免费注册 找回密码     

1980年代的校园生活回顾——匆匆

中级会员

此文没有敏感问题,但真实,文笔优美。请发表、转载     作者顿首   20206     
1980年代的校园生活回顾——匆匆

是人梦幻,又是铮铮现实;是浓浓喜悦,又是淡淡哀愁……
                                                         ——题记

人家的生活,诗一样人,明镜般清晰;我的呢,是梦,是匆匆的梦!我在背着行包,匆匆赶路,急急搭车。好容易挤了车,人家在兴滋滋地指点着窗外飞驰的画卷,我却在叨念着目的地,以及到达目的地后不尽的工作……想着想着,脑袋越来越重,眼前越来越模糊;只是在人们的欢笑声与呱噪扯开模糊时,我才发觉:车到站了,我又逝去一段长长的路!
  不是吗?夏刚收敛它的余威,便传来开学的叮当;“秋老虎”还在推来,金风黄叶却又抖下凉意;田畴的金装刚去,紧挨着便“寥廊江天万里霜”;当节的硝烟还凝在村镇,还固在我们的新衣,开学的洪钟又伴着姑的步子敲响。
    听任校园风光如画,我只是夹着教案,急急去,匆匆回。教学大楼前有一株不知经了几世几劫的大红花,躯干隆起一一的肌腱,似黑龙盘旋而;它那百千只手,向东南西北摊开肥硕的叶子、红艳艳的花儿,有的还伸到我的衣襟,冲到我脸。我正要领受它的妩媚,一群学生涌了过来,我便转而钟于学生,把倾心于我的大红花冷落了。
    唉,校园花木,对我,总是若即若离。若说其有,我天天在其边走过千转万转,我却总不能清楚地向人描绘其芳容;若说其无,我却能模模糊糊道出其大体轮廓与方位,恍如回忆昨灰濛濛的梦幻……

“家里没煤了,怎么办?”吃饭时,妻满脸云。
    “你怎么不早说?”我也没好。
    “说过几次啦!我的大教授!?”妻的火越来越大。
    “喂,你的同学,已盖起三层楼罗,还大请几十张桌,你知道么?”妻文化不高,却是“消息灵通人士”。
    记得十几年前,我这位同年A,挑着一担旧箩,穿村走寨补凉鞋,怪可怜的。我考大学那年,他还夸我是“天文曲星下凡”,仿佛我有能力渡他天当神仙。“文革”期间,他虽不是什么大目,却也神神,边簇拥着一帮人;后突击提干,他一台便制造几起冤案,闹得民怨鼎沸,粉碎“四人帮”后才落台。岂料,他这几年不知了什么运,这里做“中人”,那里做“介绍”;这是里“推”,那里是“采购”;真真假假,假假真真,人家得小利,他得大利的黑道买卖,竟连连得手!
    “你同年啊,下下,都是他的宾客,谁不夸他!”老婆没学过心理学,不注意我的绪,也不怕燃起我的无名逆火。
    笑话!谁不夸他?他到了二十岁,鼻子拉风箱似的一,才能说出嗡嗡的话来。若不是袋有钱,哼!
    “谁我大学本科毕业,竟干起教书匠来呢?做个大阔佬多好!”我也露出锋芒来了。
    妻怕我火山爆发,赶忙转:“老实人天长地久!何况,如今教师地位也提高了,再不是‘臭老九了’。”
    在同年A巍巍高楼前,人家是如何评价我们,我不知道,也不希望知道!而且,只要见到我活泼可的学生;只要我一进房间,见到我书架阵势非凡的知识大军,在等待我这主帅检阅;只要我打开课本,见到吸着我每丝精力的一行行;只要我掀开学生作业;只要我在百十双期待与信任的眼光中登讲台,谱写生命乐章,……我便把妻的唠叨,把同年的大楼,把世态的炎凉,忘了!

我不会永远模模糊糊的,我也有晴天丽之时。红棉抖开了顶天立地的雄姿,在接受我的检阅;大红花披了灿灿的锦裳,在等待我的抚;校园花花草草,仪态万千,嫣红姹紫,在冲着我,我也悠悠哉哉地冲着它们,在开怀地笑,在感地笑,在抿了几番恩怨之后的坦诚地笑……这清清晰晰的一切,一扫往的模模糊糊,一扫往的急急匆匆。我啊,在杜鹃花前伫立,在红棉下停步,在大红花前留连。我开怀地笑,闲舒地点一支香烟,仿佛世界最美好而最幸福的一切推到我面前……
    此刻,是我的学生高唱毕业歌的时候,是我的学生涌入大学的时候,是我的学生于各行各业,在天南地北向我频传捷报的时候!

(写于几十年前的、充满理想主义情怀的1980年代中期)

中级会员

加油

中级会员

人家的生活,诗一样人迷人。

中级会员

一切有为法

中级会员

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

中级会员

法:现象的意思

中级会员

张老师,你的很多回忆录很好!现在不发了?知道!

见习会员

匆匆

中级会员

是迷人梦幻,又是铮铮现实;是浓浓喜悦,又是淡淡哀愁……
                                                         ——题记

中级会员

厉害

中级会员

呵呵,呵呵。

中级会员

人家的生活,诗一样人,(迷人)吧?   
我在背着行包,匆匆赶路,急急搭车。(我背着行包)吧?
好容易挤了车,(好不容易挤上了车,)吧?
以及到达目的地后不尽的工作(不尽人意的工作,我意?干不尽?)吧?
开学的洪钟又伴着姑(???)的步子敲响。
恍如回忆昨灰濛濛的梦幻……(昨天)吧?   妻满脸云(愁云)吧?  
我也没好。(没好气)吧?   妻的火越来越大。(火气)吧?  已盖起三层楼罗(啰,咯)?
“天文曲星下凡”,(天上)?  仿佛我有能力渡他天当神仙。(上天,天上)?
他虽不是什么大目,(?)却也神神,(?)   边簇拥着一帮人;(身边)?
他一台便制造几起冤案,(上台)?   闹得民怨鼎沸(弄得)?
他这几年不知(行,交)?了什么运,  这是里(去)?“推”,那里是(去)?“采购”;
“你同年啊,下下,(哈哈?呵呵?)都是他的宾客,(?)谁不夸他!”
不(没?)注意我的绪,(情绪)?   鼻子拉风箱似的一,(?)
“谁(料)?(不料)?我大学本科毕业,   妻怕我火山爆发,赶忙转:(转移话题)?
只要见到我活泼可(爱)?的学生。  见到吸着我每丝精力的一行行;(?)
只要我在百十双期待与信任的眼光中登(上)?讲台,   谱写生命乐章,(?)
我也有晴天丽(日)?之时。  在等待我的抚;(摸)?在冲着我,(笑?乐?摇头?)
在感地笑,?一扫往(日)?的模模糊糊,一扫往(日)?的急急匆匆。
在红棉(树)?下停步,是我的学生(奔赴)?于各行各业,

华师毕业,大学本科,阁下的很多文字都能看到这样的字眼,那只是以前的辉煌,对比起现在的华师毕业生来讲我们真的什么都不是,看看他们现在考试的科目就知道,我们当初考大学的科目真的不值一提,好汉不提当年勇。发表的时候多看几遍吧。谢谢。

中级会员

潇湘夜雨 发表于 2021/3/6 22:57
好容易 ...

奇怪,我从网站复制以后就有许多漏字,对不起。原文不是这样的。

中级会员

潇湘夜雨 发表于 2021/3/6 22:57
好容易 ...

对不起,从网站复制的文字往往会这样,奇怪——

中级会员

匆  匆

是迷人梦幻,又是铮铮现实;是浓浓喜悦,又是淡淡哀愁……
         ——题记

人家的生活,诗一样迷人,明镜般清晰;我的呢,是梦,是匆匆的梦!我在背着行包,匆匆赶路,急急搭车。好容易挤上了车,人家在兴滋滋地指点着窗外飞驰的画卷,我却在叨念着目的地,以及到达目的地后不尽的工作……想着想着,脑袋越来越重,眼前越来越模糊;只是在人们的欢笑声与呱噪扯开模糊时,我才发觉:车到站了,我又逝去一段长长的路!
  不是吗?夏日刚收敛它的余威,便传来开学的叮当;“秋老虎”还在推来热浪,金风黄叶却又抖下凉意;田畴的金装刚去,紧挨着便“寥廊江天万里霜”;当春节的硝烟还凝在村镇,还固在我们的新衣上,开学的洪钟又伴着春姑的步子敲响。
    听任校园风光如画,我只是夹着教案,急急去,匆匆回。教学大楼前有一株不知经了几世几劫的大红花,躯干隆起一股一股的肌腱,似黑龙盘旋而上;它那百千只手,向东南西北摊开肥硕的叶子、红艳艳的花儿,有的还伸到我的衣襟上,冲到我脸上。我正要领受它的妩媚,一群学生涌了过来,我便转而钟爱于学生,把倾心于我的大红花冷落了。
    唉,校园花木,对我,总是若即若离。若说其有,我天天日日在其身边走过千转万转,我却总不能清楚地向人描绘其芳容;若说其无,我却能模模糊糊道出其大体轮廓与方位,恍如回忆昨夜灰濛濛的梦幻……

“家里没煤了,怎么办?”吃饭时,妻满脸阴云。
   “你怎么不早说?”我也没好气。
   “说过几次啦!我的大教授!?”妻的火越来越大。
   “喂,你的同学,已盖起三层楼罗,还大请几十张桌,你知道么?”妻文化不高,却是“消息灵通人士”。
    记得十几年前,我这位同年A,挑着一担旧箩,穿村走寨补凉鞋,怪可怜的。我考上大学那年,他还猛夸我是“天上文曲星下凡”,仿佛我有能力渡他上天当神仙。“文革”期间,他虽不是什么大头目,却也神神气气,身边簇拥着一帮人;后突击提干,他一上台便制造几起冤案,闹得民怨鼎沸,粉碎“四人帮”后才落台。岂料,他这几年不知交了什么运,这里做“中人”,那里做“介绍”;这是里“推销”,那里是“采购”;真真假假,假假真真,人家得小利,他得大利的黑道买卖,竟连连得手!
   “你同年啊,上上下下,都是他的宾客,谁不夸他!”老婆没学过心理学,不注意我的情绪,也不怕燃起我的无名逆火。
   笑话!谁不夸他?他到了二十岁,鼻子拉风箱似的一抽,才能说出嗡嗡的话来。若不是口袋有钱,哼!
   “谁叫我大学本科毕业,竟干起教书匠来呢?做个大阔佬多好!”我也露出锋芒来了。
妻怕我火山爆发,赶忙转口:“老实人天长地久!何况,如今教师地位也提高了,再不是‘臭老九了’。”
   在同年A巍巍高楼前,人家是如何评价我们,我不知道,也不希望知道!而且,只要见到我活泼可爱的学生;只要我一进房间,见到我书架上阵势非凡的知识大军,在等待我这主帅检阅;只要我打开课本,见到吸着我每丝精力的一行行;只要我掀开学生作业;只要我在百十双期待与信任的眼光中登上讲台,谱写生命乐章,……我便把妻的唠叨,把同年的大楼,把世态的炎凉,忘了!

我不会永远模模糊糊的,我也有晴天丽日之时。红棉抖开了顶天立地的雄姿,在接受我的检阅;大红花披上了灿灿的锦裳,在等待我的爱抚;校园花花草草,仪态万千,嫣红姹紫,在冲着我,我也悠悠哉哉地冲着它们,在开怀地笑,在感激地笑,在抿了几番恩怨之后的坦诚地笑……这清清晰晰的一切,一扫往日的模模糊糊,一扫往日的急急匆匆。我啊,在杜鹃花前伫立,在红棉下停步,在大红花前留连。我开怀地笑,闲舒地点上一支香烟,仿佛世界上最美好而最幸福的一切推到我面前……
   此刻,是我的学生高唱毕业歌的时候,是我的学生涌入大学的时候,是我的学生于各行各业,在天南地北向我频传捷报的时候!

(写于1980年代)

中级会员

文章实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体

见习会员

现在惩罚一下不听话的学生,就说这还算是兴宁第一学府啊!支持敢管学生的老师

中级会员

lyh3235001 发表于 2021/5/4 17:16
现在惩罚一下不听话的学生,就说这还算是兴宁第一学府啊!支持敢管学生的老师

关键是出于热爱学生,不是发虚火——

中级会员

巡视学习