兴宁A8网 发表于 2012/1/27 14:28

春节压岁钱“坐地起价” 70后80后称扛不住

1月26日讯 随着人们生活水平提高,物价上涨,压岁钱也“坐地起价”。记者在采访中发现,与前几年相比,在省城济南一二百元压岁钱早已拿不出手,今年起码都要四五百元。对于很多已经为人父母的“70后”“80后”来说,的确有些扛不住。

春节刚过,记者就在一些论坛上发现有不少家长便在论坛上发帖,晒出自己孩子的压岁钱金额,500元、800元屡见不鲜,几千元甚至上万元的也不难发现,让人惊叹不已,而这些在网络上晒压岁钱的大多数是一些“70后”“80后”的年轻家长。对此家住西苑小区的“80后”李先生颇有感触。“年底我一共发了7000多元奖金,初算了一下,光压岁钱最少要6000元。”记者了解到,今年是李先生给压岁钱最多的一年,首先因为物价上涨的原因,考虑到像去年一样再给孩子300元怕买不到什么东西;更主要的是“面子”问题。“去年给了表哥家的孩子300元红包,之后发现别人最少都给了500元,弄得我可不好意思了,所以今年给了800元。”

“今年回老家过年,起码要给10个孩子红包,一年就这么一次不能给得太少。”“70后”的张女士告诉记者,作为一名国企普通员工,她真的有点受不了,压力很大。

mayapillar 发表于 2012/1/27 14:42

呵呵,这个真是见仁见智的,要攀比,那真是活该了,量力而出吧

草民闲言 发表于 2012/1/27 14:49

呵呵,这个真是见仁见智的,要攀比,那真是活该了,量力而出吧
mayapillar 发表于 2012/1/27 14:42

认同

小女人h 发表于 2012/1/27 21:52

以前一百块可以包五六个孩子。现在一千块勉强五六个孩子

人在他乡亦故乡 发表于 2012/1/28 00:28

都是有钱人家崖穷人 没法比

摩托跑车爱好 发表于 2012/1/28 00:43

小孩子1人30就可以了,心意到了就行了

1524875582 发表于 2012/1/28 13:22

我是看人给利是:乡下孤寡老人一人封五十或一百元.亲戚朋友的小孩对方封多少给我小孩我再充10元20元回去(比如有亲戚封100元给我家小孩,而他有二个的话,那我就给他小孩每人60元的利是,对方也是一个小孩那就充20元进去,回封120元)

好东东 发表于 2012/1/28 21:10

{:5_298:}

zdh 发表于 2012/1/28 22:57

我就小孩每人50元,大人100元,共3000多元

1143824510 发表于 2012/1/28 23:08

量体裁衣,看你的荷包行事,不要盲目攀比。不支持,不提倡。

allen0753 发表于 2012/1/30 11:46

红包只是意思,不能去比!

aleklgw 发表于 2012/1/30 12:29

利是,利是,讲究的是好兆头,不在乎多少钱。
我从来都是算一共收到多少封,因为收到越多,表示人缘越好,而不是算一共收到多少钱,因为这个没法衡量。

acheyu 发表于 2012/1/30 16:33

我是看人给利是:乡下孤寡老人一人封五十或一百元.亲戚朋友的小孩对方封多少给我小孩我再充10元20元回去(比如 ...
1524875582 发表于 2012/1/28 13:22

你比较有经验,但是你怎么知道他包多少,你看过你小孩的时候再包给他?
我现在每个小孩包五十都觉得压力山大啊!!!    过年对于我刚出来上班1年多的人来说,话费七八千不容易,有点恐惧了

新的开始 发表于 2012/1/31 10:29

没什么好比的,是不是啊?

maitong 发表于 2012/1/31 17:06

比我令,比我载!口袋里没钱你包1000人家还是看不起你,你是亿万富翁不包红包人家照样点头哈腰!
打肿脸充胖子的人都没料到的,矛之本事的人!像我家小张,死要面子,在528捐了几百块,就被他老婆抓去打屁屁!好在老夫出面澄清,那笔钱是老夫交给那个歪头生去做善事的!幸亏我没说我给了小张10万块,那头生克扣了九千多!否则他老婆非打断他狗腿不可!

幸运☆星 发表于 2012/1/31 20:25

利是,利是,不在乎多少钱。旧年派10元,今年回来公司派给同事5元。

495297199 发表于 2012/2/2 10:55

没什么好比的.10.20都好都是利是

1524875582 发表于 2012/2/2 19:09

你比较有经验,但是你怎么知道他包多少,你看过你小孩的时候再包给他?
我现在每个小孩包五十都 ...
acheyu 发表于 2012/1/30 16:33

确实看过后再封滴

mzxncdq73 发表于 2012/2/2 23:36

过年什么时候都是这样

nstiger 发表于 2012/2/3 18:39

收利是发不了才的!心意到了就行,不要攀比。死要面子活受罪。
页: [1]
查看完整版本: 春节压岁钱“坐地起价” 70后80后称扛不住