免费注册 找回密码     

给学生特别是有“问题”的同学永远的感情共鸣和精神鼓励吧!!!

高级会员

学习时代的学生,总有在家被家长学校被老师说的问题。不奇怪,很正常。要不就不是年幼心智尚未基本完全成熟的学生(准确说成年人一样有,只是少了些)。实事求是说,我以前算好学生乖小孩,但一样有违犯校规的事情。晚上自习课偷跑出去县电影院看电影、老师上课板写黑板时搞小动作…,在校外也有“跳皮”的言行。被父母骂过,被班主任严厉斥责过、惩罚过(打扫教室卫生).  是的,如今的学生受社会大环境影响,我们那时候没有的他们有之、我们那时候有的他们甚之。今我说,因为是学生,所以才出现。因为被老师斥教,所以才更感激  老师!

如今站在一种大人的角色,在教育中,我们有无总是在居高临下,带着有色眼镜和放大镜看待学生身上的问题?有无在位置上仍保持常规我教育你必须听的问题?有无我当学生时怎么样你今天怎么样的炫耀欺压问题?……
  在学校教学关系上,的确是老师教、学生听的从属课堂人际关系。必须懂之遵之。否则,课堂是乱哄哄。教不成学不了。除此外特别是课堂外,老师要转变思维,也是适应当今学生特征,把学生当作朋友、伙伴,兄弟、姐妹,以平等的身份角色扮演融入学生之中。亲近平等的地位来施教,教育效果才会好些。
最后,说出二句话,继续请老师和同学斧正并给予指教。如说错了,严肃批评。
   一:老师,给学生特别是所谓有“问题”的学生永远的感情共鸣和精神鼓励吧!
   二;学生(家乡小伙伴们”,无论老师暗严暗“恶,都是想大家好计,想学生今后有出息计。就像阿爸阿妈爱自家一样。因为你们是学生,心智尚未真正成熟,所以要好好的先听。记住吧!

补充内容 (2015/3/14 21:12):
后面温习家乡话。毕竟出来暗久了,有的绕口了。不要笑涯。

见习会员

好老师

中级会员

abcd8888 发表于 2015/4/10 02:05
鲁班门前弄斧头。有很多老师有很多经验,很多方法,所谓术业有专攻,不过要花很多心血而己。

确实。有些家长自己1个孩子都教不好,怎么老师有三头六臂把家家教不好的孩子都教好?

中级会员

老庄学生 发表于 2015/4/7 22:46
我的看法是现在很多教育问题 出在家长身上,我想家长不是真正重视教育老师是不能把小孩子教好的。以前穷 ...

你的见解非常正确。

中级会员

zyn 发表于 2015/4/9 23:53
好。既然我们的根都在兴宁,那就共同再讨论下话题。不知你是否老师?我就不是了,出于关注和关心教学业余 ...

我是不是老师不重要,重要的是大家要理解老师,不要以为学校教育可以解决一切,以为只要“有爱”,什么学生都可以教好,这只是非常肤浅的认识,对学校教育的“想当然”,如果可以这样,那社会上还设立监狱干什么?什么样的学生都可以让学校老师教好,毕业出来的学生就没人去犯罪了,但这是有可能的事吗?我觉得你错误的根源就在于认为什么样的问题生都可以教好,老师是如来佛,可以解决世界任何问题。我觉得这样简单的问题你都还要争个不休,那就没必要争下去了,你最好去当几天老师试试。

初级会员

zyn 发表于 2015/4/9 09:10
我说个事你听一下。我小孩在初中阶段时,他学校有个男生可以说是很烂了,不单外面打架斗殴,在校园就 ...

鲁班门前弄斧头。有很多老师有很多经验,很多方法,所谓术业有专攻,不过要花很多心血而己。

高级会员

我的根在兴宁 发表于 2015/4/9 21:27
“问题生”当然有变好的,但也有好多没改变的,要知道一个老师面对一、两个班的为数不少的不同类型的“问 ...

好。既然我们的根都在兴宁,那就共同再讨论下话题。不知你是否老师?我就不是了,出于关注和关心教学业余的肤浅认识,因为我曾经是学生,并且学生身份比较长,有一些感受。你说要理解老师话题,我完全赞同。坦白说,我不仅对老师理解,而且内心深处很尊敬老师、感激老师当年的培育。做老师者,真的比很多行业工作者辛劳(一方面薪金收入低,劳动付出与应该有的收入比例不合,特别是像家乡那样政府财政不丰实和农村边远地区的地方;另一方面,老师又肩负着双重任务即教学工作和育人的责任)。说“学校老师是怎样教你的”话,一般是批评人做错事的语言劝告,间接批评当事人的方式,无否定老师文意。请你准确理解文字含义,加强篇章文句理解能力。还有一方面。“问题生”受社会风气影响,什么年代都存在,今后仍存在。学校学生也是社会一单元,不是“真空”的地方。关键在老师也好,像我非老师者也好,就是考虑一下怎么减少在校学生受社会不良风气的影响的方法,使学生比较健康成长。怎么来管好人管好学生,也是有良知的人的共识。后一方面还要谈的,就是你说到的有人成功有人成为栋梁之材。严格说,多数人都平实是普遍现象,都在为无休止的生活奋斗。实际上,想发展好的,有很多因素个人潜在能力、知识、还有机遇等促成的。当然,每一个人的努力因素是很重要的。最后一方面,学生身上存在问题特别是今后走上社会工作出现违法犯罪,那主要是自己的责任。相信有正确思维的人们都不会怪责到老师身上。你多虑了。当今学生也包括一些年轻人存在问题,实际上是整个社会对国民教育重视程度不够的问题,最具体最突出的就是缺少实实在在的正确教育。在社会追求物质金钱享受的同时,少了精神上的营养。也就是,人若只有物质金钱享受,而没有精神文化的熏陶滋润,那人会仅有躯体,没有深层的內质。以上拙见,请参考并指导修正。

中级会员

zyn 发表于 2015/4/9 09:10
我说个事你听一下。我小孩在初中阶段时,他学校有个男生可以说是很烂了,不单外面打架斗殴,在校园就 ...

“问题生”当然有变好的,但也有好多没改变的,要知道一个老师面对一、两个班的为数不少的不同类型的“问题生”,老师的工作量有多大!况且老师的工作不只是教育“问题生”,还有教学等很多工作要做,老师也是人,有三头六臂吗?你要多理解老师啊!以上各楼有几个朋友说得很对,“问题生”关键在于家庭教育,我补充一点就是社会对之造成的影响也很大,个个老师都是想把那些“问题生”教好的,可主要是心血与收效不成正比啊,我们不能过分要求老师。最反感的一句话就是某某学生在社会上犯了事,有人就说“学校老师是怎样教你的”?可你怎么不想想,为什么同样一个老师教的学生,有不少人成了国家栋梁之材,而偏偏你就在社会上为非作歹?这怪得了老师吗?

高级会员

我的根在兴宁 发表于 2015/4/8 20:06
你既然不是老师就更不应该说那样的话,你以为只要有爱就可以感化“问题学生”,这只是理想化的想法,但在 ...

我说个事你听一下。我小孩在初中阶段时,他学校有个男生可以说是很烂了,不单外面打架斗殴,在校园就更不用说了。学校领导、老师、班主任还有什么德育主任是绝对对付不了的。学校又不能开除退学(就是可以的话等于推向边缘)。因为最后惹到我小孩,才知道这个学生(被学校通知叫家长去处理),。我去到学校,学校的领导和好多老师明说我怎么整都行,怎么办都可以。他家长也就说一句,除了不“打死”,什么方法都可以。后来我同学校领导和家长说好,我把带走,我带回去。保证一星期后完整交人,不会任何伤害。最后得到同意我做法!虽然这学生初三毕业后没升上中学,但后来也立业工作了,还自己开了汽车维修中心。我记得我那天下午带他回我地方的时候,还是还牛B样的。连我小兄弟都说带回去认真揍他。带回去后,把他一关。只有下半夜我才有时间去看他,同他说实话。记得他第一句话问我,我们每餐都是这样吗?我说是,明天开饭时候带你去看。你一日三餐吃也好,不吃也好,没那么多理由。第三天下半夜我照常看他,我问他饿不?要不去买份麦当劳给他。他说好。刚好下雨,我一样去买了给他,看着他吃完。一星期后我照约定送回学校交人。他在门口给我说了一带鞠躬的话:“叔,我知道了。”后来,我从他爷爷那里知道,他爸妈分开后,这他同爷爷奶奶一起生活,他爸因为另结家庭也基本不管。我觉得,这个学生变“坏”,一是缺少关爱,二是缺严。学校的领导、班主任在他“出事”就只好通知家长,当家长又说不理不来的时候,他就越走越远了。回想起这个人,教“问题生”还是要想办法的。教育者要严要正,要真实。自己都不正,虚伪,怎么感动人,教育人。当然,教育“问题生”很辛苦的。当初,我在那一星期每下半夜还要隌他,自找难受(当然是这学生想欺负我小孩给我机会)。从那时起,我就思考下学生身上发生的问题。虽然是个案,但我始终觉得很多“问题生”是可以教好的。但很辛苦。特别是不是自己的人这样时候,谁愿意花心血?

补充内容 (2015/4/9 09:22):
他现在见到我还经常邀请我进他办公室喝茶。因为他的汽车维修中心就在我小区不远。节假日我跑步散步常见他穿工作服同工人在一起修车。我说不打不相识。但他当面从不说当初事情,猜他心里是很好强的,内心是知道错的。懂得自己恶,外面社会还有更“恶”的人。一山高一山。有时候他会给支烟抽下,交谈几句话。

补充内容 (2015/4/9 09:29):
所以你说的“那是理想化”是不准确的。当然了,你若是老师,你教的班里有“问题生”是很苦恼的很费力的。这方面我理解。因此我也同情当老师的辛苦。特别是现在这社会环境条件下要教好学生。正因为这样,我很尊敬做老师者,也感谢师老师培育我们的成长。这是题外话,也是我心里话。谢谢你指教。!

初级会员

说的有理

中级会员

八骏 发表于 2015/4/8 21:28
最近我阅了寂静法师的《让孩子成才的秘密》一书,书里一个观点我非常赞同。那就是“父母是原件,家庭 ...

这个观点是正确的。据我的实践和观察周围的人来看是有普遍性的,从孩子的智力性格等多方面来看,我们就能知道一些他们的家长是怎样的人,并能知道他们的家背景大概是怎样的。

中级会员

最近我阅了寂静法师的《让孩子成才的秘密》一书,书里一个观点我非常赞同。那就是“父母是原件,家庭是复印机,孩子是复印件。”所以说家庭熏陶对孩子的影响是巨大的!

中级会员

zyn 发表于 2015/4/7 22:27
首先对您说明一下,我不是老师。但业余闲时会关注多的教育、学校、教师和学生的事情。把人说得很好或 ...

你既然不是老师就更不应该说那样的话,你以为只要有爱就可以感化“问题学生”,这只是理想化的想法,但在实践中收效并不大,有些调皮捣蛋的学生始终都调皮捣蛋,无论你用尽何种方法都是老样子,有些学生的家长都被请到学校很多次都没什么效果,老师对他再罗嗦一点他就对老师打击报复,以前老师的自行车被学生拔气门芯的事件时有发生,有些学生甚至在校外伏击打老师,你说这令老师多心寒啊。你既然不是老师,就不要对老师的工作“想当然”,要体会一下老师的辛苦和难处,如果真的对老师的工作感兴趣,可以去一所普通中学体验一下老师的工作,最好到一个问题生比较多的班级去,或许一段时间后你会改变自己的看法。

高级会员

老庄学生 发表于 2015/4/7 22:46
我的看法是现在很多教育问题 出在家长身上,我想家长不是真正重视教育老师是不能把小孩子教好的。以前穷 ...

明白。当今的确有一部分家长不是很“合格”。在言行上无法让孩子敬畏。

中级会员

zyn 发表于 2015/4/7 22:27
首先对您说明一下,我不是老师。但业余闲时会关注多的教育、学校、教师和学生的事情。把人说得很好或 ...

我的看法是现在很多教育问题 出在家长身上,我想家长不是真正重视教育老师是不能把小孩子教好的。以前穷孩子很老实,现在有些越穷的孩子心术越坏,现在不用交学费了,甚至有个家长说他的孩子在中学养大了就好了,这样的学生他不学还害了很多同学,这样老师无可奈何的辛苦呀。

高级会员

我的根在兴宁 发表于 2015/4/7 21:45
那你就好好地把“问题生”都带好吧,国家兴旺发达就靠你了。

首先对您说明一下,我不是老师。但业余闲时会关注多的教育、学校、教师和学生的事情。把人说得很好或者说得很坏都是不足取的。人可以变好,也可以变坏。““问题生”在学生年代是有问题,不是就不叫问题生了。只要给真挚的关爱,我认为是可以教好“问题生”的。只是有的“问题生”经过教转化快的,进步明显的,有的相对转化慢的,要经常性长期性鞭策。至于您奉承话“国家兴旺发达就靠你了”就不要说了。说白了,我没那个本事,但我会做好自己贡献微弱力量。也不用提醒,我至少还有这良心所在。

中级会员

zyn 发表于 2015/4/7 11:36
有些缺点和“错误”的学生绝大多数都是可以教得好的。关键要了解他们、关心他们,是真正的了解和关心 ...

那你就好好地把“问题生”都带好吧,国家兴旺发达就靠你了。

高级会员

我的根在兴宁 发表于 2015/4/6 20:48
这只是老师的一相情愿而已。主要是那些“问题生”肯买你的帐吗?“问题生”都教得好吗?如果都教得好,社会 ...

有些缺点和“错误”的学生绝大多数都是可以教得好的。关键要了解他们、关心他们,是真正的了解和关心,不是肤浅和应付式的。把年幼的“问题生”同人今后在社会违法犯罪混谈,简直是扯之八蛋,是完全错误的思维。“问题生”越来越好的很多,“优秀生”违法犯罪也不是没有。

中级会员

这只是老师的一相情愿而已。主要是那些“问题生”肯买你的帐吗?“问题生”都教得好吗?如果都教得好,社会上就没人犯罪了。

见习会员

残缺人生 发表于 2015/3/24 18:12
学生应该受教育,但更应该受教育的是家长,家长是孩子的第一任教师。

没错。现在很多家长自己没有做好榜样,又怪老师没有教好。

见习会员

学生应该受教育,但更应该受教育的是家长,家长是孩子的第一任教师。

高级会员

老庄学生 发表于 2015/3/23 22:44
是的,我看现在很重要的是家长要真正重视子女的教育培养,才能使子女成为有用的人,并不是送到所谓的好学 ...

中国式的父母绝大多数的思想都是考虑留下多的钱财给子女,而缺少想着怎么教育培养子女。“子女若如我,留钱做什么?子女不如我,留钱干什么?”。

中级会员

八骏 发表于 2015/3/23 22:21
“问题生”应称“待进生”更为恰当,华山不止一条路,若干年后,他们可能是爱迪生、爱因斯坦、钱钟书… ...

是的,我看现在很重要的是家长要真正重视子女的教育培养,才能使子女成为有用的人,并不是送到所谓的好学校和请家教自己什么也不管就能培养好后代,家长一定要重视家庭教育,一定要懂得这个道理。

中级会员

“问题生”应称“待进生”更为恰当,华山不止一条路,若干年后,他们可能是爱迪生、爱因斯坦、钱钟书…… 对待他们,家长老师同样要赋予他们爱。
     家庭教育、学校教育,我们都应坚持正面教育为主,做到宽严相济,既有表扬激励,又要有适当的批评,培养他们抗挫能力,这才是完整的教育。

中级会员

谢谢!

初级会员

支持,用心良苦

中级会员

zyn 发表于 2015/3/14 23:19
对老师要求太理想太高。当作生活上的一种幸福就可以了。老师也要把家庭幸福搞好。家庭幸福当作最大幸福就 ...

你说真话非常可敬!只有有人性的人才是好人。那些没有人性的人能做好事吗?那些假大空的话只能害己害人。中层干部时时怀着感恩心可怕呀!有可能成为精神异常者,本来要上课能想着怎样教学生就很好了。

等待验证会员

做老师的,想着‘没有教不好的学生,只有不会教的老师’;做学生的,记住‘没有不会教的老师,只有学不好的学生’。既不是老师又不是学生的,遵重老师的劳动,理解学生的困惑。——这是在下从教多年的感触与寄望。

高级会员

相由心生 发表于 2015/3/14 22:15
把教学当做最大的幸福

对老师要求太理想太高。当作生活上的一种幸福就可以了。老师也要把家庭幸福搞好。家庭幸福当作最大幸福就差不多。至少要重视家庭幸福。说夸大夸张的要求不好,也不合普通人的实际。假、大、空的话少说。

补充内容 (2015/3/14 23:55):
像有人说的“每天都怀着感恩的心走上讲台”事情,做得到吗?可以这样做吗?每天都在感恩,都在激动的感觉。人总该有平静的时刻。上讲台还在感恩,怎么专心授课(因为感动多了,人的心理情绪易激动).老师教也好,学生上课也好,还是要安静稳定的心态情绪).

中级会员

把教学当做最大的幸福