秋水共长天一色 发表于 2015/6/25 20:49

教育不是高考

教育不是为高考准备的,高考只应属于教育的其中一个副产品。这个月的话题关于教育的话题应该是不少的。高考是其中一个,而对于兴宁来说,今天是放榜的日子,出了一些个高分,也着实让一些人YY兴奋了一下。前些天网上提到的长春十一高的一个最牛高考班的事,也吐槽的居多。细想之下,事实如此,这好好的生源,就老师的智力来说是教不了他们的,所以说,他们拿高分跟老师基本上没有什么关系,更何况很多老师按当年来说是没有考上大学的。因此,当向人吹过之后,是否真的认为自己很牛逼?教育应该给孩子们什么?不是就像现在一样“教他们知识”?从美国留学生案到国内校园安全问题,试问,我们的教育给了孩子们什么?有幸了解了一些小学的工作情况。作为小学来说,是孩子们人生观价值观形成的最重要的时期,而且这个时期关系最大的是老师。然而,我们给了孩子们什么?我们是怎么跟孩子相处?当小孩子们上课不认真听课时,我们更多的是喝斥他们,我们从来没有心平气的跟孩子们交流,我们之所以让他们认真听课,担心的是将来平均分比他人低。然而,孩子们的平均分能证明什么?能证明你就是知识分子?说实在的,就知识量来说,小学老师跟知识分子占不了边!!当孩子们犯错的时候,我们给孩子们什么?更多的是整出来吓出来,通过吓的手段让他们不敢再在老师和学校面前犯错,而不是不犯。我们奉行的是中庸,只要不在自己管的范围内出问题就可以了。放学时间,校门口(中小学都有)聚集,我们做过些什么?没有。因为,这是校外,表面上也没有违反什么,所以警察也不会说什么,但是谁都知道这意味着什么。这是一种土壤!但是我们却从来没有为这做过什么!教育是从心的工作,如果我们真的用心去跟孩子们相处,我们会发现很多事情不会发展到不可收拾。所谓留守儿童只是一个表面的借口罢了,如果我们真的从心去做的话,最终你会发现并没有那么复杂也没有那么多的理论。那些我们心目中的好孩子真的尊敬你吗?不是吧。那是他们希望大人们说他是好孩子,说白了就是虚荣心罢了。因为他们知道接受的信息是好孩子是尊敬老师的。所以他们表面上尊敬老师并不是他的老师带给他的,而是之外来的信息。为什么会这样,因为没有从心!上一学期,局里组织的心理学培训的教授提到,人生观的形式的几个重要的时期:学前是家长的影响,小学是老师的影响,初中是同学的影响,高中已经形成了。对于教学上宋教授也提到,老师对于学生而言,对于那些中层次的学生老师是重要的。(关于这些,几百个老师听过讲座的了。)有时候,我们真得想一想,我们应该给孩子们什么。不仅仅是那些数理化。

老庄学生 发表于 2015/6/26 13:16

老师,我第一次看你的文章,就认识了你是很有研究的特殊老师。你的这篇文章说得很有道理,教育本来就是要这样的,但我想有很多老师是不赞同的。教育的任务重要的是培养人,如果人没有培养好,把数理化学得再好,科学技术再发达,国家也不可能会安定,再大的国家还有挨打的危险!还有就是有人把子女培养到美国留学很有名了,如果他们都不认识自己的父母了,那有什么意义呢?做父母只能得到一时或一些虚荣心吧。
“他们拿高分跟老师基本上没有什么关系,更何况很多老师按当年来说是没有考上大学的。因此,当向人吹过之后,是否真的认为自己很牛逼?”“说实在的,就知识量来说,小学老师跟知识分子占不了边!!”——老师说得很有道理。还有可能有的中学老师高中都考不上的人。我想很多中学老师跟知识分子都占不上边!!我看很多中小学老师还学到农民的不良习气(当然农民有朴实善良等很多好品质)和小市民的市侩作风吧!我看现在有些人在为某事很高兴的,大多都没有好的心态言论,其实是自欺欺人夜郎自大吧。

哉底头 发表于 2015/6/26 13:31

专业辅导初中数学

今日 发表于 2015/6/26 16:55

高考是教育的副产品,我不这样认为。高考是对高中之前教育的检阅。

齐家客昌 发表于 2015/6/26 17:47

政策体制决定了社会环境,社会环境又影响了自然人的社会心理,社会价值观,从而也决定了培养了具有相应社会心理及社会价值的人.即种瓜得瓜,种豆得豆,也有可能相互转换以至混乱.最后还是要回到经济基础和上层建筑才能解决问题.

白发渔樵 发表于 2015/6/26 19:00

小学老师跟知识分子占不了边,未免武断。

关爱兴宁民生 发表于 2015/6/26 19:45

兴宁小学老师的素质很低

zyn 发表于 2015/6/28 22:57

老庄学生 发表于 2015/6/26 13:16
老师,我第一次看你的文章,就认识了你是很有研究的特殊老师。你的这篇文章说得很有道理,教育本来就是要这 ...

好友,出差今晚回来看到你帖文。近日好吗?先问句长工资没有?祝身体健康!!!

老庄学生 发表于 2015/6/29 00:38

zyn 发表于 2015/6/28 22:57
好友,出差今晚回来看到你帖文。近日好吗?先问句长工资没有?祝身体健康!!!

好友,首先感谢,听说有6000多了吧,也算要满意了。我上网看了好多地方都没见到你,觉得奇怪。今天看到你上网了,我很高兴。
我的大儿子只考了二A,我很是不满不服,我认真研究了按他的智力是有实力上重点的,在年级上名次班上第一、二名本来也应重点,现在班上几个都上重点了,他只能班上只能十多名吧,真是无可奈何。我认真思考总结主要是在初中没学好,本来在小学语文数学都近百分,我是很少去过问的,小孩不问我是不去教的,我想别人的小孩都只老师教,为什么我要多教呢?我是相信素质教育的,品德我是很重视的,看来性格还可以吧。但在初一遇上不好的班级和老师,读了一学期像移项的道理都没搞清楚,我发现后大吃一惊,以后我想了很多办法,都不顺,有些人为(学生)阻碍了,我真是不服!我母亲是不迫我学习的,只说要识了字不会受别人欺骗的,因此我看小孩子成绩好我就不去管他们学习了,几年前我知道错了,本来很多能读书的人是不用多说要认真读书的,就是现在很多很苦的小孩子都能自觉努力向上。我看我的小孩智力是较好的,而且我的公太太是清朝举人亚魁(省试解元第一亚魁第六),大儿子这样的成绩真是不服苦恼!我是相信风水命运,但不服要改变自然,我想是可变好的,我看我祖父做了好多风水是好的,屋场也是合格局的,而且我上代都 乐善好施积了好多功德,是什么方面问题呢?我是知道了,但不便在网上说。我一定要冲破这些阻力,也是一定上天保佑能够有力量向上壮大兴旺。我想教育儿子一定要有迎而上的品格才能成就事业。顺便问,本科毕业后就可考研吗?考上要很多钱来读吗?

lyh015 发表于 2015/6/29 08:06

关爱兴宁民生 发表于 2015/6/26 19:45
兴宁小学老师的素质很低

呵呵,全兴宁就你的素质挺高的!看来你也挺会“总结”的。

ioioio 发表于 2015/6/29 10:42

在国外,教育肯定不是高考。在中国大陆,教育就是高考,高考就看分数,过不了这个门槛什么都不是。你不认这个理可以移民。

个人组织能力,兴趣爱好只能家庭教育起点基础在大学四年慢慢发展,绝大部分兴宁出去的学都是出去大学后才培养锻炼出来,除了读书,其他方面(除了足球和运动)几乎是空白一片,除非家庭条件很好的会点音乐摄影类的,这也不妨碍三五年后他们的发展。相反高考分数决定了他们进哪个层次的学校?结识哪个层次的人和事。短期和长期影响着他们的发展。大家应该都认可高中和大学基本定了你的人脉圈和人脉圈的高度。

最讨厌的是读书无用论的人觉得高考,觉得分数不重要。告诉你乱世能出草莽英雄,改革开放到前十几年那时候,中国就是乱没规则,有胆识的敢冲的赚钱了,这是特定历史阶段的特殊产物,你生活在现在,现在中国已经越来越规范,竞争也越来越激烈,没文化素养想在这个时代出头很难很难了。

兴宁和外边比,什么都不太好,唯有读书进入新圈子才能有所突破。兴宁的年轻人不好好读书考高分数不会有好日子的。进入大学后就不是只追求分数了,你应该学习其他素养能力的东西,毕竟小地方出来的人十几年落下的教育距离太大。四年后出来能和大城市的那些人一起竞争。

个人认为只要高考指挥棒还在,兴宁的学子分数是你的未来,其他的不必去理会太多了。除了读书,你真的选择不多, 有钱人子弟可以做生意,小到批发,大的做经销商,但是你有这样的爹吗?

高中三年一定要努力,否则你会后悔的!别听他们的狗屁的素质教育理论,兴宁的老师比外边的差几个级别,韩师嘉大甚至大专级别对人家华师级别,,信息接受和外边差几个级别,人家老师是参与高考命题的,高考题型趋势是她们定的,兴宁的老师能有这能力和把握趋势的能力吗?大学招生地域优势,兴宁和他们有的是短板,人家广州深圳湛江的学生进那些本科是低分很多的,你要多十来分和名额限制。

加油吧,家乡的年轻人,三年改变你和你家族的未来。

你想想下兴宁农村里很优秀的学生考得赢城里中上层的学生吗?小学距离不大,优秀对优秀,你读沐彬 实验初中三年,他们在农村初中呆三年,考高中,优秀对得赢实验中学的中等学生吗?再拉三年,距离更大,换位你和广州深圳的小孩。。

zhudewen 发表于 2015/6/29 13:17

lyh015 发表于 2015/6/29 08:06
呵呵,全兴宁就你的素质挺高的!看来你也挺会“总结”的。

很多人挣大钱或者往上爬就是为了跟一楼一样这样,想着站在高处看人,这就是攀比的来源。狗眼看人低就是这种

zhudewen 发表于 2015/6/29 13:29

好友,首先感谢,听说有6000多了吧,也算要满意了。我上网看了好多地方都没见到你,觉得奇怪。今天看到你 ...

很多人对平时考试是没有怎么认真的,或者说有很多人是对基础知识掌握很牛的,高考大部分是基础知识,我自己成绩不怎么样,但是我高考的时候看到试题我都觉得好笑,很多很简单的,我估计高二就来考,完全没问题。在高考中的确有很多黑马现象,那些就是基础知识扎实的人。以前我们班考年级第一的,大家都以为他重本完全没问题的,结果考了佛山科技学院,我以前的女朋友成绩不怎么样的,也考了韩山师范学院本科,而且成绩大大超过韩师,因为之前都是没想过能考到的,所以只填了韩师第一志愿。   高考每个人都是尽力的,所以排名会跟之前不大一样,一些有潜质的人会出现。 我妹妹高考上了华师的分数,但是因为害怕填了华农,今年特招进入华师研究生。今年开始研究生要交学费了,一年一两万,看专业决定,以前是国家出钱的,免费的

zyn 发表于 2015/6/29 16:20

好友,首先感谢,听说有6000多了吧,也算要满意了。我上网看了好多地方都没见到你,觉得奇怪。今天看到你 ...

本科毕业可以直接考研。现在读研究生基本上要负担部份学费,但成绩优异的也可以用奖学金完成(这奖学金比大学本科级的学生面要宽).你小孩超过二A多少?可以考虑读外省如武汉、南京的高校。还要考虑性格(如是否能吃苦、动手能力等).先祝贺你小孩,还有你。能上二A线就是真正的大学。也不要过于看现在,今后变化很大的。先上大学深造,未来发展说不定的。

情圣 发表于 2015/6/29 19:53

多学点知识好,否则讲句话都不赢人。

老庄学生 发表于 2015/6/29 22:50

zhudewen 发表于 2015/6/29 13:29
很多人对平时考试是没有怎么认真的,或者说有很多人是对基础知识掌握很牛的,高考大部分是基础知识,我自 ...

谢谢,是有些道理吧。

老庄学生 发表于 2015/6/29 23:48

zyn 发表于 2015/6/29 16:20
本科毕业可以直接考研。现在读研究生基本上要负担部份学费,但成绩优异的也可以用奖学金完成(这奖学金比 ...

好友,感谢你的祝贺。要有志气考研,志气是非常重要的!我看智力是能够达到。我儿子从小学到初中的学习过程,我都认真分析了,我们的学习条件是差很远的。今天一个学生说他就是初中没学好和英语不好没上东中,我说你们几个人本来是能上东中的,智力上有优势就是坏在初中。普通人确实要认真读书或超人苦读争上去才好,俗说“富不过二代”,我们还是穷人小孩子就没有我当时的向上中劲,我没有想到,真有点不好这样。但是我看到有的人太过书呆子大学出来身体不好等也很不好。
我的儿子只二A多十多分,不是很好选择,不敢去外省,选的都是本省的,公务员不敢想,不能上华师就一定不要想教书,电脑软硬件原理我懂一些,我看他不是很适合学,身体很好能吃苦吧,会有些动手能力,能与同学交流,物理分析能力强,我看让他老老实学技术就很好了。
是的人生还有很多改变的,我们是不能预知,只要努力就能成功吧。

zyn 发表于 2015/6/30 00:03

老庄学生 发表于 2015/6/29 23:48
好友,感谢你的祝贺。要有志气考研,志气是非常重要的!我看智力是能够达到。我儿子从小学到初中的学习过 ...

好。因为不了解,所以给不出具体建议。提个原则吧:选择所爱,坚持选择。

补充内容 (2015/6/30 00:08):
公务员还是至少大学本科毕业考取的。尚不在当今考虑范围。
页: [1]
查看完整版本: 教育不是高考