祖籍兴宁 发表于 2015/5/5 01:22

大家好!

兴宁的朋友们大家好呀!其实本人祖籍地是兴宁的,还没去过兴宁这个客家之都非常遗憾呀。我祖先三百多年前就从兴宁迁移到惠州的淡水来了。有机会要去兴宁体验下当地的风土人情。还想认识兴宁的朋友们呢。:):):)

告别过去 发表于 2015/5/5 04:39

欢迎回来寻根探祖:handshake

兴宁一游子 发表于 2015/5/5 08:27

兴宁人民欢迎你!

浪迹 发表于 2015/5/5 08:39

欢迎回家乡,看看家乡的乡容相貌

俊彩星驰 发表于 2015/5/5 08:46

300多年了你还记得祖籍, 不错, 赞一个!

xnzxl 发表于 2015/5/5 18:24

{:5_311:}{:5_311:}{:5_311:}

红尘悠然 发表于 2015/5/5 21:58

可敬!请问贵姓?你知道杨村显村兴宁迁过去的人吗?

祖籍兴宁 发表于 2015/5/6 01:37

因为我有一本大大本的族谱呀:)

祖籍兴宁 发表于 2015/5/6 01:50

红尘悠然 发表于 2015/5/5 21:58
可敬!请问贵姓?你知道杨村显村兴宁迁过去的人吗?

距今350年前,沙坑叶氏的先民原生活在兴宁县的黄陂镇和合水镇,兴宁叶氏始祖是叶僐。叶僐原生活在梅州,于元朝中叶从梅州江南白土桃树下迁徙至兴宁县黄陂镇归龙洞定居,为兴宁始祖尊为一世,叶僐后裔一部分人南迁至归善县淡水镇北部山区,立足于周田村,发展在沙坑乡,至今生息至十五代,形成秋长沙坑叶氏。                你好! 我姓叶的! 祖先是从兴宁迁到惠阳的秋长后,然后两兄弟分家,我祖先又来到了淡水咯!我不认识姓杨的不好意思!

祖籍兴宁 发表于 2015/5/6 01:52

叶氏从兴宁、五华南迁至秋长一带跨越三十多年,共有十多支源头,直至康熙三十四年(1695年)叶日崇从兴宁县合水溪唇村徙居惠阳县秋长周田下屋仔。至此,沙坑叶氏完成移民。
定居沙坑叶特茂家人到达黄竹坜之前,此地已经有客家人居住,当时地名不叫黄竹坜。附近有一个叫下坑的地方分散地住着几姓几户农家,人数不多,对土地的开发程度不高,到处都是一片土沙丘和树林。叶族人为了开辟新的家园,将叶族人所住的地方重新命名为“沙坑”,以区别旧名“下坑”,通过开垦把土地贫瘠的沙坑变为可耕作的田地。
叶特茂于公元1669年建造祖屋一座,因崇尚竹文化而取开村名为黄竹坜村。叶特盛于公元1676年在周田村兴建大型客家围屋一座。叶特茂的五个儿子也以黄竹坜为中心,在沙坑附近各自建造了房屋。次子叶荣庭建造了黄竹坜老屋,三子叶辉庭建造铁门扇南阳楼,四子叶显庭建造求水岭老屋及鹧鸪岭老屋。
沙坑叶氏三大围屋南阳世居,南阳楼又叫南阳世居,由沙坑叶氏二世宗叶辉庭于康熙34年始建。世居坐北向南,是由禾坪、泮池、前围、堂屋、横屋等组成的客家围屋。前面是一弯月池。世居里有内中外三围,内围为马蹄形,中围和外围为方形,后为弧形。围屋平面呈中轴对称,内部为院落式布局,中轴线上排列着上中下三堂,建筑面积达8253平方米,有280多间房。三扇大门皆为铁板铸就,每一扇铁门厚达3公分。今天的铁门扇村,其名字也因世居的这三扇铁门而来。
山塘尾桂林楼,由沙坑叶氏三世公叶天滋(叶辉庭的四子)于乾隆12年(1747年)在山塘尾兴建了一座桂林楼,整个建筑前面呈长方形,后面半部分为弧形,长112米,宽111米,占地面积116207平方米,建筑面积10395平方米,建筑四周为两层半高,约80厘米厚的土墙,平面呈中轴对称,中轴线上以传统三进祠堂式建筑为中心,内部为院落式布局,前有半圆形风水池塘。该楼有住房三百余间,建筑规模超过了南阳楼。
曲水楼,由沙坑叶氏(特茂裔)四世公叶茂兰、五世公叶继高在洋塘村兴建,始建于乾隆二十七年,初名“船屋”,传说船屋水涨船高,洪水淹不到它。后人对船屋进行大规模扩建,建成住房多达三百三十间,扩建后的船屋浮力功能不再,每当洪水淹到大宅第时,只见呈几字形流过的淡水河与红花寨山连成一片,由山水大宅第组成了曲字图案,船屋因此易名“曲水楼”。曲水楼的建造规模超过了南阳楼和桂林楼,与南阳楼、桂林楼并称为“沙坑叶氏三大围屋”,而且曲水楼还是粤东地区最大的客家围屋之一。               你好!曲水楼就是我祖先了!

祖籍兴宁 发表于 2015/5/6 01:53

因为我有族谱嘛,历史记录的很清楚的!

兴宁一游子 发表于 2015/5/5 08:27
兴宁人民欢迎你!

你好呀朋友!:)

祖籍兴宁 发表于 2015/5/6 02:00

兄弟你好!其实我现在这身份是淡水人还是兴宁呢?其实我祖先已经在淡水居住了300多年了。最早的祖先是兴宁迁移过来的!:)

祖籍兴宁 发表于 2015/5/6 02:07

浪迹 发表于 2015/5/5 08:39
欢迎回家乡,看看家乡的乡容相貌

有机会的            !叶特茂(1617—1709年),号逢春,明末清初广东兴宁商人,惠阳沙坑叶氏始祖。46岁以前在兴宁经商,1662年率领族人移民至归善县淡水城北山区(今惠阳区秋长镇周田村),在周田村与其弟叶特盛分家后迁居于此。因崇尚竹文化取村名为“黄竹坜”,并以此为沙坑中心发展叶氏。后人为纪念其功德,在其墓地前方修筑一座方形的竹园墩

浪迹 发表于 2015/5/6 08:18

兴宁的保健院后面一带也是叫“黄竹坜”,不知与你宗氏有关联与否

梅县混蛋 发表于 2015/5/6 09:44

祖籍兴宁 发表于 2015/5/6 02:07
有机会的            !叶特茂(1617—1709年),号逢春,明末清初广东兴宁商人,惠阳沙坑叶氏始祖。46 ...

兴宁市合水镇南阳世居吧…也是叶挺古居…其实惠阳客家有很大祖籍兴宁…祖普资料看到至少十几个姓祖籍兴宁

梅县混蛋 发表于 2015/5/6 09:45

很大一部分

梅县混蛋 发表于 2015/5/6 09:52

还有曾刘廖何杨钟林杨罗练潘黄邬…都是祖籍兴宁

俊彩星驰 发表于 2015/5/6 10:05

祖籍兴宁 发表于 2015/5/6 02:00
兄弟你好!其实我现在这身份是淡水人还是兴宁呢?其实我祖先已经在淡水居住了300多年了。最早的祖先是兴 ...

无论到哪里, 记得子来自何方就好了!

红尘悠然 发表于 2015/5/6 12:30

祖籍兴宁 发表于 2015/5/6 01:50
距今350年前,沙坑叶氏的先民原生活在兴宁县的黄陂镇和合水镇,兴宁叶氏始祖是叶僐。叶僐原生活在梅州, ...

谢谢,据历史记载我姓与叶姓是近亲,我姓忠义名声响,我在兴宁上网不便多说,望谅,我说的是杨村不是杨姓,听说杨姓为避皇帝,也是由我姓改变而来的。

梅县混蛋 发表于 2015/5/7 16:36

因为我有族谱嘛,历史记录的很清楚的!

要我介绍下兴宁旅游景点吗,

姜太公钓颈 发表于 2015/5/8 02:07

300年是狠。。

祖籍兴宁 发表于 2015/5/9 01:25

梅县混蛋 发表于 2015/5/7 16:36
要我介绍下兴宁旅游景点吗,

肯定好啦    非常感谢兄弟!你也是兴宁的?:)

梅县混蛋 发表于 2015/5/9 14:09

你的故乡合水镇不是有合水吗,如果过年时候去有合水镇500亩油菜花生态观光园还有神光山,鸿源生态园,李洁之将军府,叶挺的老部下李洁之
以后还有熙和湾,明珠养生山城,金明湖
惠阳客家人大部分祖籍兴宁,欢迎你带着更多惠阳人来故乡兴宁旅游
惠阳口音是最早兴宁口音,你来这里交流没有什么问题

祖籍兴宁 发表于 2015/5/9 16:40

梅县混蛋 发表于 2015/5/9 14:09
你的故乡合水镇不是有合水吗,如果过年时候去有合水镇500亩油菜花生态观光园还有神光山,鸿源生态园,李洁 ...

必须的,有空一定要去兴宁旅游,观光。哥们,到时你做导游呀哈哈。。。:victory::victory:兴宁是祖籍,现在家,房子,户口等一切一切都是在淡水!我不忘自己的祖籍,暑假我会过去兴宁旅游的!:lol
页: [1]
查看完整版本: 大家好!