浅SE 发表于 2011/10/24 21:53

有谁会关注医护人员的生活呢?

我,80后,医务工作者。
    我们经历了高中般的大学生活,当其他专业的大学生们在上网、逛街、化妆、看电影、谈恋爱的时候,我们整日泡在自习室里,用5年(本科)或8年(硕士)的青春和一摞摞成百上千页的书作伴,终于毕业了,有了一份工作,一份既让你们羡慕,又被你们唾弃的工作。这是一份女人当男人使,男人当牲口使,还吃力不讨好的工作。
    我给你看病,你的病恢复的快,你认为是理所当然的;你的病恢复的慢,你认为我是庸医,是刻意留你在医院里,好多赚点钱。给你治好了,你认为是应该的,毫不领情;一旦病治不好,医生立刻就成了杀人凶手,轻则被告上法庭,重则遭打杀报复。生老病死本是自然过程,况且有些病的确是目前医学上解决不了的难题,你以为医生是神仙,无所不能、包治百病、药到病除、起死回生啊,对不起,我是人,不是神仙。
    我给你做全面的检查,你说我是过度检查,牟取暴利,你向媒体极力控诉我的恶行;我给你省钱,尽量少做检查,当某个病没检查出来时,你又告我,说我玩忽职守,不负责任。那么,请问,你到底想让我怎样呢?
    你家属急需手术,需要你签字同意,你却害怕承担手术的风险,迟迟不肯签,最后你家属死了,然后你对着媒体的镜头无比愤怒的斥责医生,然后媒体也是一脸正义的质问着为什么医生不能把病人的生命放在第一位,为什么非要因为一个签字而耽误了一条生命。那么好吧,作为医生,我们换种做法,我们不管你签不签字,马上先进行手术,但是如果手术失败了呢?我知道,你肯定又会对着媒体一把鼻涕一把眼泪的说我们医生没经过你的同意就擅自进行手术,把你的亲人给害死了。然后你可能还会叫了一大帮亲戚朋友甚至请专业医闹到医院拉横幅、摆花圈、砸桌子、打医生。我倒想问问你,我们医生怎么做你们才满意呢?我也想问问媒体,你以后能不能不要在什么都不懂的情况下,不分是非的伪装成一个正义者!
    你急需要输血,血液储备却不足,有血型相符的人说要输血给你,我们拒绝了,因为法律有规定医院不能自行采血。从外单位调用血液时耽误了病情,然后你告我们。而如果我们答应了现场抽取血液立即为你输,到时感染了肝炎、梅毒、艾滋等等,这责任你又该推给我们了。难道不是吗?
    我夜班时不时在病房里溜达,你认为这是我应该做的,我累的打个盹你就把我的照片传到网上,接着控诉整个医疗作风是如何败坏。在外科,常常是做手术忙一整个白天,然后接着上夜班,写病历抢救病号折腾一夜,凌晨打个盹第二天又照样上班。要不你也试试这样连续几十个小时的工作,你要是不打个哈欠、闭个眼,我就去死。其实,这是很多医生工作的写照,你以为他这样加班就有很多钱拿啊,那你也来做医生好了,试试看钱会不会多的堆成山。有多少大夫这样忙碌了十多年,却连房贷都还不完。你以为媒体曝光一次红包事件,就表示所有的医生每天有收不完的红包啊。
    你半夜拉铃叫护士,护士来的迟了你就骂骂咧咧,护士是你花钱买下了专门给你服务的么?一个病区几十个病人,她每个人花五分钟,一圈下来要多少时间?她一整个晚上都在病房里来回奔波,她又不是百米冠军,能你的铃一响她就立马到跟前吗?曾看到过挺着大肚子的护士被病人来回使唤着,我问你,你愿意你怀孕的妻子这样辛苦吗?但是护士没有办法,这是她的工作,她的责任,你们有感谢过她的劳动吗?我们能体谅你作为患者的心情,也请你体谅下医务工作者的辛苦好吗?
    你们会认为做医生怎么怎么好,多么多么赚钱。其实医生拿的工资远远低于很多岗位,可是他们要上夜班,要面对病人的辱骂甚至殴打,他们没有国庆,没有五一,没有周末,没有寒暑假,除夕可能还在病房里啃干面包,好容易休息一天也要去病房看看,处理好了病号再走。如果你们那么恨医生,那么我们集体辞职,你们自己当医生试试,亲身体验一下究竟有多好。
    你们嫌医药费贵,可是这个药费又不是医生说了算,它都是省里统一规定的啊,你们又凭什么来指责医生,说我们拿回扣?!请别再说药品成本很便宜,卖给你们那么贵,是我们医生拿了回扣;砖头也很便宜,房价却那么贵,难道是建筑工人拿了回扣?
    曾有不少人质疑我们为什么要查肝炎系列,梅毒,艾滋等等,因为你们动不动就要投诉我们,向媒体控诉我们,所以我们怕了,我们不得不保护自己,所以你住院时我们必须先查这些。不然如果你住院前就已经有肝炎、梅毒或艾滋,而你自己不知道,我们也不做化验检查,那你出院后发现了这些病,到时候可就说不清楚了。你说是在我们医院被感染的,我们没有事先的化验结果,就只能被害的赔了钱又丢饭碗。
    如果有下辈子,我们坚决不做医生。我们做着神圣的职业,却被你们一遍遍唾弃成魔鬼。我们做的好,你们视而不见忽略不计,我们有过失,你们就用放大镜看我们,肆意夸张大肆渲染。我们也是娘生父母养,凭什么要受这气?!我们也有家庭,上有老下有小要照顾,却干着辛苦的工作,拿着微薄的收入,还要提心吊胆的过日子,生怕一不小心就被辱骂、投诉、殴打、砍杀,正所谓“赚着卖白菜的钱,顶着卖白粉的罪”。
   ……
   借用一下曹老先生的诗:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都说从医好,谁解其中味

已经不懂得抱怨,以为这是应该的!国人的品性!
“倘若还没有轮到自己,就假装漠不关心,似乎这样的事情就会远离自己;或许这样的事情多发生一些,衙门里总会有人出来说事吧”
鲁迅体

曾大海 发表于 2011/10/24 22:09

请教一下楼主:同样是感冒,为什么大医院看个两三天看不好,动不动就打吊针,拿药拿一大堆,去一次最起码要两百以上?而去私人诊所,下午去看,拿点药,最多打支屁股针,临走给个七八块,十来块就行。晚上回去吃饭就好了。这个为什么?难道私人诊所的医药进价就那么便宜,而医院的医药进价就贵脓贵血?

zyx-603 发表于 2011/10/24 22:11

有时也确实挺辛苦滴。

浅SE 发表于 2011/10/24 22:17

过年的时候都会有领导去慰问还在工作岗位上的工作的人,比如铁道工作者,警察。。。。从来就没有人会关注一下在奋力抢救病人的医护人员,他们得到的只有侮辱和殴打.........

曾大海 发表于 2011/10/24 22:26

过年的时候都会有领导去慰问还在工作岗位上的工作的人,比如铁道工作者,警察。。。。从来就没有人会关注一 ...
浅SE 发表于 2011/10/24 22:17

医生在当今社会的声誉的确被糟蹋的不成样子了。好象有人把医生与交警,城管,并列为新“四害”。:lol
旧四害是:蟑螂(小强),老鼠,麻雀,狗虱。
不针对楼主哦,纯粹是社会上的流言,呵呵。

浅SE 发表于 2011/10/24 22:26

治病本是循序渐进的,急于求成,治标不治本,你不觉得下一次感冒来的更快吗?

浅SE 发表于 2011/10/24 22:29

那你们还要求助于四害,岂不是连四害都不如???;P

寻梦草 发表于 2011/10/24 22:34

医生悲,自身安全无保障;医生愁,假日假期不关己;医生苦,评审考试无休止;医生愤,业余爱好无暇顾。

微尘 发表于 2011/10/24 22:39

比老师好了,都是名声臭,但至少能赚到钱,
无论是红包还是新药推广补助等。

sunman 发表于 2011/10/24 22:40

在当今体制下,中国的医生与屠夫(或侩子手)毫无区别!!

曾大海 发表于 2011/10/24 22:59

治病本是循序渐进的,急于求成,治标不治本,你不觉得下一次感冒来的更快吗?
浅SE 发表于 2011/10/24 22:26

错!前年冬,晚上喝酒忘记了关门,忘记了盖被子,美美的睡着了。早上起来全身没力气,上午就开始发烧。下午实在受不了就在隔壁同事陪同下去某市级人民医院挂了个专家号(够奢侈吧)
结果专家门前排了十几个人,轮到我了,他老人家三下五除二,龙飞凤舞写了一大堆东西在一张破纸片子上。然后叫我自己去交钱,交了两百多,反正我也看不明白医生的狂草字体。
药房的人手一指,哦原来叫我去尿缸隔壁那间屋子打针。来回折腾了半天,晚上满怀希望睡醒后会万事大吉。没想到第二天就不光是头昏沉沉的了,而是太阳穴都痛得砰砰跳动了,真怀疑我自己一病病得脑袋上长出两个心脏来了。
第二天,那位同事看我走路琅琅跄跄,情况不妙,要陪我去找那老同志算帐。我说暂时先饶他,先救回我这条命再说。有人说附近有个私人诊所看病还行。便去了,是个三十多岁的女人。给我仔细看,最后说,小问题。你是冻着了。左右屁股各一支针,带回去四小包药。临走给了14块钱!没等到吃午饭,感觉都好的差不多了。晚上再吃了一包药。还剩一包药就扔了。
自从那次吃药到现在,将近三年,还没生病过呢!

1524875582 发表于 2011/10/24 23:06

我们家有医生、护士,唉,老这样看到说医生的不是,心理难过得很

pp1354917 发表于 2011/10/24 23:10

曾有不少人质疑我们为什么要查肝炎系列,梅毒,艾滋等等,因为你们动不动就要投诉我们,向媒体控诉我们,所以我们怕了,我们不得不保护自己,所以你住院时我们必须先查这些。不然如果你住院前就已经有肝炎、梅毒或艾滋,而你自己不知道,我们也不做化验检查,那你出院后发现了这些病,到时候可就说不清楚了。你说是在我们医院被感染的,我们没有事先的化验结果,就只能被害的赔了钱又丢饭碗。
浅SE 发表于 2011/10/24 21:53

原来这是你们医生的自保检查啊?就为了可能的万分之一机会的传染和十万分之一的投拆可能,你们让千千万万的病人做这种不必要的肝炎,梅毒艾滋检查?
算了,我还是建议你们下次这些检查费降降吧,我们就当让蚊子咬了几口血好了

东方不败 发表于 2011/10/24 23:12

医生悲,自身安全无保障;医生愁,假日假期不关己;医生苦,不能有业余爱好。医生累,工资福利自己双手做,

东方不败 发表于 2011/10/24 23:14

[你们会认为做医生怎么怎么好,多么多么赚钱。其实医生拿的工资远远低于很多岗位,可是他们要上夜班,要面对病人的辱骂甚至殴打,他们没有国庆,没有五一,没有周末,没有寒暑假,除夕可能还在病房里啃干面包,好容易休息一天也要去病房看看,处理好了病号再走。如果你们那么恨医生,那么我们集体辞职,你们自己当医生试试,亲身体验一下究竟有多好。

田公子 发表于 2011/10/24 23:46

看来又该是我田公子来吼一声的时候了,一句话同感、心声各行各业各有各的难处在此说声你们辛苦了

曾大海 发表于 2011/10/24 23:54

大家多些互相理解吧!医生有医生的苦处,普通民众患者每天要付出庞大的医疗支出,背负着日益沉重的经济压力,愁得要死。
我老婆在保健院生产住院期间,我就看到过一个经济窘迫的家庭,面临庞大的医疗支出时,一筹莫展的愁苦。那是我刚回来护理我老婆的第二天。我带回来的三千块现金很快用完了。便去一楼问可不可以刷卡。顺便出去门口小卖部买点雪糕哄同一个病房带来的小孩子玩。
站在交费处前面有个小滑梯那里,从那个缝隙看去,有几个人在那里商量些什么。
我便在旁边观察。仔细听口音,应该是湖南四川一带的。两个老的在那里争论什么,年轻男子蹲在花池边缘上,年轻大肚婆两眼木然望着树叶。最引起我注意的是旁边有个十几岁的女孩子,应该是小姑子或者是孕妇的妹妹吧,站在一边,咬着嘴唇,两只手下意识的在绞弄着衣襟。
原来是检查到不能顺产,医院刨腹产要五千到七千。一家人愁怎样才能搞到那么多钱。如果搞不到钱,那就意味着难产,大人,小孩一起死!
我一直在思考,中国普通民众看病难,看病贵。(体制内权势人物是全包的,医疗全包,不用自己花一分钱)究竟是医院运营成本高导致,还是中国人的收入实在是低?(相对于医疗开支)。那么医院运营成本高,又该如何把成本降低到普通民众能接受的水平?中国人收入低,那么我们国家积累三十年的财富,是不是该拿出部分来接济部分的确需要医疗救助的民众?而不是一味在国际 上打肿脸充胖子或者做冤大头?
近几年来的农村合作医疗,好象有了些真正的医保的雏形。可是,假如原来没医保,去医院看一次感冒要100,现在可以报七成,那么医院可以提高到看一次感冒300块,那么患者除了报销200还是要支出100块。
这个问题又有什么办法来监督?

仙人球 发表于 2011/10/25 00:12

各行各业都有好有坏,各有苦衷,但相信好人还是占大部分的,理解万岁:victory:

lt135 发表于 2011/10/25 00:17

现在的大医院制度僵化,有时候医生思想麻木不仁,对一些事处理就象争钱机器,医院的名声是自己败坏的。当医院也象房地产一样只为有钱人服务,我们的民族还有没有尊容?

1143824510 发表于 2011/10/25 00:48

昨天来的交教师苦,今天来了医疗行业的来诉苦,明天来的又不知道是什么行业的?医疗体制的弊端是众所周知,有时候也不是你们下面的医务人员所可以控制的。可你们对上级的诉求得不到满足时,你们就把所有的气都发到病人身上去。这位楼猪,不要只把你们不那么好的一面摆出来吗。也把你们搞工资,搞奖金拿出来晒晒哦。

晖洒大地 发表于 2011/10/25 01:01

在当今体制下,中国的医生与屠夫(或侩子手)毫无区别!!
sunman 发表于 2011/10/24 22:40

你可以有病不去找医生的。没人求你看病。

晖洒大地 发表于 2011/10/25 01:03

原来这是你们医生的自保检查啊?就为了可能的万分之一机会的传染和十万分之一的投拆可能,你们让千 ...
pp1354917 发表于 2011/10/24 23:10

这个话也太片面了吧,谁出来也是混口饭吃,看病还搞到自己传染了换你你肯不,要将心比心

晖洒大地 发表于 2011/10/25 01:07

这个话也太片面了吧,谁出来也是混口饭吃,看病还搞到自己传染了换你你肯不,要将心比心
晖洒大地 发表于 2011/10/25 01:03

目前据广州血站的战友报告,广州目前自觉有病的来血站免费检查时,发现20人当中即有2人患有AIDS艾滋。人心惶惶啊

真爱是涩味 发表于 2011/10/25 06:30

干一行,恨一行。

ynzh 发表于 2011/10/25 07:20

体谅他人,人要有换位思考。其实每个人都不容易,珍惜自己的现在。总会有云开雾散的日子!

随风起舞 发表于 2011/10/25 09:37

一切都是钱作怪!!!!!!同同一样的药,在医院得几百,在外面买却才几十!老百姓真的是病不起啊!

myname 发表于 2011/10/25 09:48

不是医生、老师或者百姓问题,是体制问题,当裆把三公行政费降下来医疗教育投入增加的时候这问题就不是问题了,但万税的裆是不可能的,百姓的命还不如执政者屁股下坐的车,我们继续对骂吧,他们看着高兴,看看北京医保基金挥霍完了,广东的也该快完了吧.

myname 发表于 2011/10/25 10:02

不是医生、老师或者百姓问题,是体制问题,当裆把三公行政费降下来医疗教育投入增加的时候这问题就不是问题了 ...
myname 发表于 2011/10/25 09:48

医保挥霍完了,社保挥霍完了,那就印钞加税,国债不够了,那就省债.地方债吧,孙子的透支完了,那就下下辈子的吧.老美是拿全世界的资源为自己百姓挥霍没想过还,咱裆是拿炎黄子孙的未来挥霍,没想过以后,百姓还在对骂,那就真的只能说愚昧.医疗教育的问题根本不是百姓.所以不要再对骂了.

叔宝 发表于 2011/10/25 10:12

同行,啥都不说。

新东丰集团 发表于 2011/10/25 10:19

还是那句话:好人一生平安。

蔗塘无蔗 发表于 2011/10/25 10:37

开高价药吃回扣,滥做检查得绩效,向患者拿红包…致使多少人因病致贫,因病等死!盗抢者亦有形可法办,而医护人员杀人于无形,实为罪恶滔天!楼主虽是引用别处而发贴,但本人却不吐不快!缘起对医护人员的恶感,对中国医疗的绝望!

木目伯赛 发表于 2011/10/25 11:33

医生,老师,百姓都是被“ 裆 ”祸害的,谁不想安居乐业呢?对于大部分人来讲,能够安居乐业是最基本的。

EAMIN 发表于 2011/10/25 12:38

这是社会现象,
各个行业有各个行来的苦处....相比起来,医务人员是全中国比较幸福的人了..................!!!!!!!!!!!!

拥抱阳光May 发表于 2011/10/25 12:47

医生辛苦,但至少待遇还行~~~~总之比吃力不讨好的老师好点。

928447208 发表于 2011/10/25 19:59

都是中国社会体制害的。

四海皆兄弟 发表于 2011/10/25 20:19

只是有些没有医德的医务人员搞坏了医生的名义,其实像楼主这样踏实的医生也是大把的,

呆古里太伯 发表于 2011/10/25 20:49

作为同行,挺你

hexuandong 发表于 2011/10/25 21:06

建议那些认为医生不是好人的就不要去看病了,费事到时处处挑剔,闹起来对大家都不好,害人害己。你不去医生那里看就不会闹出什么事来了,到时世界就清静了。

冤枉艹过当 发表于 2011/10/26 09:09

各行各业都是难,冤枉艹过当溜。

maitong 发表于 2011/10/26 10:15

其实,新“四害”,除了医生,交警,城管,还有俺们律师。
这个社会,做害虫好啊,起码活的滋润得不得了!害虫就害虫呗!那么爱面子干吗?随便人家叫,能得到实惠比什么都重要!

客哥哥 发表于 2011/10/26 11:56

天地良心工作时摸一摸自己的良心做事,或许就少很多烦恼喔:lol

茹烟125 发表于 2011/10/26 18:30

有时也确实挺辛苦滴。

浅SE 发表于 2011/10/27 20:24

目前的医疗水平是“治”不好中国人的,只许州官放火不许百姓点灯,医务人员还得练就武术最高境界,打不还手,骂不还口!

huiguoguo 发表于 2011/10/27 22:09

{:5_275:}祝有良心的医护工作人员身体健康,那些没良心的自己看病也给人黑

梦醉余生 发表于 2011/10/29 00:33

...请别再说药品成本很便宜,卖给你们那么贵,是我们医生拿了回扣;砖头也很便宜,房价却那么贵,难道是建筑工人拿了回扣?..

从"药品"进入医院经--"中间环节"-到--医生--开出给--患者--.难道是建筑工人拿了回扣?

梦醉余生 发表于 2011/10/29 00:35

作为同行.顶一下..

曾大海 发表于 2011/10/29 07:46

...请别再说药品成本很便宜,卖给你们那么贵,是我们医生拿了回扣;砖头也很便宜,房价却那么贵,难道是建筑 ...
梦醉余生 发表于 2011/10/29 00:33

美国的医疗保险倒是很值得中国借鉴。美国医疗保险的模式是医院----患者-----医院三者。民众平时交纳医疗保险费用给保险公司,有病了去医院看兵,病看好了不是掏现金,而是使用医疗保险卡或者报上你的保险号码(相当于我们的身份证号码,唯一的)进入联邦医疗保险网络进行登记。医院要想拿到钱,必须去跟保险公司去结算。
好了,保险公司他也不是傻瓜呀,你医院想报多少就多少呀?他们公司内部就养着一帮顶尖的医学专家和医药专家。这些专业人员对各种医疗费用,药品价格简直是了如指掌。医院想狮子大张口,没门!美国医院的实权人物也不是不想从医疗药品,器械的购买中吃回扣,可是保险公司也有一套完整的方案来预防这样的情况出现。最终他们在医院还安排有情报人员,医院的运营都在他们的监控之下。
保险公司跟医院说不到一块去,双方吵架怎么办?放心,他们不会叫上一帮人去砸对方场子的。有联邦法院呢。
中国医疗改革,从98年朱总理推行到现在,民众看病越来越难,越来越贵,连家宝都承认,是失败的。
个人认为失败原因无非有两个:
一,国家财力还不足于支撑全民医疗保障。
二,最致命的是中国选择国家全资控制的行政机构---社保局来作为医院和患者之外的第三方。这个是失败的根源!
中国医疗保险要成功,第三方必须是自负盈亏的企业性质的机构。而政府必须从中抽身,不在中间搅混水。才能专心做好裁判员,才能保证医疗保险体系的健康公正的运行!错了!政府必须再进一步远离!而监督这三方的必须是司法机构。而中国的司法机构没有独立自主权又是一个天生的不足。

托马斯宝贝 发表于 2011/10/29 17:16

有医德的医生还是值得大家尊敬的,但是现在社会好多医生都没有一点医德

浪人情哥1 发表于 2011/10/29 18:36

一句话,觉得医生不行有病可以不去看,而医生觉得当医生不好可以不当的,做什么事都是没有人逼的。

晖洒大地 发表于 2011/10/29 18:47

美国的医疗保险倒是很值得中国借鉴。美国医疗保险的模式是医院----患者-----医院三者。民众平时交 ...
曾大海 发表于 2011/10/29 07:46

你去问政府有给医院投资过不?设备,楼房哪样是国家出资的?都是医院自筹资金建的,医院花了钱买的设备大部分都是进口的,贵,国产的很快就坏了或者质量不好,你说这个钱国家不出跟谁要?再补充一句,不要拿美国跟中国比,不在一个档次。再次,国外的医生收入年薪是几十万美元的,是不是我们国内也要跟着达标?
页: [1] 2
查看完整版本: 有谁会关注医护人员的生活呢?