缺牙耙 发表于 2013/5/16 10:10

我只是个老师

有人问:你是搞教育的?我回答:不,我只是个老师!
有人问:你是人类灵魂的工程师?我回答:不,我只是个老师!
有人问:你的工作是天底下最光辉的职业?我回答:不,我只是个老师!
有人问:你是吐丝的春蚕,你是化泪的蜡炬?我回答:不,我只是个老师!
可是,对不起,真的对不起,我不知道大家所描述的到底是谁?
我,只是个老师!
有人说:老师应该把自己的所有都奉献给祖国的教育事业!
我回答:不,我只是个老师!我要休息,我有自已的家庭,我有自己的孩子,我有自己的爱好,我希望能够心安理得地,像别的行业的人一样享受自己的生活,我希望自己的劳动能够得到社会的认可,我同样希望自己付出的劳动能得到应该有的回报。仅此而已,错了吗?
有人说:你是老师?那你应该能把所有的学生都培养成祖国的栋梁!我回答:不,我只是个老师!我是个平凡的人。我承认学生的成功并不是我的功劳,他们靠自己的聪颖和勤奋成就自己;同样有些学生的失败也不是我所能左右的,我用尽了全力,可是还是一无所获。当家长放弃了,学生自己放弃了,只剩下老师还在努力想改变点什么的时候,这些老师们显得多么的无助,真不知道那点成绩的提高到底能给自己带来什么。
有人说:你应该明白:只有不会教的老师,没有教不会的学生!对不起,我不知道这是谁说的。我只是个老师,我只知道要尽力去教好学生,做好自己的工作,其余的我真不知道该做什么了。但是,当学生犯错,我们基于职业道德或者说人性的关怀去指出他们的错误的时候。更多的指责却应验到自己的身上。家长说你应该很有礼貌地对我孩子说话;专家说教育应该有更多的方法,更多的途径;学生说你凭什么批评我,为什么总是催我交作业,我恨你。
我很困惑,我只是个老师,怎么成了保姆?每天天不亮我就得往学校赶,整天为公开课想游戏和花招;不仅要扫地、擦玻璃,还要认真检查每个孩子的个人清洁卫生,一直忙到晚上,等每一个孩子都离校以后,我才拖着疲倦的身体回家,如果有孩子没有回家,嘿嘿,我这个保姆呀,说不定要忙到天亮!
我很困惑,我只是个老师,怎么成了警察?一个维护净土乐园里的宁静与安全的警察。每天,我得明察秋毫,有预见性地排查各种安全隐患,秉公处理孩子们的各种纠纷,有时,我还得筑起一道道绿色屏障,遮挡外界五花八门的引诱和骚扰。
我很困惑,我只是个老师,怎么成了法官?“老师,他打我了。”“他为什么打你?”我整天要在班里破案,不仅要先调查打架原因,还要进行思想教育,不仅要保护孩子们的安全,有时却连自己的安全也保护不了。
我很困惑,我只是个老师,怎么成了医生?我还得是一个既医愚笨又医心病的医生。每天,我得打足十二分精神,小心翼翼地,给孩子们注射精神营养液和各类预防针剂,让他们变得文明、守纪、勤奋、上进……有时我还得给患了“奇难杂症”的孩子……。
我很困惑,我只是一个老师,为什么还得当演员:因为一会态度和蔼一会暴跳如雷;我只是一个老师,为什么还要当作家:因为整天写计划和论文;为什么还可以到市场上叫卖东西:因为练出了高嗓音。为什么在有的人眼里,我是一天到晚都在放假的闲人。为什么在医生的眼中,我是更容易患咽喉癌的活体。为什么在妈妈的眼中,女儿当教师,最大的好处就是容易找一个老公。在男人眼中,娶回一个教师,相当于娶回一个保姆,一个家教,和一个文秘。
我很困惑,我到底是为了什么?学生进网吧、与校外不良少年混在一起、身着奇装异服,凡此种种……家长知道不好,但是不管;学生知道危险,但是不听;老师天天讲,人家当你是傻子。当某天某个学生真的问题了,怪了!人家第一个查的是你老师有没有尽到教育责任。老大,我天天在讲,要骂就要骂那些溺爱孩子的家伙,他们是第一责任人啊。每位老师都害怕出事情,每位老师更加无奈自己不是三头六臂的哪吒,不是飞天入海的孙悟空,学生走出校门,我们是没有办法的,尤其是那些伟大的家长根本不拿你当回事的时候,你只能祈求上苍保佑那些个性十足的学生不要出事。本末倒置,是非颠倒,这就是当今的教育。老师求着学生学习,学生说看我的心情如何;老师拜托学生珍惜自己的生命,学生说省省吧你,管天管地,你还管这个;老师恳请家长在家照看好自己的孩子,督促他多学习,家长说看我是否有时间。
我是谁?我不知道了!请剥去我身上那些伟大的光辉无比的外衣,用一种平等的眼光来看待我,我只是个老师。我只是在做一个老师应该做的事情,至少在中国这个社会里规定老师应该做的事情。如果讲好话,学生就听,傻子才愿意骂人!!当所有的努力都没有效果的时候,除了发火,我还能做什么?忽然想到一句话:教育不是无能的,教育不是万能的!别把学校当成解决学生一切问题的殿堂,别把老师当成解决一切问题的圣贤;别把教育当成背负一切责任的机器;别给我赋予太多不能承受之重,别给我戴上那些虚无漂渺的光环……。
我只是个老师!!我不是保姆,也不是警察,更不是法官;我也不是医生,也不是作家,更不是演员!我只是个老师!!!我在幻想:如果有一天我能全身心的投入教学当中,不用只以成绩为目标;如果有一天我成为了学生眼中的朋友,偶尔可以给学生讲讲人生的道理;如果有一天,中国的教育变得非常合理有效,真正是大家都喜欢的……呵呵,想想而已。实现它?可笑……可叹……可悲……可怜………) 实现它?对不起,我无能为力,我只是个老师

故乡的云 发表于 2013/5/16 10:36

看样子此帖必火

zyq138 发表于 2013/5/16 10:50

小三贴又一必火之贴!终于有老师勇敢站出来表白内心深处的无奈。

wm998 发表于 2013/5/16 11:05

只有不会教的老师,没有教不会的学生!
只有不会教的家长,没有教不好的孩子!
只有不会做的领导,没有做不好的群众!

wm998 发表于 2013/5/16 11:08

"当家长放弃了,学生自己放弃了,只剩下老师还在努力想改变点什么的时候,这些老师们显得多么的无助"
某些家长说他的孩子到学校不是为了读书,而是养大一点。

lxyzlk 发表于 2013/5/16 11:11

小三贴又一必火之贴!终于有老师勇敢站出来表白内心深处的无奈。
zyq138 发表于 2013/5/16 10:50

不是原创,而是转载!

天涯小子 发表于 2013/5/16 11:17

说到心里来了

ppp1354917 发表于 2013/5/16 11:31

如果你也认为你仅仅是老师,那国家欠你们什么?社会又欠你们什么?凭什么要提高老师的地位和收入?现在兴宁老师的收入水平会对不起仅仅这一份职业吗?
请责任时你说你仅是普通的老师,。讲收入社会待遇时又要求高高在上,兴宁人总是这么聪明。

ppp1354917 发表于 2013/5/16 11:34

说了这么多,只说老师不应做什么,可没解释清楚老师到底是什么应做什么。难道老师只是一个名词?我是老师?

问你呢 发表于 2013/5/16 11:49

以前叫教书生,现在叫念书生。

蒜无空 发表于 2013/5/16 13:19

你只是个老师。请问:老师是干什么的???

问:你是搞教育的?回答:不。
问:你是人类灵魂的工程师?回答:不。
问:你的工作是天底下最光辉的职业?回答:不。
问:你是吐丝的春蚕,你是化泪的蜡炬?回答:不。

*****这也不是,哪也不是,那你够资格当老师??
这也不,哪也不,那你凭什么要加工资???

lyh015 发表于 2013/5/16 13:43

老师只是平凡人,不是圣人,不要总给老师戴高帽。奉献的时候就想到老师,有什么好处就根本没有老师的份,这样公平吗?最讨厌有些人总喜欢闹官腔却自以为是。。。。。如果你真的关心老师的话,请走进老师们的内心,了解他们的生存现状,了解他们的所思所想

lyh015 发表于 2013/5/16 13:52

如果我们老师是人类灵魂的工程师抑或是天底下最光辉的职业,那么请给我们于工程师的工资和天底下最优美的工资环境、天底下最有前途的职业前景。。。。。

lyh015 发表于 2013/5/16 13:55

老师把血、汗、泪。。。都奉献给了社会,请问他们得到了什么?

xxm 发表于 2013/5/16 18:04

这是老师的真实写照。部委办局的领导干部多看看。

dgj 发表于 2013/5/16 18:31

{:5_285:}

宏华实业8341 发表于 2013/5/16 19:27

妤间富锛岀幇鍦ㄨ

我是过客 发表于 2013/5/16 19:29

正常的人都看得懂,正常的人都理解!

ppp1354917 发表于 2013/5/16 19:51

如果我们老师是人类灵魂的工程师抑或是天底下最光辉的职业,那么请给我们于工程师的工资和天底下最优美的工 ...
lyh015 发表于 2013/5/16 13:52

是不是要上市公司老总的工资?那次加工资不是老师先加?现在的城区学校环境很还差吗?当然山区的教学环境是差,可这次省府除了教育还给那个行业山区补贴了?
说前途的话,也有不少高官是教师出身啊。可你们却把老师出身的校长,教育局长不当老师了。再就是那个行来有那么多的各级优秀教师评选?五一劳动代表又几时少了教师?
真正差的是次次的市长省长选择都没直接老师当选的,可当选了的市长省长还是教师吗?所以教师是注定没地位的,只能一辈子是教师。是不是这样啊?

红颜一笑 发表于 2013/5/16 20:22

杰克和汤姆经过一家五星级饭店,看到一辆豪华轿车停在门口。杰克不屑地对汤姆说:“据我所知,坐在这种车的人,脑子里一定没有什么学问!”汤姆则轻描淡写地回答:“据我所知,说这种话的人,口袋里一定没有多少钱!”
      ·不同的人会有不同的立场,而不同的立场总是和不同的处境有关。

红颜一笑 发表于 2013/5/16 20:26

有一位表演大师上场前,他的弟子告诉他鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来认真系好。等到弟子转身后,他又蹲下来将鞋带解松。有个旁观者看到了这一切,不解地问:“大师,您为什么又要将鞋带解松呢?”
      大师回答道:“因为我扮演的是一位劳累的旅人,让他的鞋带松开,可以表现他长途跋涉的劳累憔悴。”
      “那你为什么不直接告诉你的弟子呢?”
      “他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,说明他很关心我,我要保护他这种热情,及时地给他鼓励,至于将鞋带松开的原因,将来会有很多机会告诉他。”
    ·真正的智者,是既知道是非,有知道怎样恰当表达是非观点的人。

爱兴宁爱教育 发表于 2013/5/16 20:49

看样子此帖必火
故乡的云 发表于 2013/5/16 10:36

读初中还是高中时,看过这篇小文,当时还是出在语文试卷上的现代文阅读题!!

漂然 发表于 2013/5/16 23:23

如果你也认为你仅仅是老师,那国家欠你们什么?社会又欠你们什么?凭什么要提高老师的地位和收入?现在兴宁 ...
ppp1354917 发表于 2013/5/16 11:31

:victory:

lyh015 发表于 2013/5/17 00:20

老师只是一个职业,就像工人、农民、小商小贩一样;国家没有欠我们,社会也没有欠我们,老师们并不需要什么虚名,只是希望工作与收入能成正比,拿我们该拿的那一部分,凭什么老师干最辛苦的活领最低的工资;凭什么中国人的钱只能给二奶和官二代用。一个国家、一个民族如果对老师、对知识连最起码的尊重都没有的话,那这个国家、这个民族还有什么希望啊。。。。
   老师们正处在一个处处靠所谓什么“本事”的社会最低层,此时不提高老师们的地位和收入更待何时?

镰刀。铁锤 发表于 2013/5/17 02:28

我强烈反对,老师们总是说自己是社会最底层。请问楼上几位老师,我们农民第几位?农民工又第几位?如果认为我们比老师高一层,那么随时欢迎你们,你们敢吗?如果你们有人愿意放弃老师一职,我愿意把自家养的猪白送。顺便再送二只会下蛋的老母鸡!

镰刀。铁锤 发表于 2013/5/17 02:32

我不反对提高老师的福利待遇!但也不能象楼主所说那样,这也不关我事,那也与我无关。任何职业都有它特定的职责,行为规范和职业道德。

镰刀。铁锤 发表于 2013/5/17 02:46

以前看了很多回贴,有些人表露出来的是,只要给加到合适的待遇,我肯定认真教书,其实未必,教育制度不改革,老师聘用制不改变,那怕加到一万元一月,也枉然。

ppp1354917 发表于 2013/5/17 08:32

老师只是一个职业,就像工人、农民、小商小贩一样;国家没有欠我们,社会也没有欠我们,老师们并不需要什么 ...
lyh015 发表于 2013/5/17 00:20

如果老师是最低层,我就不说农民 工人 小商小贩等了。只问你护士这群体人多不?他们一样也是专业人才吧,工作压力比老师还大,收入呢?一样编制内的环卫工,工作比你们清松吗?可你们的工资差不多是他们的二倍了;还有基层水利水电工作者,矿山工作者,地质探查工作人员等。
如果老师真是低层,那他们就差不多就是在十八层地狱了

缺牙耙 发表于 2013/5/17 10:27

如果你也认为你仅仅是老师,那国家欠你们什么?社会又欠你们什么?凭什么要提高老师的地位和收入?现在兴宁 ...

请问这位网友:你写这些评论里的字词是你自学的吗?还是你天生就会、无师自通。老师教会你的知识你拿来攻击老师,你不怕会有报应吗??!!请你多看看书或多看看电视、网络了解一下咱们国家教育的真实情况。不要把你对个别老师的不满发泄到所有老师的头上,不要把你对教师队伍中个别败类的看法和咒骂强加给所有老师。别的不说,你自己没成才,你的儿子、孙子不也要靠老师教才能成才吗?你否定了所有老师,不就说明你的子孙后代没希望了吗?如果教师没地位,没人愿意当老师,没有人才与技术的传递,中华民族的伟大复兴成了一句空话,我们再回到被人欺侮、任人宰割的时代,这就是你这个家伙愿意看到的吗?

宁水流 发表于 2013/5/17 13:56

扯淡的家长放弃了 学生放弃了,老师还没放弃 请老师告诉我们那几个同学是家长放弃了而老师没放弃培养出来了?。兴宁的教师虽然说不上师德败坏,但基本上能非常热爱本职工作的没几个,我更多地听到他们【她们】在说---排在后面某十几位的都是垃圾,某某同学家长是什么局的领导,某某同学的家长做什么生意。。。。。。。。。
   兴宁的经济情况大家都明白,老师绝对不是属于底层的人物,无论在收入和其他待遇之上都是这样,我说一些数据大家就能比较直观明白了,兴宁的教师经过这次3月份的加薪之后,大部分教师的工资去除五险一金都在2500左右,而教师的配偶一般也是单位在职人员,也 就是说一般教师三口之家收入每月都在5000---6000元之间,这还没算很多老师课外挣外快的收入,比如给学生补课 上补课学校的课程 投资其他行业 给电大生代考。。。。。。 老师还有每年有三个月左右的假期每月有8天的休假 每天大约2小时的工作时间。。。。。。。
就这么种情况,老师们天天说要饿死了,甚至天天在这里诅咒兴宁,在座的各位朋友谁敢拍着胸脯说自己的生活质量过的比 老师高?
是街道上扫地的工人?他们每天4点起床风雨不改上街扫地,工资每月900多。
是医院的医生?医生经常加夜班,而且总要面对各种生命危险。
是市场上卖菜的阿姨?卖菜阿姨表示我每天天不亮就得去菜地摘菜,然后摘得几十斤青菜挑到菜场去卖个30--50元钱。
是泥水师傅?泥水师傅每天工资130元每天工作9小时,基本一个月做不满一般拿到3000左右没五险一金,没退休金。
是团结路等等给人卖东西的小妹?小妹表示我一个月领1200--1500之间的工资没五险一金,一个月带薪假1天
是做生意的小商贩 ,小商贩表示我每年工作362天就三天的假每天还得上班12个小时,挣到钱还算欣慰,可很都是投资几十万加每天做的像只狗一样最后落了个倒亏十几万被人追着要债
。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。
论坛的朋友们,你们敢说自己的生活质量一定比兴宁的老师强了?

ppp1354917 发表于 2013/5/17 14:19

请问这位网友:你写这些评论里的字词是你自学的吗?还是你天生就会、无师自通。老师教会你的知识 ...
缺牙耙 发表于 2013/5/17 10:27

社会化大分工,总有行业之分。难道教师就可能脱离其他行业了?不要护士,不要环卫人员?不要工人农民?比如说你们天天说高房价,难道你们就是露天住的吗?天天说政府这做的不好那做的不好,说白点你们可不是还打着政府工吗?

再就是我一直很感激教过我的老师,特别是小学的那一群。可你们能和那个时代的老师相比吗?他们的工资待遇和地位比现在的高吗?他们又你们这么多抱怨和激喷吗?

混食等死 发表于 2013/5/17 14:20

文章狗屁不通,耶耶哥哥就行了,有必要这么认真对待吗?

兴宁呆古里 发表于 2013/5/17 16:41

揾食难呀

蒜无空 发表于 2013/5/17 17:19

现在的老师地位绝对不算底层。待遇也绝对不算低。工作时间也绝对不长。假期也绝对不少。可是他们长期叫叫嚷嚷,唉声叹气,牢骚一大堆。

laowu 发表于 2013/5/17 17:56

凡事要有一时俱进的思想!!!

爱你一角 发表于 2013/5/17 22:31

当今社会只要是人都应该进过学校吧,都应该接受过老师的教育吧。可到头来为什么有那么多的人在骂老师呢?从某种程度上来说应该是教育的失败,可反过看老师也不能要求每个人都说你好,因为老师不是人民币不可能让每个人都喜欢。所以老师们都心平气和一点吧,遇见狗的时候走开一点一定是对的。

ppp1354917 发表于 2013/5/17 23:17

当今社会只要是人都应该进过学校吧,都应该接受过老师的教育吧。可到头来为什么有那么多的人在骂老师呢?从 ...
爱你一角 发表于 2013/5/17 22:31

农民更失败,种的田都喂狗了。现在骂人都说谁谁是农民。就连老师都说我能和农民比吗?谁谁不认真以后回家种田做农民。

ppp1354917 发表于 2013/5/17 23:19

哦没人骂农民,只是从心里岐视农民。

镰刀。铁锤 发表于 2013/5/18 16:41

死顶32楼!

镰刀。铁锤 发表于 2013/5/18 16:44

俺就是农民!看不起农民的也就看不起你祖宗!也就操了你自己的祖宗!

喜哥哥hy 发表于 2013/5/18 20:04

好赞啊哩!

13502526580 发表于 2013/5/18 22:56

:lol:'(:victory::call:

镰刀。铁锤 发表于 2013/5/19 01:52

天底下最辛苦的是农民!

dwy 发表于 2013/5/19 12:39

:victory::victory::lol:lol:lol有人问:你是搞教育的?我回答:不,我只是个老师!
有人问:你是人类灵魂的工程师?我回答:不,我只是个 ...
缺牙耙 发表于 2013/5/16 10:10

jt1027 发表于 2013/5/19 21:35

说了这么多,只说老师不应做什么,可没解释清楚老师到底是什么应做什么。难道老师只是一个名词?我是老师?
ppp1354917 发表于 2013/5/16 11:34

放三连环屁(ppp1354917)的同志,怎么你总是对教师的帖子,老放臭屁,有仇吗?你无须辩白,大家可以翻看帖子,只要有他出现的,就没有好屁放。

n97 发表于 2013/5/19 21:37

{:5_282:}

n97 发表于 2013/5/19 21:38

{:5_239:}

木子1 发表于 2013/5/19 23:16

不管是原创还是转载,都真实地道出了老师内心的无奈与茫然。作者是一个人才!

木子1 发表于 2013/5/19 23:19

12楼蒜无空,你是没看帖呢还是看不懂?若是看不懂就不要在这里放屁!

兴宁1号 发表于 2013/5/19 23:27

写得不错。
页: [1] 2
查看完整版本: 我只是个老师