兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 农村的土建筑师傅和杂工 [打印本页]

作者: 笛鼓手    时间: 2011/10/28 09:31
标题: 农村的土建筑师傅和杂工
这些年,乡镇农村很多地方都在建房,建筑师傅和杂工也越来越抢手,虽然工资有所提高,但现在的青年人都不愿去做这一辛苦的行业,看看我们农村的土师傅和杂工年龄都偏高,都在45到65岁之间,安全意识薄弱,设施简陋,极易发生事故,而且现在建房都是熟人承包,没定什么合同,一旦出现安全事故,后果只能是不堪设想,
作者: 崖系兴宁人    时间: 2011/10/28 09:34
值得关注
作者: 林大鸟    时间: 2011/10/28 11:32
后继无人,看来以后只能靠部队的工兵建房了。
作者: 小小天    时间: 2011/10/28 12:33
没安全意识
作者: klxn    时间: 2011/10/28 19:45
确实现在本市的青年人都不肯去学泥水了,又怕苦又怕累,好在还有外省的师傅。
作者: 1524875582    时间: 2011/10/28 20:08
没办法的事,他们不去做你找谁给你建房去
作者: 鹏程万里    时间: 2011/10/28 20:50
楼主说的是啊,现在的年轻人都是怕苦的!
作者: 曾大海    时间: 2011/10/28 22:07
谁说的?烫壁,砌墙,我在小学六年级就会了。
做建筑师傅也是要灵感,要有眼计的。刚好我这两样都还行,看长辈做过,我自己就会了。
我老家门坪下面是一条河。有15米挡土墙。开始是请人家堆砌的,碰到发大水倒塌了近8米。
我看到门坪上还堆有石头,加上发大水从上游冲来不少石头,便把倒塌的挡土墙墙基挖深,然后用现有的石头砌回去。这次我注意留出一定的坡度。而且注意石头与石头伉压,咬合,综合考虑直向和横向受力,处理得比较好。大约有3米高,我花了三个下午就搞好了。(放学回家后搞)。我可是只用石头,没用石灰和水泥哦。
今年端午回老家去看,我砌的挡土墙还好好的呢!嘿嘿!
作者: 曾大海    时间: 2011/10/28 22:15
兴宁人天生心灵手巧,很有条件出能工巧匠的。
我去过河北河南一带出差。顺便去当地农村调查过。
当地流行用乱石砌起围墙来把屋子围住。
那些墙真是很乱!在我看来砌墙的人根本就是狂鬼打工夫!
从中也可以看出,北方人心灵手巧方面的确是比不上我们南方人的。
工厂搞工艺方面尽量不要用北方人。
我去景德镇看过制作陶瓷工艺的师傅,那些人手艺真是没法说。
作者: 草民闲言    时间: 2011/10/28 22:26
确实是如此
作者: zyx-603    时间: 2011/10/28 22:34
希望有更多年轻人加入到这个行业。
作者: 宁中一狂鬼    时间: 2011/10/28 23:11
安全问题我觉得没事,那些土师傅都有多年的经验的,懂点力和物理学,也不敢乱来的···
作者: 曾大海    时间: 2011/10/28 23:18
呵呵,那些师傅虽然不懂得什么三十天抗压强度,也不懂得力的分解与计算,更不懂得使用测量仪。
但是他们懂得多长时间可以拆模板,懂得横向与竖向受力,懂得拿根胶管里面灌进水来做水平仪。
作者: 竹亭窗雪    时间: 2011/10/29 09:31
做建筑师傅也是要灵感,要有眼计的。刚好我这两样都还行,看 ...
曾大海 发表于 2011/10/28 22:07

六年级就会了?有点佩服。
作者: 林大鸟    时间: 2011/10/29 09:42
曾兄真是见多识广!
作者: 0753ok    时间: 2011/10/29 11:09
.......................
作者: 大声古    时间: 2011/10/29 11:11
现在有些人就是这样,读书嫌辛苦,没读什么书。
干水泥工,这么高的工资又嫌没面子.耕田又嫌脏。那干什么呢?
所以啊,贫穷不是社会主义。当今社会就算没读到书,只要肯辛勤劳动也能致富。
穷就是因为懒,当然是不干活很舒服.
作者: sunman    时间: 2011/10/29 12:23
做建筑师傅也是要灵感,要有眼计的。刚好我这两样都还行,看长辈做过,我自己就会了。
大海眼李好啊!!
作者: 都市情人    时间: 2011/10/29 15:26

作者: 小菲菲    时间: 2011/10/29 19:14

作者: 928447208    时间: 2011/11/1 13:13
看来曾兄是个能人什么都会
作者: 重来过    时间: 2011/11/1 13:15
关注中!
作者: 乔木    时间: 2011/11/1 20:54
曾大海,说话不腰痛。建设工人的确后继无人。
作者: lchj    时间: 2011/11/1 21:22
乔木 发表于 2011/11/1 20:54

小乔说得对,建筑工人起码现在是年龄偏高并出现断层了。
泥水工辛苦,估计现在没几个人愿意自己的子女再去学泥水的了。
我公司这边偶尔会请些泥水师傅来,点工一天没200元人家根本就不肯来,没办法做这行的人少还都是外地的人。
作者: lchj    时间: 2011/11/1 21:26
别看泥水师傅整天穿着好像脏兮兮的,人家赚的可不比一般的白领少呢。
作者: 曾大海    时间: 2011/11/1 21:50
乔木 发表于 2011/11/1 20:54

我没否认现在建筑工人出现青黄不接呀!其实我想说的是,兴宁人心灵手巧的占相当大的比例。就拿我们父亲那一代人来说,随便10个兴宁男子,就有三四个会做泥水的。兴宁人如果可以适当转变下观念,不再觉得做蓝领工人是“低贱”的。起码可以提供30W左右的优秀蓝领技术工人,当然包括泥水师傅。
作者: 曾大海    时间: 2011/11/1 22:42
我本人大学毕业后,一直也是个蓝领技术工人呀。
小时候,我家的那栋三四百平方的大瓦房,就是我爸爸做师傅,我妈妈做杂工建起来的,建的时候我还没出生。我爸爸曾经是很有名的“土建筑师傅”。后来我爸爸开办企业。然后叫人把他自己亲手建造的大瓦房拆了,换成两层的楼房。建造的师傅我叫叔叔的,比我爸爸年轻10岁。
今年我爸爸心血来潮,要把老家那栋两层楼房给拆了,换成五六层高的,带花园和游泳池的别墅。
结果叫人一打听,做泥水的还是我叫 叔叔的那帮人。他们都上年纪了。其中一个还脚踝关节患了骨癌。做了手术后永远都没办法做泥水师傅了。连常年给他们做杂工的那帮女人都老了。无论师傅还是杂工没有年轻人接脚。
说到做手工活,我们农村出身的男孩子哪个不会几样呢?
我不光会砌墙,还会割鱼草呢,掌牛呢!
如果兴宁搞个割鱼草比赛,我拿个前三名是没问题的。
从小学到初中,我每天放学回家都挑一担粪箕,去河边,湖洋田里割鱼草。鱼最喜欢吃湖洋田里的油草,又嫩又鲜,但是湖洋田里有蚂蝗,有蛰人的水黄蜂。河边的油草很多,但是鹅卵石会打缺镰刀。需要比较注意技巧。田埂上嫩黄的草,只有一两厘米长,但我可以割得精光。当漫山遍野的木薯茂盛的时候,带了蛇皮袋子,上山跑别人家地里去,撸人家木薯叶子去!木薯叶子切碎,连鱼苗都爱吃。但是木薯叶子有轻微毒性。喂养的时候池塘必须加强补充新鲜的水。
作者: 小城小市民    时间: 2011/11/1 23:19

作者: 冤枉艹过当    时间: 2011/11/2 08:52
这个确实是个问题,值得关注。
作者: dfg    时间: 2011/11/2 15:48
好工种-------
作者: 小城小市民    时间: 2011/11/3 00:31
工钱是一天比一天贵
作者: 草民闲言    时间: 2011/11/3 09:14
泥刀一响,当过县长。
作者: maitong兲不要跑    时间: 2011/11/3 12:28
猪刀一响,当过校长。
作者: 操业做食使暗难    时间: 2011/11/3 12:41
房价高的原因之一。。。。
作者: hhdd    时间: 2011/11/3 12:47
"十年河东,十年河西",都会变的.人家当年是什么呢?
作者: 好东东    时间: 2011/11/3 14:17

作者: 缘789    时间: 2011/11/3 14:23
泥刀一响,当过县长。
猪刀一响,当过校长。

作者: 随风起舞    时间: 2011/11/3 15:10
急聘泥水工,镶贴工,工资一天110 以上
作者: 一个人走    时间: 2011/11/3 23:55
现在的年轻人有谁还肯去做那脏活/累活.

不过现在泥水师傅那些的工价都涨得蛮厉害的.
作者: maitong兲不要跑    时间: 2011/11/4 14:00
做建筑师傅也是要灵感,要有眼计的。刚好我这两样都还行,看 ...
曾大海 发表于 2011/10/28 22:07

水货果然是搞水泥的料,天生水货。
作者: 曾大海    时间: 2011/11/4 21:57
水货果然是搞水泥的料,天生水货。
maitong兲不要跑 发表于 2011/11/4 14:00

张果老,希望你还是给自己保留点自尊,你自己都不要脸,还希望别人尊重你人格吗?
作者: bigeye100    时间: 2011/11/4 23:00
年轻人,不愿做这行的原因有三。1、一个月上30天班,哪有时间拍拖。2、天天太阳底下暴晒立马变黑,晚上回到家老婆也认不出来。3、砌砖头的手都生死肉了,打键盘按鼠标变得不利索亚。
作者: vv888    时间: 2011/12/19 13:51

作者: xnsfgh    时间: 2011/12/19 14:38
注意安全。
作者: 兴宁理想    时间: 2011/12/19 17:37
太现实了,年轻人都喜欢往外跑。好像做建筑行业有点丢人,大家都不想去学。
作者: 一蚊鸡    时间: 2011/12/19 18:49
我到目前为止一直都是搞SMT行业,本人88年的,从08年到现在也有3年多了,搞SMT以来我是吃尽苦头。到现在回头看一下我流泪了,这行做事辛苦,上班时间长,还要上晚班。那说起工资简直丢人,连4000都没领过,一个月只能勉强养活自己,那老婆,孩子怎么办呢?那还谈什么买房?所以我已经买了车票,月底回家跟老爸做建筑,有事做就做,没事做就建自己的房子。
作者: 兴宁111    时间: 2011/12/19 19:05
农村的师傅都乱来的,只会做表面功夫。他那知道钢筋的抗拉多少.C25砼的抗压多少.整座民房有多重.墙脚要多大.安全系数是脉介.各种土壤的承受压强多少?一概不知,他们所做出来的房子,不是浪费就是危房。
作者: 乔木    时间: 2011/12/19 19:26
曾大海,吹牛不用本钱。
作者: 宁江蛟龙    时间: 2011/12/19 19:57
这些年,乡镇农村很多地方都在建房,建筑师傅和杂工也越来越抢手,虽然工资有所提高,但现在的青年人都不愿 ...
笛鼓手 发表于 2011/10/28 09:31

没有从业资质,签了合同也无效,业主吃亏滴,所以建房一定要找有资质的人士。
作者: 颍川堂    时间: 2011/12/19 20:08
年轻人怕苦,很多后生仔在外面无所事事也吾去学点手艺.
作者: 红云    时间: 2011/12/19 22:07
确实如此,我一个同学嫁了个泥水佬,她都不愿回婆家了,觉得她老公低人一等
作者: 红云    时间: 2011/12/19 22:07
确实如此,我一个同学嫁了个泥水佬,她都不愿回婆家了,觉得她老公低人一等。没出息!
作者: loud    时间: 2011/12/20 09:03
興寧技工學校再增加一門課:泥水工
作者: loud    时间: 2011/12/20 09:04
大海師傅做老師

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://fc.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1