郎当古 发表于 2016/12/3 18:42

全力08 发表于 2016/12/3 17:37
真的假的有那么好吃。

我是下山人,过年都是吃“甜粄”的,“甜粄”是用糯米粉为主掺入少量粘米粉,以及加适量水和黄糖搓均匀后用竹制器皿装好放到锅里蒸熟(有些人会在上述材料里加入花生或芝麻),待上述制成品冷却后会变得很硬,加上每每吃“甜粄”都是春节期间天气冷,所以显得更加硬,然后每餐都会拿出一些甜粄切成一个个薄块放到锅里煎至两面金黄,坚硬的“甜粄”煎熟后会变得柔软,煎好的“甜粄”配热辣辣的客家“老酒”,一个字形容-绝。由于我老婆是上山人,结婚后便开始接触“黄粄”,起初不太喜欢吃,也许是饮食习惯问题吧,但慢慢又觉得味道不错,到现在竟然喜欢吃“黄粄”了,就“黄粄”与“甜粄”而言,两者不仅味道不同,材料也各异,不过我总觉得“黄粄”比较健康,老少皆宜,相反“甜粄”对于脾胃虚弱的人可能会有点影响,因毕竟以糯米为主较滞!

布衣丁 发表于 2016/12/3 18:44

观世隐者也? 发表于 2016/12/3 18:40
老丁,上山大坪黄陂的做法,就象很精彩的兴宁乡友说的。要用到黄果里,布惊里。

老观,你以前做过老师吧,脉计都D。

观世隐者也? 发表于 2016/12/3 18:53

以前看到家父做老师太清苦,众兄弟姐妹没有一个再去报考师范院校,不过现在习大重视老师了,我认为后辈报读师范院校或医学类都挺好的。

布衣丁 发表于 2016/12/3 18:58

观世隐者也? 发表于 2016/12/3 18:53
以前看到家父做老师太清苦,众兄弟姐妹没有一个再去报考师范院校,不过现在习大重视老师了,我认为后辈报 ...

矛差,屋家人话嘅,矛文化都错教书。

老庄学生 发表于 2016/12/3 19:02

观世隐者也? 发表于 2016/12/3 18:40
老丁,上山大坪黄陂的做法,就象很精彩的兴宁乡友说的。要用到黄果里,布惊里。

应该是黄粄树烧灰制碱吧,头几年有罗岗人来我村砍黄粄树,现在山上树多了,黄粄都有五六米高的了。布惊树上山路边有很多的,叶子做茶治感冒和肚子痛都是很好。

观世隐者也? 发表于 2016/12/3 19:03

矛差,岗背乡友经常挂在嘴边的。

观世隐者也? 发表于 2016/12/3 19:06

应该是黄粄树烧灰制碱吧,头几年有罗岗人来我村砍黄粄树,现在山上树多了,黄粄都有五六米高的了。布惊树 ...

不是很清楚了,反正黄果里是肯定用到了,布惊里是用来入药或讴豆鼓的。

观世隐者也? 发表于 2016/12/3 19:18

老丁,说到老师,我的家父是老师,感触颇深,可以说,以前邓胡赵江胡,都对老师的重视严重不够,薪资偏低,教师家属生活清贫,直到习太上台后的去年,给老师们大幅涨工资,才获得了与他们的职业社会地位相适的薪酬。

布衣丁 发表于 2016/12/3 19:21

观世隐者也? 发表于 2016/12/3 19:18
老丁,说到老师,我的家父是老师,感触颇深,可以说,以前邓胡赵江胡,都对老师的重视严重不够,薪资偏低 ...
老观的大实话啊!
七十年代初,老师的生活真是太清贫了,饭都不能饱餐,饿得象柴干一样,我有一数学老师,责任心特强,但因特别瘦,裤头经常往下掉,一手拿着三角尺,一手握着粉笔,黑板上写划完后用双手掌背用力夹住腰胯里下掉的裤头一提顺口就出一句:大家看。当时课堂上立马一片嘻笑声,但老师从不责骂学生,继续讲课。怀疑他们,祝老师们生活愉快,幸福圆满!

补充内容 (2016/12/3 19:54):
怀念他们,纠正。

很精彩的兴宁 发表于 2016/12/3 19:46

观世隐者也? 发表于 2016/12/3 18:37
是哦,老夫忘了碱烧的事,好像沤豆鼓也是用的那种。喊做布惊里。

不是布惊里,是山当里类的,有好多种,连大茶叶都可以

很精彩的兴宁 发表于 2016/12/3 19:49

应该是黄粄树烧灰制碱吧,头几年有罗岗人来我村砍黄粄树,现在山上树多了,黄粄都有五六米高的了。布惊树 ...

是的,基本你说的正确,以前黄陂人都跑到黄槐介新村南华,也到罗浮去砍

观世隐者也? 发表于 2016/12/3 19:49

山汤里?大茶叶听说是有剧毒的。

老庄学生 发表于 2016/12/3 19:58

山当里有用吗?听说好像以前没有米吃时山当叶可以充饥。大茶叶是山上剧毒的药呀!能搞来吃的吗?吃下几片叶都可能难救了,是不能儿戏的!

很精彩的兴宁 发表于 2016/12/3 20:09

观世隐者也? 发表于 2016/12/3 19:49
山汤里?大茶叶听说是有剧毒的。

烧成灰以后冇毒,虽然是男子但这些活涯都干多了,十分清楚。黄豆苗也可以但做的黄粄就不够香。

很精彩的兴宁 发表于 2016/12/3 20:11

老庄学生 发表于 2016/12/3 19:58
山当里有用吗?听说好像以前没有米吃时山当叶可以充饥。大茶叶是山上剧毒的药呀!能搞来吃的吗?吃下几片 ...

山当里算好的料,山当里果实可用来柞油,但很少人会。

老庄学生 发表于 2016/12/3 20:12

布衣丁 发表于 2016/12/3 19:21
老观的大实话啊!
七十年代初,老师的生活真是太清贫了,饭都不能饱餐,饿得象柴干一样,我有一数学老师 ...

老丁,你把老师描述成这样,也真是有这样的,我联想起来同情同行老九心真的痛了,还有裤上的纽扣常没有扣好的老九呢?并不是有露阴癖的毛病的,内衣内裤都很多大孔的都还要穿着,甚至内裤也难有钱买呀,特别是有好多民办老师,刚转正不久就很快到另一个世界报到去了。

老庄学生 发表于 2016/12/3 20:14

老丁,你描述得太真了,有铁石心肠的我看了都莫名想流泪了。

老庄学生 发表于 2016/12/3 20:21

很精彩的兴宁 发表于 2016/12/3 20:09
烧成灰以后冇毒,虽然是男子但这些活涯都干多了,十分清楚。黄豆苗也可以但做的黄粄就不够香。

大茶叶烧灰后不可能无毒吧,含有的砷还是存在的吧。听说南蛇岗山上长满大茶叶,后来种茶树了,那里的茶都有毒素,但这种毒素少吃可能有好处,帮助消化对肠胃很好。

观世隐者也? 发表于 2016/12/3 21:40

老庄学生 发表于 2016/12/3 20:14
老丁,你描述得太真了,有铁石心肠的我看了都莫名想流泪了。

家父做老师时,薪资是很低,我们对党国感恩的记忆是:凭粮票可以到镇上的粮所换糙米,面球,面粉。这些是只有老师才享有的。记得有几年是有那些食品供应的,后后就没有了。几十年前拿着扁担带着麻袋去镇上粮所换米,面粉,面球,记忆犹新,犹在昨天。

观世隐者也? 发表于 2016/12/3 21:59

大茶叶烧灰后不可能无毒吧,含有的砷还是存在的吧。听说南蛇岗山上长满大茶叶,后来种茶树了,那里的茶都 ...

粤西那边叫大茶药的,也许就是兴宁的大茶叶,记得以前有老妇骂人的经典语录:‘’嫁你吴晓是吃大茶叶‘’。是剧毒之物,记得有报道的阳江大茶药毒死人的事件,解说的说大茶药就是中文名断肠草。

很精彩的兴宁 发表于 2016/12/3 23:04

大茶叶烧灰后不可能无毒吧,含有的砷还是存在的吧。听说南蛇岗山上长满大茶叶,后来种茶树了,那里的茶都 ...

用来给猪驱蛔虫。烧成灰就只有碱了,不过几十年了涯记得有冇差就不肯定了。

老庄学生 发表于 2016/12/3 23:09

观世隐者也? 发表于 2016/12/3 21:40
家父做老师时,薪资是很低,我们对党国感恩的记忆是:凭粮票可以到镇上的粮所换糙米,面球,面粉。这些是 ...

我的父亲也是老师,工资有近50元,我兄弟姐妹不多,在我几岁前生活是较好的,但以后遇到‘’文化大革命‘’,贫下中农管理学校,我父亲的大部分工资都用来招待干部等,家庭生活辛苦了而且病了几年一直都教书,在五十多岁时就病逝了,我母亲也也五十岁了当时我才八岁,还没有现在五六岁的小孩大吧,当时还不会哭,看见送葬的亲人等哭叫慢慢的回家,我竟创造性地绕到田里回家了,听说舅母骂了我还不懂事,说到这里我已会流下了两行热泪。

老庄学生 发表于 2016/12/3 23:17

观世隐者也? 发表于 2016/12/3 21:59
粤西那边叫大茶药的,也许就是兴宁的大茶叶,记得以前有老妇骂人的经典语录:‘’嫁你吴晓是吃大茶叶‘’ ...

是的!我看过《赤脚医生手册》上的药名药性,听说我村有几个人想不开吃大茶叶自尽的,我不清楚认识这种药,猪吃很少量是可以的,也可放在鱼塘里驱虫很好。

兴宁呆古里 发表于 2016/12/3 23:25

观世隐者也? 发表于 2016/12/3 18:07
呆古里,去大坪,吃布骆酿豆腐,酿黄粄,炒土黄鳝,煲土蛤蟆,经典生炒大肠,纯手工搏丸,放养山鸡,逛药王 ...

可以呀,带我开开眼界,顺便饱吃一顿。

张兰 发表于 2016/12/4 02:00

不谈政事谈房事

老庄学生 发表于 2016/12/4 18:29

张兰 发表于 2016/12/4 02:00
不谈政事谈房事

支持!

老庄学生 发表于 2016/12/4 18:31

畅所欲言谈房事的危害性。

灵镜 发表于 2016/12/4 18:36

576462236 发表于 2016/12/5 10:22

房产证确实有点过分了那么多没有证!

兴之安宁 发表于 2016/12/6 02:24

有点意思
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 男女之间为什么那么多事的原因