奈我何 发表于 2012/11/9 09:53

为什么在兴宁上小学必须在七周岁?其它地方只须六周岁?

本人现居惠州,这边上小学的年龄要求是六周岁,可是我们兴宁倒好,要七周岁才能上小学。这样不是让兴宁人出来工作要比其它地方的人晚一年?家庭的教育负但也多一年?这很吃亏吧?在《中华人民共和国义务教育法》中,第十一条明文规定:凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到7周岁。 适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。    难道兴宁还是不具备的地区????

奈我何 发表于 2012/11/9 10:10

在兴宁就读的孩子只要一迁到珠三角续读就会发现自己比同们大了整整一岁。

兴宁38 发表于 2012/11/9 10:48

这个应该向人大提出建议,不是某个人说了算的

兴宁38 发表于 2012/11/9 10:48

这个应该向人大提出建议,不是某个人说了算的

兴宁妹仔里 发表于 2012/11/9 11:51

{:5_297:}

想和你吹吹风 发表于 2012/11/9 12:11

我怎么没听说兴宁一定要七周岁才能上一年级?我儿子年头出生的,打算到明年九月六岁半让他上一年级,难道还要再等到后年七岁半才上一年级?

奈我何 发表于 2012/11/9 12:58

我怎么没听说兴宁一定要七周岁才能上一年级?我儿子年头出生的,打算到明年九月六岁半让他上一年级,难道还 ...
想和你吹吹风 发表于 2012/11/9 12:11

要找到人再花钱才能进学校了,当然偏远的学校也许没那么严。

兴宁蕭族 发表于 2012/11/9 13:20

小学生太多了,这是正常的。

木子木秀 发表于 2012/11/9 15:20

这不能怪小学生太多,难道推迟一年上小学,小学生就不多吗?

ljk 发表于 2012/11/9 15:37

还是文化之乡呢!还敢说七周岁才读,羞耻!愤怒!

温+饱 发表于 2012/11/9 16:47

:shutup:兴宁的确如此,但事出有因的,如果你想正常6周岁上一年级也不是不可以的,必须运作,这个你懂的~~~~

jorby 发表于 2012/11/9 17:25

这就叫有法不依吧

俗人 发表于 2012/11/9 19:22

文化之乡的特色!就是要你去运作:shutup:

曾大海 发表于 2012/11/9 20:43

哈哈,人为制造的一个商机?

小米粒儿 发表于 2012/11/10 00:09

这是很多家长烦恼的问题,年尾出生的孩子六周岁多了还升不了小学一年级,要等到下一年才行,可到那时我们的孩子都快八周岁了,不是说不能让孩子输在起跑线上吗?可我们的孩子起跑都输一年了。希望兴宁的有关领导能重视。

Zzzxxxnnn 发表于 2012/11/10 08:54

是哪个学校这样要求的?

奈我何 发表于 2012/11/10 10:24

难道兴宁的孩子天生比较愚笨,都要父母多养一年后才有能力出社会自吃其力?

夜卟神 发表于 2012/11/12 12:24

兴宁应该是属于条件不具备的地区

aocaoc222 发表于 2012/11/12 19:18

不是啊,我知的有5岁就上学了

白天黑夜 发表于 2012/11/12 20:33

人家是创造条件搞创收,这都不懂。:lol

六月一日 发表于 2012/11/13 07:39

本人和楼主深有同感,建议提交人大讨论

mygbff 发表于 2012/11/17 13:26

据我所了解的大广州地区,小孩均是满六周岁可上学。每班控制在38~42人左右。广州越秀区个别学校在试行小班教学,每班才二十多个学生,这样老师更能了解和有针对性去教育学生,学习效果会更好。

听说兴城的中小学有些班级多达六十个学生,这对学生的学习是非常不好的。

眼观天下 发表于 2012/11/17 19:29

条件不具备的地区的儿童,可以推迟到7周岁。可是我想问问世:我们兴宁不是正在创强吗?或许是你的孩子不够强!;P

足球宝贝 发表于 2012/11/17 22:24

{:5_239:}

兴城528 发表于 2012/11/17 22:47

很有同感,强烈要求6周岁,不顾民意,本来就和珠三角很大差距了,难道真没有一点上进心么?感觉死心

方便冇也? 发表于 2012/11/20 15:16

收钱就最快速的地区

红苹果乐园 发表于 2012/11/20 17:13

兴宁特色

平坦心态 发表于 2012/11/21 09:01

还是文化之乡呢!还敢说七周岁才读,羞耻!愤怒!
ljk 发表于 2012/11/9 15:37

:handshake

罗浩 发表于 2012/11/21 10:22

风车风谷胖先行

天羽 发表于 2012/11/21 11:30

只要你识做就可以6周岁上一年级了

涯系客家人1981 发表于 2012/11/21 11:53

我的就是,六周岁半了,说不一年龄,又重读一年学前班。

1816 发表于 2012/11/23 17:17

:lol哈哈。。一样一样了。。我的BB读了年大班,现在又读大

yjeee 发表于 2012/11/27 21:01

真的不知道原因吗?七周岁上一年级六周岁是不是在幼儿园?一年级是国家义务教育,不收学费的,幼儿园是收费的,各个小学就只有幼儿园能收一点点钱,六周岁上了一年级就等于所有学生都少了一年幼儿园的学费,学校吃什么呀?耽误了的不是校长的孩子,收到的钱就是校长有权支配的钱。

yjeee 发表于 2012/11/27 21:04

《中华人民共和国义务教育法》中,第十一条明文规定:凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。
大家可以跟学校理论的,六周岁上一年级是有法律依据的。

yjeee 发表于 2012/11/27 21:06

《中华人民共和国义务教育法》中,第十一条明文规定:凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。我的二个孩子都是6岁就上一年级的。

lqh588 发表于 2012/11/27 21:18

只要你识做就可以6周岁上一年级了
天羽 发表于 2012/11/21 11:30

这句话说得太对了,有钱,有权,有关系,一切不是问题.

wsc5484520 发表于 2014/3/10 22:31

珠三角是六周岁上小学,外省的很多的都是五周岁上小学的,从年龄上我们都输在起跑线上了。

张兰 发表于 2014/3/11 06:44

山区的孩子就是怕营养不良,上课要赖尿,起码老师不是当保姆的(Ω_Ω)

lgf123456 发表于 2014/3/11 10:03

我女儿在广州读,也是六周岁上—年级的。三年级准备回去读。都不知要不要重读—年

燕子0628 发表于 2014/3/11 12:56

这个贴子反映了这么久,还是7周岁才能上1年级!!兴宁的人大干吗去了啊??

山里人-家 发表于 2014/3/11 14:09

如果没有这一关相信很多人又断了一条财路。说什么兴宁人多,就不相信现在兴宁城内的学生都没了七周岁才上了一年级。也不相信地段生会有这么多每个班八九十人,难道这八九十人一个班里没有一个是地段以外的生源?

山里人-家 发表于 2014/3/11 14:16

mygbff 发表于 2012/11/17 13:26
据我所了解的大广州地区,小孩均是满六周岁可上学。每班控制在38~42人左右。广州越秀区个别学校在试行小班 ...

广州是严格按照户籍地段和住房地来招生,刚住房在户籍不在是不行的吧!兴宁给一点钱什么都行,所以兴宁城内的小学一个班七八十人。

奈我何 发表于 2014/3/11 14:43

此规定严重加深兴宁人的教育负担,且让兴宁的小孩晚一年成才,晚一年走进社会创造财富,如此破规定仍不思悔改。

wxx123 发表于 2014/3/11 15:08

我想政府应该负主要责任。据我所知,城内现有一年级就连南新小学,五小、八小都是七八十个人一个班,这明显是学位不够造成的,幼儿园也是一样,现在真正公办的幼儿园也就是一幼和爱兴两个幼儿园。我看这是历任政府只注重城市的开发,没有重视相配套的小学和幼儿园的建设,本来城市的开发的同时必须考虑学校建设。

lili123 发表于 2014/3/11 20:20

搞不清楚

水口的 发表于 2014/3/11 23:53

走后门

鱼人 发表于 2014/3/12 20:52

特色呀!

不回头 发表于 2014/3/13 11:18

兴宁教育局领导很不负责任,为了一已之私,拿全市人生活质量不顾

东郎 发表于 2014/3/13 15:13

为什么七岁才可以上小学,政府没钱啊!不上学前班交点学费就是不给你上,你懂得!

东郎 发表于 2014/3/13 15:13

为什么七岁才可以上小学,政府没钱啊!不上学前班交点学费就是不给你上,你懂得!
页: [1] 2
查看完整版本: 为什么在兴宁上小学必须在七周岁?其它地方只须六周岁?