den 发表于 2016/3/16 15:47

家乡人,要加油了

本人常期在珠三角打工,对社会也有一些了解,发觉在广东打工的四川人,两湖人,等等北方人,都有不少存款,在外买房,老家买车,有的还供子女读大学,相比较之下,广东农村的就没有那么本事,很多40:50多就不出来打工了,子女也不读书,所以,现在广东落后了

俊彩星驰 发表于 2016/3/16 16:26

在外买房,老家买车??

XL123 发表于 2016/3/16 16:34

全家四五个人都在珠三角打工,十年八年后,可能可以买房,如果一个人奋斗,要买房,可能性小,除非是高管。

zyn 发表于 2016/3/16 16:48

好,有思考…

乡愁 发表于 2016/3/16 16:56

花都广州北站西方向房(马路消息,前天拍摄):

呵呵嘿嘿 发表于 2016/3/16 17:01

人比人,你说的这些外省人大都是成功的小企业主或是混得好的高管.级别不同不要乱比.

乡愁 发表于 2016/3/16 17:09

花都湖畔一万五千元左右一平方米(听说的):

乡愁 发表于 2016/3/16 17:14

花都自由人花园一万二千元左右一平方米(听说的):

den 发表于 2016/3/16 17:15

呵呵嘿嘿 发表于 2016/3/16 17:01
人比人,你说的这些外省人大都是成功的小企业主或是混得好的高管.级别不同不要乱比.

那你就错了,我说这些人就是个洗碗阿姨,快递员,不过他们大都几个劳动力工作,比较节约,这是我的观察,我就是有些搞不懂,他们都在深圳租房,小孩在这上学,还存那么多钱,令大部分本省人相形见绌!

乡愁 发表于 2016/3/16 17:30

高铁:

乡愁 发表于 2016/3/16 17:34

几代人合作购房的不少;P

兴宁叶南 发表于 2016/3/16 19:10

这很稀奇吗,我厂里很多湖南的,一家三代人都在这里上班,他们都是十七八就结婚了,三十五六就做爷爷奶奶了,看得我真的蛋痛

jony163 发表于 2016/3/16 19:43

这有什么好比的?兴宁人做事喜欢先讲人工。如果兴宁人懂得努力,少去想着钻空子,那现在兴宁也不会有很多外地人在工地务工了。

zyn 发表于 2016/3/16 19:51

XL123 发表于 2016/3/16 16:34
全家四五个人都在珠三角打工,十年八年后,可能可以买房,如果一个人奋斗,要买房,可能性小,除非是高管。

多少岁了?着什么急?慌什么?我在半夜里出来去外省上学内裤没穿,外裤还是白布里阿妈染上蓝黑色的。今也不是睡在珠江边。努力!有志者事竟成!相信面包会有的。二十来岁工作三五年就想买套大房子太急了吧?。我们是农民的儿子呵,意思你懂的。

补充内容 (2016/3/16 20:06):
我从902车站坐车连内裤都没得穿。唯一的一双球鞋三块钱买的还是借村里三家人的钱买的。年轻人不要太急躁。打工也好,是读书毕业出来的也好,踏实工作二十年,努力的,还是能买房子的。人生很多变数,努力才是!

pp1354917 发表于 2016/3/16 19:52

楼主是说现房价太便宜了,洗碗扫地的都在家乡建房,还在大城市买房呢。。。呵呵是吧?不知楼主家几套房了?

郎当古 发表于 2016/3/16 19:59

jony163 发表于 2016/3/16 19:43
这有什么好比的?兴宁人做事喜欢先讲人工。如果兴宁人懂得努力,少去想着钻空子,那现在兴宁也不会有很多外 ...

至于你提到外地人在兴宁工地务工的原因我不清楚,但还没付出先讲利益的行为就确实比较中肯!

jony163 发表于 2016/3/16 20:17

郎当古 发表于 2016/3/16 19:59
至于你提到外地人在兴宁工地务工的原因我不清楚,但还没付出先讲利益的行为就确实比较中肯!

可是现实是兴宁人在可以选择的情况下,都宁愿和外地人打交道。怎么解释?

老庄学生 发表于 2016/3/16 22:02

zyn 发表于 2016/3/16 16:48
好,有思考…

是有些现象吧,南方人(南蛮)历来不重视读书,客家人由中原迁来崇文重教,看来有同化现象,在街上和农村到处看到是吃饱了无所事事的人,而大兴宁目光短怕苦的人有很多(还想一夜暴富),好像有了钱读书风气差了,以前客家人都很重视科举考试,就是改革开放初大家都敬畏知识很想读书,好像现在淡化了,感觉不到以前风气了,现在我就能回忆到以前的景象,还有老师们的谆谆教导。

zyn 发表于 2016/3/16 22:16

是有些现象吧,南方人(南蛮)历来不重视读书,客家人由中原迁来崇文重教,看来有同化现象,在街上和农村 ...

乡友,有关读书的问题看个人的。的确很多人认为当下读书无用。我也了解到家乡一些人的思维,认为有钱就行了。如果我来体会说,读书接受教育始终还是寒门子女走出底层改变命运的途径,也是阻隔贫困代际传递的脱贫措施。读书考上大学毕业工作未必发大财,但有知识还是相对容易改变人生命运。当然了,是真读书真考上真大学毕业那种。南郭先生肯定不行。

补充内容 (2016/3/16 22:28):
很多年轻人追求物质享受超前,再受社会现象感染,心态变得越来越急躁。很多改变都要经历前期沉淀积蓄能量才可能发力的。年轻人不懂,长辈也少这样教人了。

补充内容 (2016/3/16 22:39):
家庭的改变有时候也要一二代人苦苦追求才能实现的。还要靠机遇。拿个例子,在研究生教育开始起步时,硕、愽研究生一毕业都分配科、副处级职位,而现在研究生多,毕业生毕业时也在求职。照常话说,时代造英雄,不是英雄造时代。

补充内容 (2016/3/16 22:54):
在现在时候,社会教育欠缺,学校教育不如意的情况下,大人家长要特别重视家庭教育。没有好的家庭教育,小孩子很难成长。所以要比任何时候都要更加重视家庭教育。无论哪地方,只要教育(社会教育、学校教育、家庭教育)一落后,社会就落后的,经济也慢慢落后的。科学技术就更不用说了,一定落后的。教育的重要性和长远利益性就在此。

乡愁 发表于 2016/3/16 22:23

感触湖南农民出来做工实在又俭朴

我心期待 发表于 2016/3/16 22:50

加个屁啊,老子辛辛苦苦,冤冤枉枉老介钱给房地商和那两个口的东西坑,说来真的一把泪啊,只能规矩矩维权,一次,二次:'(

den 发表于 2016/3/17 04:45

是有些现象吧,南方人(南蛮)历来不重视读书,客家人由中原迁来崇文重教,看来有同化现象,在街上和农村 ...

说得好,知识改变命运,大到国家,小到个人,兴梅地区历来重视教育,所以当官的也较多,但广东大部分非珠地区教育观念非常落后,所以区域发展差距才会如此之大,感觉gcd不太重视教育,对这方面的投入占财政比率很低,有其政治上的考虑,识字就好,好统治,要不同为东亚人种的国人,一样与日韩,新加坡一样重视教育投入的话,应该也可以达到日韩的经济水平

den 发表于 2016/3/17 04:53

pp1354917 发表于 2016/3/16 19:52
楼主是说现房价太便宜了,洗碗扫地的都在家乡建房,还在大城市买房呢。。。呵呵是吧?不知楼主家几套房了?

你这个傻b.看你说话就知你没钱买房,又不读书的人,现在房价飞涨,深圳都快要飞上天了,大把有钱人抢,你这样的人,还想买房,没钱没志气的人,窝囊废!!

den 发表于 2016/3/17 04:57

den 发表于 2016/3/17 04:53
你这个傻b.看你说话就知你没钱买房,又不读书的人,现在房价飞涨,深圳都快要飞上天了,大把有钱人抢,你 ...

还看不起洗碗,扫地的,人家又做又节约,又重视子女的教育,相信你父母也没有什么本事的人,才会养你个廢材

郎当古 发表于 2016/3/17 07:22

乡愁 发表于 2016/3/16 22:23
感触湖南农民出来做工实在又俭朴

这个没错,二十年前已有所体会!

pp1354917 发表于 2016/3/17 08:49

den 发表于 2016/3/17 04:57
还看不起洗碗,扫地的,人家又做又节约,又重视子女的教育,相信你父母也没有什么本事的人,才会养你个廢 ...

呵呵,四川两湖是北方人吗?在外买房在家买车,在外是相对我们还是他们,指外省还是兴宁广州?。。。。一部分人供子女读大学是说兴宁没人供子女读大学还是看到兴宁有考上大学却家里不给读的吗?。。。前面你说了在外买房后来又说在深圳租房在兴宁读书,我就不知你认识的外省人到底在兴宁还是深圳洗碗。。。外省人深圳租房工作,小孩兴宁读书,兴宁有这么大的吸引力吗?是房价低吸引还是教育好啊?
当然我不是看不起各工种,但各行业的收入差距是确实存在的。

pp1354917 发表于 2016/3/17 08:51

千万不要说外省人和兴宁人结婚这类哈

pp1354917 发表于 2016/3/17 08:51

千万不要说外省人和兴宁人结婚这类哈

pp1354917 发表于 2016/3/17 09:01

快递收入还是可以的,在大城市每月很多都能做到上万

农民伯伯hmk 发表于 2016/3/21 10:53

遵纪守法,努力工作,努力赚钱。
页: [1]
查看完整版本: 家乡人,要加油了