700517 发表于 2016/9/5 09:05

兴宁,龙田,石马两日游所见所感

前两天首次去了兴宁,龙田,石马这三个地方,兴宁火车站到神光山做出租20元不讲价,龙田靠近兴宁,交通还比较方便,经过龙田后前面还部分平坦,然后就进入了山多的地方,感觉明显有点穷了,公路两边居住还好,如果在沿乡道走点就很偏僻了,虽然距离县道就1~2公里左右,乡道两边都是山林,感觉都有点害怕,当然有的家盖得还是不错的,较年轻人比较少,几乎看不到,是否都外出打工的原因?沿途还看见很多养鸡的厂子干什么用的呢?李塘段道路崩塌过去几个月了还没修好呢?政府太慢了;石马镇有赶集日吗?感觉人比较少,面积也小,核心地段就是下车后到石马何肇陵中学这段吗?学校转了一圈不错,好像没操场;民风不太了解,个人感觉还可以,很多乐于助人的,以上个人见解,有误或其它想法请提出,不喜勿喷,谢谢~~~

ab391881 发表于 2016/9/5 11:00

石马我去过,有乡村的野趣和风味,离城区也不太远,很适合发展乡村旅游,只要改善一下交通和设施环境,保持好较原始的风貌,资金投入也不需太多,对于追求休闲养心的市民确实是一个很不错的周末去处。

hongliu 发表于 2016/9/5 11:16

“兴宁火车站到神光山做出租20元不讲价”?2KG左右的路程,有点太黑了。是不是搞错了?

dgj 发表于 2016/9/5 11:58

还是看到的表面现象

球王 发表于 2016/9/5 11:59

兴宁不大。

李多多 发表于 2016/9/5 12:32

说明思维沒有更近,还有就是投诉沒有阻吓作用,

700517 发表于 2016/9/5 13:37

hongliu 发表于 2016/9/5 11:16
“兴宁火车站到神光山做出租20元不讲价”?2KG左右的路程,有点太黑了。是不是搞错了?

是20,我问那个小伙子怎么这么高,他自己都笑而不语了,没办法~

700517 发表于 2016/9/5 13:38

dgj 发表于 2016/9/5 11:58
还是看到的表面现象

阁下兴宁哪人?抱着好的心态和欣赏总是好的~

700517 发表于 2016/9/5 13:40

ab391881 发表于 2016/9/5 11:00
石马我去过,有乡村的野趣和风味,离城区也不太远,很适合发展乡村旅游,只要改善一下交通和设施环境,保 ...

交通还好,两山中间建了X013县道,就是经济感觉不太容易上来,特色的除了柚子没有什么了~~

LXH李 发表于 2016/9/5 14:14

兴宁出租车是这么贵的了,见怪不怪、

XN395549395 发表于 2016/9/5 14:21

龙田石马主要还是道路不行,路太小了,如果规划出一条大道,带绿道的,带人行道的路来,发展乡村游还是不错的,主要也是兴宁当官的除了会贪,没有一点能力了,

老庄学生 发表于 2016/9/5 14:51

XN395549395 发表于 2016/9/5 14:21
龙田石马主要还是道路不行,路太小了,如果规划出一条大道,带绿道的,带人行道的路来,发展乡村游还是不错 ...

我看建设兴城、永和、石马绿道是很好,青山绿水很多美丽风景。龙田就很少自然风景。

梅县混蛋 发表于 2016/9/5 15:05

我看建设兴城、永和、石马绿道是很好,青山绿水很多美丽风景。龙田就很少自然风景。

其实可以考虑石马柚园,前任政府已经投入了五百万

梅县混蛋 发表于 2016/9/5 15:05

其实可以考虑石马柚园,前任政府已经投入了五百万

XN395549395 发表于 2016/9/5 15:12

龙田自然风光就是大片大片的盆地田野,特别是到了龙田界开始,从兴城沿兴田路直上,种上水稻或者是一些农产品水果,一路骑行观光也是不错的,关键还是要路大,有专属的骑行绿道,使人车分开,但是这个目标不大,因为兴宁当官的都是混饭吃的,要有什么大的动作,基本没有可能,至少这10年都不可能,

尘封 发表于 2016/9/5 23:23

石马要去看"石马"和沙田柚研究所,圩镇有什么好看的?

张兰 发表于 2016/9/6 11:58

路有论KG的吗?!

我的根在兴宁 发表于 2016/9/6 12:28

不错不错!

700517 发表于 2016/9/7 08:25

尘封 发表于 2016/9/5 23:23
石马要去看"石马"和沙田柚研究所,圩镇有什么好看的?

沙田柚研究所在哪?改天再去看看

700517 发表于 2016/9/7 08:26

张兰 发表于 2016/9/6 11:58
路有论KG的吗?!

1~2公里,KG是什么意思亲??

mzbkyzmc 发表于 2016/9/7 09:49

石马面积不小,但都是山,墟镇就那么点地,中学走到车站那条街就没有啦,绕一圈也就20分钟样子。中学挺大的,楼主说的是没有足球场吧,其实石马中学的足球场在另一边,往右走5分钟就到了。石马青年都外出,剩下老人小孩但民风不错,石马人都非常支持孩子读书出身,这点在兴宁算是前列的啦。想玩的话建议去小水村的柚园基地参观,像绿道那些虽然河道已经建好,但后续工程没有下文,河岸也长满了青草不知何时能好。

700517 发表于 2016/9/7 15:57

mzbkyzmc 发表于 2016/9/7 09:49
石马面积不小,但都是山,墟镇就那么点地,中学走到车站那条街就没有啦,绕一圈也就20分钟样子。中学挺大的 ...

亲哪人啊,这么熟悉石马。镇上从车站到石马中学就只有几百米啊,而且是个上坡路,镇中心就这点地方未免太小了吧,而且山很多感觉经济不易提起来啊,当然住X013县道两侧的乡村交通还相对好点,山多有时两家间隔比较远,感觉晚上都有点害怕,LZ是第一次去,主要是喜欢上一个当地女孩;P;P~~

zyn 发表于 2016/9/7 17:08

700517 发表于 2016/9/7 15:57
亲哪人啊,这么熟悉石马。镇上从车站到石马中学就只有几百米啊,而且是个上坡路,镇中心就这点地方未免太 ...

以为你去参观何公叔侄故居接受教育,没想到是为佳人到石马。不给力。你若到何子渊老屋夸看那些文墨字迹,不单得到好妹妹,而且还会得到做人做官做事的启迪。

补充内容 (2016/9/7 17:17):
何公叔侄二人才称得上叫兴宁人物。涯是很崇拜的。

补充内容 (2016/9/7 17:22):
何子渊与何天炯是叔侄关系吧。?没说对就请原谅、赐教。谢谢!

客家兴宁小a哥 发表于 2016/9/7 18:49

还是乡下人还有客家纯朴民风。。。

红尘悠然 发表于 2016/9/7 20:49

以为你去参观何公叔侄故居接受教育,没想到是为佳人到石马。不给力。你若到何子渊老屋夸看那些文墨字迹, ...

何子渊与何天炯是是叔侄还是同辈,我们不清楚,何姓族谱是很清楚记录的吧,他们是各村远房共祖公吧。

700517 发表于 2016/9/8 11:01

以为你去参观何公叔侄故居接受教育,没想到是为佳人到石马。不给力。你若到何子渊老屋夸看那些文墨字迹, ...

回来时从石马镇往兴宁没等到车,走了将近7公里才坐上车,中间有路过何子渊指示牌的村,只是时间太赶了没来得及去看,下次追到女孩一定去看看,现场感受下~~~

zyn 发表于 2016/9/8 11:13

700517 发表于 2016/9/8 11:01
回来时从石马镇往兴宁没等到车,走了将近7公里才坐上车,中间有路过何子渊指示牌的村,只是时间太赶了没 ...

好!祝愿你追到女孩。最好到时二个人手牵着手去看看。石马人忠耿、勤劳、做家,崇尚读书。值得思考和学习。

700517 发表于 2016/9/12 08:35

客家兴宁小a哥 发表于 2016/9/7 18:49
还是乡下人还有客家纯朴民风。。。

真觉得民风不错,女的都很勤劳,大热天看见X013县道两旁很多中年女性干辛苦活,累活,靠双手自食其力生活的都值得尊敬~

xnsmgjjs 发表于 2016/9/12 10:31

赠高僧何南凤石马诗:

xnsmgjjs 发表于 2016/9/12 10:34

石马原来在八丘,

xnsmgjjs 发表于 2016/9/12 10:36

石马原来在八丘,                                          

xnsmgjjs 发表于 2016/9/12 10:40

xnsmgjjs 发表于 2016/9/12 10:57

好!祝愿你追到女孩。最好到时二个人手牵着手去看看。石马人忠耿、勤劳、做家,崇尚读书。值得思考和学习 ...

赠高僧何南凤诗:
石马原来在八丘,
仙人遗下几千秋。
狂风拂拂无毛动,
细雨霏霏有汗流。
青草满山难下口,
铁鞭任打不回头。
来往君子牵不去,
天地为栏夜不休。

‘’汗流‘’谐音翰林,意思是石马多出文人,有好多举人进士。
在旧社会兴宁很多地方都有石马的教书先生,因石马是穷山恶水,靠教书谋生是较好的手段,好像现在石马出教师先生就不如其他地方了。
‘’夜不休‘’,传说古时石马会在夜里去田里吃稻谷,何南凤用诗把石马定住了,以后不再为害老百姓了。

zyn 发表于 2016/9/12 11:15

赠高僧何南凤诗:
石马原来在八丘,
仙人遗下几千秋。

谢谢您!

700517 发表于 2016/9/13 08:25

赠高僧何南凤诗:
石马原来在八丘,
仙人遗下几千秋。

现在肯定比以前好很多了,可是因为山太多种植也不方便,绝大部分青壮年都外出打工,感觉相对其他地方而言经济还是比较落后,当然也看到了建的不错的2层小楼。
咨询下:村后面再加地方是什么意思?比如说红光村翻身楼,李塘村龙文湖,璜江村神背屋,村后面的名字是什么意思,本来一个村人可能都不过千的还具体细分?很好奇~~

观世隐者也? 发表于 2016/9/13 10:31

好!祝愿你追到女孩。最好到时二个人手牵着手去看看。石马人忠耿、勤劳、做家,崇尚读书。值得思考和学习 ...

老侄,石马子人还是比较憨厚的,就是那啥嫁女风俗吓死人.

700517 发表于 2016/9/13 10:41

观世隐者也? 发表于 2016/9/13 10:31
老侄,石马子人还是比较憨厚的,就是那啥嫁女风俗吓死人.

哥:    有什么嫁女风俗,我就是喜欢了石马的女孩子才去逛逛的,是指聘礼高还是风俗多(农村怎样,大概多少聘礼)?有哪些特色风俗呢?求指教~~

观世隐者也? 发表于 2016/9/13 11:06

哥:    有什么嫁女风俗,我就是喜欢了石马的女孩子才去逛逛的,是指聘礼高还是风俗多(农村怎样,大概多 ...

吴单指聘礼高,还爱摆够几多桌几多围酒席占有面里,酒足饭饱后,人手有一个红包欢天喜地再回家.

700517 发表于 2016/9/13 11:19

观世隐者也? 发表于 2016/9/13 11:06
吴单指聘礼高,还爱摆够几多桌几多围酒席占有面里,酒足饭饱后,人手有一个红包欢天喜地再回家.

我不是梅州人看不太懂,能否说的通俗点;农村给红包每人多少钱?办酒席整体下来要多少钱?给女方家里一般石马多少钱?谢谢~

观世隐者也? 发表于 2016/9/13 11:24

700517 发表于 2016/9/13 11:19
我不是梅州人看不太懂,能否说的通俗点;农村给红包每人多少钱?办酒席整体下来要多少钱?给女方家里一般 ...

扯犊子......

学校巡督导师 发表于 2016/9/13 12:18

700517 发表于 2016/9/13 08:25
现在肯定比以前好很多了,可是因为山太多种植也不方便,绝大部分青壮年都外出打工,感觉相对其他地方而言 ...

你说的地名问题,我想你可能是外地人或是平原人。在山区有些村委会里有多个自然村,有些两个自然村之有几公里,还有五六公里以上的,而且一个大村里又有很多山坑,这样的在村后标明小地方就知道具体地方,像你来到不熟悉的地方就容易你很喜欢的靓妹。

xnsmgjjs 发表于 2016/9/13 12:35

哥:    有什么嫁女风俗,我就是喜欢了石马的女孩子才去逛逛的,是指聘礼高还是风俗多(农村怎样,大概多 ...

现在客家风俗也很多简化,在兴宁山里人是比较重感情,来见面有些有好多人,在平原地方人情就较淡的。要多少钱是说不清楚的,主要两个人要有感情,最好就搞体面一些吧,就能更多亲朋和房族人赞喜,不是每个人多少红包的!要看亲疏
关系,还有辈分年龄等,较亲尊的要多给一些,一般的就一百或是五十,当然五十就小气了,当然领了红包的人也不会吃下去的,也要考虑怎样回礼的,就是家庭好的娘家也会厚礼的。

xnsmgjjs 发表于 2016/9/13 12:39

当然不用多少钱很多也可以的,最好就红包多些,你在靓妹家里才有面子!这样靓妹在村人面前亲人面前也才脸上有光,懂道理的人一定重感情回礼的!

xnsmgjjs 发表于 2016/9/13 12:40

较好的娘家都会厚礼回赠

700517 发表于 2016/9/13 15:20

xnsmgjjs 发表于 2016/9/13 12:35
现在客家风俗也很多简化,在兴宁山里人是比较重感情,来见面有些有好多人,在平原地方人情就较淡的。要多 ...

哪人呢这么了解;讲的很明白,给女方父母一般多少钱,LZ穷人一个啊,有目标后要努力奋斗啊,谢谢了。

zyn 发表于 2016/9/13 16:05

700517 发表于 2016/9/13 15:20
哪人呢这么了解;讲的很明白,给女方父母一般多少钱,LZ穷人一个啊,有目标后要努力奋斗啊,谢谢了。

二原则:对准岳父母永远感恩;经济上实事求是、量力而行,绝不好讨好佳人打肿脸充胖子,更不可取为了面子搏虚荣搞奢侈。如:您有二万给娘家人一万,也是大方慷慨;您有二百万给娘家人十万,也是小气。女人品性不佳,就是准岳父母倒贴“送”给您,我认为也不要娶回家。好女人好三代,泼妇进门九代歪!还一建议:对自己的女人一定要待好!负责任!

700517 发表于 2016/9/14 10:00

zyn 发表于 2016/9/13 16:05
二原则:对准岳父母永远感恩;经济上实事求是、量力而行,绝不好讨好佳人打肿脸充胖子,更不可取为了面子 ...

知事理,懂感恩,真好,要向你学习,万谢!!!

700517 发表于 2016/9/18 08:22

xnsmgjjs 发表于 2016/9/13 12:40
较好的娘家都会厚礼回赠

其实双方都是农村的,回不回礼都无所谓,我会努力的:)!
页: [1]
查看完整版本: 兴宁,龙田,石马两日游所见所感