阿二古不烧酒 发表于 2019/5/21 14:53

龙梅高铁,时不我待,早日动工才是王道,其余都是浮云

梅州的落后,是全面的落后。交通落后,人流严重外流,本地产业没有做大做强。

去过很多地方,大漠深处的敦煌、西南边陲的大理,都有风驰电掣的动车组列车,梅州,位于中国第一经济大省,高铁还在图纸阶段。不要说梅汕高铁,那不是梅州通往珠三角的便捷通道,象征意义大过于实际意义,梅汕通车,广东少了一个地级市不通动车而已。

梅州的轨道交通,已经落后珠三角十多年了,2008年,武广就通车了。都9102年了,梅州还是80时速的新空调硬座。

梅州人民期待的双龙高铁,目前还在图纸阶段。先行段龙梅铁路,还在争论阶段。

关于设站,最优的选择肯定是北线方案,取直,五华、平远县城可以通过高速无缝接驳到北线方案的站点。这个站点设在新陂也好,转水也好,叫兴宁北站也好,叫兴华站也好,叫五华北站也好,这些意义不大,我不认为必须设在兴宁,只要能高速直达,快速坐上高铁就行。我去北京,还不是坐城轨到广州南,用广州的站。

最优方案往往是理想主义的,依赖土地财政的地方政府,肯定不是这么想的,高铁站带来的概念炒作,高铁新城的房子,想想都是美滋滋的。所以,高铁站,你也有,我也得有,我没有,我就闹。高铁路线选址就是利益博弈的过程。

现在官方确定走南线方案,兴宁和五华都设站。算是解决了利益分配的问题。不过五华设站离城区的太远,以五华城市的能级量级,永远也辐射不到那里去。

兴宁既然设站,然后又有南北之争。有人说设在南部,不方便北部城区的人。兴宁站已经建好快30年了吧,不也是一直在南部。我老家是宁中的,如果站设在南部,就不方便了?也就20公里吧,我现在每天上班开车就要开36公里,差不多是兴宁到梅县的距离。

且高铁是交通工具,方便我们去珠三角或者北上出差、求学、务工,高铁不是地铁,这不是一个高频的行为。1500亿港珠澳大桥就在我家门口,我本来去香港就很低频率,不会因为大桥开通就高频起来。

高铁也很贵的,看看江湛铁路250公里时速的票价就知道了,可能通车之后还会骂普铁的车次少了,毕竟很多时候,时间真没有那么值钱。还有啊,高铁征地跟地产商征地盖房子是不一样的,一个是公益,一个是商业,赔偿不一样。

高铁,没有那么神奇,就是出行多一个选择而已。我小时候看《南方日报》,报纸天天说,高速公路会给梅州带来高速经济,梅河高速通车十几年过去了,梅州经济还是广东垫底,后无追兵。同理,高铁也是如此。

还有,高铁的开通,粤港澳大湾区的虹吸效应,更多的要素反而会加速在珠三角聚集,梅州其实捞不到什么好处,也只能玩玩旅游喽。高铁一响,不见得黄金万两,更多是人才全跑。能预见好处是:当地人出行多了一个选择。

每个人都希望高铁希望从自己家门口过,顺便征收点地,来笔横财。不管站址设在南还是北,我都是支持的。最主要的是,早日开工。梅州的铁路建设,严重滞后,不能再拖了。

每次坐高铁驰骋在中国大地上,我都会感慨家乡梅州落后不是没有道理的。今年3月去拉萨,看到拉林铁路在雅鲁藏布大峡谷开山凿洞,尤为羡慕和感慨。虽然久居外面,还是会看看兴宁项目的进展。前几年回乡,还特地徒步,从兴宁走路到梅县,沿着广梅汕铁路考察,吱吱呀呀的铁路,慢悠悠的火车不就是梅州的真实写照吗?这片土地,在呼唤“复兴号”动车组的到来。

MHS821 发表于 2019/5/21 22:07

写的太好了,顶

兴宁臭老九 发表于 2019/5/21 22:20

写的太好了,顶!

兴宁臭老九 发表于 2019/5/21 22:25

最优方案往往是理想主义的,依赖土地财政的地方政府,肯定不是这么想的,高铁站带来的概念炒作,高铁新城的房子,想想都是美滋滋的。所以,高铁站,你也有,我也得有,我没有,我就闹。高铁路线选址就是利益博弈的过程。

兴宁臭老九 发表于 2019/5/21 22:26

高铁,没有那么神奇,就是出行多一个选择而已。我小时候看《南方日报》,报纸天天说,高速公路会给梅州带来高速经济,梅河高速通车十几年过去了,梅州经济还是广东垫底,后无追兵。同理,高铁也是如此。

顶!

兴宁臭老九 发表于 2019/5/21 22:27

兴宁臭老九 发表于 2019/5/21 22:25
最优方案往往是理想主义的,依赖土地财政的地方政府,肯定不是这么想的,高铁站带来的概念炒作,高铁新城的 ...

顶!

baidu 发表于 2019/5/21 23:02

漂亮!

很精彩的兴宁 发表于 2019/5/22 01:56

真的好文,赞

兴宁臭老九 发表于 2019/5/22 10:42

兴宁南站北站之争也无非是各自为自己利益吆喝而已,论坛里兴宁人帮五华说话的,无非是抱五华大腿的一些南站受益者(高铁站附近的自己的地价可以升值,可以在附近可以做点小生意,自建房可以出出租之类的),从人的自私性来看也是正常的可以理解的。;P

兴宁臭老九 发表于 2019/5/22 11:37

这么透彻的文章不顶不行

老老王 发表于 2019/5/22 11:50

总的高铁能开通是兴宁百万人民福,不管哪里设站都不会离县城大远,百万群众外出方便。

Covizeng 发表于 2019/5/22 12:15

梅龙不像广湛4,5百公里,只有100公里不到,如果一全线开工,应该很快的,严格来说已经开工了:广惠已开工,深惠已开工,惠龙已开工,我想2022年应该不是梦。

东环大道 发表于 2019/5/22 12:46

梅龙不像广湛4,5百公里,只有100公里不到,如果一全线开工,应该很快的,严格来说已经开工了:广惠已开工 ...

恭喜梅龙高铁已经开工!严格来说已经开工!

赌东道 发表于 2019/5/22 12:58

梅龙不像广湛4,5百公里,只有100公里不到,如果一全线开工,应该很快的,严格来说已经开工了:广惠已开工 ...

2022年能拆迁完 我佩服

李888 发表于 2019/5/22 13:15

兴宁南定了

兴宁臭老九 发表于 2019/5/22 13:27

李888 发表于 2019/5/22 13:15
兴宁南定了

五华的站址线路图早一个星期前很多人都知道了,哈哈

兴宁臭老九 发表于 2019/5/22 13:34

赌东道 发表于 2019/5/22 12:58
2022年能拆迁完 我佩服

你看他们争破头把高铁站往自己家附近拉的热乎劲,拆迁应该很顺利的,哈哈

李李李 发表于 2019/5/22 16:37

好文采,在广州上班的我,期待早日通高铁的那一天,这样节假日也可以回去看看

赌东道 发表于 2019/5/22 19:31

兴宁臭老九 发表于 2019/5/22 13:34
你看他们争破头把高铁站往自己家附近拉的热乎劲,拆迁应该很顺利的,哈哈

怎么可能 客家人没有这么高尚 客家人为了争田坎打架的多的要死!

jlsy 发表于 2019/5/22 20:09

未来3、40年也可能只有梅龙高铁,现在你说只要有站尽快开工就好?这跟当年广梅汕兴宁有站就好,要什么大站,一样的思维!

老老山羊 发表于 2019/5/23 08:46

有水平,讲实话,非常客观,赞一个。
页: [1]
查看完整版本: 龙梅高铁,时不我待,早日动工才是王道,其余都是浮云