免费注册 找回密码     

西部地区的一个年轻教师的生活

见习会员

“我”于2007年9月从师范院校毕业,"命好"考起一个小学教师.目前在云南文山州广南县的一个乡的一个村子里教书,就此本人叫说说我们学校和我的经历.   考起那天我是那么开心,因为有工作了,不必再去愁钱的问题了,当我去乡上中心学校报到时候,正好遇上一个在那里当教师的朋友,他一见我就说要我做好心里准备了......
    ‘我'最终被分在一个二级完小,学校有6个年级,6个班( 一个年级一个班),全校156个学生.我们学校有6个教师(包括学校负责人,没有校长,有三个代课教师,代课教师月工资120块),一个教师一个班,发发书就去上课了(没有什么培训与指导),我按要求去上三年级的,但是在我上课的时候,我发现一个很严重的问题,我们班有24个学生,可能只有四分之一的学生听得懂我说话,当然我说的是普通话,至少我的普通话也是过二级的啊,当我说方言话时,可能只有四分之一的学生能听懂,这个学校离我们县城也只有50公里.
      后来了解到,这里是单一民族,全部是壮族.因为语言问题,学习负责人把我换来上6年级了,对于我一个新人来说,面对6年级,我是真的用功了.
下面是我的作息时间:
6:30起床.早点   
7:00    ------11:45放学
11:50--------14:00午饭,午休   
14:00--------16:45 放学               
19:00- ------21:00晚自习     

现在我对上面的时间内做的事情做一个解释:
      早点吃面条,我买了好多面条放在宿舍里,吃饭的时候一般只吃小菜,冬季还
好,可以买肉放着可以坚持3天,夏天就一个星期吃一次肉,不能买多了,因为
夏天肉过夜就臭了.
     每天放学后还得改作业,中心校规定,一个学科(主科)一星期至少4次作业,那么一个星期我至少得改8次作业,在这里我再解释一下,我们学校只上语文和数学,其他的课没有,应该说是我们县级以下完小级学校都是只有语文和数学,改好作业后就是备课,备完语文就是数学,做完这些工作也差不多晚上12点了.我一个月回家一次,只在星期五,因为路不方便,我得走两小时的上路才到大公路,大公路也是泥土的,要是遇上雨天,我就不回家了,因为那种路根本走不了,到了大公路我就等车,因为是放学了才出来,到大路已经夜了,我只有坐过路的货车,货车都要我20的车费,才40公里呀,在车上摇摆两个小时就到家了,到家的时候吃吃饭就睡了,因为已经21点多钟了.星期天我起床的时候,母亲已经把下星期的生活给我买来了,但是大多是大棵大棵的白菜和京白菜,还有洋葱,洋芋,这些菜就是你放着不动,一个月也不会腐烂,午饭以后我就去坐面包车去乡上,申明一点:我所在的乡一天只有一趟客车,早晨8点,但是我赶不上.坐坐面包车去到乡上就背着伙食走呀走呀,不知不觉就到学校了.........
庆幸的是,我所在村子已经通电了,自来水也有了,说是自来水不如说是山泉,因为是引山泉水到大水池,然后用水管引到各家各户的,但是在夏天经常停水,一停水我就提桶爬到上顶打水,我是县上来的,体力活受不了,一桶水凑合着大约用3天,一遇上雨季我就烦了,虽然不停水了,但是漏雨,在我那低矮的瓦房里,至少有5处漏雨,下雨的时候我的宿舍里全是盆和碗.
面对6年级我不敢怠慢,然而一学期下来,学生的成绩让我惊叹,全班语文平均分40,数学42,我很想不通,成绩怎么这样,后来才知道,在下面(指完小级以下)的成绩,40分算厉害的了,在中心校会议上我才了解到,成绩40分已经够好的了(有些自暴自弃),有的完小的成绩竟然有10多分的平均分.成绩不只能考教师,和背景有关啊,像刚才说的,3年级的学生连普通话也听不来,连一个地区的方言也不懂,这又怪谁呢?
朋友问我,我不敢答我的职业和我的学生的成绩,更不说我的工资,没有工作的朋友打工至少也是1800一个月,考起其他单位的也是近2000,而我只有1400,却生活在一个不知的山村里.
人最怕寂寞.我也是,一到晚上我就茫然了,其他老师回家了(他们家都在附近村子里).与其说我是在工作,不如说我在煎熬!!!!

见习会员

大长了

初级会员

曾经有一个梦想就是有朝一日要到这样的地方去支教。但自己也有一个家,在自己的家还没有安顿好之前,梦想始终都还是梦想。(题注:因为我不是圣人,我只是一个平凡的人。)

见习会员

粤东西北也欠发达