免费注册 找回密码     

兴宁人。。中国人

新手上路

走遍这个星球,走遍这个国家,兴宁人算是中国人中的一朵奇葩。    没大脑:兴宁人是我见过最八卦的族群,而且最没有自我判断的一个族类,在这个论坛里,充斥着围观暴力的市井,比如“团结路劫案,网吧血案”,诸如此类的标题往往能引来一群的围观者,却听不到一句智慧点的回复,没文化的气息弥漫着整个论坛,不可否认的一个事实就是,兴宁已经完全丧失了起码的人文修养,一中或者田家炳那些靠行X和溜须拍马进入教师序列的人儿是教不出独立思考的学生的。
    ---------------------兴宁人没有大脑,只有小聪明,还是那种被普世的道德观所鄙夷的小聪明。
    没教养:在中国,在国外也见过一些兴宁人,在国外,他和你说英文,在大陆,她和你说充满了客家腔调的普通话。。细细观察一下,兴宁人出门在外,连微笑都欠奉,一句谢谢都不会说,是山区的卑微造就了他们的不自信,抑或是其他,我不知道,我也不想知道,话说,每每在饭桌上总听这些哥哥妹妹姐姐说起政府高官,那些牛吹得哦,好像他们打一个电话,黄伯伯就要屁颠屁颠滴来赴饭局。。
    ---------------------兴宁人没有素质,基本上被广东人所公认,相当于大陆的河南人,话说,兴宁人都是从河南迁过来的。
    没出息:妄自菲薄,还不承认,最搞笑的是,一个啥电厂要落户兴宁,超级污染物,竟然引来一群的欢呼,人家电厂过来只会给你带来肺癌,GDP关你P事,这算是穷极思变么?
   ----------------------懒得评论了。
   回头再细细归纳兴宁人的劣根性。
   或许加上个没血性。。。

中级会员

今日的我打败昨日的我

火速刘明!

初级会员

尼依只野领屎肯定吾系兴宁人。你这个畜生肯定不是兴宁人,如果你生活在兴宁就早点回畜生窝去。不要在这里乱吠。

初级会员

这只畜生真瓜唔撇兴宁人,兴宁毛呢种人,你看他是新注册的,特地年惊夜事来这里侮辱下全兴宁人民的,为什么有这种狗呢,为什么呢,因为他就是狗,狗就要食屎,狗就要咬人!

初级会员

虽然我是兴宁人,虽然我也是文化水平不高的兴宁人,我还是素质不高的兴宁人,但楼主以片概全地说兴宁人就是你的对了。

初级会员

在外打工,遇到过很多兴宁人,我也感觉到兴宁人毛叼食介,特别是那些小老板傲慢,抠,叼的要死。还是那句话兴宁除了贪官多没什么值得骄傲的。

初级会员

5年前给一个兴宁小老板打工,那吊毛真的是兴宁老板中的奇葩,没什么支本事还开个公司,没半年就倒闭了,还欠我3个月的工资,刚开始装的很牛B,后来穷的工资也发不出来就跑了,到现在我还想找他算账,欠我3个月工资。

1万

金牌会员

来自兴宁大山深处的一个老男孩表示:楼主以偏概全了。本人在外,被评价还是可以的,经常乐呵呵被人占点小便宜,吃亏是福。

初级会员

我建议解放军叔叔在兴宁试射原子弹,把兴宁炸平,当做活靶子,把贪官都炸死,让兴宁从这个地球上消失。

初级会员

我搞不懂为什么每次当市长,市委书记都是梅州的本地人当,这样对兴宁的发展更没好处,就像中山的某某市长一样本地人+地头蛇,贪起来更可怕。老百姓生活在水生火热之中。

初级会员

哪里都有好人和坏人,LZ以偏概全,自以为是。整篇贴就是一情绪贴,偏激而愤愤不平。还有LZ肯定不是兴宁人。如果是,就自己打自己的嘴巴吧。

见习会员

楼主分析得很有道理,本人支持你的观点。

新手上路

其实大部分兴宁人还是很好的,当然,每个名族种群总有少数素质低的,这都是不能一概而论的。还有,就是河南,其实河南自古就是中华文明的起源之地,中原地区,自古就是中华的文化之地,不会太差的,其实,造成这种误会现象可能还是由于贫穷导致的吧,话说,在这个物质发达的世界里,大家看一个地方也是首先看人家的经济实力吧,难道像美国、日本、英国、法国之类的发达国家就没有素质低的吗?美国还不是为了自己的利益可以将别的国家拖入战争,甚至亲自主导了战争,近几十年,由美国所导演的石油战争和霸主战争导致了多少的人员伤亡、妻离子散,可是,别人对他的评价不是仍然不差么,因为他的经济实力以及话语力在那摆着。当然,客家人是从远方迁徙而来,自从一起,政策也没倾斜在这,加上地理位置不好,发展慢点事正常的,关键的,兴宁人要有一种不羡慕,穷则思变的思想,别走东莞的老路。整个梅州都是有自己的特色的,其中,自然风景就是主要一个方面。我只是希望高层领导的眼光高些,像那些污染重的企业就不必搬迁过来了,否则,破坏了环境,就真的得不偿失了。越是起点低的地方,就越要发展高科技,吸引人才,一代不行,那就二代,三代人来努力。抛弃陋习,弃糟粕,取精华,相信兴宁人总会有强大的一天。人贵有自知之明,只有勇敢的面对自己的短处,才能痛定思痛,拥有更多的长处,最后,祝福兴宁!一个客客留言。

初级会员

上次遇到一个兴宁的小混混,听到他说兴宁话我就多看了他一眼,然后他就挑衅我一样说看什么,我当时故意装听不见目光转移了,我觉得兴宁的小混混跟河南人一样都喜欢挑事然后敲诈你。还是那句话兴宁出来小混混多,贪官多没什么可以骄傲的。

初级会员

有则改之无则加勉,言者无罪闻者足戒!

中级会员

楼主这个装B男道出了部分事实,但不能因此就摆出一副世人皆醉你独醒2B样,这些事情并不是只有你看得明白。

见习会员

LZ四六货,鉴定完毕,说不定他就是那个在广场乱吐痰,拿个手机在公共场合大声嚷嚷的那个高素质的人

新手上路

估计楼主是  留洋人士,也是从兴宁出来的

新手上路

越是起点低的地方,就越要发展高科技,吸引人才,一代不行,那就二代,三代人来努力。抛弃陋习,弃糟粕,取精华,相信兴宁人总会有强大的一天。人贵有自知之明,只有勇敢的面对自己的短处,才能痛定思痛,拥有更多的长处

这个说得是!

见习会员

哪里都有中国人!

新手上路

2012,在非春节期间回兴宁住了1个月,就这1个月的在小小县城里步行体验,让我对兴宁深深的绝望。。
    平日里的团结路,死寂一片。大街上空空荡荡,整个社会的正常经济流动几乎为零,典型的金融梗死状态。
    办了一些事儿,项目党横行霸道,小则一条烟,多则。。。。。话说兴宁的基层公务人员不靠吃拿卡要是没办法养家的。详细就不说了,没有熟人没有钱的屁民估计是很艰难的。
    这样的社会和商业环境,估计只有直通省里要员乃至中央的企业才能倔强的生存下来。
    民众没有信仰,导致没有动力:追求金钱是否兴宁人民终生奋斗的终极目标和最终奥义,在一个三轮车夫坚定的报价中,我明确了。他的报价高于纽约的出租车,他搬出中石油中石化的油价。。其实,他的底气在于,你们必须在春节期间弥补我平日里萧条的损失。
    这样的商业价值观贯穿了留守在兴宁的所有人。
    并,以此为信条。
    春节里和当地的同学吃个饭,买单的永远是外边的同学,道理同上。我不觉得买几个单很重要,纠结的是孔孟传下来的矜持不见了。
    而且买单以后还被人腹诽:你们就应该来扶贫。
    还有一佛山妞嫁了一兴宁老公有此同感,每年初二即以儿子水土不服讪讪而遁。
    该妞春节里在兴宁打个麻将都有此观感,背景介绍一下哈:我的麻友,年约38岁,佛山一富二代,平日里和她麻将基本上是2W左右来去,从不用人民币,面值小,找钱麻烦,我们的麻将都是用港币的,输多少从不在意,在兴宁打个10块20变得烦躁。按她的话说,输钱了无所谓,话说的难听。
    这就是说兴宁人的嘴挠。。。

中级会员

从行文来看,楼主应是有一点文化的兴宁籍在外“乡贤”,但怎么感觉知书不识礼,看问题少了点智慧呢:以偏概全了,事实上你列举的问题你本事就或多或少存在。或许应了那句“心中有佛,看什么都是佛;心中有鬼,则看到的到处是鬼”。

中级会员

不好意思,"本事"应为"本身"

初级会员

虽然我是兴宁人,虽然我也是文化水平不高的兴宁人,我还是素质不高的兴宁人,但楼主以片概全地说兴宁人就是 ...
娱乐在线 发表于 2013/2/6 08:15

不好意思, 少写了一个字应该是(但楼主以片概全地说兴宁人就是你的不对了)

见习会员

兴宁人当自强不息!楼主说的有些,也值得我们兴宁人反思,尽管他说得太过分了些。

初级会员

没什么利益的话,人都是这样的。

新手上路

..........

初级会员

楼主不回你的高老庄?

见习会员

路过,,,多一些批判没用什么不好,,,

新手上路

经常叫朋友去死是世俗,相信很快能够纠正了吧。“文明”暴风在刮过来了呢。

新手上路

首先我不是乡贤,这种恶心的字眼,我连看都不想看。。
再说说,兴宁的硬伤。。
人的硬伤,求发展,谋发展的念头很是强烈,是好事,可没有章法。
首先要明确的是,GDP的增长和普通的百姓没有一分钱的关系,那只是政客述职报告里的亮点和升官的依仗,东莞或者珠三角的野蛮发展本就是一段传奇,且不可复制,那些期待着工厂迁入污染并繁荣,大量外来人口进来的人们能否目光长远点,他们所谓的发展就是能让自己的房子租出去?然后变成包租公?颐养天年,,OH,wot the hell!
兴宁想被工厂污染,也得有被污染的条件。没工厂,无法被招商的硬伤,我举几个例子。
一、商业环境太差,有政府的,也有族群的急功近利,自己对着镜子想想吧,不想说太多。
二、人工成本。东莞的厂看着一片哀号,加贸企业倒闭无数,连血泪工厂都很难维持,我打交道的大部分港企和台企,包括国内的一些国产品牌(比如李宁),都纷纷迁往东南亚,越南最多,一个最没办法解决的问题就是工薪支出,越南工人每月只需支出700元,而大陆的工人,加上社保伙食补贴等,起码要2500-3000元。你是老板,你会把东莞的厂迁到兴宁么?
三、政策扶持和企业成本。政策,比如土地政策,我不知道叶X那边的工业园给的什么政策。就我举我自己运作的一个项目,某中原市,其工业园是这样的,土地5W每亩,你投资1亿,可以协助你拿到银行8000W的低息贷款,这个地方可是中国有名的工业重镇,投产有某日系的高端车(非雅阁、凯美瑞等等,是讴歌、英菲尼迪、凌志级别)!周边配套完善的基本可以和广州媲美,官员不亢不卑,行事磊落,所有承诺均列入合同,我从风投的角度看堪称完美。唯一不习惯的就是当地喝酒,是拿那种有刻度的酒盅,一口50ML。。或者100ML。。。
内陆的水电系统发达,2毛一度的电就是一道鸿沟。。
你是老板,你会去内陆呢?还是。。。。。。
人的素质。内陆的员工普遍比较好管理,因为改革开放的30年,内陆人民已经摆正自己的角色定位,他们就是来做一份工,流水线里的工,然后寄回家糊口,盖房子。。兴宁人好高骛远,明明初中毕业,估计被这花花的电视剧给毒害了,却还想打一份MBA的工。。。。。
管理的难度陡然增加,不想当将军的士兵不是。。。。。呃
但太多想当将军的士兵同样是企业的不安定因素。
老板更多时候只希望你打好那个螺丝即可

见习会员

兴宁什么都不多贪官最多!

初级会员

1)我同样厌恶兴宁的丑陋的一面,非得有骂才能自省.因为鱼是不会闻到自己的腥味的.也只有楼主这样的兴宁的外乡人才会有那种深刻的领悟.
2)但我不苟同楼主的那般见识,一种自持清高,见识了世面,生活习惯在阳春白雪,就鄙视下里巴人的高姿态.
如果没记错,经济学大师张五常,经常派钱给乞丐.他朋友说内地很多是职业乞丐,他说,他们能扮成那样子就应该派,有本事你去试试那种辛苦,再说我一篇文章就是他们收入的N倍.
楼主你有点钱,人家拉三轮车本就是生活在底层的民众,那怕就是多给一些,也不是割你肉痛.最重要是心态.
我没有你那么有钱,但我回家坐三轮车,我爸说你为什么不讲价,我说算了,一年难得几次.要知道,兴宁做食辛苦.
3)至于楼主说不是过节时,兴宁城空空无人,毫无生气,你又不见珠三角的工业城,现在放假,打工的都回去了,不一样空空如也.你这样是看不出问题来的.
你要是知道兴宁市的居民存款额,你就会知道兴宁钱并不少,应该说有钱人真不好.至于贫富差距拉大,这里就不分析了,全国都一样.但象楼主这样多付点三轮车费都不肯的,也许富人有一定的原罪吧.
4)至于你分析兴宁开建工业城,这点我也同意你的观点.
5)兴宁人的缺点多,要面对.但子不嫌母丑,现在在外多年,跟家乡的父母生活都有代沟,在家只有放低身调好好和父母沟通,那怕沟通不成,但也不是你这种高姿态.

中级会员

1)我同样厌恶兴宁的丑陋的一面,非得有骂才能自省.因为鱼是不会闻到自己的腥味的.也只有楼主这样的兴宁的外乡 ...
jianeary 发表于 2013/2/7 16:55

比较中肯,客观。

新手上路

关于三轮车,说说三轮车吧。
本人基本不坐三轮车,在兴城基本上靠步行、或者自行车、开车。比例为80%、15%、5%。
为啥坐三轮车,昨天有一个惊人的发现,俺步行了N条路的报摊(均在营业),却没发现一个报摊有南方周末的身影,俺以前记得似乎有,因为昨天是周四,习惯了看它。。最后步行至902对面的那个,还是没有。基本上都是一些消遣类的报纸,更多的是六合彩。。。兴宁人民的精神需求可以见一般,尽管是管中窥豹,但一个没有阅读的城市说明这个地方的居民是?懒得下定论,省的大过年说俺添堵。
失望中。身心俱疲,很罕见的想坐三轮车。
俺选了1辆人力三轮车,唯一的一台,算照顾他生意吧。。报价不贵,5元。
可这个叔叔骑得比步行还慢,到了公园路,怕他过劳出问题,俺下车。。。
10元,木有得找。。俺就说算了。。
那这个木讷的叔叔可否给句不亢不卑的:谢谢,或者不好意思呢。
没有。。
所以有些人要生活在最底层,是必然的。。

新手上路

至于有人说,高姿态如何的。。。

你何时见过我的伟岸?

既然已经选择猫在这里自说自话。

就已经是没有姿态了。

要高姿态就该拿个大声公到某某广场,大声呵斥!

中级会员

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。实在没必要跟一个三轮车夫过不去,更不能以偏概全说兴宁人怎样的丑陋不堪。
  我从来没去报亭买过报刊,因为我家订阅了《参考消息》、《羊城晚报》、《读者》、《共同关注》等报刊。偶尔还会在网上购买小说看看。精神粮食还可以吧。