兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 教育永远是一份认真耐心事,良心事! [打印本页]

作者: zyn    时间: 2015/4/21 11:26
标题: 教育永远是一份认真耐心事,良心事!
      教育永远是一份认真的耐心事、良心事。做教师清苦、心苦历来存在。选择教师职业的人,也就意味着吃苦一辈子。老师好多不能比,不能拿官员比,不能拿发财的人比。比不了,也没法子比。若真比,可能会泄气,会失去生活的乐趣,会失去做老师的人生意义。教师的伟大在于甘做圆丁培育学生成长;在于默默无闻奉献自己成就了学生成才;在于在社会舞台扮演配角而不能是拿奖的主角“演员”,至多是幕后英雄。有良知的人,都忘记不了老师的育人恩情。     闲观A8, 慰藉思乡情感,也慰藉疲惫的灵魂。同时也发现:老师间文人相轻有之;社会过多说教师不是的有之;更甚的是抹暗家乡校园学生的有之。唉……!桃花源村人如此皆叹惋!不是桃花源的人亦如此皆叹惋!作为游子,还是不经意回想起八十年代初求知读书的往事,感觉收获。今又觉得出现很大的一个字:惑???

作者: 相由心生    时间: 2015/4/21 13:21
把教学当作最大的幸福!
作者: zhgd520    时间: 2015/4/21 13:26
现在是讲金不讲心的时代。
作者: zyn    时间: 2015/4/21 14:30
zhgd520 发表于 2015/4/21 13:26
现在是讲金不讲心的时代。

你真是这种观念教学生、教孩子?这样为人处世工作?太偏激了吧。

作者: zyn    时间: 2015/4/21 15:15
相由心生 发表于 2015/4/21 13:21
把教学当作最大的幸福!

你只学会二句话:一句话是“把教学当作最大的幸福”;还一句话是“南部新城大发展,收入比肩深圳市……”。记得好像没有第三句话了。调侃生活可以,但不要讥讽家乡和家乡的老师。说实话,家乡和家乡教师的事与我关系不大,瞎操心。只是一种关注而已。为什么?你懂的,我也懂的,用家乡话说,那是我“胞衣迹”所在地。不敢忘记。当然我也不会忘记。相信你懂的。静候听到你今后对家乡说出第三句话、第四句话…。批评家乡的话都可以的,但不要谩骂讥讽。可以吗?好不好?谢谢!

作者: 相由心生    时间: 2015/4/21 17:15
把教学当作最大幸福有错吗?
作者: 今日    时间: 2015/4/21 18:19
说得极时
作者: zyn    时间: 2015/4/21 21:15
相由心生 发表于 2015/4/21 17:15
把教学当作最大幸福有错吗?

没有说错。但此话不符合实际,太捧高老师的思想境界。过分要求人做到和过分说好话,有奉承之嫌语意。依我见,老师能把教学当作一种快乐一方面的幸福就是社会福音了。可以说是比较好的教师。老师也是尘世生活者,又有几个真正可以做到抛弃其他人生幸福而做到“把教学当作最大幸福”?太苛刻了吧?。况且,家乡做教师者,生活实际情况并不尽然,还要为生活琐事盘算花钱苦恼一番。怎么能做到。不知理解对不对?有无说对?请批评。

作者: 教师之殇    时间: 2015/4/21 21:45
记住,教师只是一个社会上非常普通的职业,是一种谋生的工作!少一毛钱也很难买到一斤白菜,没有钱,工资不高,谁会每天送菜给你吃
作者: 教师之殇    时间: 2015/4/21 21:45
记住,教师只是一个社会上非常普通的职业,是一种谋生的工作!少一毛钱也很难买到一斤白菜,没有钱,工资不高,谁会每天送菜给你吃
作者: 羊眉吐气    时间: 2015/4/21 22:52
相由心生,流氓
作者: 老庄学生    时间: 2015/4/21 23:03
你说的也是对的吧,但现在教师的现状很多你是不懂吧,我是老师,但我是比郑板桥还要糊涂的人,老实说真的非常糊涂的人,而我灵魂深处还是很清楚的,有时还像作家一样观察感知社会现实,老实说我是老师,我只是作为旁观者思考兴宁的教育客观现实,本来说的也是与我无关的事。我看你很关心兴宁教育,很很多实事我是不敢在网上公开说的,你能否给个QQ,有机会我与你更真实地交谈。
作者: 老庄学生    时间: 2015/4/21 23:06
相由心生不是流氓吧,但不知他为什么对现实不满。
作者: 相由心生    时间: 2015/4/22 07:56
我只是喜欢用夸张一点的表达方式而已
作者: zyn    时间: 2015/4/22 09:38
老庄学生 发表于 2015/4/21 23:03
你说的也是对的吧,但现在教师的现状很多你是不懂吧,我是老师,但我是比郑板桥还要糊涂的人,老实说真的非 ...

好。我到时找你。

补充内容 (2015/4/22 10:19):
不能糊涂,也不要糊涂。可以有时候“喝醉”,但万万不能“吃糊涂。先祝您身体健康!
作者: 让利与政府    时间: 2015/4/22 13:49
教师作为神圣的行业,360行之一,自古以来你听说过那个有名望的老师是以利为目的的?书中自有黄金屋,先辈们都是教书育人为己任,清高!希望自己的学生去完成自己没有完成的理想,希望能在史书上留个名

补充内容 (2015/4/22 13:55):
这才是教师,走进这一行的难道就没有考虑过这行的神圣?如果你把这行作为谋生的手段,我想你还是转行吧
作者: zyn    时间: 2015/4/22 17:00
让利与政府 发表于 2015/4/22 13:49
教师作为神圣的行业,360行之一,自古以来你听说过那个有名望的老师是以利为目的的?书中自有黄金屋,先辈 ...

有闲看了你回帖。不要把什么说成神圣,把人神化,都是不全面的不足取的。照现在的流行语言来说,还是接地气多的为好。老师也要讲“利”,但不要逐“利”。有担当,承接责任,就是了。只是教育、教师从某程度上说,还要社会责任所在。有所区别。把老师抬高、把教育神话,都不是正常的思维模式。把教师贬低、把教育漠视,也都不是正常的社会发展。从某方面讲,教书是老师生活的形式,教书为生。只是谁都可以进去为生,还是要有资格的。这样理解教师可能合乎事实的。

补充内容 (2015/4/22 17:03):
修正“只是谁……”为“只不是谁都可以进去为生…”。
作者: 我的根在兴宁    时间: 2015/4/22 20:59
你不是老师,怎么那么喜欢对老师说这说那呢?难道你是教育专家?
作者: zyn    时间: 2015/4/22 21:17
我的根在兴宁 发表于 2015/4/22 20:59
你不是老师,怎么那么喜欢对老师说这说那呢?难道你是教育专家?

老乡:我没有对老师说这说那。我也不可能也绝对不会对老师指手划脚。我这点修养还是有的。你可以从我的言论中去找是否存在那种话。但有一点可以告诉你,我想在这个栏目中听到家乡老师的声音和了解一下家乡当下教育之事。谢谢你问候。

补充内容 (2015/4/22 21:21):
若我有不正确的观点或不妥的说话,我会静候包括你在内的乡亲批评,甚至责备也行。
作者: 五里亭    时间: 2015/4/22 22:31
文化之乡,相百赛
作者: 红尘悠然    时间: 2015/4/22 23:51
zyn 发表于 2015/4/22 09:38
好。我到时找你。

你好,首先感谢你的真诚祝愿!
        我想人生有时“糊涂”点好,也是对人的心理的自我保护自我修复,对身心健康是有益的。如果人真的太聪明太小气,这样人的身体意志有可能彻底垮了,这样真的可怜了,什么人也帮助不了他了。
       好,有机会时找到你吧。

补充内容 (2015/4/22 23:59):
你可说你家乡是哪镇吗?我在本县是不能说是哪镇的,这样很多人会知道我上网,而且有的老师无事可做可以整天看着电脑。我在网上也准确认识过几个熟人。
作者: zyn    时间: 2015/4/23 00:01
红尘悠然 发表于 2015/4/22 23:51
        我想人生有时“糊涂”点好,也是对人的心理的自我保护自 ...

做人任何时刻都不可以糊涂。越聪明越好。是大智慧那种聪明,不是小聪明,尢其是“衰精”。心胸不要狭隘。保重身体!祝家庭幸福!

补充内容 (2015/4/23 00:05):
我能随时找到你。会联系到你。我在广州工作。

补充内容 (2015/4/23 00:06):
只要你是体制内的人。容易找到。
作者: 老庄学生    时间: 2015/4/23 00:12
zyn 发表于 2015/4/22 09:38
好。我到时找你。

我想人生有时“糊涂”点好,也是对人的心理的自我保护自我修复,对身心健康是有益的。如果人真的太聪明太小气,这样人的身体意志有可能彻底垮了,这样真的可怜了,什么人也帮助不了他了。
       好,有机会时找到你吧。

补充内容 (2015/4/22 23:59):
你可说你家乡是哪镇吗?我在本县是不能说是哪镇的,这样很多人会知道我上网,而且有的老师无事可做可以整天看着电脑。我在网上也准确认识过几个熟人。

作者: 今日    时间: 2015/4/23 17:57
吃了这碗饭就是职责所在
作者: 红颜一笑    时间: 2015/4/23 21:41
非常赞成楼主的观点,教育是一份慢工细活,需要一份爱心,耐心,细心,有爱心才会有责任心才会尽心尽力面对工作和学生,但单有爱心还远远不够,因为许多后进生身上的坏毛病是会反复的需要为师者有耐心,再者仍需细心,仔细善于发现学生的优缺点,细心的进行教育。其实对于为师者,相信大部分老师当初是满怀激情的,只是现实磨灭了一些人的初衷,让他们逐名求利,但只要记住,面对学生我们能问心无愧就行。
作者: 八骏    时间: 2015/4/23 22:08
三百六十行,净土在何方?信仰遭沦丧,追名逐利忙。

作者: 红颜一笑    时间: 2015/4/23 22:24
心为菩提树,身如明镜台,时时常拂拭,莫使染尘埃。做好本职,本份尽己之力感召他人。
作者: 八骏    时间: 2015/4/23 22:39
红颜一笑 发表于 2015/4/23 22:24
心为菩提树,身如明镜台,时时常拂拭,莫使染尘埃。做好本职,本份尽己之力感召他人。

树欲静而风不止,凡夫俗子何来道行挡得住魔力侵入,莫染尘埃。尘世间,多少佛的守卫者已坠魔道,不能拂拭,欲罢不能。

作者: 放手    时间: 2015/4/23 22:46
zyn 发表于 2015/4/22 21:17
老乡:我没有对老师说这说那。我也不可能也绝对不会对老师指手划脚。我这点修养还是有的。你可以从我的言 ...

其实教育事业结构中“教师”严格来讲就是zf经过重重打炼出来的一种善道工具罢了,只是因为没把好关很多次品流入到三、四线地方来没能起到正常生产,而影响了、拖累了好的工具罢了,谢谢你在外还关注故乡的教育,讲得也真实在。

作者: 红颜一笑    时间: 2015/4/23 22:58
八骏 发表于 2015/4/23 22:39
树欲静而风不止,凡夫俗子何来道行挡得住魔力侵入,莫染尘埃。尘世间,多少佛的守卫者已坠魔道,不能拂拭 ...

其实前辈应对自己和身边的同行多点信心,尘世中万象共存,正道沧桑,但邪不胜正,只要不忘初心,终得始终。堕入名利场者,逐名追利,最终苦的是其本人。
作者: 新的兴宁    时间: 2015/4/23 23:07
兴宁老师普遍素质较低,又自以为是
作者: 屙屎唔出怨佛墩    时间: 2015/4/23 23:15
新的兴宁 发表于 2015/4/23 23:07

你真是狗改不了吃屎啊
作者: 八骏    时间: 2015/4/23 23:17
红颜一笑 发表于 2015/4/23 22:58
其实前辈应对自己和身边的同行多点信心,尘世中万象共存,正道沧桑,但邪不胜正,只要不忘初心,终得始终 ...

言之有理至极!

作者: 八骏    时间: 2015/4/23 23:32

我觉得:普天之下,你这个“自以为是”者素质高!你天资聪慧,十窍通了九窍,智商极高,估约250,真乃王霸池中之龙,竹沟村里之凤也!

作者: zyn    时间: 2015/4/23 23:51

这种评价首先是歪曲事实的。我完全不同意。如果说家乡老师的评价,任何人都没有理由做出准确的评语。如果我来说出一句话,每一位老师(也包括我们自己)都应再提高素质。你凭什么就能如此评断。???除非你真正“高知商”,是250.

作者: zyn    时间: 2015/4/24 00:01
红颜一笑 发表于 2015/4/23 21:41
非常赞成楼主的观点,教育是一份慢工细活,需要一份爱心,耐心,细心,有爱心才会有责任心才会尽心尽力面对 ...

因为关注校园热议,把自己的一点认识说出来,目的就是想给老师参考,顶多说是建议。静听候更多老师的高见,老师才是学校的骨干,教育的行家。

作者: 生死树    时间: 2015/4/24 09:23
说得有一定道理
作者: 放手    时间: 2015/4/24 11:27
己我了解真正优秀的“教师是黙默付出、乐意为教育事业而奉献着,直到桃李满天下。当达到这个时候他是人类里、各种行业中最美的人、最德高望重的人而幸福着。这些才是教育者他人评判标准、事实存在标准。不是依靠神圣岗位职业就是拿来给自身评定标准。你曰常中要从学生家长口碑里曰积月累才能完成这结果…。好老师我们爱你。。永远。。。。!!

作者: 老庄学生    时间: 2015/4/27 00:34
让利与政府 发表于 2015/4/22 13:49
教师作为神圣的行业,360行之一,自古以来你听说过那个有名望的老师是以利为目的的?书中自有黄金屋,先辈 ...

为什么教师要这样“高尚”呢?老师要这样“神圣”,尘俗凡人还有多少人愿意做老师呢?老师就不是普通人吗?老师也是上有老下有小也是要生活呀!如果老师生活好一点就不可以吗?老师就一定要生活清苦才有高尚的品德吗?孔子说:“天下熙熙皆为名来,天下攘攘皆为利往”。当然“君子爱财取之有道。“        至于老师要希望青史留名,我就更怀疑思考了。孔圣人经常衣不蔽体,露宿风餐,带着他的学生周游列国推行理想仁政,他这样做是在想着要青史留名才这样吗?难道他就早就知道会有人建这样宏伟的孔庙让大家来敬奉他成为万世师表吗?其实当时的统治者有多少人相信他,而更有很多俗人在嘲讽他,当然他是不理会的,他一生都不得志,后世才尊他为圣人 。民族英雄林则徐在虎门烧烟是在让大家记信他吗?民族英雄文天祥”留取丹心照汗青“也是要在史上留个名吗?潇洒地向茫茫的大海纵身一跳,他走投无路时的悲愤痛苦无奈天知道呀!
        当然大家都是希望有好名声的,或还想在人前神气光彩,更有人还会想有功名有钱有势光宗耀祖。就是婊子也想在别人面前有好名声是好人,你说不是这样吗?

作者: 让利与政府    时间: 2015/4/27 11:20
老庄学生 发表于 2015/4/27 00:34
为什么教师要这样“高尚”呢?老师要这样“神圣”,尘俗凡人还有多少人愿意做老师呢?老师就不是 ...

为什么教师要这样“高尚”呢?老师要这样“神圣”       因为这是作为一个老师的职业道德!!英雄有几个?他们是从成千上万的士兵中冲出的杰出者!书中自有黄金屋,有杰出贡献的老师,国家有亏待他们吗?
史书是怎样的?别说不知道,那是后人写的!!你想上史书首先要有让后人认为你有杰出的贡献。

现在的老师也可以说丰衣足食了,当然比上不足,我记得我的初中的语文老师作球老师说过:不可能人人都做英雄,但是要对得起自己的良心

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://fc.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1