三叔 发表于 2015/1/22 09:43

杂笔随想

因为上了年纪,父母也年纪大了,所以,在几个月前,选择了回来兴宁上班,就在家附近。以前几乎很少回家,对兴宁的印象,还停留在七八年前。在这短短的几个月时间里,感触颇多。因为三叔上班缘故,一般只休周日。闲暇时,喜欢四处逛逛。市区现在目测还算不错,红绿灯也相对的多,禁了三轮。唯一不变的是,摸品似乎还是一样的多。闯红灯、开飞机、搞特技·····善意的提醒一下,一旦出了交通意外,120的车没有你想象的那么快·····有次我朋友家做客,因为三叔工资一般,刚好够糊口,烟瘾也大,所以只能抽五叶神,去到朋友家的时候,朋友看到我发的是十块钱的五叶神,笑着摆手,然后拿出更高档的烟。我只能尴尬,尴尬。除了尴尬,更多的是不解。朋友工资只有两千多,家里上有老,下有小,消费却不低端。问他,他说:“我也不想抽那么好的烟,只是朋友圈里,个个都抽好烟,我拿个低档烟出来,没面子。”好一句“没面子”········
其实,在公司我也感觉到了那种攀比的气氛,在公司,虽然我工资算是比较低的,但是还不是最低的。但是我敢保证,抽烟最低档的,绝对是三叔。穿得最随意的,基本上找不到名牌的,也绝对是三叔。他们之间喜欢攀比着谁的手机更高端,谁的名牌最贵,谁的消费水平更高,谁的信用卡透支额度最大。难道,这些就是现在兴宁的时尚?看来,三叔确实老了····80后的三叔,不再年轻了·······

梅县混蛋 发表于 2015/1/22 10:15

三叔一上来就话多,写点回乡感受吧,或许跟帖的人比较多

倚栏听雨 发表于 2015/1/22 10:22

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。

俊彩星驰 发表于 2015/1/22 10:26

自己喜欢就好了, 在意人家是没有自信的表现!

相由心生 发表于 2015/1/22 10:35

南部新城潜力直超深圳前海,以后兴宁人们唔使做都有吃了

齐家客昌 发表于 2015/1/22 11:14

死爱面子活受罪,做真实的自我何其自在。小摸品耍酷,一是家教失败,二是嫌命长。

中南海 发表于 2015/1/22 11:28

三叔体察入微啊,以小见大,很多年轻人在生活行为习惯上要多学习、多提高,不然城市发展了,素质还在原地。

吹水哥 发表于 2015/1/22 11:31

相由心生 发表于 2015/1/22 10:35
南部新城潜力直超深圳前海,以后兴宁人们唔使做都有吃了

南部新城的业主等你转来勺食。

zhgd520 发表于 2015/1/22 12:10

在兴宁,像楼主朋友这样装逼的人的确大有人在,这些人就是穿的再贵,抽的再好也脱不了一身土气。

刘备种菜 发表于 2015/1/22 12:11

死要面子活受罪。

火星人 发表于 2015/1/22 12:25

兴宁人就是这样的虚荣,大家看看自己是怎么样的,各自反省下

52528 发表于 2015/1/22 12:27

齐家客昌 发表于 2015/1/22 11:14
死爱面子活受罪,做真实的自我何其自在。小摸品耍酷,一是家教失败,二是嫌命长。

求扫盲,表示不清楚(兴宁)客家话“摸品”的含义~

倚栏听雨 发表于 2015/1/22 12:38

风气所然,混蛋吹牛拍马,小摸品抽中华,土豪住别墅开豪车,老实人,餐餐青菜炒黄瓜。

刘备种菜 发表于 2015/1/22 12:44

楼上的说对了,很多兴宁人喜欢打肿脸充胖子。明明中厂里工资不是特别高,偏偏回家吹牛说做老板,月入多少多少钞票。好像生怕别人不知道。什么都要买最好的

LHX2012 发表于 2015/1/22 13:10

十块钱的香烟低档?扯蛋去吧!兴宁销最大的香烟是七--十元的。

LHX2012 发表于 2015/1/22 13:16

十块钱的香烟低档?扯蛋去吧!兴宁销量最大的香烟是七--十元的。其中七块的广喜占大部分

小风树 发表于 2015/1/22 13:20

52528 发表于 2015/1/22 12:27
求扫盲,表示不清楚(兴宁)客家话“摸品”的含义~

烂仔,俗称“二流子”~~~

兴旺1688 发表于 2015/1/22 13:34

不能一概而论兴宁也有很多上进、刻苦的人,“硬气做赢人”是我们兴宁人民的信条。

补充内容 (2015/1/22 13:42):
不可否认,是有一部分后生,不知死活,贪虚荣好攀比的人,哪个地方都有了。

细哥细妹 发表于 2015/1/22 13:37

你打工的跑去老板套近乎肯定是自讨没趣喽。

刘备种菜 发表于 2015/1/22 14:26

兴旺1688 发表于 2015/1/22 13:34
不能一概而论兴宁也有很多上进、刻苦的人,“硬气做赢人”是我们兴宁人民的信条。

补充内容 (2015/1/22 13 ...

确实是虚荣心在做怪

俊彩星驰 发表于 2015/1/22 14:28

倚栏听雨 发表于 2015/1/22 12:38
风气所然,混蛋吹牛拍马,小摸品抽中华,土豪住别墅开豪车,老实人,餐餐青菜炒黄瓜。

说风气所然, 不如说命中注定跌里。

liandl 发表于 2015/1/22 14:31

装。。。。喜欢就继续。。只想哈哈。

dgtxin 发表于 2015/1/23 20:23

哈哈哈,这杂笔随想跟栏烂的随想有异曲同工,殊途同归之效,只是这三述比栏烂话更多.

山里人-家 发表于 2015/1/23 20:40

面子不能当饭吃,一年回兴宁家里十几次,本人不抽烟每次也就带十元的五叶神,管他们抽不抽,不抽我又省了一支

我心期盼 发表于 2015/1/23 21:11

三叔是实话实说,在各种不同的场合,就是为了面子,付出的代价可不小,在经济上为了面子,好友也己成仇人

见客户 发表于 2015/2/7 16:40

无聊
页: [1]
查看完整版本: 杂笔随想