laowu 发表于 2014/9/6 20:09

60后的儿时中秋

60后的人,儿时过中秋节真是寒碜的兴奋,中秋前的几天就猜测追问家长中秋晚餐煮什么吃?南瓜炆饭?炒米粉?好像想不起更多的晚饭样式了!吃完晚饭一家大人、小孩、兄弟姐妹共同围在一起分配中秋节的花生、月光饼、柚子!拿着分到的食品兴奋至极,跑到屋门前的门坪里与同屋的其他儿童一起比较各自的中秋食品、当晚吃什么过节?炫耀过后也会共同分享互换节日的食品。之后有的三五成群一“照月光”活动。据说拿一个面盆装上清水,在面盆里的水中放一块镜子对着天上的月光对照。可以看到月光中的嫦娥-------许愿---来年就会实现!!!虽然当时的物质条件较差 ,现在想来真是幸福!但现在的小孩物质条件好了,会有那种兴奋与满足的感受吗???

小风树 发表于 2014/9/6 21:24

去公园里放孔明灯,一样可以放飞梦想。

全力08 发表于 2014/9/6 21:27

禁止放了吧?

XN395549395 发表于 2014/9/6 21:43

非常不错的帖子,让我回忆了童年时光

zhgd520 发表于 2014/9/6 21:45

现在的孩子不会有那种感受。

NO3 发表于 2014/9/6 21:59

回想儿时确实简单而纯真!

下井苍雄 发表于 2014/9/6 22:18

儿时的记忆真切而难忘,物质匮乏而有企望。当然,中秋节是没有月光饼的,这是我记忆深处的一道伤痕,泪光中满满的幸福是有一桌饭菜。捞饭是香的,白切鸡或蒸鸡,酿豆腐是甜的。一口袋炒花生装满的是童年的快乐!如今,华发早生,想念故土,人在他乡,忆苦思甜。活着多好

下井苍雄 发表于 2014/9/6 22:20

印象中没有吃过。

下井苍雄 发表于 2014/9/6 22:21

80年代后才吃过

共下行 发表于 2014/9/6 22:33

现在的那人情味氛围已无

共下行 发表于 2014/9/6 22:33

现在的那人情味氛围已无

cmsj 发表于 2014/9/6 22:45

怀念儿时中秋情结。

嫖货古 发表于 2014/9/6 23:09

拜金社会,木耳商品化,有钱越活越年轻:lol

小风树 发表于 2014/9/6 23:12

全力08 发表于 2014/9/6 21:27
禁止放了吧?

放风筝也可以的,、;P

2239069308 发表于 2014/9/6 23:19

楼主,同感

自由自由 发表于 2014/9/6 23:33

别说60后了,我80后记得读五年级那年,当时是在学校住宿的。中秋过后第二天带了一小块月饼(很多瓜片的那种),当时觉得很珍贵不舍得吃,放了两天全是蚂蚁。

xnnz 发表于 2014/9/7 00:31

今天去超市看到切饼,也很有感触。

宋水长流 发表于 2014/9/7 09:09

天上月光光,地上孩儿惶。月光耀地堂,游子在四方。爹娘双鬂霜,念念儿女常。彩云也追月,月光慰爹娘。一年四季常,身体保健康。儿女千里外,梦里故园香。

宋水长流 发表于 2014/9/7 09:16

衣锦再还乡,报答父母双。他乡月儿圆,故土更和祥。

514542 发表于 2014/9/7 10:20

楼主说得我这70后都泪流满面

林三哥 发表于 2014/9/7 10:22

月光娃娃,细妹煲茶。。。

宋水长流 发表于 2014/9/7 11:50

月光光,照地堂。老阿哥,鬓发霜。念爹娘,育儿忙。子侄旺,四世堂。盼辉煌,梦故乡。欲挥泪,月寒凉。月光光,地堂堂。

diy 发表于 2014/9/7 11:53

儿时最喜欢的就是中秋节!

东郎 发表于 2014/9/7 19:46

儿时的中秋仿佛在昨天,遥忆那时候有一碗肥肥的咸菜焖猪肉就着清粥算是过节了,父亲不知道从那里带回几小块用草纸包住的月光饼,欢喜的我们姐弟三个手舞足蹈,母亲在旁边就着昏黄的煤油灯幸福地注视着我们,每逢佳节,培思亲。现在我已是泪眼朦胧了,你们啦?

为了你我 发表于 2014/9/7 20:07

我是70后,想起当年,也感概良多,当年的“切饼”是我们的最爱——油饼,基本还比较奢侈!

a554566236 发表于 2014/9/7 20:14

无论哪年。都是圆满的象征

老猴 发表于 2014/9/7 20:55

我们80后小时候过中秋也跟楼主描述的差不多啊

梅县混蛋 发表于 2014/9/7 20:57

老猴。在梅州时空回来了吧

蒜无空 发表于 2014/9/7 22:12

东郎 发表于 2014/9/7 19:46
儿时的中秋仿佛在昨天,遥忆那时候有一碗肥肥的咸菜焖猪肉就着清粥算是过节了,父亲不知道从那里带回几小块 ...

当初的生活,苦啊!!!:'(

下井苍雄 发表于 2014/9/7 23:45

月饼圆圆香又甜,阵阵秋风对愁眠。莲花带水客家亲,寄罢相思苦难言。

双子双成 发表于 2014/9/8 07:14

圆圆月饼香又甜,阵阵秋风对愁眠。莲花带水山乡客,寄罢相思尽欢颜。
页: [1]
查看完整版本: 60后的儿时中秋