lxyzlk 发表于 2013/5/10 16:02

空心村的明天会怎样?

一批批青壮年农民离开村庄,老年农民慢慢离开人世,越来越多土地撂荒,空心村的明天会更加凄凉?

一江秋水 发表于 2013/5/10 16:51

2012年的一天下午,黄昏,我回到了阔别五年的家乡。一看,感到的是一阵心醉,夕阳西下,祖屋周围杂草丛生,一片荒凉:残载断瓦,伤痕累累:人烟消失,酷似古屋。想起以前小时候本族大人小孩一起生活的热闹情景,看着现在如此凄凉的老屋,不由一阵感慨,我的族人阿,你为什么要离开生你养你的地方? 这个问题一真困扰着我,我对我的后人难以回答。

一江秋水 发表于 2013/5/10 16:54

2012年的一天下午,黄昏,我回到了阔别五年的家乡。一看,感到的是一阵心酸,夕阳西下,祖屋周围杂草丛生,一片荒凉:残墙断瓦,伤痕累累:人烟消失,酷似古屋。想起以前小时候本族大人小孩一起生活的热闹情景,看着现在如此凄凉的老屋,不由一阵感慨,我的族人阿,你为什么要离开生你养你的地方? 这个问题一真困扰着我,我对我的后人难以回答。

金银花 发表于 2013/5/10 16:56

农村的常住人口已经逐年减少,常住人口中老人小孩居多。

lxyzlk 发表于 2013/5/10 17:24

出去打工的年轻人没有学会耕田,也没有打算回老家耕田,留守老人去世之后,村里的田地谁来耕?

爱我吧兴宁 发表于 2013/5/10 18:02

确实是,每次回到老家都觉得特别心酸,儿时玩乐的地方到处都是杂草,美好的回忆顿时被击碎!其实农村空气很好,很安静!

1345 发表于 2013/5/10 19:04

确实啊。每次过年回到老家。周围只有不到十户人家。全部都是老的老。年轻小伙子全部外面打工。心酸呐。十几年前的老屋那是很多孩子嬉戏,而现在。。。

关注家乡 发表于 2013/5/10 19:36

这种情况可能山里的村庄严重点,城区周边的镇会好点吧

xlz 发表于 2013/5/11 08:43

城区周边的老房子更惨,一个人都没有,有的到县城买房,有的在路边建房,看不到一个人影....

关注家乡 发表于 2013/5/11 08:48

老房子没人在路边建房,毕竟也还在自己村的范围内,老房子也住不了人了那肯定要搬出来。山区镇的有能力的大多数直接买房了

兴宁呆古里 发表于 2013/5/11 09:16

现在的农村普遍存在这样的现象

lxyzlk 发表于 2013/5/11 10:24

从农村迁至城镇的农民,并非都过上了好日子。一些人放弃自家房子,却到城镇租个破旧房屋,从事低报酬劳动,“自家房子给老鼠住,自己却住老鼠窝”的大有人在。

穷教师 发表于 2013/5/11 21:41

良禽择木而栖,贤臣择主而事罢了

omtf 发表于 2014/10/7 06:52

城市化进程

omtf 发表于 2014/10/7 06:52

城市化进程

gdxn1 发表于 2014/10/7 09:46

随着社会文明度的提高还会空心

gdxn1 发表于 2014/10/7 09:47

小城市往大城市,圩镇往小城市,农村往圩镇

nj123 发表于 2014/10/7 10:37

不要大惊小怪,我们客家地区穷山恶水,不到万不得已谁会背井离乡到外面去讨生活呢?看看珠三角的农村,那里好挣钱,到处是一片繁华的景象!

我不用上班真好 发表于 2014/10/8 09:42

进一步空心

omtf 发表于 2015/6/4 13:41

城市化

Dchang 发表于 2015/6/4 14:02

现在城区的人挤的不行,农村空的不行,都不是好现象!

宁兄 发表于 2015/6/4 18:06

逐渐回归

今日 发表于 2015/6/4 21:47

必然的趋势

红尘悠然 发表于 2015/6/4 21:49

看来有些山坑就不能回归了吧,很快田里长松树杂草等,就是有些屋子长着大树和比人还要高的草,有谁还想回家还敢回家吗?

朱总理反对过快城市化。

等着看大家很快就知道有很多问题吧。
页: [1]
查看完整版本: 空心村的明天会怎样?