宁静致远远 发表于 2013/5/2 09:33

关于山区津贴

老师所教学生人数少,但课程多,城里老师虽课程不多,但所教学生人数多,作业量大;城里学校管理较规范,老师压力大,乡下学校路途遥远,老师们也不容易...各有各的苦衷,各有各的难处。各位老师们,你们就不要再窝里斗,含沙射影互相攻击了!
   这次工资如果是在全市老师普调的情况下,适当向农村倾斜,是应该的。但是,城里老师一分没得加,这种完全忽视城里老师辛勤付出的政策,也确实令城里老师感到不公,老师们的心情可以理解。
   乡下老师工资确实应该多“几百”,如果能让乡下老师觉得,要花比较大的精力财力调动到城里来,工资却要下降这几百,没必要调动;也能让城里老师觉得,乡下路途遥远,多这么几百,也不为过。希望领导们能找好这个平衡,差距别太大了,让老师们安教乐教。

111000 发表于 2013/5/2 10:41

楼主怎么这样的呀,又在说工资。加你妈呀。这次只加山区津贴,不加工资

林海粟 发表于 2013/5/2 11:57

其实想想当初,那么多老师削尖脑袋,不惜一切代价钻到城里来,一旦成功了还激动得半死。不是因为城里好吗?!现在为了农村老师多几块山区津贴,又在那里寻死觅活,干嘛子呢?难道好处只能城里的老师享么?!

宏华实业8341 发表于 2013/5/2 13:34

加+加+加+加+加=加

ppp1354917 发表于 2013/5/2 18:48

那用什么解释啊。
实说了吧,这津贴就是鼓励大家去山区教书的,比城里高就高了。就是要城里的老师觉得山区的工资太高了,这样才达到目的。
要是个个都觉得合理,怎激励人进山打游戏啊

火星 发表于 2013/5/2 20:42

教师山区津贴分配方案应遵循合理公平原则

我认为,教师的山区津贴分配方案应该坚持两个原则。
    第一,按劳分配;
    第二,绩效优先,重实绩、重贡献、重工作质量,多劳多得。
    第三,均衡考虑工作年龄及目前教师的职务级别情况。
    但是,现在目前出台的《2013广东省山区和农村边远地区义务教育学校教师岗位津贴实施方案》显然有不合理之处,县城镇义务教育学校教师和所有高中教师都付出辛勤劳动,呕心沥血,很多老师原先都是在山区工作了一二十年,最后因工作的需要才调往城里学校工作,他们把自己最宝贵的青春年华都奉献给山区的教育事业。可是却不在津贴范围,这有失公平。
   就拿梅州市兴宁市来说,全市现职教职员1万1千多人,按照省里的政策,真正享受山区津贴的6000多人,还有4000多人不能享受,这个4000多人的群体正是集中在兴宁最优越的教育资源的地方任教,对兴宁教育的发展起着至关重要的作用,这一大群体工作积极性如果受挫,后果不堪设想。甚至有些工作地方相差5公里,工资就差600元以上,同工不同酬,教师心理一定会不平衡,带来的工作激情就会有所下降,给当地教育带来的后果和影响不是一时的,最好要多考虑现实情况。目前兴宁教师的平均工资是2000元左右,但省里造册的工资是人平是3500元,差距那么大,有历史的原因,也与政府重视不重视教师的工资待遇有关。现在山区津贴一来,结果城区老师跟山里的老师工资收入相差1500多元,本身兴宁教师的工资水平就不高,结果带来的影响是进一步加大收入差距,给当地政府带来好心办坏事的结果。整个社会都要认真反思一下。
    工资分配不公,导致教师之间工资收入差距大,会造成社会贫富差距悬殊,无形之中人为地制造社会矛盾,也会挫伤教师的积极性,相关部门应引起高度重视。近期梅州市五华县和蕉岭县老师的罢课行为对社会的负面影响是深远的。
    对不合理的措施,应及时更改,以免打击教师的积极性以及影响学校教育工作的正常运行。无声无息的抗议是对教育最大的摧残和打击,优先发展教育,建设教育强省就变成一句空话。
    请省市领导对这个文件,对这样的政策是否合理进行实地调研和调查。

以下是我真实的心声,梅州兴宁的情况,山区教师津贴让我实在难于理解,城乡区别,在没有山区津贴前,工资是乡镇比较高,乡镇老师一星期有多少工作量啊,相信有人一星期才三节课,他们讲三节课调整到一天内完成,甚至有些老师根本没有安排课,也许有人说乡镇老师生活条件艰难,试问你们大部分人在城里安家落户了吧,上完课一般都回城了,似乎你们好像有很多时间在家里吧!城里老师有多少重压力,是谁说优越感,你说山区津贴是交通与物价补贴,那我也认可,可是我还是难以理解,我参加工作十年了,工资还不到2000,早出晚归,每星期也如此,乡镇教师有一部分人一星期才上一天的班,工资比我好很多,我难理解这现象,如果我们教师的工资真如传说中3000-4500,那也没有什么不好理解的,可是工资才多少,不到2000,我也想问省里有有关部门,我们的工资有多少,可以公示吗,有没有数据库之类的,在没有改变低工资下,山区津贴不合理,最终导致山城教师的教学热情严重降低,制定政策的人啊,你知道现在多少人在抱怨吗?

2013-4-29 15:44:06 来自网络问政平台 [转发] [回复]
问政网友
以下是我真实的心声,梅州兴宁的情况,山区教师津贴让我实在难于理解,城乡区别,在没有山区津贴前,工资是乡镇比较高,乡镇老师一星期多少工作量啊,有人甚至一星期的三节课,调整到一天内全部上完,或许有些老师根本没有安排课,乡镇老师生活条件艰难,试问你们好像大部分人在城里安家落户了吧,生活艰难吗?似乎你们好像很多时间在家里吧!城利老师有多少重压力,是谁说优越感?你说这是交通与物价补贴,那我也认可,可是我还是难以理解,我工作十年了,工资不到2000,早出晚归,每星期也如此,乡镇一部分一星期才上一天的班,工资比我好啊,难理解啊,如果工资真如传说中3000-4500,那也没有什么不好理解的,可是工资才多少,不到2000啊,我也想问省里我们工资有多少,可以公示吗,有没有数据库之类的,在没有改变低工资下,山区津贴不合理,最终导致山城教师的教学热情,制定政策的人啊,你知道现在多少人在抱怨吗?

省委省府 发表于 2013/5/3 15:48

这是省委的文件,有意见上诉到省里 ,看有谁尿你们?中央对西部有倾斜,东部是否也要有意见?省委对五华等贫困县有扶持,是否其他县也要闹到省里?有不理解的可以到农村来,或者不教书吗?!!!!!!!!!!!不是农村教师注定是弱势群体,省委关心一下,你们的心里就不平衡。

家住兴宁 发表于 2013/5/3 18:27

“你没,我没,全都没啊!”乡村的老师也一分不要加,某些城里的老师心理就平衡了!

土7+1路 发表于 2013/5/3 18:47

领导下决定把小三zlq和男主角分散调到城里学校去,不就少发两个人的山区津贴了吗,至于他们俩的津贴,平均分给全市山区老师,以后其他学校再有这种现象发生,办法按以上解决!;P
页: [1]
查看完整版本: 关于山区津贴