呵呵 发表于 2009/11/16 15:30

热爱家乡 应该体现在行动上

有一个现象,我不得不说,兴宁人对兴宁的认可度很低。
事例一谢强华 兴宁人 梅县长大,人家对外声称自己是梅县人。
事例二我的朋友 他爷爷辈从潮州迁移过来【也许更早】,可他对外总称自己是潮州人。
事例三很多大学生,到广州一带读两年书后,回来连家乡话都说不好了
事例还很多   
本来这事也不是什么大事,但这些细节反应了很多东西。
五华人能坚持传统,能把自己的传统做大,于是就出现了长乐烧 很多的石匠
梅县人善于创新能把别人的东西拿来变成自己的东西 并且创新,于是就出现了五叶神梅县早餐 梅县煲仔饭。。。。
而我们兴宁人应该走什么路呢?

呵呵 发表于 2009/11/16 15:33

文章写的很散
所表达的很浅
希望能抛砖引玉
能有筒子更深入 全面地探讨这些问题

乡间走来 发表于 2009/11/16 16:03

一楼提得好啊!是该讨论讨论这个问题。很多兴宁人终生在外,但到死乡音不改。为什么有的人在外工作、生活几年后,回家就说不好或不说家乡话呢?

尼是耐来 发表于 2009/11/16 19:13

那些不认老祖宗就是小人心态.儿不兼母丑.该是一小部分人............

轻松闲嬲 发表于 2009/11/16 19:46

楼主这个题目出得很好,值得思考!!!!!

宁新苗条肥仔 发表于 2009/11/16 20:09

说的太好了,举例也很贴却,兴宁的未来值得我们去关注,去探讨。
近十年来兴宁人的归属认同感已经严重缺失。这个可不是一个小问题啊,
关系到兴宁的人才资金流失,会影响兴宁的发展。

呵呵 发表于 2009/11/17 00:11

说的太好了,举例也很贴却,兴宁的未来值得我们去关注,去探讨。
近十年来兴宁人的归属认同感已经严重缺失 ...
宁新苗条肥仔 发表于 11/16 20:09 http://www.xn528.com/images/common/back.gif
+正解
一个地方大部分人对自己的家乡和家乡的人失去认同感的话,就是一件严重的事情,这比那些贪官什么的还严重一点,因为这直接关系了自己周围的生活环境,并且会影响下一代,而且这些还有点像慢性毒药一样,使我们很难察觉。

梦里水乡 发表于 2009/11/17 10:03

楼主所发的帖很有讨论性.

我们兴宁有什么能拿出来跟人家梅州 河源比的?

传统的东西早已忘的一干二净.

最近搞得客家围龙屋什么展的.

希望能继续宣传.不要起了头,就没了尾.

烦人 发表于 2009/11/17 22:02

:lol从自身做起..
这就是行动啊!

ZHF 发表于 2009/11/18 16:12

主题很好,值得讨论;从我做起,以身作则,热爱家乡,兴宁人要团结起来,尽微薄之力

ZHF 发表于 2009/11/18 16:16

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰----

寒冬 发表于 2013/4/4 21:40

{:5_273:}
页: [1]
查看完整版本: 热爱家乡 应该体现在行动上