草民 发表于 2013/3/28 22:27

校园暴力引起的思考

近日,某中学校园暴力事件,引起一些不明事理的人们,群情激奋、义愤填膺;更有一些别有用心者趁机落进下石,转移群众视线,挑拨老师与群众的关系,恨不得把某校关闭或毙杀老师而快,其蛇蝎之心,何其歹毒。老夫潜水多年不问政事,但看了一些违悖事理的言论,如蝇在咽,不得不吐。一、老师是一种职业,说白一点就是一种谋生的手段罢了。稍微有一点良知的人们都明白,有谁愿意自己身边的学生出安全事故,那是丢饭碗的事呀,老师敢大意吗?每天提心吊胆,暗暗烧高香确保自己的学生不出事,是保住饭碗最好的做法,试问老师哪能看着学生挨打而不去救???基于此我敢断言任何一个老师都希望自己的学生好好的学习、生活、工作。当然也会有人质疑老师应该“爱生如子”。可是这个社会能让老师“爱生如子”吗?家长们在自己的孩子成绩不好时或犯了错误时,家长可以大声呵斥,甚于打骂都行,家长不怕孩子报复、也不怕有人投诉、更不会出现赔偿,试问老师能吗?正如论坛中有人说过年轻时尝过父母的“竹笋炒肉”,让她感激一生,并获得围观者的一片赞誉。让我们换个角度,如果当年对她“竹笋炒肉”是老师,她和她的父母肯定不干,更会记恨一生。做老师难哪!!!二、校园暴力不是中国特色,在令国人无限向往的人间天堂MEI国,他们的校园暴力比我们更为厉害。但他们的校园暴力发生后,人们相当理智,一是向死者哀悼,二是要严惩凶手。反观我们呢?好象校园暴力中最大的凶手就是校长或老师,没有一个人反思我们的教育体制,我们的教育究竟怎么了???寻根溯源,凶杀、情色、暴力贯穿于所有的影视或游戏当中,社会的负面影响对教育起到难以复加的地步。论坛中所有指责或讨伐学校的家长,你们是怎样教育孩子呢?肯定是在教育自己孩子“扫好自己门前雪,莫管他人瓦上霜”吧;更有甚者,自己天天打麻将却在大声教育孩子不要去赌博,能行吗?家长!!!更有奇葩,自己的两个鼻孔都还冒着青烟,却在大声教育孩子不要吸烟,能行吗?家长!!!。家长的言行举止直接干预着孩子的成长。   三、校园暴力一发生,人们不要只惯于有罪推定。而是要从法律层面或事实的真相去分析。学校当然有不可推卸的责任,但绝不会无知到看见学生打架而不去制止;看到学生有伤而不去救治。某校的暴力事件不是兴宁的第一宗,但愿是最后一宗。如何才能杜绝校园暴力,是我们任重道远却又迫在眉睫的事情。希望社会成员共同关注并建言。我辈应为建设和谐校园出一份力。   最后嘻笑,必须修改我国宪法,赋予学校、老师有特殊的权力,对一切社会上的闲杂人员进入校园滋生事端,学校、老师可对其就地格杀,格杀后,政府应大力表彰该学校、老师,应视为人民英雄,然后按老师本人的意愿秘密调他(她)去梦想的学校任教。另外,如果老师在社会上受到谩骂或殴打,在现有法律基础上多加一个袭师罪,对罪犯可判三年以上至死刑的刑罚。至此全国校园将太平。

混食等死 发表于 2013/3/28 22:51

对此事表示坚决的反对和最强烈的谴责

三人行 发表于 2013/3/28 23:07

老师担负几百儿童学生的安全和未来,应该支持老师的一切正义行为!

微笑林 发表于 2013/3/28 23:37

好帖!赞一个!

鸽子 发表于 2013/3/29 10:40

老师好难做,责任好重啊!!顶楼主

bigeye100 发表于 2013/3/29 10:45

老师主要责任是教书育人,再调皮的学生回到学校,校方都应该保护学生的人身安全,烂仔能进入校园,这是安保人员失职。
那学生受伤后,按之前帖子的说法是,有其他学生见到通知班主任来处理,估计班主任是因为厌恶那学生觉得活该而不第一时间处理(一般能惹外面社会青年人的学生,都是成绩差,都不会被老师重视),那是班主任的失职。
之后家属找校方和老师,估计会提追究责任和赔偿之类,校方肯定会碍于管理不严格而理亏就远而避之,估计接下来会有镇或者教育局协商解决,不成就对簿公堂。

飘落的人儿 发表于 2013/3/29 10:54

顶楼主!

飘落的人儿 发表于 2013/3/29 10:54

顶楼主!请政府附于老师更多的权力吧!

飞蜈蚣 发表于 2013/3/29 12:36

说的真是太好了!赞一个!老师们现在是大姓弱房,谁人都想欺凌,他们与城管、警察并称当今社会三大最悲催职业!如今社会公平何在?一个与人为本就把什么都掩盖过去了,有法可依、有法不依、执法不严、违法不究是时下的真实写照。试想,学生在学校不尊师守纪,他们出到社会能遵纪守法吗?要建立法治国家不就是一句空话、屁话吗?这社会有清醒的吗?

斗地主 发表于 2013/3/29 13:09

{:5_249:}

石榴花开 发表于 2013/3/29 17:32

“老师主要责任是教书育人,再调皮的学生回到学校,校方都应该保护学生的人身安全,烂仔能进入校园,这是安保人员失职。”
楼主,你也知道老师主要责任是教书育人,不是做保安全的。当然,对学生进行保护也是义不容辞的。另学校也不是保安公司,几年前面,某地公安局的警察也让人持刀进去杀了好几个,这你怎么看?

穷教师 发表于 2013/3/30 12:04

老师没错,学生没错,保卫没错,校长也没错,错就错在送错地了,送黄塘才是正道,偏偏送到兴宁市人民医院这条不归路。

消消气 发表于 2013/4/1 00:17

痛定思痛,亡羊补牢,为时不晚

青天123 发表于 2013/4/1 15:33

顶顶顶

A8看贴 发表于 2013/4/1 18:30

本坛多有奇事异事,大家当小说看娱乐身心,一笑而过。
确实是人气旺啊。

wm998 发表于 2013/4/1 22:08

:victory:说实在的“师者父母心”是对大多数老师的生动写照

知心爱人 发表于 2013/4/1 22:38

说的真是太好了!赞一个!请政府附于老师更多的权力吧!

众人醉时我独醒 发表于 2013/4/1 23:00

整件事情中,大家都是只是把注意力集中在老师身上,而不是在其他方面找原因。还是楼主好清醒!

众人醉时我独醒 发表于 2013/4/1 23:00

整件事情中,大家都是只是把注意力集中在老师身上,而不是在其他方面找原因。还是楼主好清醒!
页: [1]
查看完整版本: 校园暴力引起的思考