免费注册 找回密码     

请教家乡网友

中级会员

我有位老领导90年代下海自创建筑施工企业。2019年该企业申报的一项工程获得了“国家优质工程奖”,我有感而发,写了一首诗祝贺:
喜获“国奖”有感
湾畔立业坷坎路,数十春秋勤耕耘。
今捧金杯满堂彩,喜得国奖功名成。
我感觉写得很不错,便把这首诗寄给喜欢诗词今87岁在大学教工科专业的老师,他批得一无是处,并把我的诗改成:
创业岭南坷坎路,龙翁卅载善耕耘。
金杯今捧满堂喜,祝贺年年更彩云。

注:龙翁,老领导姓龙。
我虽然对诗词没有研究,但自我感觉这首诗写得不错,因此我很不服气。请教若思老师及其他家乡网友,我的老师改的诗比我好吗?

中级会员

tsrj2016 发表于 2020/1/7 15:16
单纯从诗句角度,两个都是好诗,都棒棒的!

感谢夸奖。

中级会员

立即注册 发表于 2020/1/7 16:06
楼主勇气可嘉,但“诗”确实是一无是处。以第二句“数十春秋勤耕耘”为例,平仄是“仄平平平平平平”,暴露 ...

老师对我写的诗主要是用词和押韵方面批得比较多,我确实对律诗没有研究。谢谢评论。

中级会员

俊彩星驰 发表于 2020/1/8 09:00
单单是头一句   创业岭南坷坎路 就比  湾畔立业坷坎路  更有气势吧, 格局也更加开阔。感觉是这样。 本人对 ...

有道理

中级会员

Ang燕 发表于 2020/1/8 19:59
诗词无非是先要有格律,声律,通韵。然后谈构思意境与格局。你的“诗”只套了一个“诗”的外套

你的评论不够具体,我不能认同。谢谢评论。

中级会员

若思 发表于 2020/1/9 10:52
数十春秋——90年代下海,还不到30年吧?欠准确。
祝贺年年更彩云。——除了展望,且更加形象,更加靓丽。 ...

感谢老师!我也是这种看法,我写的不是律诗,没必要考虑平仄。希望以后多学习诗词格律。