兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 问问:中考数学第9题怎么了 [打印本页]

作者: 六月一日    时间: 2013/6/19 21:02
标题: 问问:中考数学第9题怎么了
梅州市2013年初中毕业学业考试数学试卷
第二大题第9小题:题目是:化简3a2÷ab=      
我觉得这题是不是少了个括号?

作者: wori    时间: 2013/6/19 21:40
好像是3a[sup]2[/sup]b÷ab吧?没有任何问题啊,何来少括号?
作者: 六月一日    时间: 2013/6/19 22:02
我的第一感觉是除式应该是ab,如果按照运算顺序先除a再乘b的话,好像和化简的要求有些偏离,所以总觉得出题者的意思应该把整项ab做为一个除式,那样得加括号呀,你说对吗?
作者: lingyu    时间: 2013/6/19 22:12
ab之间省略了乘号,好像规定省略后ab就是一个整体了,所以不用加括号
作者: 111000    时间: 2013/6/19 22:13
这个是初一的内容。如有疑问,请向初一的老师塞红包
作者: taiyang237    时间: 2013/6/19 22:27
这样没有问题啊。
作者: xnxnxnxnxn    时间: 2013/6/19 23:49
初一下学期第一章,整式的运算
作者: 兴宁2    时间: 2013/6/20 08:00
地理试卷的后面一道题说,日本是亚洲的唯一发达国家。???
新加坡不是,韩国不是?
作者: maitong    时间: 2013/6/20 09:18
楼主是少数几个A8上发帖子讲教学的老师,值得尊重!其他528上整天说话吃到屎一样臭的老师半字不提教学,整天要钱,不但咬人还互咬,实在非人类啊!
作者: 肖肖    时间: 2013/6/20 09:43

作者: wori    时间: 2013/6/20 13:25
楼主再去看看整式的除法是怎样的,千万别说自己是数学老师,要说也说是小学的数学老师
作者: 爱你一角    时间: 2013/6/20 16:28
我认为没有问题。因为在这里省略了乘号就可以把ab看做一个整体,也就是说在这里省略了乘号就等于省略了括号。
作者: l910138301    时间: 2013/6/21 13:16
今天刚看到参考答案,是3a;由答案可见出题者是把ab当成整体的。但七年级下册第一单第9节“整式的除法”中的例题明确表示为应加括号,否则同级运算要按从左到右的顺序进行,故本题的正确答案我认为应为3ab^2
作者: dgj    时间: 2013/6/21 15:50

作者: 转角就离婚    时间: 2013/6/24 09:59
3a2b/ab=3a*ab*ab/1=3a
作者: 兴宁2    时间: 2013/6/25 19:09

作者: 467589839    时间: 2013/6/29 12:48
这个问题我想很多人都不明白,其实,单项式除以单项式,我们用的北师版的教材是有括号的,以前人教版的是可以省略的。
作者: 水河澹澹    时间: 2013/6/29 13:49
3a2b/ab=3a*ab*ab/1=3a
转角就离婚 发表于 2013/6/24 09:59

不够细心

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://fc.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1