无泪天使 发表于 2011/12/22 19:48

你会给医生送“红包”吗?

给医生送红包已经不是个新鲜话题了,但显然这种现象一直顽强地存在着。家里有了病人,人们必定要在正常的医疗费用之外,再额外支付一个或几个红包。送的人求个平安,收的人也似乎心安理得。然而,送红包的人心理并不平衡。当这种现象呈现蔓延之势的时候,它也成了造成医患关系严重不和谐的一个重要因素。
有人说患者送红包,除部分是医护人员“点拨”外,大多是主动送、自愿送的,医生不收患者会不放心。不难想象,患者之所以主动、自愿给医生送“红包”,交“点名费”,不过是对医生不信任而试图通过经济利益来增进与医生的关系,使医生对自己(或家属)多一点责任心。说白了,就是花钱买个心里踏实。大量的医患纠纷,让走进医院的人心有余悸。给医生送过“红包”的人大都有相似的经历:别人送,自己不送,怕医生不高兴,万一手术中留点“尾巴”怎么办?只能选择送了,而且是“自愿”的。所谓的“自愿”其实都是无奈,是不得已而为之。在我生宝宝的时候,家里人也准备了红包,可是并没有送出去,因为都不知道谁是接生的医生,不可能我在手术台上塞给医生吧。后来隔壁房的一产妇的家属特地过来问我们有没有给医生红包,当我们说没有的的时候,他竟然不相信,他还告诉我们,同房的一个产妇因为没有给医生红包,结果伤口剪长了。。。。朋友也说,我那么大胆没有给红包。说实话,没有给到红包家人和我都心惊胆战了N久。可事后,我也没怎么的,红包也许真的只是给自己的一颗定心丸。你,会给医生送红包吗?

拉风小子 发表于 2011/12/22 21:53

大家都送,就你不送的话,那可能生小孩手术后,你肚子里还会留下点儿纱布什么的。做个阑尾手术都掉了人命。。。。谁会拿自己的生命、健康开玩笑???送吧,为什么还要交住院费、手术费、医药费、还有空调费什么杂七杂八的。世人,都很无奈。现在的环境是:就算你是医生,你的家属去看病,你不打招呼,你不意思一下,相信你的心里也是七上八下的。。。何况俺们平民百姓,,,怕矣,,,

cwh8513 发表于 2011/12/22 22:18

楼主是运气好,遇到比较有医德的医生,在兴宁医院送红包这是惯例。

xiaohua. 发表于 2011/12/22 22:36

我会,我也送过。当时我的小孩病了,住院治疗。我给医生送了红包,不是医生索要的,是我主动送的。送后我觉得放心多了。嘿嘿

mydream09 发表于 2011/12/22 22:53

医生的很多坏东西 就是你们这些人养成的!说严重点,送红包的人没有社会责任·· 只为了自己的方便,而不管社会因自己的行为如何堕落~ 如果人人都不送,遇到问题不怕麻烦,敢于用投诉 曝光 法律去对待,相信社会会更好~~ 中国人太“宽容”了,如果能对社会 对人“苛求”点,相信这个社会会更好~

xiaohua. 发表于 2011/12/22 22:54

医生的很多坏东西 就是你们这些人养成的!说严重点,送红包的人没有社会责任·· 只为了自己的方便,而不管 ...
mydream09 发表于 2011/12/22 22:53

学习了,说得有道理!但现实恐怕不太行

海盗 发表于 2011/12/23 00:00

人受气就不如钱受气,钱花了可以再赚,人要是有什么问题那就麻烦了
塞个红包医务人员态度好积极而且负责任一点,这样自己省得奔波也不用看那医务人员难看的脸色
人家得到的是金钱,你得到的是省心,互利互盈

贾秀才 发表于 2011/12/23 00:18

不会送红包的男人是废物,女士们应该远离此类先天不足的人。

1143824510 发表于 2011/12/23 00:19

这些都是现代社会的潜规则造成的,就像6楼所说的,要做到用法律,投诉,曝光。。。。。。这些手段去解决的话,在中国恐怕还没那么早,毕竟咱们老百姓的弱势轻体。

雨恒VIP 发表于 2011/12/23 09:29

送不送红包现在由不得你了  想命长点就送吧......

allen0753 发表于 2011/12/23 10:08

事在人为。医生都被动收

宜佳卫浴 发表于 2011/12/23 10:29

cccccccccccc

共下行 发表于 2011/12/23 10:51

敢不送吗,否则要了人家的小命还说正常发展无能为力。

水恋 发表于 2011/12/23 11:27

我生小孩的时候我婆婆先给了一个红包给医生了,但后来医生又跟我妹说要给个红包给她同事,然后我妹又送了两个出去,重复了。

回来看看 发表于 2011/12/23 11:57

:funk:没钱的人岂不是等死,悲惧啦

mydream09 发表于 2011/12/23 12:55

大家有没有了解过外国的情况,为什么外国可以中国不可以呢~ 归根到底民众意识~~ 现在中国民众都给培养成只考虑自己不考虑社会。

东方不败 发表于 2011/12/23 16:29

病人送红包给医生,是一种心里无奈,病人和家属希望自己的病快治好,图安心,通过送红包来安慰自己,在医院得到多一点关怀,另加傍边病人的夸大提示,因此,每一个病人都想送红包,讨安心,是社会的悲哀,百姓是一种无奈的选择,

兴宁理想 发表于 2011/12/23 17:11

不送的话,等着吃亏吧?

道济 发表于 2011/12/23 17:45

社会黑,没选择。。。

lchj 发表于 2011/12/23 18:23

现在很多大城市医院已经明令禁止收红包了,你给他红包他还不一定敢要呢。起码不敢明目张胆的要了。

阿苏卡 发表于 2011/12/23 19:38

不给红包医生定不下心来:D

坏蛋 发表于 2011/12/23 20:29

生小孩的最好是给红包,要不然顺产的她们也会把那里多开几公分。。。。。。。

小Q 发表于 2011/12/23 21:01

大单的就肯定要啦    什么生孩子   做手术啊   !    没办法的

举世浊流 发表于 2011/12/23 21:17

大家都不送就不会有坏风气了,你送了,他送了,我不送,医生肯定会用有色眼光看你。就像在红绿灯,红灯时停在最前面的闯了红灯,后面的也会有人跟着闯。所以真希望大家都自觉一点。

cgs 发表于 2011/12/23 22:10

肯定会送

幸运☆星 发表于 2011/12/23 22:39

:L:L:L:L

兴宁人2 发表于 2011/12/23 22:54

楼主是运气好,遇到比较有医德的医生,在兴宁医院送红包这是惯例
原文来自:兴宁528 ,

小小鱼儿 发表于 2011/12/24 09:57

送了心里踏实点。

社会风气这么怀,就是没有摄像头影到有医生收红包的场景。

这样才可以给卫生局起个警示作用。

扁头 发表于 2011/12/24 10:14

大单的就肯定要啦    什么生孩子   做手术啊   !    没办法的
小Q 发表于 2011/12/23 21:01

嘿嘿,我也是这样认为的

你学艾里 发表于 2011/12/24 10:40

我坚信一个,人拿了你的好处,就会乖乖的帮你办好事情,有钱能使鬼推磨

颍川堂 发表于 2011/12/24 13:22

那里有不收红包.去年我妈在中医院做手术.我站在手术室门囗发红包.进一个给一个.主刀医生说要全部给.所以就站在门囗直接发了.给了红包在住院期间一直都会有医生过来过问一下.隔壁的那个病人因为没给红包问都沒人去问一下.太明显了在兴宁做医生超好

想和你吹吹风 发表于 2011/12/24 13:59

靠!这难怪医生收红包!没收到红包工作就不认真负责任!就是因为送红包的愚昧纵容腐蚀出来的!

潜巴里 发表于 2011/12/25 18:25

兴宁市某医院搞彩超的年轻医生,这几年又买新房,又买新车,收入可观啊。。。。。

shima 发表于 2011/12/26 09:46

家婆做胃息肉住院时送过,就像32楼说的,送了和不送医生态度是完全不一样的。

兴宁法官 发表于 2011/12/26 11:10

现在的医生只认红包不认人的,中国的三大改革失败:医疗、教育、住房。都是越改越贵!现在的老百姓病不起、读不起、住不起!

山青 发表于 2011/12/26 19:30

想问一下:在兴宁一般要送多少钱红包?

追求完美 发表于 2011/12/26 19:37

红包是通行证!!!!!!!!!!!!!!!!!

shirly.luo 发表于 2011/12/26 20:58

兴宁坏到没药医了,要举报下才行了

冤枉艹过当 发表于 2011/12/26 22:30

送送也无妨。

迷途六载 发表于 2011/12/27 18:02

一个力量绝对占上风的歹徒手持马刀挂你脖子上,你能够把他惹恼吗?小心他失手或有意伤了你!

曹过当 发表于 2011/12/27 22:57

“别人送,自己不送,怕医生不高兴,万一手术中留点“尾巴”怎么办?只能选择送了,而且是“自愿”的。所谓的“自愿”其实都是无奈,是不得已而为之。”
    ——此一语可概之。你自己说的。
页: [1]
查看完整版本: 你会给医生送“红包”吗?