若思 发表于 2013/7/24 11:59

啼笑皆非话俸禄

啼笑皆非话俸禄
                     ——浮舌耕之41

我们这些吃“公家饭者”,提起每月的工资,总让人啼笑皆非;而且,没有谁会说如今的俸禄是合理的。
  我首先埋怨家父要我八周岁上学,而非七岁。他认为,比别人大一岁,成熟,读书才拔尖!这样,我便1967年大学毕业工作。结果,调资往往以1966年划线,以前的可晋一级,以后的则无缘。我可惨了:族弟×××与我同年考入中师,我则华师本科,结果,他次次发财,我则原地踏步,有段时间,教小学的他工资比我高!我读高中时的一位低我两届之学弟,他没考上,于1965年做民办教师“参加工作”,我们长期共校任教,我是高三骨干,他教初中。但有段时间他提我没提,结果,他工资高于我。气死牛!
  也许是否极泰来,“面包”会有的。正是1943年的出生,加上不太迟评上中学高级教师,赶上了朱总理的“翻一翻”。结果,让我于前些年俸禄猛增,气得一些比我先退休的同仁大喊“不公”,说我“运气”好!因为,我的工资高其一大截。
  如今之我,应该知足了。每月近2000元,这里是高工资了!然而,那些同是“老九”的企业工程师,退休金才几百元,可怜的几百元啊!还是与同行老前辈来比吧。罗映球老师,海内外闻名的大版画家,本邑画坛泰斗,却因退休早,至今拿不到1000元!我宁中高三时的名师罗粤尧,上世纪五十年代即每月工资超百元,但我大学毕业工作时才四五十元,是我二倍。现在呢,他每月也才千元左右!唉――他们就是拿三千四千也不过份啊!
  人们常说,**的工资,没什么合理不合理的。到手为财,到不了手也只能认命。又有人云,拿*共产党的钱好比赌博“押宝”,碰对了便发,碰不上便倒霉,如此而已。(于2005年冬)

平和心态 发表于 2013/7/25 12:13

是啊,有同感。

dgj 发表于 2013/7/25 13:31

{:5_305:}

爱你一角 发表于 2013/7/25 15:25

{:5_308:}

wsq3401849 发表于 2013/7/25 16:17

:victory:

廿一出头 发表于 2013/7/25 19:10

你说的是言之可怜,可还有更可怜的是,身在官位不能拿官资(我的自白言曰‘被盗了官职的工人’)。

dp552 发表于 2013/9/28 07:55

辛苦了,,,

x1886 发表于 2013/9/28 08:22

谈钱色变

兴宁008 发表于 2013/10/10 23:57

{:5_273:}

土特产 发表于 2013/10/12 18:49

{:5_269:}

土特产 发表于 2013/10/12 19:07

3pppppppppp

土特产 发表于 2013/10/12 19:40

{:5_273:}

10010 发表于 2013/10/13 18:53

两袖清风

n97 发表于 2013/10/13 19:46

{:5_305:}

土特产 发表于 2013/10/15 12:03

这个怎么说呢......讲钱不好吧?

和气生财 发表于 2014/6/2 12:25

搞不懂你为什么会生气,小学教师.民办转正就非得要比你工资低吗?要知道小学有小学的要求,小学教师有小学教师的能力,民办转正能跟你一起工作,恐怕也多少能说明点问题吧,你知道多少名师也并非科班出身的吗?

可欺负的臭老九 发表于 2014/6/2 13:04

小学教师,民办转正的就是应该比科班出身的工资要低,要不就是读书无用了啦

药师 发表于 2014/6/2 13:05

读死书有鸟用!

可欺负的臭老九 发表于 2014/6/2 13:07

那些很多都是蒙混过关的。该读书的时候干嘛去了?不过说起来这个社会太多不公平了,这个不说也罢,各位看官到此为止,不争吵也罢,有精力就去喷一下贪官污吏吧

可欺负的臭老九 发表于 2014/6/2 13:25

小公务员打20,40的,50,100的麻将,他们哪儿来的钱呢,他们每月正常的补贴,正常的灰色收入是多少有没有人去关注一下呢?谁在浪费纳税人的钱?为什么总是对可怜的老师群体开炮呢?是不是人弱任人欺,马善任人骑?
页: [1]
查看完整版本: 啼笑皆非话俸禄