ioioio 发表于 2013/5/31 06:18

我看兴宁教育

近来接近中考高考,这话题又热了起来。我在兴宁读高中是十几年前的事了。虽然毕业多年,但每年高考都还是很关注兴宁教育的。

网友关注的都是报一中还是东中,出了多少清华北大。这其实和兴宁教育局的做法看法是一致的。是短视错误的!!

我的看法是高考是最重要的,特别是兴宁地区的学生,是最有效的(大部分兴宁人来说是唯一的)改变自身人生轨迹的方法。而决定这场战役的最关键的两个因素就是生源和师资。仅从我个人中学阶段的成长经历来议论兴宁现在的教育政策。

1、本末倒置,不注重基础面的工作。高考是最终目的,小学和初中都是基础。没有基础准备,单高中阶段三年和人家竞跑是没用的。小学阶段,兴宁应试整体水平和发达地方都没多大距离,有的只是琴棋书画见识一类的综合素质差距。但接下来的初中阶段,兴宁的毁才率就高了,大部分人初一初二就毁了。培优率又低。完全是粗放型成长。特别是农村初中方面。兴宁的最好的几间初中是不是应该向全县小学招收特尖生呢?我们以前兴宁一中是有招初中的。这样保证了进入高中的尖子生生源质量。

2、控制一中的无限度扩招,应该缩招20%以上,以前我那时候能考上高中的人(甚至考不上高中的人),按现在招生比例都会被一中录取了。一个人的成长与自信和外部的针对性训练很有关系的。扩招对一中和整个兴宁教育都不利。不同阶段的人用同一教育方式肯定不行的。教学根本没有针对性,一中应该针对尖子生教学,招那么多素质层次不齐的人进来,肯定造成很多人在进入一中后落下毁掉的,势必造成兴宁优质生源的大大浪费。再者本来初中阶段成绩较好的人进入高中长期与中下游压抑情况下对其自信和成长都不利,还不如去田家炳或者沐彬做个头享受更多的重视更多的资源。高考才是最终目的,高中应该选择最适合自己发展成长的。

3、招生政策,取消城乡招生差异。这执行会有难度,有人会说城里孩子考不上那几间中学就没书读了??其实教育局可以保留一所城郊高中(华侨或者宁中)招收中考分数较低的城区学生。田家炳中学,沐彬中学,兴民中学全部取消城乡差异,一中无限度扩招,再不放开城乡差异招生这三间学校基本濒临全军覆没,中考总分相差50分以内,经过三年的重新竞跑,追上或者超过完全不是问题。取消城乡差异,这三间学校总体录取分与一中差距(生源素质差距)就大大拉小。而且考虑农村学生比重增大,农村学生后劲比同等分数的城区学生强很多(兴宁区域内城乡学生综合素质存在但差不远,三年时间完全可以抹平,不对等的基础教育情况下,取得同等成绩,如果后续经过同等条件,可开发空间大很多)。

我相信重点初中(一到两所)向全县招生更重视初中阶段的教育(以前兴宁一中初中部模式)、兴宁一中缩招更有针对性的教学、高中阶段招生取消城乡差距招生。这样比和东中抢那几十个人更有意义。清华北大生不是高中三年就能造就出来的。

余小云 发表于 2013/5/31 13:05

近来接近中考高考,这话题又热了起来。我在兴宁读高中是十几年前的事了。虽然毕业多年,但每年高考都还是很 ...
ioioio 发表于 2013/5/31 06:18

楼主有些话说得非常在理,算比较了解教育规律吧,赞一个。例如这些话:“网友关注的都是报一中还是东中,出了多少清华北大。这其实和兴宁教育局的做法看法是一致的。是短视错误的!!”“1、本末倒置,不注重基础面的工作。高考是最终目的,小学和初中都是基础。没有基础准备,单高中阶段三年和人家竞跑是没用的。”“初中阶段,兴宁的毁才率就高了,大部分人初一初二就毁了。培优率又低。完全是粗放型成长。特别是农村初中方面。” 但也有个别观点不够符合现实或者在现实中不具备操作性,例如:“小学阶段,兴宁应试整体水平和发达地方都没多大距离,有的只是琴棋书画见识一类的综合素质差距。”    本兴宁内山区和城区小学阶段的整体水平都差远了,更别说和发达地区比;而且这差距不仅仅在艺术才能方面,而是全方位的。个别地方的差别甚至会让你看到真实情况后不敢相信。原因是多方面的:拨款、软硬环境、师资、学生素质、家长关心程度等等。“2、控制一中的无限度扩招,应该缩招20%以上”“3、招生政策,取消城乡招生差异。”这两点在理论上可能都正确,但在现实中可以说不可能实现,因为,牵涉到利益。任何一个原本拿2000元月工资的人,你让他下个月开始缩减20%,每个月拿1600试试?我们国家现阶段很多事情都是这样,大家都知道应该怎样做才是正确的,但落实到现实中就是难以执行起来。执政党自己不也说了嘛:“触动利益往往比触及灵魂还难”! 最后,城区重点初中向全县小学择优招生,这一点也是难以实现的。除了利益的问题之外,还有可行性问题。先不说别的,现在城区的实验学校、沐彬中学、兴民中学等等,要么根本没有学生宿舍,要么没有可以新建宿舍的空地,沐彬中学的部分内宿生还一直住在校外呢。招来农村学生让他们住哪里?而且是最难管理的初中生。

ppp1354917 发表于 2013/5/31 15:33

根本教育的目地是什么都还没搞清,难道教育就只是为了少数的尖子服务的?还提什么重点初中,什么没校舍之类的。难道教育最终的目标就是那上层的10%?
真正的基础面就就是全民成才

平静如水 发表于 2013/5/31 17:18

:lol铁饱!;P

wm998 发表于 2013/5/31 19:27

我个人认为,小学、初中的的知识较基础(难度不大),学习方面重在良好学习习惯的培养,实在没必要给孩子过多的、过大的压力,否则即使孩子的成绩优秀,潜力也是不大的。
五年前沐彬中学每年招收200名所谓优秀的小学毕业生设重点班的做法我是非常不赞同的,幸好我孩子上初中时就取消了。在别人眼中,我教育孩子挺有一套的。其实我也没社么,就是尊重孩子,给孩子快乐和自由。

wm998 发表于 2013/5/31 19:28

不好意思,“没社么”是“没什么”

今不如昔 发表于 2013/6/1 16:11

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

omtf 发表于 2014/9/26 06:17

我看兴宁教育行

新观察 发表于 2014/9/26 21:38

素质教育

如来神掌 发表于 2014/9/27 17:44

看不出

刁家 发表于 2014/9/27 19:21

太多字了懒得看了

宁兄 发表于 2015/6/3 06:18

捷报必将频传

tctcp8 发表于 2015/7/8 18:29

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

所思所想 发表于 2015/7/8 22:12

事实胜于雄辩

mzxn888 发表于 2015/7/12 14:17

看不出什么意思。。

没那么 发表于 2015/10/1 22:44

更好

mzxn8888888 发表于 2016/1/3 23:34

不好意思,“没社么”是“没什么”

匆匆的过客 发表于 2016/3/11 11:55

我看兴宁教育行!

kbgwnh 发表于 2016/3/12 12:33

我要仰天笑,我心亦自豪。洒泪慰祖宗,我被提干了。
    被别人领道我不高兴,我领导别人我极高兴。一夜间别人水平没了?一夜间我的能力飙升了?
    我被单位提为第T位领导。
    谢谢XX负责制,谢谢百落晦眼识财。

页: [1]
查看完整版本: 我看兴宁教育