三轮车司机 发表于 2015/2/7 17:29

致兴宁市园林绿化局

本人经常看到洒水车后面站着一个人用高压水龙头喷洒水到道路两边大树上洗干净树叶,但是都没有考虑到高压线就在上面,会出现抢弧现象,高压电会顺着水流传导到人体,非常危险,轻则重伤,严重的人体都会烧焦,几次看到我都有提醒她们,不知道她们有没有听懂,请园林绿化局领导要重视。

兴宁臭老九 发表于 2015/2/7 17:39

好市民

52528 发表于 2015/2/7 19:22

小风树 发表于 2015/2/7 19:46

不懂,那个山哥说的杞人忧天吗~~~

gdxnren 发表于 2015/2/7 19:46

一个“弧”字说明你不是三轮车司机,多专业的一个词啊。这个问题还真是多虑了吧。如果这都会出问题的话,遇到下雨天怎么办?现在那些不是很高电压的电线 都走地下了,高压的挂得很高,他们的水炮打不到,打得到的电线最终也不会直接相通。

XN在外游子 发表于 2015/2/7 20:17

良民。

水河澹澹 发表于 2015/2/7 20:23

没留意到有高压线.倒是这洗树洒水的事必须赞一下,还有那泥头车载东西也老老实实全盖上遮挡,希望以后做事越来越考虑公众利益.

史丹人 发表于 2015/2/7 21:14

好建议

LHX2012 发表于 2015/2/7 22:22

确实不安全

宁水情长 发表于 2015/2/7 23:14

兴宁好市民,赞一个

曾大海 发表于 2015/2/7 23:32

其实不必太担心,我们高压系统是可以用处理过的高电阻水经过水泵打出高压水流直接去冲洗超高压输电设备的。
常见的自然水的电阻率大概是1000欧姆/厘米,按5米高度计算,那么即使水柱直接射击到1万伏高压线,电阻是500千欧姆,1万伏高压线对地电压实际才6千伏特左右,那么高压线沿水柱到地面的漏电也就0.011安培左右的电流,而水枪电阻远小于人体电阻,这点电流还被水枪分流掉大部分,流过你说的那位阿姨的身体的电流就小到她本身都感觉不到了。如果有感觉,她早就吓得屁滚尿流丢掉水枪打死她也不干了。
如果是射击到380伏的架空线路上,那漏电流更是毛毛雨了。

补充内容 (2015/2/7 23:38):
当然跟路面干燥情况也有关系,刚才我的推算是最坏的情况,也就是地上都是水,洒水车轮子也满是水的情况下。如果洒水车轮子干燥,地面也很干燥,那个阿姨站在洒水车上拿根铁棍去直接去碰其中一根高压线,也事。

gdxnren 发表于 2015/2/7 23:36

曾大海 发表于 2015/2/7 23:32
其实不必太担心,我们高压系统是可以用处理过的高电阻水经过水泵打出高压水流直接去冲洗超高压输电设备的。 ...

哈哈,电阻率的单位您搞错了,没有斜扛的。

曾大海 发表于 2015/2/7 23:56

gdxnren 发表于 2015/2/7 23:36
哈哈,电阻率的单位您搞错了,没有斜扛的。

恩,方便大家看懂就行。我10年前穿普通皮鞋,鞋子底下垫个干燥纸皮,带电接380伏的电线,一点感觉都没有。我还做过尝试带电操作1万伏的电线。穿着耐压600V的绝缘鞋,拿个电笔逐步靠近1万伏的电线,还有3厘米左右,电笔的氖灯泡突然亮了,一阵抽筋赶忙一甩电笔,一屁股坐在地下。这次试验失败后,我再也不敢去尝试带电接1万伏的电线了。想起来,自己是太年轻气盛了,明明计算知道耐压不够,还是想挑战一下。
关于汽车轮子耐高压,我是做过试验的,我曾经开着汽车,装着满车的货物,潮湿的。但汽车轮子和路面极其干燥。经过一段新填高的路面,上面的1万伏高压线高度不够了,我的汽车挂到高压线,汽车半点事都没有,我在驾驶室里也没任何感觉,但高压线挂到相间短路,弧光短路,断了,掉在地上。

gdxnren 发表于 2015/2/8 00:07

曾大海 发表于 2015/2/7 23:56
恩,方便大家看懂就行。我10年前穿普通皮鞋,鞋子底下垫个干燥纸皮,带电接380伏的电线,一点感觉都没有。 ...

你前面所做的确实太危险了。不过,你在汽车里是没事的。汽车是一个金属腔体,再高电压也没有事的,只要电流大到不把汽车熔了就行。这跟带电作业的均压服原理是一样的,也跟浴室的防电墙差不多。如果开着车不小心挂到裸露的电线上,记着在断电之前别出来就行。

为了你我 发表于 2015/2/8 08:28

正能量,赞一个,兴宁需要这种市民!
页: [1]
查看完整版本: 致兴宁市园林绿化局