兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 如何做挥丸? [打印本页]

作者: 崖系兴宁人    时间: 2010/12/23 16:16
标题: 如何做挥丸?
如题,您知道如何做挥丸吗?
作者: 伊人何过    时间: 2010/12/23 19:33
不晓得 鱼丸就晓得
作者: 饮水思源    时间: 2010/12/23 20:13
好像要选猪臀肉来打的,因为猪臀肉比较有韧性,在打的过成中加盐水来打才能起胶才更有弹性,直到打到起胶为止,要打很久哦,没有一般的手力可不行。在选用猪骨汤煲滚,把挥丸挤到汤里浮起来就好了。
作者: 宇瑞装潢设计    时间: 2010/12/24 13:23
好像要选猪臀肉来打的,因为猪臀肉比较有韧性,在打的过成中加盐水来打才能起胶才更有弹性,直到打到起胶为 ...
饮水思源 发表于 2010-12-23 20:13

不是猪臀肉,是梅条,即猪背连排骨的那个瘦肉。
作者: 想起那次没给钱    时间: 2010/12/25 18:28
现在直接机打了,用手工打的,兴宁没几间,最多是做一点点充门面的
作者: PK仔    时间: 2010/12/26 12:06
我来教你,做挥丸最好就要用人家猪的后臀瘦肉,但是那个肉不要弄熟了,也就是说要保持鲜嫩,切成块状之后就拿去冷冻半个小时,之后要用那个捶刀来锤打,有筋膜的那些就要用比较尖的那面来锤,那些没有的就用扁的那面来锤,锤好后加入机生粉,一斤猪肉放八钱粉就行了,放盐,一斤猪肉放两钱盐,少许味精,弄好之后,准备好一盆热水,割成一个个小丸子就行了,煮熟,放点猪油,再加点葱花或者香菜,味道更佳!总之,好的挥丸就是强调一个鲜字!
作者: PK仔    时间: 2010/12/26 12:08
城南市场有两间叫阿王烧腊的,两兄弟来的,中间那档做哥哥的打出来的挥丸是相当好吃的,我回家了我都要带几斤出去外面送人!
作者: zxy19751975    时间: 2010/12/27 14:16
做就不会,吃就知道。
作者: 崖系兴宁人    时间: 2010/12/27 16:18
回复 3楼 饮水思源

谢谢!不知加盐水的量和浓度?
作者: 崖系兴宁人    时间: 2010/12/27 16:20
回复 6楼 PK仔

谢谢!写得很有操作性,不知和粉时要否加水?
作者: 崖系兴宁人    时间: 2010/12/27 16:26
回复 2楼 伊人何过

应该是同理的吧!多谢!
作者: 崖系兴宁人    时间: 2010/12/27 16:28
回复 6楼 PK仔

是急冻半小时吗?不知有何作用?
作者: PK仔    时间: 2010/12/27 21:59
回复 10楼 崖系兴宁人

加水要看情况。但加的是冰水!这样才能保鲜!
作者: PK仔    时间: 2010/12/27 22:01
回复 12楼 崖系兴宁人

是急冻,因为你锤打的时候会产生热,刚好和那急冻的猪肉温和,这样猪肉就不会熟了!
作者: 崖系兴宁人    时间: 2010/12/27 22:11
回复 14楼 PK仔

有理,学习了,多谢!
作者: 崖系兴宁人    时间: 2010/12/27 22:13
回复 13楼 PK仔

多谢了!就是不知1斤肉加多少水?
作者: PK仔    时间: 2011/1/12 20:39
回复 16楼 崖系兴宁人

5斤猪肉放两小碗冰水
作者: 夏虫语冰    时间: 2011/1/13 14:54
我来教你,做挥丸最好就要用人家猪的后臀瘦肉,但是那个肉不要弄熟了,也就是说要保持鲜嫩,切成块状之后就 ...
PK仔 发表于 2010/12/26 12:06

不知道用哪种生粉好?
作者: 小米椒    时间: 2011/1/13 16:27
看来兴宁的挥丸还是挺受欢迎的喔
作者: 崖系兴宁人    时间: 2011/1/21 23:26
回复 17楼 PK仔

多谢了!
作者: wml314117634m    时间: 2011/1/24 15:36
回复 3楼 饮水思源

那可放多少粉呀,,什么粉好一点呢??
作者: 茹宝1988    时间: 2013/7/10 21:42
明明是猪肉丸,可为什么叫挥丸? 挥(hui)字就一个读单,难道是甩的意思,挥丸意思是手工甩做工出来的?求解释??????? 我不是故意纠结这些文字,我只是想了解它的文化!
作者: 847401297    时间: 2013/7/10 22:53

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://fc.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1