兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 师生情不如2毛钱--- [打印本页]

作者: 若思    时间: 2013/7/24 12:04
标题: 师生情不如2毛钱---
师生情不如2毛钱---
      ——浮舌耕之47

我在最近一篇文章讲到,师生情不如一袋水果。
  啊, 我记起来了,还有一位教育界老前辈,曾经愤愤不平向我诉说:“某学校,我送了许多自己出版的书。
其中不少是送给我的学生。他们现在已经是老师了,但是,除了一位老师有电话回复我表示感谢以外,其余的
连个电话也没有!”
    一个电话,家里打,不就是3分钟的2毛钱吗?……
    他的几十万字的书,还有师生情,就不值得2毛钱吗?!
    世态炎凉,人心不古,江河日下,道德沦丧啊!
    阿弥陀佛……
         于2000年初
作者: 钓拐里    时间: 2013/7/24 14:02
弓长兴老师,没见过他的书。。。
作者: 平静如水    时间: 2013/7/24 17:43
依下后生老师K歌、腌酒、洗脚、按摩、麻雀、逛街、夜宵都茅时间!奈有时间搭理你!省省心吧!
作者: 浓咖啡    时间: 2013/7/24 17:54
如今称职的老师不多,敬业的老师几乎没有,担当得起“老师”二个字的已经不存在。何来师生情?不过这不能怨老师,是政府,是市场经济,是当前大体制大环境下造成的。其实何止是老师,如今哪个行业不一样呢?“利益”是源头,金钱在作祟,社会的架构在堕落,本质在腐朽,我一直不相信哪个朝代能够千秋万岁,500年后不知道还没有所谓的共产觉、国民党之类的。唉,表示说多了……
作者: 浓咖啡    时间: 2013/7/24 17:55
透过现象看本质,各位道友见怪莫怪,到底不过是政府的问题罢了
作者: wm998    时间: 2013/7/25 12:10
老师送书给你,在表示祝贺的同时总得给点赞助吧,因为老师送的书的后面都有赞助单位或个人名单和金额。对那些刚毕业不久的年轻人来说,他们没时间、没经济,当然更怕的是没完没了。
这是一个曾经接到过老师送书的一个朋友说的肺腑之言
作者: wm998    时间: 2013/7/25 12:20
个别老师真的仅仅是送书这么简单吗?这是很多学生接到书的疑惑。真的很杯具
作者: dgj    时间: 2013/7/25 13:22

作者: 爱你一角    时间: 2013/7/25 15:11
送书?师生情?电话感谢?
送出东西等着别人感谢,这心态本就不对。
况且有些人送书本就动机不纯,反过来责怪他人。
大家看看论坛的某些人,当年哪个不是老师教出来的?现在不但没有谢过老师,反倒攻击老师。师生情又何在呢?
作者: dp552    时间: 2013/9/28 07:56

作者: hao321    时间: 2013/9/28 08:11
嘿嘿,,,,,,,
作者: 一路向南    时间: 2013/10/9 19:38
谁叫你是一个老师?
作者: 命三两八    时间: 2013/10/11 19:44
在珠江三角洲,根据问卷调查,心理压力最大的是警察,其次是老师。不要以为老师很体面,“矛钱叫都吵耳”,“管后生,寻多点钱”。
作者: 鸿涛装饰公司    时间: 2013/10/11 19:51
依下后生老师K歌、腌酒、洗脚、按摩、麻雀、逛街、夜宵都茅时间!奈有时间搭理你!省省心吧!
作者: xnxx5    时间: 2013/10/13 12:36
自己要先看得起自己,别人才会看得起你
作者: xnxx5    时间: 2013/10/13 18:33

作者: 君子留言    时间: 2013/10/18 22:34
是,说穿了两毛钱不如啊
作者: 兴宁晨光鲜奶    时间: 2013/10/19 01:07
早年非大名家须自费出版,皆因卖不出去只有送人啦
作者: 一笑而过6    时间: 2013/10/19 09:50
书,,谁要啊。。。。。话说有一个大老板欲给学校捐点东西,问校长说学校要点什么,校长说,什么东西都要,就是不要书。。。哈哈哈哈。。。。
作者: applegirl    时间: 2013/10/19 11:07
谁叫你是一个老师?
一路向南 发表于 2013/10/9 19:38

楼主是搞长
作者: 八骏    时间: 2014/9/15 19:22
功利之上,道德沦丧的结果!

作者: hygsh    时间: 2014/9/24 13:02
无价的
作者: 奈我何    时间: 2014/9/24 15:16
现在的后生生存压力巨大,如果不是高学历出来的,恐怕还要啃老,那有精力去感谢老师无症呻吟的书?为人长者,也要有点自知知明。
作者: 所思所想    时间: 2014/9/24 19:49
不想那么多
作者: 苍天啊大地    时间: 2014/9/25 09:27
可以用二毛钱来衡量吗?
作者: 宁兄    时间: 2015/5/29 17:13
别太当作-一回事
作者: 我心期待    时间: 2015/5/29 20:40
本来,楼主不说出来就好了;楼主这样说出来,不排除有其它的动机
作者: gmxysr    时间: 2015/5/31 07:45
看开看淡
作者: 潇湘夜雨    时间: 2015/5/31 10:23
我认为这不能怪接受书的人,首先送书的人得自己检讨一下自己,自己的作品是否有价值,对方是否喜欢看。有的作者掐几句打油诗,写几篇读后感什么的就敢出书。我高中时的一位班主任他读过文武两所学校,华师,中南军政大学。诗词歌赋,楹联,戏剧......造诣颇高,著作甚丰,他去世前叮嘱他的儿子替他结集出版,特别提醒只给那些亲戚,好友,至交。这是一个有自知之明的人。我是他的学生,也拿到一本,闲暇之时不是的拿出来翻翻看看,多有收益。
作者: 若思    时间: 2015/5/31 10:50
奈我何 发表于 2014/9/24 15:16
现在的后生生存压力巨大,如果不是高学历出来的,恐怕还要啃老,那有精力去感谢老师无症呻吟的书?为人长者 ...

不敢苟同——你怎么知道人家的书的无症呻吟?
何况——礼尚往来啊,老师起码的看到想到你吧?

作者: gdxnren    时间: 2015/5/31 11:08
如果他是为了这种回报的话,确实不值两毛钱!虽然说老师是拿工资干活,但请别总想着学生对你如何如何。老师跟学生没有什么关系,老师是跟学校跟政府楔约关系而不是学生,在这一点要先理清了。这种期待回报的付出都是别有用心的。
作者: 自由我创意    时间: 2015/5/31 15:22
又到晒毕业礼物的季节了
作者: 嘻嘻烘焙    时间: 2015/5/31 18:18
很早就出来工作,也十来年了,从没有跟任何老师联系过,也没有任何老师会联系我;现在社会很现实,这种情况很正常。。。
作者: 嘻嘻烘焙    时间: 2015/5/31 18:19
很早出来打工,十来年吧,也从没联系过任何一个老师,也没有任何老师联系我过,现在的社会很现实,很正常的情况。。。
作者: 南无阿弥陀佛    时间: 2015/6/2 12:48
先来一点正能量:http://www.net/forum.php?mod=viewthread&tid=114979&extra=

这个帖子所说的事是真人真事,就在两个月前,一位老师的小孩得了重病,无奈之下发帖求助,一呼百应,短短5天就筹得善款60余万。据在下了解,很多捐款者都不认识那位老师和老师的小孩,只是认为老师的身份值得尊重,应该帮助这位老师和她的家人。

我想说的是,连不认识的人都那么尊敬老师,那么,师生情更是无价的,不能因为少了一通电话就完全否定了师生情.就算你认为真没有师生情,也只是你跟你的学生没有感情,不能代表其他老师和其他学生之间的感情.

命苦,不要怨政府,点背,不要怨社会。

出了什么问题,要从自身找原因,不要拉不出粑粑就怪地球没有引力,就怪世态炎凉,人心不古,江河日下,道德沦丧。

人家不打电话自然有不打电话的理由,也许打了更闹心,本来一会约了人打麻将,你送个“输”来,本想打电话”慰问”一下你和你的家人呢,好在还读了几年圣贤书,强压住了,没打。

只有一个人打了,或许只有一个人认为你的书是好书,应该打个电话致谢,也有可能其实只是出于礼貌打个电话给你,跟书好不好没有关系。

既然绝大多数人都没打,在下斗胆估计,那书写得一般,或者不咋滴,或者很多人就根本不认同书中的观点,本想打电话斧正一下,又怕老师面子上挂不住,多一事不如少一事,烧香惹鬼叫,出钱打电话还落个班门弄斧的回应那就亏大了,绝不是两毛钱的事.

智者说与智者听,不是才子莫献诗.听过强买强卖的,没听过强送书的,人家有需要你才送,明白不?如果你送猪肉给回族的兄弟,相信很多回族兄弟会拿刀追你九条街来回敬你,如果你倒在第十条街,你应该明白那是有知识有文化却没有智慧的结果.

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://fc.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1