免费注册 找回密码     

禁三轮车,政府准备好了吗?

1万

金牌会员

如题。有些人说,这个政策政府早就开始酝酿并提前公告了,怎么没有准备好呢?
那么我请问:
一、三轮车禁止了,腾出来的空白由谁来填补?的士?公交?蓝牌?两轮?单车?还是鸡公车?是否存在行业利益的因素在推动?
二、市场经济原理,运力减少,必然带来涨价冲动,涨价多付出的成本,最终还是民众买单。政府既然有手腕强制一种交通工具退出历史舞台,是否本着公平公正为民的宗旨,以同样的手腕整治的士、蓝牌的乱相?众所周知,兴宁的蓝牌还好,处于半地下党的状态,不敢因为价格的事情闹事而引来追查;而正规的的哥、的姐们有恃无恐,随意喊价、不打表,是兴宁的士行业的潜规则。表面说的很好,四个轮子的起步价比三个轮子的要低,请问大家,所谓的起步价有用吗?眯表有用吗?估计只有交通局长亲自打的才有用。城区内的士潜规则是上车15块,远点20块。我一个月工资尚可,但回家度假也尽量不搭这种动辄两三十块的兴宁特色的士,何况那些工资只有两三千的人士呢?
如果只是整治弱势的三轮车,而对兴宁泛滥的乱来的的士行业不加于整顿、规范、监督管理,那么,作为一名市民,有理由怀疑市政府此次行动背后有行业利益背景。
三、作为真正符合大众出行需求的公共汽车,是否真满足了大家上、下班,上学的需求呢?禁三轮前,公共汽车是勉强可以满足市民平时出行要求的,禁止以后就不得而知了。兴宁火车站建好快20年了,可是兴宁的公共汽车直到2010年才达到那里,也算是一项奇迹了。当然根据我调查,并不是益盛公司的错,它也想开拓那条线路很多年了,但是某些利益团体妥协的结果就是拖延了十几年才开通火车站的公共汽车线路。还有公共汽车千万不能采取深圳的纯赢利模式,而应该采取广州的“亲民”票价模式。政府必须加于适当补贴。
四、兴宁东岳宫、富兴市场、商业城一带的批发市场,三轮车是倒运主力。上这个网反对的,九成都是那些三轮车主同时也就是那些批发商店店主。因为纯粹骑架三轮搭客混三餐的人估计连网都不会上。政府部门也要考虑到,如果这些商店全部用小四轮人货车来取代原来的三轮,估计会让这些地方的交通更堵塞。
五、是否可以给三轮一个过渡的时期?在这个过渡的期间,免费给三轮车发放牌照。然后把牌照与司机相关联。闯红绿灯被拍,按照交通规则严厉惩处。其实把三轮车扣起来半个月才放出来,就减少三轮车主一半的收入,这个就是这个群体最大的软肋。从骑车风格可以看出这些人连自己命都不看重,就怕没钱收入。作为赚钱工具的三轮车车扣几次,就老实了。
当然我的想法是建立在三轮车这个车型属于相关法规规定合法存在的基础上的。我对国家对三轮车的法规不清楚。如果国家法规说三轮车是非法改装车,那我前面的过渡期的建议我自己收回。
最后、我说话很直,会得罪一大批利益集团,但我始终与最广泛的民众站在一起。我的想法比较理想化,需要有一个高效率、清廉、透明的现代政府才能有条件实行。如果没办法实行,就当作对未来的建议吧!

1万

金牌会员

这是我去年三月份发的关于禁三轮后对兴宁交通产生后果的帖子。现在看来,我的预测又是对的。我多么希望我的预测是错的啊!但事实摆在眼前,唉!

中级会员

楼主水平很高却不懂<中华人民共和国交通安全法>,无牌证车辆在全国各地都禁止通行,其实兴宁的交通部门以前就是执法不力,才造成无牌无证三轮车越来越多,政府不得不发公告禁止。

中级会员

5.大力发展公共交通,长期来禁摩是必须的,以利提高城市品味,改善城市交通.从而提高人民素质.政府操作方面要结合当地实际。

中级会员

应该向志庚老书记讨下东莞禁摩托的成熟经验,1.前期政策宣传2.政府回收补偿办法3.摩托车司机分流:一部分升级培训为的士司机,一部分培训转移至工业园或其他行业,年龄大的回家3.规定一个过渡期,过渡期内搭客,警告并要其写保证不再违禁,过渡期过后一律依法没收,抗法者依法拘捕罚款.4.常态化禁摩,巩固成果.

中级会员

大海,没什么谦虚还是装的。

一是穷苦出身,二是不想被割。花钱谁不会?过年兴宁城区打的?那还不如自己开车。不想开车,三轮确实方便,见缝插针的。你懂的。

中级会员

大海老弟,你说的就是我想表达的!

见习会员

嗯,大海兄说到点子上去了。一个不为民做主的ZF,他现在可以不顾人民的反对禁止三轮车,以后也可以不顾人民 ...
天气好热 发表于 2013/3/21 09:19

有道理。。

1万

金牌会员

好久没有在A8 里回帖了,看了曾大海的帖,我也来说几句。
楼主是个高才,在发帖之前不知有没有看清
“关 ...
和平鸽 发表于 2013/3/21 22:12

鸽兄没看清楚我的意思啊!我对三轮车并没有那种文人式的“救世主”情怀,更没有矫情造作的为谁请命。我的真实用意是,请问政府准备工作做好了吗?千万不要因此触发新的一轮涨价潮。涨价潮,估计就不是影响到少数人了,应该是多少人了吧?

中级会员

好久没有在A8 里回帖了,看了曾大海的帖,我也来说几句。
楼主是个高才,在发帖之前不知有没有看清
“关于在兴宁城区开展报废无牌无证经营性机(电)动三轮车整治工作的通告”
楼主的为“民”是指一部份的三轮车主,真正的“民”应该是全兴宁人民,政府禁三轮车是为全兴宁人民的利益,范围是兴宁城区,针对的是报废、无牌无证的三轮车。楼主列举了一大堆,是不是有点小题大作?
本人一向是对事不对人,如有得罪,望海涵,呵呵,楼主是大海,应该有海量。

1万

金牌会员

兴宁人根深蒂固的劣根性就是敢炒敢吹!
我发表这个帖子,并不是为三轮车司机们讲好话,而是从经济学角度去分析禁止三轮可能带来的后果以及未来对兴宁市民的影响。
三轮车司机也好、正规的士司机也好,蓝牌司机也罢,都有部分是社会二流子人渣。
特别是某些三轮车司机,我有些朋友赏过耳光给其中的“极品”。
说实话,我本人也有一次把一个极品三轮车司机按倒在公路边的水沟里,差点想把他按进路边刚耕耘好的的稻田活埋了他。
可以说兴宁三轮车司机里人渣不少。
但并不影响我客观公正的从经济学角度来看问题。

见习会员

楼主,能否私聊下??

1万

金牌会员

有三轮车,晚上十二点都可以拦到来搭。请问兴宁的公交车到了九点钟还有吗?
有人说没三轮,有起步价15块的的士啊!
我只能说:放屁!就目前兴宁普通民众的收入水平,我就不相信动辄三四十块的打的费用会不心疼!
连这个论坛的方便,他是发达地区的电老虎,收入是普通民众20倍以上,他过年回家还舍不得打的,情愿浑身不自然的去挤公交车!有时候实在等公交车半小时还不来,他也打三轮车。这个是他自己说的。

1万

金牌会员

中国的老百姓就是这样,搞个运动就会拍手,大声叫好。丝毫没想过后果究竟是怎样的。
我在我的帖子里已经预告过:假如这次真把三轮车禁了,就目前兴宁政府的准备工作,绝对会引发其他交通工具比如的士、蓝牌等的涨价冲动。其中兴宁的正规的士本来就乱来、乱喊价,实际起步在15元左右,绝对不是有些理想主义者说的那样比三轮车起步6块便宜。如果公交车没配套上去,按照兴宁人的特性,的士司机立即就会形成帮会,集体哄抬价格。结果会带动半地下状态的蓝牌车也连锁反应涨价。
最后受害的,还是这些在这里傻乎乎一边倒的拍手叫好的麻木的旁观者。

初级会员

说的有道理。我觉得政府准备不足。

高级会员

1万

金牌会员

看你们的帖子,可以了解一些实情。比如元方所说,我愿意相信。

春节期间在城区来往,四轮的难行,三轮方 ...
方便冇也? 发表于 2013/3/21 15:42

方便啊!看来荷包太鼓了,站在公交车上左晃右晃,感觉很别扭吧?还是开你的A4上街吧,过于谦虚等于装B哦!

中级会员

我个人对部分三轮车司机的素质一直都是比较看不起的。比如把公家的路当作自己家的,随意掉头;自己不要命,绑架乘客也跟着飑车顺便路边的人也怕了他们;乱喊价随意宰外地人甚至连兴宁自家人出门回来的也照样宰.....种种劣迹。

中级会员

支持政府的禁令!!!无牌三轮车太猖獗,危险——很多烂三轮啊,走起来起伏很大!!!还漫天要价!最可气的是随地转弯、冲红灯,没有半点交通安全常识。支持禁止——凡是无牌无证车辆都要禁止!因为这些车辆严重威胁到兴宁一百多万人民群众的生命和财产安全!但希望其他交通公共设施能够跟进!

见习会员

嗯,大海兄说到点子上去了。一个不为民做主的ZF,他现在可以不顾人民的反对禁止三轮车,以后也可以不顾人民 ...
天气好热 发表于 2013/3/21 09:19

如果zf不作为就不会有禁止三轮的动作了,另外,并不是所有人都反对禁止。支持的还是占多数的。看问题要客观点。你反对无非就是zf的行为侵犯到你的利益罢了。

中级会员

我并不是长期生活在米国的兴宁人,我也是兴宁人,所以对兴宁街道很熟。我坐三轮车一般这样选择:5块钱三轮车路程的话,师傅开价6块,我二话不说上车走人,如果开价7、8块,我也是二话不说离开再找下一部三轮,如果师傅直接开价5块钱,上车走人并且在下车的时候我会给个6块7块的,换个和善点师傅,直接给个10块不让找零,这跟施舍无关,这是一种尊重,因为师傅他先尊重了我。钱多钱少完全不是主要问题,主要问题是把人当控哥割。

这个世界本就没有不辛苦做食使的人,包括高管富商,都各自有自己的难处。但无论做哪一行,其中的个体都要维护行业的规则,这也是一个责任和义务,以便该行业可持续发展。兴宁的三轮车,不遵守交通规则,乱喊价宰客等等,自己把自己玩死了。

禁了好,虽然一时可能带来诸多不便,但这也会给发展公共交通带来良性循环。公交车客源多了,路线规划和汽车配置也就好起来了,这是我的愿望,拭目以待。

中级会员

看你们的帖子,可以了解一些实情。比如元方所说,我愿意相信。

春节期间在城区来往,四轮的难行,三轮方便,见缝插针,但极不安全,所以我更愿意坐公交车,但公交车的状况,大家都清楚的了。兴宁的公交车我坐过不少,但总感觉坐在上面,跟周围的乘客有点格格不入的样子,啥时候兴宁可以让人没有这个感觉而跟珠三角一样,坐公交车一样可以昂首挺胸。

初级会员

看来失败了,今天的三轮越来越多了

见习会员

在好多方面,政府确有不作为的过失,也希望通过这次行动让政府的工作人员明白,老百姓的眼睛是雪亮雪亮的,政府做的好不好,做了多少事情,大家伙都是清楚的。

1万

金牌会员

当初允许三轮车拉客并发牌照是为了照顾安排一些下岗人员,本来是一时权宜之计。后来有人看到干这个赚的钱, ...
元芳 发表于 2013/3/21 12:02

我的着重点是从市场经济角度来分析禁三轮引起其他交通工具借机哄抬价格而导致实际上某些利益集团获得利益而普通民众出行代价加重,改革的成本最终还是转嫁到普通民众的身上。这只是我的担心,以兴宁人的特点,我相信我的担心绝对不是多余的。每次回家搭三轮、打的,往往中国油价提高两毛钱,都成为这些司机提高车费的绝好理由。我说这些话完全出于公心,因为本人没有任何亲戚开三轮,本人对少部分三轮司机的丑恶嘴脸也深恶痛绝。但我这个人是就事论事,对事不对人的。
   希望政府对其他交通工具的管理手段也要硬,不要厚此薄彼。事实上兴宁的士潜规则不打表,高出规定价格三四倍的起步价,都是相关管理部门,说白了就是兴宁交通局放纵的结果。相对来说,益盛公司的做法还是对得起“公交”两个字的。
    一些人现在就拍手称快,等竞争减少,甚至形成运输行业帮会垄断,出行价格猛涨的时候才醒悟过来,到时候才后悔莫及。
    再例如,兴宁的长途客运,以前是私人老板车为主的。近期也出现线路牌收回给“公家”经营的倾向。以前兴宁的私人车老板随意卖猪仔、欺骗恐吓临近的五华龙川客、年节期间哄抬价格等劣迹,在广东的运输行业里面是出了名的,也为兴宁人“争光”不少。
     现在收归“公家”经营后,票价比原来立即猛涨。现在某些论坛有人反过来开始骂高票价了。也是一样的道理。
     实际上,这样搞跟改革大方向是相反的,跟中央是唱反调的。
     中央的基本路线指出:建立有监管的市场经济为主导。而有些地方政府对市场经济的一些乱像不去监管,懒得监管甚至故意放纵搞坏市场经济名声,然后借助民怨把赚钱的行业收归垄断经营,取得垄断地位后立即露出狰狞的面目,实行暴利经营。这是典型的“与民争利”。这个也是中国经济迟迟不能由出口拉动经济型转为内需拉动型经济的根本原因。

初级会员

先解决公交网络和市民出行难题再来禁比较妥当,保留一部分三轮摩托车加以上牌编号规范管理不就是很好的办法吗?再说吧,城区四轮车和货车也很多,速度更惊人,更威胁行人,为什么不禁?

见习会员

当初允许三轮车拉客并发牌照是为了照顾安排一些下岗人员,本来是一时权宜之计。后来有人看到干这个赚的钱,比去工厂上班还要多,便一涌而入,政府不发牌也正是基于三轮车太多会影响交通的考虑。如果大家真要打抱不平,也要先了解清楚兴宁三轮摩托车的前世今生,前因后果。依我看,是后来者抢了当初那批下岗人员的饭碗,现在又可能因为后来者断了当初那批下岗人员的饭碗。路见不平吼一声的心是好的,但千万不要好心做坏事。

1万

金牌会员

我个人对部分三轮车司机的素质一直都是比较看不起的。比如把公家的路当作自己家的,随意掉头;自己不要命,绑架乘客也跟着飑车顺便路边的人也怕了他们;乱喊价随意宰外地人甚至连兴宁自家人出门回来的也照样宰.....种种劣迹。过年时期,一个兄弟过来喝酒,只好拦架三轮车扶他上去回家。我看那个三轮车司机确实长得样衰,已经交代我朋友放和一点,结果回到他家楼下那个司机还是挨了我朋友几巴掌。原因是拐进岔路稍微送到楼下,那个家伙就硬要多收2块钱。结果倒好,反而免费学雷锋送人家还被人家赏赐了几巴掌。
即使是这样,我还是就事论事,从市场经济的角度,从民众利益的角度,比较客观公正的分析了利弊。
欢迎大家指教。

见习会员

请仔细看第五条,我已经表示不清楚国家关于三轮车的相关法规,并请教大家。
曾大海 发表于 2013/3/21 09:13

无牌证车辆禁止行驶包括所有机动车辆。人力三轮车并没有禁止,建议大家买脚踏三轮在载客,不用烧油又环保,还可以锻炼身体又能赚钱真是一举多得。

见习会员

嗯,大海兄说到点子上去了。一个不为民做主的ZF,他现在可以不顾人民的反对禁止三轮车,以后也可以不顾人民的反对禁止某样东西,例如拆迁等。至于无牌无证的的车辆全国各地都禁止通行,那为什么会无牌无证,这本身就是ZF不做为,拿着纳税人的钱不办事。

1万

金牌会员

楼主水平很高却不懂,无牌证车辆在全国各地都禁止通行,其实兴宁的交通部门以前就是执法不力,才造成无牌无 ...
劲波 发表于 2013/3/21 09:00

请仔细看第五条,我已经表示不清楚国家关于三轮车的相关法规,并请教大家。

见习会员

楼主水平很高却不懂<中华人民共和国交通安全法>,无牌证车辆在全国各地都禁止通行,其实兴宁的交通部门以前就是执法不力,才造成无牌无证三轮车越来越多,政府不得不发公告禁止,造成很多三轮车主到市政府门口抗议,说明政府要深刻反思。再者就是如你所述禁了无牌无证三轮车以后政府对以后的交通应该要怎么办,政府应该要考虑切实解决好民众出行的交通问题。

1万

金牌会员

方便兄每年三十万税后巨款收入,何不搞架A4来代步?搞得跟我等一起挤公交,似乎......要批评!以后可不许再跟我们抢占公交车资源了哈!

中级会员

我要坐公交车,三轮车也是不得已才坐的,因为公交车很难等。。。。