汇丰年电影院和书展背后的辛酸!

我是一名在汇丰年书城做寒假工的大学生。本想着放假无聊去找一些兼职来做,刚好看见汇丰年书城招聘寒假工,本来以为汇丰年是出售办公文具的,那样自己去那做寒假工应该也能学到点东西。于是通过面试的第二天我就去了位于文化广场的汇丰年书店上班,去的第一天早上加上我再内一共四个大学生,还有四个工作人员一起搬书,清点书籍之类的。期间一刻也没停过,一直到中午下班。可想而知它的工作量之大了!虽然当初面试的时候,那个杨经理和我们说过,因为要准备书展,所以期间的工作量会比较大。而且第一天早上去到,虽然是搬书,点书之类的,但起码也是和书打交道。所以我们也觉得情有可源。并无抱怨!离谱的是下午的时候,老板竟然叫我们去汇丰年电影城搬钢筋,说是为了赶在年初一的时候开张。然后我听见那个大老板说,要请多点大学生来做搬运才行。他们够便宜,有形象!这事赤裸裸的欺骗啊!当天下午的时候,有两名大学生受不了那些搬运的辛苦。当天就辞职了。而今天早上,更出现了荒唐的一幕,老板竟然叫我们去汇丰年电影城搬砖头,其中还有个学生被车载去了河源,直到现在也还未归!今晚他还人通知我们十多个大学生明天早点去电影城搬东西。。。这更是赤裸裸的欺骗行为!
为了赶在大年初一,影城开张。就把我们学生的血汗当做奠基石。。今天已经有三个学生因为过重的负担导致手脚酸痛了。而明天呢!还要继续那苦力的生活,我们打寒假工是为了锻炼自己,决不是当苦力!!就算日夜加工,影城如期开张,书展如期举行。但是在这些的背后是一大帮大学生用青春的双手和无尽的血汗换回来的!汇丰年的老板,你还有人性吗??

zhangzhdg 发表于 2011/1/28 14:59

一声叹息。。

兴宁辉 发表于 2011/1/28 15:09

大学生也要干活。

宁新苗条肥仔 发表于 2011/1/28 15:21

冤枉造孽过当,lz你已经上了贼船了。不过你有这次的经验可要认识社会到是很现实的

想起那次没给钱 发表于 2011/1/28 16:28

等你出社会以后就知道上班工作不是单一性的

宁都 发表于 2011/1/28 16:43

利用大学在校生的廉价劳动来办事的实在太普遍了。几乎都一个愿打一个愿挨。

Diana.chen 发表于 2011/1/28 17:13

这有什么的,社会乱象多了,没把你们骗去卖了就算是有点人性了。况且,一个大学男生,也20出头了,干点苦力活也算是锻炼身体素质。总比在家里娇生惯养上网看电视强多了。

东之雨 发表于 2011/1/28 17:33

那工资怎么样啊?兄弟

英超杀手 发表于 2011/1/28 17:39

LZ。。我出来工作扫厕所,爬高梯,干别人不愿干的活,但从没说过苦,工作肯定要有人干的。个个都跟你一样的想法,那这次汇丰年的活动就不用搞了。那些要搬运的东西谁去搬?听说外地人在兴宁干体力活,一年汇回去的钱就有10万,他们跟LZ的想法看来有天壤之别。

小小鱼儿 发表于 2011/1/28 18:06

写得比较真实, 估计是真的吧。

现在老板黑心呢。大学生刚出社会没什么经验。

吃一堑长一智嘛。

44594561 发表于 2011/1/30 01:40

干嘛开口就是大学生?大学生早已不再是天之骄子了!想体验生活?这便是生活。到处都充斥着欺骗/辛酸当然还会有美好(如果你好运的话),想要得到就得先弯腰捡!置之死地而后生,先把自己的尊严丢地上踩两脚,然后再去谈理想。你得到了社会大学的第一个课时。至于这件事本身,你进去前应该与雇工方有一个书面协议,当然也得明确我进去后所工作的内容是什么?工价是多少?这都是必须的也是最基本的,大学生,没有老师教过你这些吧?回家过年去吧

客家围龙屋 发表于 2011/1/30 07:43

一天能赚一百元不会累.要是2.3拾可以不刁他。

气喘吁吁 发表于 2011/1/30 08:29

11楼的朋友说得对的。
老夫我中学时候就去工地搬砖头掂灰桶了,自己家里的农活干完了还帮人割禾,赚个五块一天。
老夫也曾经是个大学生,九十年代初的,当时在省城,周末帮人到街上派发写字楼的广告传单,那个所谓的经理也牛B,要求我们到达自己所负责的区域用公用电话给他打的CALL机打个传呼留言,他根据电话号码确定你是否在规定的街上派发。我是坐公交车到达后立即拨打传呼,接着把广告传单派几张,然后大部分丢垃圾桶,哈哈,哈哈哈。
那年寒假,也曾经给广州车管所手写收集驾驶证档案,一块钱一份,遇到是两轮摩托车的驾驶证档案,这钱就容易赚,如果遇到几个增驾的,一个行驶证就厚厚一叠,也很杯具。

我们当时是为了赚个伙食费。
你们要以锻炼为目的,不仅仅是工作上的锻炼,更是人生阅历的锻炼,这个才是财富啊。

气喘吁吁 发表于 2011/1/30 09:38

不见了?

气喘吁吁 发表于 2011/1/30 09:38

汗,写了一段话,点回复,不见了

黑名单 发表于 2011/1/31 15:15

是这样的

mydream09 发表于 2011/1/31 19:49

回复 9楼 英超杀手

表示惊讶,做什么体力活一天有三四百啊 ?

pomm11 发表于 2011/2/1 09:15

你以为你们学生能干什么?你会什么?生活没那么容易的。耐者性子慢慢熬,你会看见阳光
另;   一天3、4百是四川民工,挑砖的。一天十几个钟,每块砖按分、厘计算。大学生?开玩笑!
你们谁有这能耐?

寻找初恋 发表于 2011/2/1 11:36

我只知道跟这这个老板可以学习到好多东西.

xingningpopo 发表于 2011/2/1 16:13

大学生不应该只会读书,而更应该奉献,特别是现在就业比较难的时候,建设幸福广东需要实在的行动

石头剪刀布 发表于 2011/2/2 17:07

吃一堑长一智

新人类 发表于 2011/2/2 17:16

现在满世界的大学生···
有什么矜贵的···
现在找个建筑师傅比找个大学生难很多···

冤枉艹过当 发表于 2011/2/2 19:23

十分冤枉艹过当

宁新苗条肥仔 发表于 2011/2/2 20:52

昨天去文化广场的汇丰书店逛了一圈,遇到一个二十来岁的职员,询问一些关于少儿教育方面的图片和书籍,她圆脸蛋,个子一米六吧,说话也很斯文和气,感觉是大学生来做假期工的。素质很好,有求必应,我很容易就找到自己所想要的图片书籍!

石头剪刀布 发表于 2011/2/3 07:32

不知道今天开门没有?

想去看看。

一个人走 发表于 2011/2/4 17:45

人多, 累.

一个人走 发表于 2011/2/4 17:45

人多, 累.还是呆家里吧.

呵呵 发表于 2011/2/5 00:01

回复 9楼 英超杀手

表示惊讶,做什么体力活一天有三四百啊 ?
mydream09 发表于 2011/1/31 19:49

挑夫。

leevenbo 发表于 2011/2/6 10:39

鸣则已 发表于 2011/2/6 11:43

老弟,这就是社会!

cyp123 发表于 2011/2/7 23:12

我只能说,楼主读书读多了!

一个人走 发表于 2011/2/9 22:33

怨自己倒霉啦。

zyx-603 发表于 2011/2/9 22:45

贵在有锻炼的机会,顺便搞些外快,没什么不妥。

美咪 发表于 2011/2/20 21:39

吃一堑长一智,以后出来社会就小吃点亏咯。。

zxy19751975 发表于 2011/2/20 21:52

呵呵,无奸不商,换成你也一样的。

思思 发表于 2011/2/25 21:58

有这样的事情啊???汗!!!!

桂花香 发表于 2011/2/26 03:54

吃得苦中苦,方为人上人

卡伦 发表于 2011/3/6 10:23

回复 1楼 Guest from 219.132.168.x

听说大学生工资1天35, 一周就260 。我堂哥也去了, 他说虽然有点苦, 不过闲的时候也能坐下来看看书。 没有作者说的那么夸张,书展举办完老板还专门请所有大学生包场看了电影呢。作者说的不靠谱。

小黄鱼 发表于 2011/3/6 10:56

应该说作者写作水平很好。

山林夫 发表于 2011/3/8 00:16

年轻人吃点苦有益成长啊?!

娜娜~ 发表于 2011/5/24 00:52

我大学3年级回到家里照样挑粪浇田,搬个砖头算什么。楼主就是个废物。

ytony 发表于 2011/5/24 08:47

大学生怎么啦,如今什么年代了,还大学生,楼主火星来的吗》

loo 发表于 2011/5/24 11:52

是好辛苦的,你没有试一下呀

兴城女 发表于 2011/5/24 13:49

回复 1楼 Guest from 219.132.168.x

听说大学生工资1天35, 一周就260 。我堂哥也去了, 他说虽然有 ...
卡伦 发表于 2011/3/6 10:23

同样的米饭,能吃出什么滋味,全靠各人自己品味,不同的人生经历自然不同。我们试着去理解,就会发现生活就是这样。

眼中人 发表于 2011/5/24 14:54

KAO,你以为你是谁啊? 干这些活很丢人么? 很欺骗你么? 很伤你那弱小的心灵么? 是的话,活该你被社会淘汰!这就是生活!

好吧,看了LZ写的,有点不淡定了。个人觉得这是很正常的事儿... 毕竟社会就是这么现实的。

Manjusaka 发表于 2011/5/24 19:27

因为请北佬和本地做杂工的来搬钢筋砖头的话可能工价高点,所以只好骗你们这些廉价劳动力来咯

阿波罗 发表于 2011/5/24 20:13

回复 44楼 兴城女

看来,你是阅人无数了:lol

新手007 发表于 2011/7/28 09:38

路过!!顶下!!!!!!!!!!!

烦人 发表于 2012/2/17 17:28

无良老板,无良商家!

伍生 发表于 2012/2/17 18:22

我还以为是梅城的汇丰年哦!
页: [1] 2
查看完整版本: 汇丰年电影院和书展背后的辛酸!