兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 兴宁人做生意 [打印本页]

作者: mwzxbgs    时间: 2012/12/31 09:01
标题: 兴宁人做生意
前几天看兴宁新闻,了解到兴宁小吃-艾丸,东门东兴肉丸的得奖了,怀着美好的憧憬去买了1斤,16元,家里人吃着好吃,第二天我就又买了1斤吃,第三天我接着去买,就说18元/1斤了,今天早上妈妈去买的时候,问问老板就说17/1斤,搞不懂这个东兴肉丸店的为什么一天一个价,1元钱是小事,我现在已经不想再去这家店买了,本来去那里买我就已经隔好几条街道去买了。。由此想到兴宁人做生意,还是小市民心理严重,所以生意也很难做大吧,妈妈说可能看我是年轻人,所以算贵你。我只能一笑置之~
作者: 曾大海    时间: 2012/12/31 10:59
是的,个别兴宁人士确实缺乏长远目光。抱着“滚列倒的先滚倒来”的想法来做生意。这次回来度假,也是遇到类似的事。提前一天打电话定车位,说一百,我觉得过新年贵点也正常。上车后,就变成一百四了。我也对卖票的轻轻说:本来我跟你老板说好是一百的,但你是打工的,我不会让你难做。我会跟你老板说。其实讲也没用,手里没证据。旁边有两个也跟我一样情况,但他们没我淡定,当场大叫:讲好本来一百都够多了,还百四,赌割啊!以后跟类似的兴宁人打交道,手机录音应同时开通。要么不跟他们做第二次交易。更有甚者,正位一百四,加位一百二。后来看客源多,加位都变成喊价一百五,实价一百四。有两个五华的,看到正位的收一百四,他们的加位倒喊价一百五,当场就质疑。卖票的兴宁人估计自己搞昏头了,忘记了五华人也听得懂兴宁话的。其实兴宁人的名声,就是某些行业的兴宁人搞臭了。作为报应,兴宁人在梅州范围内普通被歧视。但埋单的并不是这些始作俑者。某些兴宁人的劣根性啊!
作者: 兴宁38    时间: 2012/12/31 11:36
    这就是兴宁小家子气的劣根性,兴宁为什么没有发展,从这样一件很小的事就可以看出来了。什么事都取眼前利益,没有长远规划。要是我来做这个生意呢,我就会把艾丸的价调下来,然后扩大生产规模,做成精包装冷冻品,往外地推广。
    为什么我会这样做呢,因为得奖呢是一个品牌价值,很多同样的货同样的质量,人家大多会选知名的,充分利用这个品牌效应,把生意做强做大,尽可能的占有市场。这样做的结果就是把后来者压到了低处,使他们缺乏了竞争力。如果你把价格定高了,就是给竞争者打开了一扇有机可乘的门,让他们乘虚而入。你想想,肉丸这点技术又不是高科技产品,谁不会做呢!

聪明的兴宁人,你们通过这个事例,好好想想自己所作所为吧,兴宁已经到了要集体洗脑的时代了!!!

作者: 全力08    时间: 2012/12/31 12:01
是的,下次不要去他家买,没有诚信,这个的生意迟早也会关门
作者: 蛋定    时间: 2012/12/31 13:15
他们做生意是割韭菜的,去买一次割一次,没有回头客的
作者: 镰刀。铁锤    时间: 2012/12/31 13:27
兴宁人素质就这样!可能山里人好一点!
作者: 镰刀。铁锤    时间: 2012/12/31 13:29
如果是我,再好吃,可以吃出黄金来,老子也不会去买!那老板就值一块钱!
作者: nfzx    时间: 2012/12/31 14:28
先不要把兴宁人看得太坏了,事实上,这是市场规则,多人起哄就涨价,换作是谁,都差不了多少,股票,房子,以前的无穷鸡翅,没有出名时,三块五,现在呢,电视广告一卖,有点名气了,隔三差五就涨,都涨到六块五了,还有天地一号,刚出来的时候,十块,现在都要二十块一瓶。最我的话,贵我就宁愿不买了!!!!
作者: xnsfgh    时间: 2012/12/31 18:41
兴宁人的生意就是这样糟蹋的。所以做强做大对兴宁人不可能的。
作者: xnsfgh    时间: 2012/12/31 18:45
是的,个别兴宁人士确实缺乏长远目光。抱着“滚列倒的先滚倒来”的想法来做生意。这次回来度假,也是遇到类 ...
曾大海 发表于 2012/12/31 10:59

大海这次说到兴宁人劣根性了。兴宁之所以发展太难,就是心胸狭窄,目光短浅,拣芝麻丢西瓜,做事虎头蛇尾。
作者: ylsf    时间: 2012/12/31 19:23

作者: 大约在冬季    时间: 2012/12/31 21:13
哎~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 共下行    时间: 2012/12/31 23:39
记住这个地方了,不会去这样的店家买东西。
      兴宁人在外一条龙,在家一条虫。现在的年轻人得像赖霖枫(刁坊)、欧阳学君(新陂)学习。一个从盗版软件走出了自己的道路;一个从商场推销员到中国十大80后CEO.
作者: 兴宁A八    时间: 2013/1/1 00:36

作者: 根在城南    时间: 2013/1/2 11:11
这就是兴宁小家子气的劣根性,兴宁为什么没有发展,从这样一件很小的事就可以看出来了。什么事都取眼前 ...
兴宁38 发表于 2012/12/31 11:36

别一棍子打翻一船人。不是所有兴宁人做生意都这样。起码我不是这样。。。
作者: zyq138    时间: 2013/1/2 20:40
大海这次说到兴宁人劣根性了。兴宁之所以发展太难,就是心胸狭窄,目光短浅,拣芝麻丢西瓜,做事 ...
xnsfgh 发表于 2012/12/31 18:45
根深蒂固的劣性
作者: 宁水情长    时间: 2013/1/3 00:47
别一棍子打翻一船人。不是所有兴宁人做生意都这样。起码我不是这样。。。

跟在城南,你好,我不是一棍子打死你,从你发过的这么多贴和你说话的语气看,我看你做生意也不怎么样,起码你做生意也没什么大的风云举动,因为归根到底是你骨子里的那种态度,多疑,不信任,眼光不看长远,等等,也差不多,其实很多劣根性,自己可能都感觉不出来的,所以说话不要那么快
作者: 程仔    时间: 2013/1/5 10:52
兴宁出广州最低要80,广州回兴宁才70?这是什么意思???节假日基本上漫天要价的了~
作者: 方便冇也?    时间: 2013/1/5 11:09
熟食基本上不外买。啵丸只能找亲戚做的,没有办法,不熟的人做的不敢吃了。
作者: 狂风星云    时间: 2013/1/11 01:10
在外做生意,我从不说我是兴宁的,我说我是梅州的,身为兴宁人,我觉得可耻~~在外被老乡骗了几次的我,很无奈~
作者: 草民闲言    时间: 2013/1/11 08:42
‘兴宁拐’我被不是兴宁人叫过,可见我们兴宁人在外的诚信度还是“蛮高的”
作者: 凤凰蛋    时间: 2013/1/11 09:44
确实的,记得以前我找工作,一河源人面试。一听说我是兴宁的。他就说兴宁人‘很哒牙’。搞得我真是无地自容加无奈。还没面试完我就自己走了。
作者: ZGX017    时间: 2013/1/11 09:54
这些就是生意人讲的时价
作者: 兴宁蕭族    时间: 2013/1/11 10:18
是的,个别兴宁人士确实缺乏长远目光。抱着“滚列倒的先滚倒来”的想法来做生意。这次回来度假,也是遇到类 ...
公布线路和车牌号让在外的乡亲们知识
作者: 正经小伙    时间: 2013/1/11 23:46
有道理、十分儿戏
作者: 精卫    时间: 2013/1/12 09:17
现在的社会,普遍缺失诚信,不只是兴宁人了吧。要不也不会搞什么“两建”了,但不知能建立多少的诚信出来
作者: 宁中肉丸    时间: 2013/1/12 10:53
我就不讨论这个劣根性了。给大家推荐一家卖肉丸好吃的店,绝对不比东兴的差。有兴趣的可以@我,免得在这里说被大家视为打广告的。可以加Q1615273235
作者: 宁中肉丸    时间: 2013/1/12 11:00
看了大家的回复,我想说吃的东西是最假不了的,大家一尝就知道了。吃过一次不好,下次肯定就不会再来这家买了。其实看到大家讨论这些问题,还是很开心的,虽然有些看了,作为兴宁人会觉得不舒服,但这是事实。也不能一棍子打死一船人。至少在这里参与讨论的各位,我想都不是这样的人吧。大家都努力,从自身做起,从而逐渐影响感化身边的人,我想兴宁会更加美好!
作者: 根在城南    时间: 2013/1/15 15:06

跟在城南,你好,我不是一棍 ...
宁水情长 发表于 2013/1/3 00:47

你啊,估计就是政府的狗腿子 专门咬人
作者: juanzhuliu    时间: 2013/1/15 16:17
兴宁出广州最低要80,广州回兴宁才70?这是什么意思???节假日基本上漫天要价的了~
程仔 发表于 2013/1/5 10:52

什么时候的事?我元旦前(30号)出广州100,3号回兴宁140。
作者: zhhzyfzjj    时间: 2013/1/15 16:26
我们兴宁人把丑陋的中国人的劣根性全部暴露无遗
作者: 我爱xn    时间: 2013/1/15 16:51
先不要把兴宁人看得太坏了,事实上,这是市场规则,多人起哄就涨价,换作是谁,都差不了多少,股票,房子, ...
nfzx 发表于 2012/12/31 14:28

对于事业刚起步的来说,多人起哄就涨价是千差万错的,这就是兴宁人做生意的特点。还说贵就不买。大家都跟你说的贵就不买,那艾丸老板做的艾丸自已吃到屙艾丸屎都吃不完。
作者: 飞飞ff    时间: 2013/1/15 17:31
目光短浅。
作者: 306507135    时间: 2013/1/15 20:51
我也觉得的确有部份兴宁人只看到眼前利益,经商必须要有诚实。可是惜有些人偏偏不懂。终有一天自食其果。
作者: 移民子弟    时间: 2013/1/15 23:13
你一开第二间就跟着来了,没时间调查,只表面看你好做跟风。
作者: 刘华华    时间: 2013/1/15 23:17
兴宁人做生意一样的物品每间店的价钱都不一样的,我刚回兴宁的时候都不敢买。这点本人深有体会。
作者: 莫小邪    时间: 2013/1/16 13:40
车票年节的话漫天要价..整个广东差不多就是兴宁的最贵的了!
作者: 149219515    时间: 2013/7/18 11:37
人就是这样。人为财亡~
作者: 爱蘑菇    时间: 2013/7/18 15:09
其它县的人确实对兴宁人印象差,有时候老实一点的兴宁人看到其它兴宁人都晓畏!

有些地方是因为排外发展不起来,而兴宁是因为自私自利、只顾眼前利益而发展不起来。
作者: 李多多    时间: 2013/7/18 15:37
市场竞争吗,这个我还是习惯的
作者: 斌仔    时间: 2013/8/16 10:26
回家的车票不管大节日小节日都真tama的贵,
作者: 海南羊莊    时间: 2013/8/16 11:09
根在城南 发表于 2013/1/2 11:11

作者: 宁水流    时间: 2013/8/16 13:09
一帮兴宁人尖酸刻薄地评论兴宁人,难道这叫素质吗?
作者: 13018777796    时间: 2013/8/16 13:14
我和我的小伙伴都惊呆了
作者: 东门水暖建材    时间: 2013/8/16 17:45
楼主是遇上天气变化了吧,我不是卖丸子的,但是天气变化艾菜价格变化很明显的,丸子价格也会变。

其实经常去买买菜,就会知道,比较特殊的商品价格很可能一天一变的。
话说回来,肉丸子、鱼丸子,肉鱼一涨价,也只能是做丸子的少赚一点,缓缓如果不行,也一样会提价,但是降价很少见,哈哈。
作者: 司城    时间: 2013/8/16 19:12
随行就市吧,
作者: 萨牙哥    时间: 2013/8/16 21:33

作者: 新的开始    时间: 2013/8/16 21:54
哪里都有这样的情况!!!
作者: 我爱宁江    时间: 2013/8/18 03:11
兴宁是典型的低收入高消费地带!
作者: zxdanny    时间: 2013/8/18 10:37
小本生意都差不多,他看到你妈妈是煮家妇女,开价稍微低点也是正常,不奇怪。
作者: zhgd520    时间: 2013/8/18 10:46
楼主是遇上天气变化了吧,我不是卖丸子的,但是天气变化艾菜价格变化很明显的,丸子价格也会变。

其实 ...
东门水暖建材 发表于 2013/8/16 17:45

你没有仔细看楼主写的,楼主妈妈早上去问17元/斤,楼主当天再买却18元/斤,明摆着是在割控!
作者: 东门水暖建材    时间: 2013/8/18 12:18
前几天看兴宁新闻,了解到兴宁小吃-艾丸,东门东兴肉丸的得奖了,怀着美好的憧憬去买了1斤,16元,家里人吃 ...
mwzxbgs 发表于 2012/12/31 09:01

你没有仔细看楼主写的,楼主妈妈早上去问17元/斤,楼主当天再买却18元/斤,明摆着是在割控!
zhgd520 发表于 2013/8/18 10:46

从文字上来判断,楼主说了第一天16,第二天X,第三天18,然后说今天17。从语言逻辑来讲,如果第三天=今天,楼主会直接说今天18,然后妈妈买17,特别是楼主后面强调了“一天一个价”,所以,基本可以确定,第三天 ≠ 今天。正确的理解是:第一天16,第二天16(因为没讲价格,就是同上一天了),第三天18,今天17(这里的今天,应该是楼主发帖的当天)。完毕~求楼主验证~
作者: 宁水流    时间: 2013/8/18 14:52
很正常,这受艾叶的价格影响,艾叶是要靠农民种出来的,而且兴宁又没有大规模的种植,所以有时候艾叶的价格变法幅度大,因此相应的产品新鲜艾丸价格也会有相应的变化,但艾丸的变化相对没艾叶这么大。
  另外楼主的 见识也太少,同样的商品会因不同的地方或者不同时间不同人物出现不同的价格,这点在我国是很普遍的现象,比如有些东西在广州的珠江新城或者天河城广场等等地方卖的价格比较高,而这些东西往往你也能在工业区里的商场买到 ,而且价格比较低。我在上海江苏住过几年,那边的生活水平是比较高的,但这种现象也是普遍存在的,我去菜市场买菜,那些卖菜的阿姨见我比较眼生,有些开价会比别人贵了那么1--2块钱,后来我发现了这个问题,于是就学会了和她们讲价,这一来二去时间长了,大家也就比较熟悉了,她们卖给我比别人贵的现象也就不怎么会有了。
作者: 一生幸福    时间: 2013/9/9 06:43
做生意,广告先行.
作者: xnsfgh    时间: 2013/10/13 09:06
“滚列倒的先滚倒来”
作者: 仙人草    时间: 2014/9/26 08:48
二年前的贴。             我有一说在外兴宁人名声不咋的,马上就有二个网友攻击我。
作者: 郑子姬    时间: 2014/9/26 12:29
无聊。

作者: 梅县太监    时间: 2014/10/7 22:22
兴宁人做生意普遍存在诚信问题,所以很难做大做强。
作者: lzj1234    时间: 2014/10/11 11:22
做生意就是精
作者: vip88    时间: 2014/10/12 11:26
自榨纯正花生油欢迎新老朋友购买批发,零售,纯正品质保证,假一赔十,可送货上门。小店叶塘新车站前50米(即向大坪方向)13670803687   刘.     QQ4756021
作者: 宁水情长    时间: 2014/10/12 13:49
兴宁的商场和兴宁的官场一样畸形,唉,无话可说了,真真是石牯大王,石古不化,兴宁人如此,兴宁政府如此,兴宁生意人如此,谈何长远发展。短期都割韭菜一般,有割就割。岂能长久有割。唉,作为兴宁本地人都寒了心,何况外来人,看到此情此景。心滑冷!!!
PS;虽然有坛友所说,艾叶价钱随菜贩而变,时常变化,日日不同,但作为兴宁东兴肉丸,艾丸。还打了专业品牌,就有品牌价值在内了。姑且不论品牌产品,就算是一般日用品,生活副食品,也不能一日一个价。何况还是街里街坊,档主此作为真难为情,也难为他做得出。论品牌在内,此品牌如此作为不可长久,唉,闻此可悲,心滑冷啊!!!
作者: 梅县太监    时间: 2014/10/12 15:29

在外做生意,我从不说我是兴宁的,我说我是梅州的,身为兴宁人,我觉得可耻~~在外被老乡骗了几次的我,很无奈~
人家说一次被蛇咬,十年怕井绳。脑子有问题。我在珠三角一带混从来不说是梅州人,外省人都叫兴宁大哥,要看个人智慧。
作者: 价格合理我就买    时间: 2014/10/12 17:09

兴宁人做生意很好笑,比如,2.8就该算你3块,这不是坑爹吗?按道理买卖心理该算2.5元的,谁让你这样做生意的?!眼光十分短浅,这就是一个地方的人的短见!

作者: 夜来客    时间: 2014/10/12 22:44
生意人,是这样子的
作者: 兴宁的清晨    时间: 2014/10/12 23:13
兴宁38 发表于 2012/12/31 11:36
这就是兴宁小家子气的劣根性,兴宁为什么没有发展,从这样一件很小的事就可以看出来了。什么事都取眼前 ...

感觉说的很有道理
作者: 兴宁的清晨    时间: 2014/10/12 23:14
价格合理我就买 发表于 2014/10/12 17:09
兴宁人做生意很好笑,比如,2.8就该算你3块,这不是坑爹吗?按道理买卖心理该算2.5元的,谁让你这样做生 ...

现在哪里的零售商老板不是这样的?又不是大的批发商。
作者: zyb0769    时间: 2014/10/12 23:58
我只想:别尼玛再挖坟了?OK?
作者: 缘来系你    时间: 2014/10/13 11:40
从中国历史的发展过程来看,广东自古以来就是中国最贫穷落后,最受轻视的地方,在古代就是流放犯人和让黑人和马来越南人定居中国的地方。虽然改革开放后广东有点起色,但是广东省经济和社会发展并不能让人乐观,与国内发达差距还比较大。特别是在经济上,只弄珠三角的部分地区,如广深,不搞非珠三角,是最大的失误。就是在珠三角,也有很多地方还很贫困,如肇庆,惠州的龙门,惠东,江门的恩平等。广东的湛江茂名阳江三市和潮汕揭三市位置绝佳,居然不如中国中西部落后省份的县,当需广东省政府认真检讨。广东非珠的发展问题是广东省府最大的败笔.从以前的省长HHH往前追溯五任,都有责任。现在国家发改委想在你们非珠三角地区那边上大型钢铁项目和其它项目,却被广州的一些官员阻止,简直是不可思议.那边广州办亚运,这边还贫困!目前广东省三分之二的地方,百分之七十的人口都还达不到全国平均发展水平的一半,那真的是很让人失望的。以后情况怎样,就看现在省政府的作为了。不然广东将人尽尽失,再次全国倒数。
作者: 价格合理我就买    时间: 2014/10/13 17:27
兴宁的清晨 发表于 2014/10/12 23:14
现在哪里的零售商老板不是这样的?又不是大的批发商。

那这估计就是教育的不同了,呵呵,反正从小到大的认知里还没见过,卖货人要五入给买货人的,按您这说法,怪不得兴宁人这样做生意了,领教领教。

作者: szhzml    时间: 2014/10/13 18:06
我们就跟有诚信的商家交易
作者: 兴宁的清晨    时间: 2014/10/13 23:50
价格合理我就买 发表于 2014/10/13 17:27
那这估计就是教育的不同了,呵呵,反正从小到大的认知里还没见过,卖货人要五入给买货人的,按您这说法, ...

那是因为你没出远门,跟兴宁人没关系,这种事外面多了去了。
作者: 价格合理我就买    时间: 2014/10/14 17:31
兴宁的清晨 发表于 2014/10/13 23:50
那是因为你没出远门,跟兴宁人没关系,这种事外面多了去了。

嗯,哈哈

作者: 爱在阳光空气中    时间: 2014/10/14 17:35
兴宁人在外面摆个滩,卖点小菜和猿肉也自认是老板的有很多,有时候他们感觉良好,我想笑,却笑不出来,我感到了很多兴宁人终生贫困与落后的悲哀……
作者: 梅县混蛋    时间: 2014/10/14 17:42
像新的兴宁明天无所事事,我都觉得他挺可怜,
作者: vip88    时间: 2014/10/14 18:52
自榨纯正花生油欢迎新老朋友购买批发,零售,纯正品质保证,假一赔十,可送货上门。小店叶塘新车站前50米(即向大坪方向)13670803687   刘生     QQ4756021
作者: 三轮车司机    时间: 2014/10/14 22:21
你们觉得好吃的东西,有条件的最好拿去化验一下,别放了致癌物质都不知道。
作者: 梅县混蛋    时间: 2014/10/14 22:29
做电商把,现在就是大城市生意也难做
作者: omtf    时间: 2014/10/15 00:09
市场价

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://fc.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1