兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 兴宁的母亲河----宁江河!!何时可以水涨船高。 [打印本页]

作者: 饮水思源    时间: 2010/10/17 11:12
标题: 兴宁的母亲河----宁江河!!何时可以水涨船高。
俗话说:水为财,没有水何来财呢?
      记得小时候听长辈说,以前宁江河的河水也是很高涨的,船只可以驶上望江水闸这边,船只也可以下汕头。想想那种滚滚江水,船只来回穿梭的场面,现在只能成为一种幻想,遗憾。
      听说宁江河是移河才造成现在河水没有水的主要原因。到底在哪个位置移河才导致宁江河水没有水的主要原因?而现在还是否可以恢复宁江河以前的风貌?
      我每次回家看到宁江河干枯的河水,甚至连河床多露出来了,一条完全没有生气的宁江河就好像一个没有生气的兴宁一样,叹息。
      兴宁的领导们,请你们想个办法,还我们一条原来的宁江河吧!!!
      很希望兴宁相关部门的领导们,也来回一下我们的贴子吧,请不要潜水啦。
作者: 饮水思源    时间: 2010/10/17 14:52
顶。。。
作者: 清风笑秋雨    时间: 2010/10/18 19:47
宁江河,多响亮的名字啊,现在看到干枯的河床,真觉得心痛。

什么时候河水能滔滔往下流呢?
作者: 13579    时间: 2010/10/19 13:20
改河道不是主要原因,主要是修了合水水库后流量才下降的,事情都不能两全其美,在修水库前经常会决堤更危险。
作者: lqt    时间: 2010/10/19 14:04
我觉得归根到底是生态环境的影响,大家比较一下就知道,村里小河的水是不是没有小时候的多,山上的树木是不是没有以前那样茂密,况且修建水库也会保持一定的泄流量。
作者: 13579    时间: 2010/10/19 21:43
5楼的是年轻人吧,要知道80年代前,山上的树比现在还少。
作者: 十分狂    时间: 2010/10/19 22:16
以下宁江河死猪里,死鸡里,麦啊垃圾都有!还有以前细腊里奈都看列岛鱼仔里,今到细腊里沙虫都外毛!
作者: ytony    时间: 2010/10/19 23:57
很多原因造成的吧,现在也到处动工在修河堤了,不知道几年后将是什么景象
作者: 13579    时间: 2010/10/20 11:47
水库修成,它的调节作用是固定的,流量不会变了。
作者: 20101120    时间: 2010/12/5 20:43
    说得好,没有水,河不象河,还我们一河清水
作者: xnsfgh    时间: 2010/12/5 22:25
没有水的宁江,就是有旺兴水闸的愿望也难呀。
作者: xnsfgh    时间: 2010/12/5 22:28
回复 1楼 饮水思源

我小时候,在宁江河淘沙窝挑水吃。
作者: 宁都    时间: 2010/12/5 22:45
开凿东沟和西沟后,宁江河水就少了。
作者: 雪山飞狐    时间: 2010/12/6 18:20
鱼儿几乎绝迹的河流。。
作者: 大汉风范    时间: 2010/12/6 19:13
要表彰一下河堤工程,现在应该是能够抵挡十万年一遇的洪水了。
看见这样的溪水,好像大材小用了
作者: shima    时间: 2010/12/6 21:01
看来不久后宁江河也会变成臭水沟了
作者: luoyong888cai    时间: 2010/12/7 09:17
现在宁江桥以上正在修河堤,期待早日修好!最好加点活动中心上去
作者: xnsfgh    时间: 2010/12/7 11:20
回复 15楼 大汉风范

都是上面钱惹得。
作者: xnsfgh    时间: 2010/12/7 11:22
回复 17楼 luoyong888cai

那么宽的 河床中间可以建几个游泳池,运用河水落差换水。嘻嘻。
作者: 呵呵    时间: 2010/12/7 11:51
上流水源的水就这么少,怎么可能一下子就汇成大江,不现实。
作者: 山林夫    时间: 2011/2/26 21:41
还我们一条原来的宁江河吧!!!

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://fc.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1