mzxnlxw 发表于 2013/9/13 20:46

转吴老师的 《尊师,先不要往老师头上泼粪》

吴早先(博罗)9月11日的《用暖心行动传递教师节问候》、《教师节送礼关键在于“度”》引发了笔者的感慨。教师节前后,看了一些相关报道,一直感到很郁闷。教师节当日,就有某门户网站首页新闻“教师节送礼成风,六成家长不敢不送礼”,我就纳闷了,这个“六成”是怎么调查推算出来的。以这个教师节为例,我和我周围的老师们并没有收到过家长的教师节礼物啊,“六成”是怎么得来的?八成是某些人的想当然。每个教师节,我们收到的实物性礼物并不多,即使有也就是极个别学生笑嘻嘻地送来金嗓子喉宝、川贝枇杷膏、几块巧克力、一朵玫瑰花之类,这个教师节奉行“节俭过节”,我更是连一张卡片也没收到。
不可否认,确实有些地方盛行给教师送礼,有个别教师收受家长的礼金物品,但不能因此就说全体教师收礼成风,道德败坏,极力将“人民教师”这个光辉的名词污名化。现在一提到“教师”,某些人就马上联想到非法补课、收学生回扣、收家长红包、体罚学生、搞师生恋、猥亵学生等等。中国自古以来就有尊师的传统,所以人们对教师的道德要求也就比其他职业和群体的要求就高一些,甚至高得多,这无疑是应当的。然而,因为这么大一个群体中的某个教师师德堕落败坏,社会上的某些人就无限加以放大,加油添醋,煽风点火,把一盆盆污水泼到广大教师头上,这是什么心态呢?这个简单的逻辑错误应该不难弄清楚吧,可就是有人乐于故意糊涂故意犯傻,在他们看来,一就是多,多就是一,一个学生就等于所有的学生,一个家长就是所有的家长,一个教师就是所有的教师,一个地方就是所有的地方。某某某在教师节收礼,某某某是一名教师,所以,教师们在教师节收礼。看看,就是这样的逻辑!尊师重教,不能只是停留在口号上,更要体现在行动上,先不要往全体教师头上泼粪,这应该不难做到吧!

鸿涛装饰公司 发表于 2013/9/13 21:29

有本事自个想办法创收办个补习班,不要天天叫穷。

混食等死 发表于 2013/9/13 23:43

{:5_299:}

爱你一角 发表于 2013/9/14 21:42

{:5_297:}

爱你一角 发表于 2013/9/14 21:42

师之德 发表于 2013/9/14 23:24

说得好,有些人总是喜欢以偏概全

潇湘夜雨 发表于 2013/9/19 08:11

我收礼了,学生送的一个有盖的磁器杯子。价值在10块钱范围。

红颜一笑 发表于 2013/9/19 17:24

以往的教师节我收过许多礼:小菜,自制卡片、幸运星、自折玫瑰花、水杯。但这个节日我只收了几条短信。须然我接到不少家长的电话宴请,但我推辞了。我不知道家长怎么想?面对金钱和美食的诱惑我不知自己能坚持多久。面对许多怪象我无语。我只认为教师本单纯是社会太复杂。没行贿就没受贿。

乡姑 发表于 2013/9/21 16:20

这就是赤果果的社会

蓝莲花 发表于 2013/9/23 21:01

{:5_239:}

蓝莲花 发表于 2013/9/24 11:13

{:5_249:}

wori 发表于 2013/9/24 12:17

写得很好的

荷花池 发表于 2013/9/24 13:25

{:5_298:}

电视剧 发表于 2013/9/24 18:22

自从换了一个家庭教师以后我的成绩突飞猛进........

电视剧 发表于 2013/9/24 18:58

电视剧 发表于 2013/9/24 20:48

{:5_278:}

n97 发表于 2013/9/25 07:21

dp552 发表于 2013/9/28 07:32

乡姑 发表于 2013/9/28 09:43

老师是人类灵魂的工程师

US8 发表于 2013/10/11 18:23

老子《道德经》

土特产 发表于 2013/10/12 18:43

{:5_290:}

土特产 发表于 2013/10/12 18:46

{:5_295:}

土特产 发表于 2013/10/12 18:49

{:5_274:}

土特产 发表于 2013/10/12 19:06

土特产 发表于 2013/10/12 19:40

{:5_243:}

兴宁008 发表于 2013/10/13 21:37

{:5_282:}

清晰 发表于 2013/10/13 21:49

{:3_202:}

你好1 发表于 2013/10/13 22:46

{:5_291:}

lan58595 发表于 2013/10/14 09:10

一颗屎坏了一锅粥,某些老师不也是对某些学生的行为不满而讨厌所有的差生或中等生?

太炮鼓 发表于 2013/10/15 11:56

奇葩的城市。。。。奇葩的城市。。。。
页: [1]
查看完整版本: 转吴老师的 《尊师,先不要往老师头上泼粪》