若思 发表于 2013/3/28 13:14

年年月月花相似——刻骨铭心的退休时刻

年年月月花相似——刻骨铭心的退休时刻

记得我1980年代初时候,辛辛苦苦几十年教书育人的老园丁,退休时学校领导不请一顿饭;只是发了一把普通热水瓶,就算是红烛燃尽时的可怜安慰……
    20年以后,我还是在这间学校,已经是作为堂堂语文教研组长、职称评委、政协委员、梅州作家等身份退休了。
    而且,只要有上面的大官、中官,以及种种色色的狗虱芝麻官到,领导便是日吃夜吃日请夜请得不亦说乎,——好像学校是最有钱最好客的所在。
    但,20年了,还是年年月月花相似——还是没有领导请的告别饭;而且,还是那把可怜的热水瓶!
    现在,又过了10年。我问起学校老师的退休礼仪,天啊,还是没有领导请的告别饭;而且,还是那把可怜的热水瓶!
   诸位应该明白,校长不教书,甚至有不太懂教书的;真正的渡学子苦海上大学和苦力的干活的是千千万万的老师们。
   兴宁老师的待遇是广东最低的了;如果教育当局领导连这个只要花点小钱的、安慰苦力几十年老师的礼仪都没有放在眼里,要想把兴宁教育搞上去,只能是痴心妄想啊!
   阿弥陀佛……

A8看贴 发表于 2013/3/28 13:30

已送温暖。鉴定完毕。
保重自己的身体才是重要的。
某些人吃喝成风,亏的是公款,伤的是自己的身体。

liwei02 发表于 2013/3/28 13:43

先搞下来,才有潜力搞上去
只是不知何时才是谷底,唉!

xingningw 发表于 2013/3/28 14:17

很怀念以前单纯的时候
人情味甚浓
自从经济导向后
一切皆以改变

dgj 发表于 2013/3/28 14:25

{:5_262:}

天马 发表于 2013/3/28 14:27

我姐在去年三月份退休.别说领导的告别饭没有.还硬给宰去我姐一顿吃饭钱.唉.不可思议.我姐教了40年书.最后连个纪念品教没有.頁的很杯具.

红颜一笑 发表于 2013/3/28 14:29

做了“读书人”,则应有师长风度,应有“读书人”清高,应有儒林傲骨!而且,托中国社会不可阻挡的进化,托邓小平的福,托党中央的关怀,如今教师到底解决了温饱。既然如此,尚丢掉风度、清高、人格、傲骨,却因权钱与自己过不去,自己作贱自己.老师啊,这是您的盾啊。

lxyzlk 发表于 2013/3/28 16:54

“一把普通热水瓶”,物小情义深啊!

一江秋水 发表于 2013/3/28 18:05

在我印象中,老师是最懒的一种职业,三两重都吾动,蛇入式都懒邦。想象一下老师一年上了几天班,180天,一个班才几个小时,最多三节课,三小时。普通打工仔一天12小时,一个月下来也没多少的。老师阿,你又想好懒又想工资高。

lxyzlk 发表于 2013/3/28 18:14

在我印象中,老师是最懒的一种职业,三两重都吾动,蛇入式都懒邦。想象一下老师一年上了几天班,180天,一个 ...

你太无知了!素质太低了!你没有把备课改作业的时间计算在内啊!要知道,台上一分钟,台下三年功!

炸雷 发表于 2013/3/28 18:47

在我印象中,老师是最懒的一种职业,三两重都吾动,蛇入式都懒邦。想象一下老师一年上了几天班,180天,一个 ...

不知怎么说你好。

混食等死 发表于 2013/3/28 18:52

让人感叹

lxsq888 发表于 2013/3/28 19:10

你太无知了!素质太低了!你没有把备课改作业的时间计算在内啊!要知道,台上一分钟,台下三年功!
lxyzlk 发表于 2013/3/28 18:14

是啊

绿苔阶-旧庭院 发表于 2013/3/28 19:32

“一把普通热水瓶”,物小情义深啊!

众人醉时我独醒 发表于 2013/3/28 21:35

只能说明你很无知!

xnsfgh 发表于 2013/3/28 22:07

台上一分钟——背诵老知识;
台下三年功——读书时的积累。:lol

老将军 发表于 2013/3/28 22:13

楼主所言极是。

伙头军 发表于 2013/3/28 23:33

送暖瓶的意思是让你们将苦水倒进暖瓶里吗?:L

江夏堂123 发表于 2013/3/29 08:18

我本人对大部分老师都有好感,特别是我的启蒙老师,很感谢他对我的教育。但对现时代80.90后的老师都有点鄙视!

风吹过的田野 发表于 2013/3/29 08:49

就是,我也当过老师,一般上课前要准备好备课方案,此方案是一定要做的,因为校长每个星期要检查的,而且,改作业,家访,遇到学生成绩差的,还要给他们补课,到了期末的时候,还要为排名争个你死我活。其实当老师很累的。

风吹过的田野 发表于 2013/3/29 08:51

所以后来我果断地不做老师了,选择自己闯一番天地。

只是现在也没闯出名堂来。

但我不后悔。

wm998 发表于 2013/3/29 09:20

你咋不去做老师呢

若思 发表于 2013/3/29 11:22

不平则鸣——绝对不是为我自己,而是为今天兴宁的教育和千千万万的园丁。
页: [1]
查看完整版本: 年年月月花相似——刻骨铭心的退休时刻