xingningw 发表于 2016/9/13 22:34

警惕兴宁教育与医疗质量下降是否使兴宁进一步沉沦

最近几年兴宁城区高楼拔起,到处热火朝天一派繁华景象。殊不知熟悉兴宁内情的人已隐约感到寒意,以前在外兴宁人以出自文化之乡而自豪,供职于军公教的人数不少,这些都是得益于以往兴宁比较高的教育水平所致。可进入新世纪以后兴宁教育停滞不前,以往省内落后的地方不少已经赶超过来了,从每年全省公布的高考情况就可知一二。
    以往兴宁有一中,有179医院这两个金字招牌。在外的兴宁乡贤放心把子女送回家乡就读,把父母留在家乡养老,甚至连附近县市的人都赶往兴宁就学就医。可如今179医院已经撤了,人民医院什么水平在兴的人估计都知道吧,稍微重点都叫送黄塘。兴宁的教育水平如何大家应该也心知肚明吧,一个地方高考成绩如何大体也就能反应出这个地方的教育水平。
   当这两块金子招牌都没有的话,有没有人去想过后果呢?首先影响的就是兴宁的房地产市场,凭什么兴宁房价高,就是城区以前有优质教育和医疗资源在做支撑!在外的乡贤与周边镇的百姓才会源源不断在城区购房,从而推高房价。但当这些条件不在有的话,试问这样的情况还会持续吗?特别的是在外面的兴宁乡贤们不但不会送小孩回兴接受教育而是带出去在外就读甚至连父母也接出去,这样一来最有消费力的人群一旦出走,人流物流金钱流流出兴宁,以此不良循环势必阻碍兴宁发展,也冲击到其它各行各业,比如街头摆卖青菜,水果,肉摊等群体生意。房价下跌,房地产市场不景气,政府财政收入减少,消费人群减少,学生人群减少,吃公家饭的公务员与事业单位的人员难道不会受影响吗?也许有一天会出现公务员,教师,医生等群体下岗那一幕,希望只是危言耸听!但几千万国企职工下却是历历在目的一面镜子,当初又有谁会知道有那一天呢?

zyn 发表于 2016/9/13 23:09

兴宁不会沉沦!!!不要悲观,不能悲观。[/b]但兴宁的高考成绩若不能止降,兴宁经济发展肯定受很大影响的。就看现在教育局新领导层的临危救难能力了。当兴宁教育若真的跌落不止,兴宁肯定落后开始。

补充内容 (2016/9/13 23:19):
家乡兴宁的教育同别地方教育有点不同的。兴宁教育的确是家乡要发展的推进剂,像长征E火箭底部的三个助推器。

曾大海 发表于 2016/9/13 23:14

楼主担心的有远有近。近的是,教育持续滑坡会造成过去10形成的以教育产业为龙头,带动房地产等各行各业的兴宁本体经济体系的衰落甚至崩溃。远的,就是波及到公职人员的铁饭碗。近的方面,我早有类似论述。远的,我还真佩服楼主的远见。我个人是不敢这么大胆预测的。除非中国真正再次出现邓爷爷这样的强势人物,否则不可能有谁够胆改自己的手脚。如果改到西方国家那样,公职人员还真没什么铁饭碗,都是合同制。西方国家公务员罢工时而有之,甚至警察集体罢工上街游行都不少见。

齐家客昌 发表于 2016/9/13 23:21

兴宁不会沉沦!!!不要悲观,不能悲观。但兴宁的高考成绩若不能止降,兴宁经济发展肯定受很大影响的。 ...

老Z,兴宁早就沉沦了,不能指望局长有无作为,而是要指望梅地不要卡拿要,要指望兴宁一把手不是仅仅会吃饭,你的一厢情愿救不了兴宁.楼主说的3到5年就能可能渐现.

买地人 发表于 2016/9/13 23:21

黄塘每年得到梅州市政府多少亿的补助建大楼,买靓仪器,东莞学校每年几百万上千万奖励高考成绩优秀者,重奖之下必有勇夫,优秀人才,优秀生源必定往资源雄厚的地方集中,你兴宁有卵毛?没有省每年补助都揭不开锅

齐家客昌 发表于 2016/9/13 23:24

楼主担心的有远有近。近的是,教育持续滑坡会造成过去10形成的以教育产业为龙头,带动房地产等各行各业的兴 ...

前些时间说了,教师和医生行业不再实行事业编制,可能不是说着玩的.

zyn 发表于 2016/9/13 23:29

等那壶水一开壶,就会出现“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的景象!

补充内容 (2016/9/13 23:31):
当然,沸水开的时候会“烫人”的。

tsrj2016 发表于 2016/9/14 00:19

买地人 发表于 2016/9/13 23:21
黄塘每年得到梅州市政府多少亿的补助建大楼,买靓仪器,东莞学校每年几百万上千万奖励高考成绩优秀者,重奖 ...

听那边上班的朋友说:1.市政府还向黄塘借钱。2.还有一个问题,关于田家炳医院,黄塘可以说是“赔了夫人又折兵”。

注:大家常说的“黄塘”“黄塘医院”其正式名称应该叫“梅州市人民医院”。
原“梅州市人民医院田家炳医院”是黄塘医院的几个分院中实力最强的一个,于2015年被剥离,剥离后的名称是“梅州市中医医院”;原来的“梅州市中医医院”被更名为“梅州市第二中医医院”。

田家炳医院的剥离,黄塘做了如下“牺牲”:
(1)把心脑血管中心大楼建好。该项目是2013年3月动工的“梅州市人民医院田家炳医院心脑血管中心”,预计总投资2.36亿元。实际花了多少就不晓得了。
(2)原有的科室、设备、人员都“不许动”。黄塘有好些重点科室在田家炳医院,比如“妇儿中心”、“骨科中心”……在周边都颇有名气,人员不许动意味着医院将因此“拱手相让”了一批“重点科室”,一批“人才资源”。
(3)梅州市中医医院成立后,黄塘还需要给予“现金支持”(貌似5000万还是更多了)。

让出了田家炳医院,等于一次“元气大伤”。所以这些年在黄塘上班的好些朋友都说待遇一年不如一年。

补充内容 (2016/9/14 00:38):
更正:心脑血管中心的动工时间应该是2012年12月31日。不是2012年3月。

买地人 发表于 2016/9/14 00:27

你别搞笑了,梅州市人民医院还是屌丝的时候,如果没有梅州市政府的政策和资金扶持,它能搞到现在这个成就?

tsrj2016 发表于 2016/9/14 00:36

买地人 发表于 2016/9/14 00:27
你别搞笑了,梅州市人民医院还是屌丝的时候,如果没有梅州市政府的政策和资金扶持,它能搞到现在这个成就?

“每年”意思就是代表现在依然还是……可现在好像不是了吧

买地人 发表于 2016/9/14 00:51

tsrj2016 发表于 2016/9/14 00:36
“每年”意思就是代表现在依然还是……可现在好像不是了吧

梅州市人民医院发展怎样关我卵事,我要表达的意思是兴宁的教育,医疗如果能真金白银的投入下去,一样可以达到某种高度,现在但凡牛逼的学校医院,有几个不是在经济发达地区,有几个不是市里重点的照顾对象?说明什么问题?核心还是一个钱字罢了

曾大海 发表于 2016/9/14 01:10

tsrj2016 发表于 2016/9/14 00:19
听那边上班的朋友说:1.市政府还向黄塘借钱。2.还有一个问题,关于田家炳医院,黄塘可以说是“赔了夫人又 ...

梅县的田家炳医院确实有实力,很多发达地区的人都慕名前来就医。它的骨科在全省是首屈一指的,没任何一家实力有它强。

曾大海 发表于 2016/9/14 01:16

齐家客昌 发表于 2016/9/13 23:24
前些时间说了,教师和医生行业不再实行事业编制,可能不是说着玩的.

医疗行业转企业我相信,因为国际上医院都是企业性质的,像我国这样当医生还分科级,处级,厅级,部级干部医生,世间独有。人家靠真本事在任何世道都不愁吃。但老师脱离事业编制,我还真想不出怎么搞法。

曾大海 发表于 2016/9/14 01:20

楼主多虑了,本土经济垮了,对绝大多数靠外面打工经商从政的兴宁人没有任何影响的,公职人员也不会受影响,反正是上级财政养着。

张兰 发表于 2016/9/14 04:14

会不会是杞人忧天?!到了要补锅的时候自然有补锅的人出现!!再不然可以偷东墙补西墙嘛?!

kite 发表于 2016/9/14 06:35

食地沟油介命,操中南海的心!

tsrj2016 发表于 2016/9/14 06:39

医疗和教育取消事业编制,但是它们的性质还是属于“事业单位”。就是所谓“事业单位、企业管理”。

zyn 发表于 2016/9/14 08:21

曾大海 发表于 2016/9/14 01:16
医疗行业转企业我相信,因为国际上医院都是企业性质的,像我国这样当医生还分科级,处级,厅级,部级干部 ...

是人家不懂。中小学基础教育不改变,大学是。很多知一不知二尽把一一直说的。

xingningw 发表于 2016/9/14 08:50

kite 发表于 2016/9/14 06:35
食地沟油介命,操中南海的心!

老乡:你这句就讲差了啀丢人的细仔都在兴宁读书,老太人在兴宁养老
教育与医疗无得,酿满吴少影响啀大家呢?

xingningw 发表于 2016/9/14 09:02

曾大海 发表于 2016/9/14 01:20
楼主多虑了,本土经济垮了,对绝大多数靠外面打工经商从政的兴宁人没有任何影响的,公职人员也不会受影响, ...

乡友:兴宁经济万一垮了的话确实对外面乡贤没有什么影响,但对生活在兴宁本地人的生计有很大影响啊!
你们这批在外乡贤是属于最有消费能力的人群都“逃离”兴宁的,房市,车市,街市等能旺吗?就学求医的人口减少,教师等岗位人数偏多已经是不争的事实
。确实那些公职人员工资不受影响,但地方财政收入减少,以往的隐形福利减少甚至消失这也是可期待的事情,只能说他们受到的冲击比普通老百姓小。

禾镰抵 发表于 2016/9/14 10:07

兴宁不会沉沦!!!不要悲观,不能悲观。但兴宁的高考成绩若不能止降,兴宁经济发展肯定受很大影响的。 ...

N参哥 按照你的政治认知 应该是兴宁人自己的责任了 是兴宁人自己选出的人大代表选来的政府 是兴宁人自己选出的人大代表通过了一年又一年的政府工作报告 也就是说兴宁人民都是认可了前些年政府对教育 医疗卫生的投入 所以 这个后果完全应该由兴宁人民自己负责 你们这些参哥们可以继续奉神 可以继续对杂乱无章的规划 各类社会资源的萎缩无视 只要你们有吃有喝就好了

曾大海 发表于 2016/9/14 10:09

乡友:兴宁经济万一垮了的话确实对外面乡贤没有什么影响,但对生活在兴宁本地人的生计有很大影响啊!
你 ...

对,任何时代,任何社会,一有不好的变化,必然是社会上竞争力弱的群体首当其冲。你心地善良,替他们担心,好人有好报的。

禾镰抵 发表于 2016/9/14 10:20

你 ...

放心 兴宁不会垮 梅城再怎么搞也就那样了 相反 兴宁有后起的绝对优势 一是区位二是规划还有很大的改的余地 三是城市化的必然 所以 现在不是要怕蛋糕小 买料的钱不够 而是要看做蛋糕的是谁

禾镰抵 发表于 2016/9/14 10:23

就是看你恩顺眼 踏鼓手 假大空

xingningw 发表于 2016/9/14 10:36

禾镰抵 发表于 2016/9/14 10:20
放心 兴宁不会垮 梅城再怎么搞也就那样了 相反 兴宁有后起的绝对优势 一是区位二是规划还有很大的改的 ...

乡友:是的,兴宁再怎么样差也是我们生活在这里广大群众的家,八九十年代大家求生存出外打工导致农村出现大量“”三六九部队“;而今新世纪大家为追求更好的生活从兴宁“移民”出外,当兴宁空洞化后谈何发展呢?也许这种担忧只是一个泡泡而已。

zyn 发表于 2016/9/14 10:40

从来不做踏鼓手。做踏鼓手不是我性格,也没学会。我是走在路上的“苦行僧”。可以说,涯是很实在、很实干的。就凭这点资本,在外面“勺食”解决温饱。

凭您在另一帖说话,让我知道您也算有为后生。也说句真心话,你因为年轻少点沉稳(凭你说兴宁招商还找过您。兴宁招商找您有什么,若说马云找你合作才值得一提…)

补充内容 (2016/9/14 10:46):
没说对的你可以叼萨我的(因为我这里说的任何观点就是供人参巧,)。我会听的,相信涯的胸襟。但你背后不要骂我(别人也如此).一是背后说人不是真君子,二你骂我不起。

zyn 发表于 2016/9/14 11:06

年轻帅哥,您就是看我不顺眼都没关系的。(我可是看谁都不会不顺眼的).退一万步讲,我就是讨饭走到您屋门头你不施舍剰饭,涯都会说谢谢您恭喜您发财。

补充内容 (2016/9/14 11:10):
并提醒二句:1,要沉稳内敛;2,不要狂大!(凡狂大者几乎都倒下)

禾镰抵 发表于 2016/9/14 11:24

zyn 发表于 2016/9/14 10:40
从来不做踏鼓手。做踏鼓手不是我性格,也没学会。我是走在路上的“苦行僧”。可以说,涯是很实在、很实干 ...

从来恩背后骂人 有火当场发 爱叼萨当场叼萨 穹到你来叼萨 你看你发的脉介 还写N参哦 你嗯撇踏鼓手?还哇捱生活困难生活压力大 嗯到又哇自家勺食介 笑死一条村人

客家围龙风 发表于 2016/9/14 11:27

警惕兴宁教育与医疗质量下降是否使兴宁进一步沉沦   ?谁经改变呢》

zyn 发表于 2016/9/14 11:39

禾镰抵 发表于 2016/9/14 11:24
从来恩背后骂人 有火当场发 爱叼萨当场叼萨 穹到你来叼萨 你看你发的脉介 还写N参哦 你嗯撇踏鼓手?还哇 ...

我是说年轻人绝大多数都生活、工作压力大,没有说“您生活困难”这样的话(现在知道你是成功人士了,).我承认自己是“勺食”的,还是在外“勺食”。笑不笑死人没关系的。

63216 发表于 2016/9/14 11:43

兴宁最需要的是敢作为的书计,最应该警惕书计是无能的庸官?可是,老百姓警惕也没用,看看今年兴宁招了什么商?新开工了什么项目?

禾镰抵 发表于 2016/9/14 11:50

xingningw 发表于 2016/9/14 10:36
乡友:是的,兴宁再怎么样差也是我们生活在这里广大群众的家,八九十年代大家求生存出外打工导致农村出现 ...

人性需求的多样性 兴宁的区位优势 人们的需求 政治民主化 可以讲兴宁在未来很长时期内都不会空洞化 反倒是梅城更应该担忧十几年后的问题 所以你对这些根本不必过虑 兴宁的教育是社会系统性问题 社会环境 学校环境 家庭环境 初中和其以下的基础教育问题

学校巡督导师 发表于 2016/9/14 12:28

楼主,进入新世纪兴宁教育真是严重下滑了!更严重的问题是近十多年积累的恶习可能将更加影响兴宁教育,请说明你知道的原因,或者指导说说挽救兴宁教育的方案,为提升发展兴宁教育作出贡献!

学校巡督导师 发表于 2016/9/14 12:32

楼主担心的有远有近。近的是,教育持续滑坡会造成过去10形成的以教育产业为龙头,带动房地产等各行各业的兴 ...

公职人员不必太多担心吧,有国家财政的转移支付能保证生活吧

xingningw 发表于 2016/9/14 23:03

学校巡督导师 发表于 2016/9/14 12:28
楼主,进入新世纪兴宁教育真是严重下滑了!更严重的问题是近十多年积累的恶习可能将更加影响兴宁教育,请说 ...

领导:我只是在兴的一枚屌丝而已,生于斯,长于斯
就像古书所说:上医治未病,难道你们看不兴宁未来几年将会出现什么情况吗?
看看左邻右舍越来越空,一页知秋啊!

兴宁省直管 发表于 2016/9/15 11:47

liyx938 发表于 2016/9/15 11:56

现在才知道啊。兴宁早就沉沦了.

很精彩的兴宁 发表于 2016/9/15 13:11

学校巡督导师 发表于 2016/9/15 13:13

兴宁省直管 发表于 2016/9/15 11:47
教育和医疗是兴宁在1980年代剩下最后两块招牌,如今这仅存的最后两块招牌都给腐败分子和黑恶势力毁了

我很清楚学校的下滑状况,还有更可怕的是一二十年形成的恶习很难改变!我对于医疗方面就没有留意过怎样。

学校巡督导师 发表于 2016/9/15 13:16

看到听到很多都无语发呆,如果多想就会坚起全身毫毛的。

学校巡督导师 发表于 2016/9/15 13:24

教育师资的落后对于镇村的空化沉沦,我们是很清楚了,对于兴城的影响就谢谢楼主的提醒了,如果在外面容易读书的话,就真的会让很多大兴宁人跑走的!

学校巡督导师 发表于 2016/9/15 13:29

xingningw 发表于 2016/9/16 13:11

教育师资的落后对于镇村的空化沉沦,我们是很清楚了,对于兴城的影响就谢谢楼主的提醒了,如果在外面容易读 ...

现今家乡不少官员还是旧思维,殊不知义务教育,省内异地高考等政策的推出这是温水煮青蛙,珠三角那些城市都在推出改善外地人子女就读条件的政策就是为了吸引住蓝领技工人才(外地户口高技能人才子女老早就享受本地人待遇了)在当地能安居乐业,就读门槛降低又有好的教育质量跟家乡教育质量不断滑坡这样一对比,难道不会产生吸人效应吗?

kite 发表于 2016/9/16 14:13

教育师资的落后对于镇村的空化沉沦,我们是很清楚了,对于兴城的影响就谢谢楼主的提醒了,如果在外面容易读 ...

国外教育条件很好,楼主可考虑

学校巡督导师 发表于 2016/9/16 15:28

xingningw 发表于 2016/9/16 13:11
现今家乡不少官员还是旧思维,殊不知义务教育,省内异地高考等政策的推出这是温水煮青蛙,珠三角那些城 ...

现在只要有本事的人都会让子女在外读书的!兴宁师资的不高和教学方法的落后将使兴宁教育不再有优势。

学校巡督导师 发表于 2016/9/16 15:37

大家看看有些帖子知道,有的搞长没有教学经验,有的学校中层干部不在教学一线教学和研究教学,他们只知道自己当上了什么大官,总是在办公室架起二郞腿,喝茶讲晒牙花,神侃胡吹,还有调笑等等,大家想想这样的人才怎怎样指导教育教学呢???

1583 发表于 2016/9/16 15:57

兴宁只有再来一个像陈略宇一样敢作敢为有魄力的领导班子才能希望,前几年的发展进步大家有目共睹。

xingningw 发表于 2016/9/17 22:21

学校巡督导师 发表于 2016/9/16 15:37
大家看看有些帖子知道,有的搞长没有教学经验,有的学校中层干部不在教学一线教学和研究教学,他们只知道自 ...

乡友:兴宁的教育管理现状真是这样吗?假如是这样,看来也是造成家乡教育不断滑坡的原因之一啊!

学校巡督导师 发表于 2016/9/20 00:36

乡友:兴宁的教育管理现状真是这样吗?假如是这样,看来也是造成家乡教育不断滑坡的原因之一啊!

真是这样!你可调查会比我说的还要严重!但有的人(老师)在你外面工作的人会因自尊心装逼可能不说实话,如不是你在这里骂我!

学校巡督导师 发表于 2016/9/20 00:40

乡友,难治的了,但听说现在有几个搞长不想做了。
页: [1] 2
查看完整版本: 警惕兴宁教育与医疗质量下降是否使兴宁进一步沉沦