若思 发表于 2015/6/14 14:28

怀念李恩平等永和中学老师----修改稿

怀念李恩平等永和中学老师    昨天傍晚,暮色阴沉……    街上一看到张伯涛老师,他就说——李恩平老师“走了”!    前年他夫人去世,他今年89岁走,本也是老天眷顾,此乃天佑贤良者矣;但我还是因没有机会送别他而眼前天地昏暗,愁云密布……李恩平老师。老革命,离休干部。他1958年大跃进时任我初中的班主任,中山大学老本科生,教地理。他是永和中学地理教研组长,学科领军人物。上课时,他不用看书和备课本,指着地图便洋洋洒洒地讲起来;而且他特别注意引领我们的形象思维,用他生动语言把我们带到地图上的所在地方,让我们有美滋滋的心灵享受……他坚决执行上级命令,好像当年打国民党的战斗,带领我们走南闯北炼钢铁,坚决拥护共产党和毛主席的大跃进、总路线、人民公社的“三面红旗”,教导我们坚决跟党走,听毛主席的话。而且他要求严格,我们稍有怕苦思想,便严肃批评;所以,弱小的我们也在竭力为“三面红旗”拼命。他工作负责,关心学生,我与他长期保持联系。他是永中老师里联系校友最多的,大家评价高,是德高望重的老前辈。但是,这样的好园丁,文革时还受侮辱冲击,真是阿弥陀佛!(据他说,关键时刻还是学生保护了他。)粉碎四人帮后恢复高考,我还多次辅导其子。这些年,80多岁的他,仍健步如常,思维敏捷,话锋不减当年。他关心国事,不时撰写回忆录在《兴宁风采》等刊物发表,让吾辈佩服。    更令人汗颜的是,每当投稿前,他总喜欢拿来要我“斧正”:“你是多产作家,华师毕业,语文教研组长,麻烦你一定要多修改啊!”其实,他是大陆易帜前老牌中山大学毕业生,文字功底好;但盛情难却,我只好鸡蛋里挑骨头,但绞尽脑汁仍改不出多少处来,他还不高兴,似乎有批评我“怕辛苦、怕麻烦”的味道!    虽然我许多出来的学生毕业后即“黄鹤一去不复返”,让我们老教师有“桃李满天下,尊师有几人”的“人心不古”的慨叹;但我与恩师的联系却是“年既老而不衰”。除了偶尔拜访他外,还不是电话问候他。想到此,我沉重的心才稍觉宽慰。他是大陆易帜前老牌大学毕业生,还跟中共打游击,牌子硬,资格老;为人热情,头脑聪明,上进心强烈。但是,就是这样的好材料,却没有当过官,连小小的学校的“兵头官脚”的副教导或副总务主任都没当过;而且,在改革开放急需用人之际,也没有被调到高级中学任教以发挥他的才智;只是在文革前和文革期间永和中学有高中时任教过高中。他长期不被重视,默默无闻,最终在刁坊初级中学离休。从他解放前夕投笔从戎意气风发投身共产党的革命史看,他的确是奋进光明的好青年;也的确是渴望为新中国干一番大事业者。但在中国大陆特有的以阶级斗争为纲运动不已的国情下,却是怀才不遇,坎坷时候多,幸福时候少!这既是国情,也是许多人说的无奈命运吧……当然,去年他加了几百元的离休干部保姆费,在我面前高兴了一下子,感谢当局落实了政策!我还是认为,我们学生亏欠他不少,特别是我,没有更多去看望恩师。中国大陆特有的集权体制国情,更是亏欠他许多……愿我的恩师在天国安息——顺次机会,我还同样怀念永中的张嘉铎老师、陈来珍老师、钟蔚然老师、陈钧祥老师、蓝用邦老师、黄云老师、王振老师、谢作灵老师、罗锡煌老师、罗维康老师、陈庆龄老师、刘聪贤老师、刘玉凡老师、罗展坤老师、黄蔚文老师、林祖荫老师、罗天真老师、李希钦老师、王佩珊老师、张淦方老师、丁晋荣老师、罗芳桂老师、曾作球老师、张安仁老师、黄南山校长、罗程光书记、罗铭昌校长、李开副校长,以及捷云同志、名祥同志、何进坤同志、张伟桃同志、何泉生同志等后勤工友。我们这些老学生,不会忘记他们啊!                                 2013年

宁兄 发表于 2015/6/14 18:20

熟悉老师

史丹人 发表于 2015/6/14 18:58

这么多年你还记得这么多中学老师,你尊师精神值得点赞!

老庄学生 发表于 2015/6/15 23:21

张老师尊师的精神令人感动。
看了多篇张老师的文章,觉得现实中的你是好人吧。
我认为如果一个人有感恩之心和同情世人之心,不管他的地位如何,都是非常高贵的人。这种人一定能为社会多作有益的事。

若思 发表于 2015/6/16 13:00

老庄学生 发表于 2015/6/15 23:21
张老师尊师的精神令人感动。
看了多篇张老师的文章,觉得现实中的你是好人吧。
我认为如果一个人有感恩之 ...

感谢你的鼓励,握手。
我的<博客中国>有18万多的喜欢我文字的读者,有时间可去看看。那里可以全面了解我本人。信箱---103621492@qq.com
博客中国   http://xuehai32.blogchina.com
页: [1]
查看完整版本: 怀念李恩平等永和中学老师----修改稿