六月一日 发表于 2013/6/19 21:02

问问:中考数学第9题怎么了

梅州市2013年初中毕业学业考试数学试卷
第二大题第9小题:题目是:化简3a2÷ab=      
我觉得这题是不是少了个括号?

wori 发表于 2013/6/19 21:40

好像是3a2b÷ab吧?没有任何问题啊,何来少括号?

六月一日 发表于 2013/6/19 22:02

我的第一感觉是除式应该是ab,如果按照运算顺序先除a再乘b的话,好像和化简的要求有些偏离,所以总觉得出题者的意思应该把整项ab做为一个除式,那样得加括号呀,你说对吗?

lingyu 发表于 2013/6/19 22:12

ab之间省略了乘号,好像规定省略后ab就是一个整体了,所以不用加括号

111000 发表于 2013/6/19 22:13

这个是初一的内容。如有疑问,请向初一的老师塞红包

taiyang237 发表于 2013/6/19 22:27

这样没有问题啊。

xnxnxnxnxn 发表于 2013/6/19 23:49

:funk:初一下学期第一章,整式的运算

兴宁2 发表于 2013/6/20 08:00

地理试卷的后面一道题说,日本是亚洲的唯一发达国家。???
新加坡不是,韩国不是?

maitong 发表于 2013/6/20 09:18

楼主是少数几个A8上发帖子讲教学的老师,值得尊重!其他528上整天说话吃到屎一样臭的老师半字不提教学,整天要钱,不但咬人还互咬,实在非人类啊!

肖肖 发表于 2013/6/20 09:43

{:5_297:}

wori 发表于 2013/6/20 13:25

楼主再去看看整式的除法是怎样的,千万别说自己是数学老师,要说也说是小学的数学老师:lol

爱你一角 发表于 2013/6/20 16:28

我认为没有问题。因为在这里省略了乘号就可以把ab看做一个整体,也就是说在这里省略了乘号就等于省略了括号。

l910138301 发表于 2013/6/21 13:16

今天刚看到参考答案,是3a;由答案可见出题者是把ab当成整体的。但七年级下册第一单第9节“整式的除法”中的例题明确表示为应加括号,否则同级运算要按从左到右的顺序进行,故本题的正确答案我认为应为3ab^2

dgj 发表于 2013/6/21 15:50

{:5_291:}

转角就离婚 发表于 2013/6/24 09:59

3a2b/ab=3a*ab*ab/1=3a

兴宁2 发表于 2013/6/25 19:09

:victory::victory::handshake:handshake

467589839 发表于 2013/6/29 12:48

这个问题我想很多人都不明白,其实,单项式除以单项式,我们用的北师版的教材是有括号的,以前人教版的是可以省略的。

水河澹澹 发表于 2013/6/29 13:49

3a2b/ab=3a*ab*ab/1=3a
转角就离婚 发表于 2013/6/24 09:59

不够细心
页: [1]
查看完整版本: 问问:中考数学第9题怎么了