语荷 发表于 2014/10/8 10:05

问政兴宁教育局(关于入学年龄)

我是一位即将6周岁适龄入小学的儿童家长,入学在即,却愁上心头!一切都缘于兴宁教育局的已实行几年的满七周岁方可入学的政策!

我查询过全国大部分省市,包括发达与欠发达地区,基本都在满6周岁即可入学,甚至存在超龄入学难的尴尬.兴宁无论从历史沿革,经济发展都不应该成为这为数不多的孤例或是异类.

我也查询过兴宁教育局关于提出这方面问题家长的回复,你们有且仅有一条理由:《义务教育法》第十一条规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。我想请问的是,兴宁为何就成了这条件不具备的地区?评判标准是什么?评判人是谁?且不说高考飘红时标榜的教育强市(县),我们的兄弟县,梅县,五华,平远为何就是条件具备的地区?他们的城镇化进程并没有落后于兴宁,面临的进城务工子女入学压力并不比兴宁小.再退一万步说,兴宁目前条件不具备,贵局真的认为推迟入学政策会对这种不具备有改善或提高?剔除实行这种政策的第一年的短暂红利,第二年顺位入学的学生人数会减少还是消失?

七周岁,如果又是在9月1号之后出生的,按虚岁算法就是9岁才能入学了!!!而且是毫无意义的拖沓了一年..政策推行后很多家长不甘于孩子未赛先输,于是诞生了畸形的关系生,条子生,交费生.再行新政恐怕收获了无数高龄学生的同时,也为某些人和某些人群带来无数的权力寻租空间,从中渔利,中饱私囊.到底孰是初衷和目的,难免令人猜疑.

中央一再强调深入开展党的群众路线教育实践活动.请倾听家长的心声,教育无小事,事关全兴宁城镇的数以万计的适龄入学儿童,何故倒行逆施?别让兴宁的孩子们输在本就后置的起跑线!当我们准备在兴宁上小学只能再读一年幼儿园,后来又在大城市上学面临超龄入学难的尴尬时,你可知家长那时心中的怨念?!当你们的毕业生都长人一岁,无论入高校,进军营,入社会,结婚生子都慢人一拍时,你们何颜?!

强烈建议教育局领导审时度势,权衡利弊.新政废举存乎一念,勿因小利而失大义.

再盼三思,倾听小民的鼓与呼.希望是解决群众提出的问题,而不是解决提出问题的群众.

曾大海 发表于 2014/10/8 10:35

好!

sanbalao 发表于 2014/10/8 10:39

绝对要支持!脑残的兴宁教育局,满7周岁才能入学的政策害得兴宁的学生去到外面读书,都普遍比别人大2岁,真想问候出这个政策的人的祖宗18代

缘来系你 发表于 2014/10/8 10:46

兴宁教育局神经病。

缘来系你 发表于 2014/10/8 10:47

外地大学毕业时才二十二,兴宁都十四五了

缘来系你 发表于 2014/10/8 10:49

外面的学生大学毕业时才二十二岁,兴宁人都二十四五了,女生等不起!

语荷 发表于 2014/10/8 10:50

的确是怨声载道的政策,改变需要各位老乡的声音!!!

另初在这里发帖,希望版主给予编辑功能,段落乱了不便阅读..

1june1 发表于 2014/10/8 11:06

不是6周岁吗?怎么变7周岁了。9月1日开学前还未满6周岁就要等明年再就读了。当然这个年龄是与身份证号码为准的。

全力08 发表于 2014/10/8 11:08

去教育局咨询一下吧,说不定政策变了。

骄子 发表于 2014/10/8 11:14

支持,教育局应该好好反省,这样会误人子弟的,不能另搞一套,有家长吐槽上小学初中要与计生证明挂钩!这显然是违背上级有关政策的!

翔妈 发表于 2014/10/8 11:37

支持,支持。。

下次再说 发表于 2014/10/8 11:39

好帖。支持。该修改政策了,不要一个政策用几十年

下次再说 发表于 2014/10/8 11:40

入学年龄应该全国同步,不能划分山区与非山区。

城里的月光 发表于 2014/10/8 11:44

6周岁可以入学的,你懂的...

语荷 发表于 2014/10/8 12:15

回复14楼:懂你的意思,我文中已说过这就是关系生,条子生,交费生..这也许是能施行多年的深层原因.

nfzx 发表于 2014/10/8 12:24

还不是为了钱,我小孩六周岁,不到七周岁,花了几千,所谓的关系费,我身边和我一样的朋友,少则二千,多则四五千,因为年龄不够,试问下现在的教育部门,是明着要我们交这些钱的吗,卡着我们的小孩不让进小学!为什么出了钱又可以进,教育部门出来解答下!!!

缘来系你 发表于 2014/10/8 12:29

nfzx 发表于 2014/10/8 12:24
还不是为了钱,我小孩六周岁,不到七周岁,花了几千,所谓的关系费,我身边和我一样的朋友,少则二千,多则 ...

就是为了收钱!

杀人放火 发表于 2014/10/8 12:29

绝对要支持!脑残的兴宁教育局,满7周岁才能入学的政策害得兴宁的学生去到外面读书,都普遍比别人大2岁,真想问候出这个政策的人的祖宗18代

nfzx 发表于 2014/10/8 12:30

9岁读一年级,狗都狂啊,要让全兴宁人民都知道兴宁教育系统的黑暗!

缘来系你 发表于 2014/10/8 12:32

欢迎大家上诉到梅州市教育局和省教育厅上去。
在这里没什么作用。

缘来系你 发表于 2014/10/8 12:33

九岁读书,高中毕业都21岁了,那时兴宁女生大学毕业都二十五了。不好嫁人了。

恨狗 发表于 2014/10/8 12:51

7周岁入学不是绝对的,具有狠大的弹性空间,说白了就是为了收钱和走关系提供机会。

7周岁入学不是绝对的,具有狠大的弹性空间,说白了就是为了收钱和走关系提供机会。

语荷 发表于 2014/10/8 14:06

全力08 发表于 2014/10/8 11:08
去教育局咨询一下吧,说不定政策变了。

可以确定的是,这政策没有变!!我孩子快6周岁了,按理这年龄在哪里都应该上幼儿园大班的,然而在兴宁的幼儿园老师告诉你,你这个应该上中班,反正明年你也上不了小学,然后我果断带出来外面上学,目前在大班。如果是后年的话在外面上小学都是说你的超龄了。

现场目击者 发表于 2014/10/8 14:12

支持!教育局切实要改变这一做法,倾听群众心声!

全力08 发表于 2014/10/8 14:20

能外面上也好。

奔跑的兔子 发表于 2014/10/8 14:40

兴宁就是这样奇葩这样落后的!各地都六周岁可以读一年级,就这里要七周岁!!!

happiness 发表于 2014/10/8 15:21

同意!有钱还得要有熟人才行呢!年尾出生的小孩得9岁才能上一年级!:@

LHX2012 发表于 2014/10/8 15:37

还教育强市?!放屁!!!建议教育厅撤销这牌子,因这里是不具备条件地区。

曾大海 发表于 2014/10/8 15:45

兴宁这点确实不好啊!想当初我5岁半,也就是6虚岁,上1年级。没想到管缴学费的那个老师说我还差1岁,不让上1年级。我回家告诉我阿叔,他带我去学校。他说:XX老师,我侄子的出生日期搞错了,本来他今年实际9岁了。那个老师说,别闹了,你家小孩子什么时候出生我还不知道吗?我叔叔说,你清楚还是我清楚?我说我侄子9岁就9岁,一边吼叫一边解下皮带逼过去,看架势那个老师要挨揍。闻声赶来的校长赶紧说,既然搞错了,先让他上1年级,岁数搞错了边读书边去改也行。

语荷 发表于 2014/10/8 18:27

曾大海 发表于 2014/10/8 15:45
兴宁这点确实不好啊!想当初我5岁半,也就是6虚岁,上1年级。没想到管缴学费的那个老师说我还差1岁,不让上 ...

呵呵,你刚好碰到吃这套的老师。另外我们那辈没有要求7周岁才能上吧?
兴宁就那么大,熟人社会,说实话,谁没有个亲戚朋友能帮忙走关系的?问题就在这里,他让出弹性空间要你们出钱出力,那么就有利益集团在作祟。
每个小孩就是在这样投机钻营的环境中长大能有多正直?风气败坏就是这样从上而下,正如前几天那个老乡说的,到了看个电影都要找熟人的地步,
岂不荒唐滑稽?!

曾大海 发表于 2014/10/8 22:27

语荷 发表于 2014/10/8 18:27
呵呵,你刚好碰到吃这套的老师。另外我们那辈没有要求7周岁才能上吧?
兴宁就那么大,熟人社会,说实话 ...

有要求的,比我们大5岁以上的学生,倒是鼓励跳级。我们村以前有个连跳3级的女生,好像12岁上了梅县农校之类的中专,分配回来当镇干部。那个时代,梅县农校比现在的华南农业大学含金量还高啊!按岁数辈分,我该叫她姑姑。到我们这帮人开始,计划生育开始严抓,所谓7周岁上1年级的政策也开始实施。

无泪天使 发表于 2014/10/8 22:40

说出了我的心声啊,我家宝宝明年11月才四周岁,明年还要等一年才能上幼儿园,上幼儿园非得小班,中班,大班都得在一所学校读才能给上一年级啊,幼儿园不在那个学校读的还不能上。小学招生时间从来没有公布,都是偷偷就招满了,去年,一亲戚的儿子在广州读了幼儿园,回去要上一年级了,天天去学校问什么时候招生,刚开始说还没有到招生时间,后来居然说已经招满了?费了好大的裙带关系找了人,出了钱还得从幼儿园大班读起啊!!!!!!!!!

小风树 发表于 2014/10/8 23:27

我们家孩子晚熟,读书晚,一般大学出来就要晚婚聊,、;P

爱在阳光空气中 发表于 2014/10/9 00:00

人神共愤

ulgm 发表于 2014/10/9 00:08

我六岁读书,我们那个年代读一年幼儿园就直接上一年级了。

爱在阳光空气中 发表于 2014/10/9 08:14

已有人上诉到省教育厅了

语荷 发表于 2014/10/9 09:55

习大大说过:很多案件仅凭良知就能明断是非,而无需更多的专业知识,我想这同样适用于地方政策的制定.希望教育局领导听民声,顺民意..我将矢志不渝地逐级向上提交材料,也请老乡理性客观的回帖,因为材料中我会复制这个链接,这也是民意的真实反映!

sanbalao 发表于 2014/10/9 10:03

坚决要求取消这种脑残政策

LZM1976 发表于 2014/10/9 10:26

我的小孩也是给卡在不满七周岁不能上一年级,堂兄同年的女儿在惠州已上二年级了。食古不化,不作为的兴宁教育局。

语荷 发表于 2014/10/9 10:52

LZM1976 发表于 2014/10/9 10:26
我的小孩也是给卡在不满七周岁不能上一年级,堂兄同年的女儿在惠州已上二年级了。食古不化,不作为的兴宁教 ...

就是,无端的耽误了孩子一至两年!!!这账算起来是相当可怕的!!!希望家长们都现身说法,形成声浪...

308883905 发表于 2014/10/9 11:35

乡村小学也说规定要满6周岁半的才能上一年级,很多差满6周岁的小孩都上不了一年级,不得不再读多一年大班(学校可多收一年幼儿园的学费,幼儿园是不少小学创收的来源)。比如今年9月1日开学,学校明文规定要2008年2月1日之前的学生才能上一年级,请问这是根据的哪些条例?

无泪天使 发表于 2014/10/9 12:13

爱在阳光空气中 发表于 2014/10/9 08:14
已有人上诉到省教育厅了

希望真的能得到解决吧!

语荷 发表于 2014/10/9 12:18

无泪天使 发表于 2014/10/9 12:13
希望真的能得到解决吧!

一个或某个小民的力量是有限的,这种政策实际是几乎所有家长孩子都是受伤害的人大家都可以逐级反映,直至出台利民政策...自己受害选择妥协,忍气吞声,谁又会替你发声?!

林三哥 发表于 2014/10/9 12:23

我们这一代毕业了不也22岁吗{:2_29:}

语荷 发表于 2014/10/9 13:59

林三哥 发表于 2014/10/9 12:23
我们这一代毕业了不也22岁吗

自己走过的弯路再让孩子走一遍?

林三哥 发表于 2014/10/9 14:20

语荷 发表于 2014/10/9 13:59
自己走过的弯路再让孩子走一遍?

我现在想解决的不是这个问题。

LL蓝天T 发表于 2014/10/9 14:40

教育局应该给个明确的说法

语荷 发表于 2014/10/9 17:47

全力08 发表于 2014/10/8 14:20
能外面上也好。

引进人才,让外出务工人员回流,这是市政府一直在喊的口号,教育,医疗,基本配套都让人寒心,怎么能留得住?孩子出去外面时莫名其妙地比同班同学多一岁,人家会愿意?
说到底,这政策就是谋利工具!

页: [1] 2
查看完整版本: 问政兴宁教育局(关于入学年龄)