兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 小学二年级的数学应用题,求解答过程! [打印本页]

作者: 天下第一人    时间: 2014/12/15 14:22
标题: 小学二年级的数学应用题,求解答过程!
“爸爸和儿子岁数合计是36岁,爸爸的岁数是儿子的5倍。求爸爸和儿子的岁数分别是多少?”小学二年级的,不准用方程解答。

作者: 天下第一人    时间: 2014/12/15 14:27
小学老师的解答过程:
5+1=6
5X6=30
36-30=6
大家说对不?
作者: funny    时间: 2014/12/15 15:27
我的思路:儿子为单位1,那么就是36除于1加5的和,等于6,然后爸爸就是6乘5等于30……
作者: 308883905    时间: 2014/12/15 15:32
我看不出你的5x6=30是怎么解释的?我的理解是:爸爸的岁数是儿子的5倍,那一共36岁可以分成5+1=6份,每份是36÷6=6岁(即儿子的岁数),爸爸的岁数为:36-6=30或6x5=30。

作者: agb    时间: 2014/12/15 15:51
四楼,解答对了!!
作者: agb    时间: 2014/12/15 15:51
四楼,解答对了!!
作者: 光触媒    时间: 2014/12/15 17:10
反正心算出来了,36不能被5整除,35可以但不合题意,再看30刚刚好,3秒钟。
作者: 老庄学生    时间: 2014/12/15 20:15
什么意思?二年级学生能做吗?是天才吗?
作者: 我的根在兴宁    时间: 2014/12/15 21:30
来迟一步,四楼解答对了,父子年龄之和是36,爸爸是儿子的5倍,相当于把36分成6份,爸爸占5份,儿子占1份,那么可以先算出1份是36÷6=6,所以爸爸是5×6=30岁,儿子是1×6=6岁。
他的老师明显是不对的,首先5+1=6得到的6表示的是把36分成的份数,而5×6里面的6表示的是每一份是多少,此6不同于那6,他明显是不理解这两个6的含义,估计是先用方程做出来,然后乱套出来的。
作者: 我的根在兴宁    时间: 2014/12/15 21:32
这样的老师估计要误人子弟了。
作者: A8舌包8    时间: 2014/12/15 23:17
我竟然不会做。。。唉
作者: 袁军    时间: 2014/12/16 11:11

作者: 粗茶清饭    时间: 2014/12/16 11:18
小学老师的解答过程:
5+1=6
5X6=30
36-30=6
这种思维方法是对的,一共有6份,其他过程就简单了
作者: 老庄学生    时间: 2014/12/16 13:49
粗茶清饭 发表于 2014/12/16 11:18
小学老师的解答过程:
5+1=6
5X6=30

不对!不是你心里知道就可以的,逻辑要严密,过程要清楚。我知道 很多老师糊里糊涂,还是高级老师哩!

作者: dj555    时间: 2014/12/16 20:28
小学老师的解答是正确的。
作者: 我的根在兴宁    时间: 2014/12/16 21:16
dj555 发表于 2014/12/16 20:28
小学老师的解答是正确的。

竟然还有人说该小学老师的解法是正确的,无语啊。这样吧,如果小学老师是下面那样做,就可以说是正确的:
5+1=6
36÷6=6
5×6=30
36-30=6
也就是说“36÷6=6”这个式子是不能省略的。

作者: 老庄学生    时间: 2014/12/16 21:48
你是对的。老师工资低,有些老师文化水平低教坏学生是正常的。现在的老师在文化上已没有优势了,清朝的童生做老师在社会上都是很体面的了,大家都恭恭敬敬。
作者: 山高    时间: 2014/12/17 10:40
四楼为正解!!
作者: 益林888    时间: 2014/12/17 11:03
一五得五 二五一十   。。。。。。五六三十
作者: 神光山双人单车    时间: 2014/12/17 13:54
已知36是岁数的总和,爸爸的岁数是儿子的5倍,即是岁数总和36是儿子岁数的6倍,反推即是36÷6=6可以得到儿子的岁数是6,那爸爸的岁数是儿子的5倍,即是6X5=30岁
作者: 我的根在兴宁    时间: 2014/12/17 20:13
神光山双人单车 发表于 2014/12/17 13:54
已知36是岁数的总和,爸爸的岁数是儿子的5倍,即是岁数总和36是儿子岁数的6倍,反推即是36÷6=6可以得到儿 ...

你这样解也是对的,总之不能少了“36÷6=6”这个式子。
作者: 我的根在兴宁    时间: 2014/12/17 20:15
神光山双人单车 发表于 2014/12/17 13:54
已知36是岁数的总和,爸爸的岁数是儿子的5倍,即是岁数总和36是儿子岁数的6倍,反推即是36÷6=6可以得到儿 ...

你这样解也是对的,总之不能少了“36÷6=6”这个式子。
作者: 157468464    时间: 2014/12/17 20:58
太简单了
作者: 今日    时间: 2015/4/28 06:21
二年级,深了点
作者: 壮哉我打Nokia    时间: 2015/4/28 09:16
1.   5+1=6
2.   36÷6=6
3.   儿子:6×1=6
4.   父亲:36-6=30 或者  6×5=30
5.   解答完毕。
作者: 潇湘夜雨    时间: 2015/4/28 19:21
你少做有用吗?问题是小学二年级的学生能理解吗?
作者: 尘封    时间: 2015/4/28 21:17
四楼正解。
作者: 羊眉吐气    时间: 2015/4/29 21:52

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://fc.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1