若思 发表于 2013/8/19 11:38

访刘雨汀老校长

访德高望重的刘雨汀老校长
      ——浮舌耕之51

2007年6月1日,我往兴城一中路拜访了曾任永和中学校长的刘雨汀老前辈。
    据刘老校长说,他今年已八十二岁高龄。但我看来,他精力旺盛,耳朵不聋,头脑反应快,与我们差不多
。这不仅是他的福气,也是我这位采访者的幸运——访谈顺顺利利,一气呵成。

他说,他1946年1月兴宁一中毕业,曾在广州海事专科学校就读半年。解放前参加地下工作,是离休干部。
来永中之前,他曾在水口中学任第一副校长,因说了大跃进时稻田“卫星不真实”,便被扣上“右倾”帽子而
免职。1960年下期,因落实政策而调往永中工作。他说:“上级任命我为副校长兼支部书记,主持全面工作,
大家也就叫我校长了。”
   “我到永中,首先是熟悉永和历史,进行革命传统教育,以激励师生。”说起经验,他首先列这第一点。事
实也是,已八二高龄的他,对永和历史仍十分熟悉,不管是反派人物,还是张学龄、张瑾瑜、张中、陈坦、张
超曾等革命先辈,他都娓娓道来。他说:“我经常对师生说,如果不办好永中,我们便对不住先烈和前辈啊”
   要办好学校,师资是关键。当时黄兰标做教育局人事股长。刘老校长满怀雄心,不但要办好初中,高中也要
办好,在他的不断争取下,永中来了一批华师毕业的本科教师。
   “除了革命传统教育,党支部建设也十分重要!”老校长在强调。他发展了叶森泉等一批党员。这些新党员
增强了支部活力,同时也是教学骨干。他发展的这些同志,文革结束后,成了学校的领导人与骨干。
   他还说,“我这个人就是爱才,专提拔有才能的老师。长兴老师,我看过你的书,文笔很好。如果在永中,
我一定提拔你!”他这么一夸,我倒不好意思低下了头……
   刘校长在主政永中期间,极力打造一支高素质的教师队伍。他首先是自己深入实践,到第一线去任政治课,
才有发言权。其次是十分关心老师生活。“当时教工生活十分清苦,也没钱可补助。我便调傅绍棠副校长去带
领生物老师办好农场,种菜、种番薯。当时永中农场办出了名,全县都来参观、取经。当时实行两种教育制度
,两条腿走路。学生参加劳动还是重要的,五谷不分的学生不知有多少哩!这样,不仅有利于学生成长,也改
善了教工生活。过年过节教工还有鸡、肉带回家去……”
   刘校长告诉我,他一定要到各位老师家去逐一“家访”,不论远近都去。“这的确不简单,不是谁都可以做
到的!”我不由得叹服。这样的校长真是闻所未闻啊!难得!好几位老师夫妻不和,他都亲自上门调解,达到
家庭和谐。胡茂元老师时任理化教研组长,见刘校长如此真诚“家访”,上门为自己排忧解难,本是“有泪不
轻弹”的男儿,这时却是感动得流泪!
   说起在任上去世的、老校友十分熟悉的罗锡煌老师,他告诉我:“他是老病了。病一发作我便让他回家休养
,我与罗铭昌主任还带了礼物去他家慰问。我们本以为他会在家好好养病,谁知一天晚上,他突然回到学校,
我大吃一惊,怕出意外,便马上通知他儿子来永中以防不测。果然,他与罗维康老师一起吃米粉,突然心肌梗
塞,就倒在罗维康老师房间里……”刘校长接着沉痛地说:“罗锡煌老师德高望重,是永中校务委员会委员、
教研组长,我一向关心他,尊重他。失去他,是永中的损失啊!”锡煌老师也是我的语文老师,我至今记得他
上课时谈笑风生却又伴着老病的咳声的风范,记得他热情、随和、坦诚的为人。待刘校长语毕,我们一起陷入
沉默中……
   正因为刘校长以上几方面做得好,他便敢严格要求教师,尽心尽责。他鼓励教师改革,不断提高教学水平。
他十分不满不改作业的老师:“不改作业你怎么知道学生的情况呀?不是误人子弟吗?如果忙不过来,改一次
两次也好啊!”
   说起与老师的亲密关系,已八二高年龄的他,还颇为自豪地说起他这位“篮球健将”:他与铭昌主任、曾晋
良老师、罗名祥同志等天天过“球瘾”,打得天昏地黑方罢休。他领衔的球队到处比赛,可谓南征北战。人家
说机场部队的球队了不得,便与他们比赛,第一次永中赢了,第二次永中还是赢;结果,部队不服,又组织人
马再来一搏,我们永中才差五、六分输给部队。因为他方方面面注意,考虑问题全面,个人修养好,风度儒雅
。因此,他有威信,群众关系很好。即使在文革动乱中,他的大字报很少,也没什么受揪斗,是全县校长中被
触动最少的一位。这在文革浩劫中,的确是奇迹啊!
“说起永中的办学经验,还应加上一条,是争取永和当地党政领导的重视与支持,这是很重要的一条,也是
我一向的做法。如果离开了当地党政支持,要想办好学校是不行的。我有空就到永和公社去,谦虚谨慎,凡事
多请示汇报。我与黄质兰、吴春华等公社书记都很熟,他们也大力支持我的工作。”
   ……
    老校长话语滔滔,如行云流水之思路,让我这后生家佩服。许多宝贵的东西,我这劣笔肯定遗漏了不少。
就凭记下的这些,刘老校长也就很不简单了——他不愧为爱业敬岗的老前辈,他不愧为老老实实听党话的好干
部,他不愧为在极左的大气候下仍尽力关心知识分子的“好婆婆”,他不愧为在中国特有国情下的兴宁教育界
的难得的内行家!在兴宁这小地方来说,的确是难得的好校长。当然,由于历史与体制的局限,今天的我们不
能苛求他有什么大智大勇;尽管如此,他的风范,仍十分值得我们缅怀;他的精神,也必将长存于广大校友之
中!

平静如水 发表于 2013/8/19 12:33

;P.........

dp552 发表于 2013/9/28 08:00

{:5_297:}

兴宁008 发表于 2013/10/10 23:57

{:5_289:}

水河澹澹 发表于 2013/10/11 09:11

这称呼,这语气,LZ一直是怀旧啊.只是时代变了,一改革的时候就变了,现在还要变,有些东西是抓不住嘀:lol

omtf 发表于 2014/9/28 12:36

好校长
页: [1]
查看完整版本: 访刘雨汀老校长