兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 廖昆玉 [打印本页]

作者: 罗浩    时间: 2012/3/24 12:08
标题: 廖昆玉
治“狂”妙方
廖昆玉有位邻居昌伯,和老伴“达娘”拍硬档,起早摸黑蒸酒、磨豆腐。因价廉物美,销路畅通。经多年经营,颇有积蓄,生活宽裕。但他年已及冠的独子“阿禄”,因父母溺爱而好逸恶劳,饱食终日,四方游荡。昌伯见其如此,担心娶不上媳妇,便开始严加管教,实行强制劳动。岂料这么一来,阿禄突然举止失常:好端端的时而大笑,时而大哭;说话颠三倒四;常正餐不吃,半朝半昼则进厨房狼吞虎咽。大家说阿禄“狂”了,弄得昌伯到处求医,但百药无效,“狂”情如故。若长此如往,肯定娶不上媳妇,岂不断了烟火?昌伯想到伤心处,不禁老泪横流。一晚,他为此辗转床席,忽然想起一为足智多谋而又乐于助人的邻居廖昆玉。天蒙蒙亮他便前往其家恳求出出主意。
昌伯去到廖昆玉家,一边诉述阿禄“狂”情,一 边抹着眼泪。廖昆玉听了,想起阿禄一贯好食懒做及诸种表现进行“辨证”。结论是:为逃避劳动而诈狂,顿时胸有成竹,便斩钉铁对昌伯说:“昌伯,你别愁,阿禄的病我有妙方,保证药到病除。明天早饭后,你就把阿禄交给我,两天内治好送回给你。”
昌伯一听,感激得掉下串串眼泪!
廖昆玉送别了昌伯,连忙回房开了两个“处方”,然后叫来“黑老虎”和“竹篙鬼”两个彪形大汉,如此这般仔细交代一番。两大汉连声“一定照办,保证办好!”
  第二天早饭后,昌伯带着阿禄来到廖昆玉家,两杯热茶过后,廖昆玉说:“昌伯,你把日交给我就行了,你就放心先回去吧!”
午饭后,只见廖昆玉头戴红顶黑布帽,身穿马褂灰长衫,鼻梁架副老花镜,鼻下留着八字须,风度翩翩,十足名医气派。他上下打量了一下阿禄,旋问:“你姓什么?”
“我姓,姓,姓我。”阿禄一副傻乎乎的样子。
“你患了什么病?”昆玉又问。
“我,我患的病是病。”阿禄表现出十分“狂”相。
“好,伸出手来,让我打打脉。” 廖昆玉说。
昆玉打脉,全神贯注,左脉打了打右脉,一边打脉一边自语“怪病,怪病!”旋观舌苔,最后突然猛拍阿禄肩胛,说:“你的病全因懒脉过强,懒苔过厚,引起虚火上炎,以至脑子糊涂,神经错乱。”此属怪病,非一般处方可治;怪病就要怪方医:现在我给你开两剂方子,服一剂病除,服两剂断根。念你父母天天半夜起床磨豆腐,得钱不易,今免费送药,望你好好配合。“旋执笔边写边念:
第一剂
此病全因懒脉强,
揽落塘里浸一场。
食饱塘里洗裤水,
头脑清醒就唔狂。
第二剂
为防狂性又复发,
鸡屎两两饱碗汤。
一次吞服包断根,
勤劳致富有春光。
阿禄一听,听得顿时面如土色,即欲逃走,却被两位满脸横肉的彪形大汉紧紧抱住,“三位一体”跳进池塘。两大汉让他沉了又浮,浮了又沉,喝了一次又一次洗裤水,阿禄频呼“冤枉!”眼水鼻水一齐来。廖昆玉在岸上问:“阿禄,脑子清醒些了么?”
“清醒了,彻底清醒了,昆玉先生,求求你叫他们放开我吧!”阿禄连声说。
“好,那就让他服第二剂药。” 廖昆玉一边说一边向屋内高声喊:“‘雷公仔’,把第二剂药——鸡屎端出来!”
阿禄一听,吓得拔腿就跑。两个大汉一边佯追,一边大喊:“不服第二剂不断根呀!……”
阿禄哪有心思听你这些,只管拼命逃过了“屎”难,赶紧洗完身脚,一头倒在床上,好久好久,心情才恢复正常。会议起今天的惨剧,不禁想池塘而心惊,思屎汤而色变;第二天大清早便扛起锄头干活去了。

作者: 饮水思源    时间: 2012/3/24 12:40
哈哈哈,,,
作者: 1524875582    时间: 2012/3/25 00:36
俺们家老祖宗呢
作者: 快乐兔子子    时间: 2012/3/26 11:40
小时候我也听过很多廖昆玉的故事。
作者: yjeee    时间: 2012/3/26 18:25
梅县李文固,兴宁廖坤玉,都是编出来的。
作者: 百善孝为先    时间: 2012/3/26 19:26
客家名人,相当崇拜
作者: maitong    时间: 2012/3/28 13:48
他是我偶像!
作者: 曾牙花    时间: 2012/3/28 23:16
曾水货才是你偶像,哈哈哈。

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://fc.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1