免费注册 找回密码     

请大家评评理

见习会员

请大家评评理

前几天就(家庭成员之间要求分割农村土地承包经营权的纠纷),上法院请求受案。
法院居然不受理,此前一直都在宁新街道协商,但是宁新街道说要我去法院。你说搞笑不,法院他说不在受理范围,你去找镇政府解决。

我外婆家现在征收,我的户口在外婆家并且我在外婆家分了田地。我跟母亲的户口都在外婆家,没有迁户口。
我母亲十几年前在一块田里(0.7亩)起了地基搭了简易房,我和母亲一共1.05亩田。现在征收这一块田地,我舅舅家不答应这块田征收的钱都给我家,(1989年舅舅,外婆,小姨,我,妈妈一起分到的家庭责任田)。舅舅要求大家平分,我家不肯,因为分了田地开始就一直都是我家在耕种,以前交公粮也是我家交,十几年前我家在这块田起地基时,外婆家里商量过,他们也没有提出反对意见。

现在政府征收,要求要舅舅他们的授权书。舅舅趁机提出想要授权书就要平分,我家是坚决不答应的。

法院跟镇政府征收办都不处理,每次都说你们去协商,请问问谁不作为,我感觉自己就像大风厂的工人,被耍了。里面有没有腐败?

新手上路

新手上路

唯恐天下不乱 发表于 2017/5/9 17:08
我给你个补充,如果没有写字据,那么我可以告诉你。

承包地分3权。

就是,凭什么我们90后没有补偿费,土地是集体的,是大家的。我们也是村民,是这个村的,既然说土地所有权是集体的,那我们这些没有分到地的人也应该有份的。
好像村里有100亩地,当时分给10个人,现在村里有100个人。
我可不可以说村里的土地所以权,我是有一份的,但是现在政府征收我没有领一分钱的补偿费都没。
请问你是不是合理?

初级会员

唯恐天下不乱 发表于 2017/5/9 19:00
当大家面临不合理的强拆时,要选择合法的途径,维护自己的权益前,应当首先保证自身的安全,避免同拆迁队 ...

天哪,010是首都北京的区号,莫非“百思不得骑姐”惊动了中央。

新手上路

百思不得骑姐 发表于 2017/5/9 18:04
我家二十年前分来的时候就是水田,还是不好的田。经过我家20几年的经营,现在比水田值钱多多。我家早在十 ...

当大家面临不合理的强拆时,要选择合法的途径,维护自己的权益前,应当首先保证自身的安全,避免同拆迁队的正面冲突,尽量不要采取以暴制暴的方式维权,不要把原本合理合法的方式变得不合理不合法。在出现强拆的苗头时,应当保证家中有人,及时保存对自己有利的证据,比如房产证、土地承包证等。如果经济条件允许的被拆迁人在强制拆迁前,可以向有关公证机关办理证据保全,请公证人员到场,对被拆迁的房屋、屋内财产、地上附着物等状况做好记录、登记在册,并由人员签名确认,避免在申请赔偿时发生争议。面对拆迁队的强攻,可以选择时机报警处理,报警的时候留下录音证据,若拆迁队继续强攻,则选择通过录音、录像机拍照的方式保存强拆证据,为之后的维权活动做准备。

其次,遇到拆迁问题时,要及时咨询专业的拆迁律师,而不是采用上访途径企图解决问题,毕竟上访并不是法律途径,也不是最好的选择办法,且千万不能上访而耽误了最佳的维权时机。拆迁问题是一个专业的领域,因此,并不是被拆迁人在短时间内就可以弄懂的,所以,在遇到拆迁问题时,建议被拆迁人尽早联系拆迁律师,通过法律途径维护合法权益,在律师的指导下最终圆满解决拆迁问题。

强拆问题在我国屡禁不止,但还是建议广大被拆迁人,在权益受到侵害时,合理合法维权。

亲有需要可以联系我010-53359288

见习会员

刘二姐 发表于 2017/5/9 17:38
我认为!首先土地登记在谁的名下。征收补偿款登记者所有。如果家庭集体所有应平分。如果老母亲在世由老母亲 ...

你看看29楼说的对不对?

见习会员

刘二姐 发表于 2017/5/9 17:38
我认为!首先土地登记在谁的名下。征收补偿款登记者所有。如果家庭集体所有应平分。如果老母亲在世由老母亲 ...

我家二十年前分来的时候就是水田,还是不好的田。经过我家20几年的经营,现在比水田值钱多多。我家早在十几年前还起好了地基,建了简易房的土地,QQ都要来争。

见习会员

rofer 发表于 2017/5/9 17:47
我就想不明白了,既然是你家的土地,为毛要你QQ来授权?

镇上要求,我也敢吴清是不是个个人都要,还是什么。

见习会员

我就想不明白了,既然是你家的土地,为毛要你QQ来授权?

初级会员

当时责任田分到你外婆的户藉上时,
当时你外婆户藉上的家庭成员是不是通过协商,
同意了把那责任田分成了几份,
并且同意分别分给了这大家庭里的各个小家庭。
如果是这样,上面“唯恐天下不乱”的方法应该是可行的。
如果是政府遇到了刁民,就不敢作主不敢作为,那未,绿袖子也是醉了。

见习会员

我认为!首先土地登记在谁的名下。征收补偿款登记者所有。如果家庭集体所有应平分。如果老母亲在世由老母亲处理。如不在世所有子女平分。二。建筑物补偿款由建筑物承建人(所有人)偿有,其它协议解决!

新手上路

丘兴平 发表于 2017/5/9 12:00
反过来,你让利给你QQ,一起去用你的条件去争取你合理的利益,才是正确的。你QQ拿到他认为他拿到的东西,现 ...

他说的是对的,老蒋说的:攘外必须安内。学习下前辈的经验做法吧。

高级会员

只是个人看法,具体要法院还是警察,自己拿主意。

新手上路

全力08 发表于 2017/5/9 16:42
家家有本难念的经,自己家坐下来约上村干部协商解决,你的他的换的,签个协议。别这块土地解决了,下次再来 ...

什么事都商量的到,还要法院做什么。个个都遵纪守法,还要警察做什么。

高级会员

百思不得骑姐 发表于 2017/5/9 16:37
到底怎么办?有没有一个统一的意见,看你们说的都有理。

再回答您怎么做:1,以你外婆(当年土地承包经营房主)名义把政府给的征地补偿款先领回来,然后再来内部分配。其它叫“扯蛋”。
                               2,成员间分配方案:自己商量解决,有意见请求法律。实在还不行,就发扬家乡人传统,也是司空见惯的做法,靠吵闹和打交里解
                                  决了,也只有这样解决了。
                                3,任何人对你家事评不了理,也无权评理。知道吗?家里不是讲理的地方!只有包容和忍让。再有知识、再大法官、再好法律都不
                                  能断“家务事”,也断不清楚“家务事”。外人说话叫瞎掰谈,看戏。

新手上路

丘兴平 发表于 2017/5/9 16:27
我可以给个建议给骑姐,看看大家有什么意见毛?

先不要说征收的事,直接去镇上,请求家庭承包地分割, ...

我给你个补充,如果没有写字据,那么我可以告诉你。

承包地分3权。
土地所有权(集体所有)
土地承包权(家庭所有)
土地使用权(谁实际使用)

他舅舅就算承认当时是说过给你使用,但是当时是土地使用权给你使用,承包权没有说给你,你一点办法都毛。

请求按实际使用情况请求政府仲裁是可以的,俗话说的,按现状。这个是可以做的,也是正确的做法。

其实现在政府征收,只补偿了,土地使用权的收益(青苗费),土地承包权的补偿(不超过30年产值的补偿),但是对土地所有权没有补偿,土地所有权是集体的,直接说是村集体的,整个村的村民,包括刚刚出生的小孩,嫁过来户口迁移过来村里的,都应该有一份补偿,但是兴宁政府没有给。

高级会员

家家有本难念的经,自己家坐下来约上村干部协商解决,你的他的换的,签个协议。别这块土地解决了,下次再来一次,吃亏点也就算了。

见习会员

到底怎么办?有没有一个统一的意见,看你们说的都有理。

新手上路

丘兴平 发表于 2017/5/9 16:30
家庭成员之间农村土地承包经营权纠纷,是政府仲裁决定的,法院额没有立案权。

政府没好处,他会同你搞?你屎逼过太。

得罪人的事,政府懒搞你。

中级会员

家庭成员之间农村土地承包经营权纠纷,是政府仲裁决定的,法院额没有立案权。

中级会员

绿袖子 发表于 2017/5/9 16:13
按当时的户藉人口每人能分到几分几厘地,政府是有备案能查到的。
舅舅的一分一厘都还在啊一分不少,妹的 ...

我可以给个建议给骑姐,看看大家有什么意见毛?

先不要说征收的事,直接去镇上,请求家庭承包地分割,按现状分割。不要说我也知道,QQ肯定吴答应的,马上请求镇上仲裁。只有这样才搞的清楚的了。镇上仲裁到什么就什么,按仲裁结果分补偿款。

中级会员

绿袖子 发表于 2017/5/9 16:13
按当时的户藉人口每人能分到几分几厘地,政府是有备案能查到的。
舅舅的一分一厘都还在啊一分不少,妹的 ...

因为QQ会说,谁说了给你野,你拿出证据来,拿出字据来。
他可以说给你种的,不是给你卖的。

初级会员

丘兴平 发表于 2017/5/9 15:08
一半观点认可,他QQ在分家前就是与他外婆家一起分的承包地,虽然QQ现在分户出去了,但是承包地的合同还是 ...

舅舅的一分一厘都还在啊一分不少,妹的全部被被征收了。
补偿款是因为妹妹赖于生活的承包地被征收了,政府补偿给妹妹的,凭什么舅也要一份。

中级会员

手心手背都是肉,赖里按毛用都是赖里,眼眉毛按毛用,都没人刨啊嗲,添样子也好看。

中级会员

宁水情长 发表于 2017/5/9 14:27
那这样的话你QQ真不是人,连自己父母都威胁,既然如此,还有什么人情可言;依法办理,多去政府那里上访, ...

你硬叫他外婆争啊出面,你有毛考虑一下他外婆的处境,他外婆的心理?

中级会员

宁水情长 发表于 2017/5/9 14:27
那这样的话你QQ真不是人,连自己父母都威胁,既然如此,还有什么人情可言;依法办理,多去政府那里上访, ...

请问你依靠什么法,有法可依吗?

中级会员

绿袖子 发表于 2017/5/9 12:03
天哪。为官不为民办事,就是懒政惰政腐政。

明摆着的事儿,农村土地承包经营责任按户藉落实到户口本里的 ...

一半观点认可,他QQ在分家前就是与他外婆家一起分的承包地,虽然QQ现在分户出去了,但是承包地的合同还是一起的,只是在家庭内部分里,但是没有写过字来,现在他QQ吴承认当初的口头协议。

中级会员

百思不得骑姐 发表于 2017/5/9 12:28
你知道吗,我还有我小孩还有外婆是一个户口本,他们的分户出去了,自己建了房子,要不就嫁到老公家,户口 ...

那这样的话你QQ真不是人,连自己父母都威胁,既然如此,还有什么人情可言;依法办理,多去政府那里上访,不办理就投诉他,不行就一直上,到梅州,到广东省去;反正横竖都是这个理,人要为自己争口气;他们都分户出去了,有家有田地有户口,你们跟外婆是一家的,怎么说外婆都是支持你的;再说,从你们没有跟外婆分家可以看出,你们跟外婆是有深感情的;家有一老,尤有一宝,好好珍惜;QQ要钱不要情,那就让他们闹去吧;反正只要这事没得到解决,他没有得到好处,你们也是做不成亲戚的了;好好对待你的外婆吧

中级会员

宁水情长讲的也有道理的

中级会员

百思不得骑姐 发表于 2017/5/9 12:28
你知道吗,我还有我小孩还有外婆是一个户口本,他们的分户出去了,自己建了房子,要不就嫁到老公家,户口 ...

在人情道德上是你的,在法律上我不专业,建议去问问律师。

初级会员

丘兴平 发表于 2017/5/9 12:32
一辆在泥泞的小路上狂奔的奔驰车,没有一辆在高速上行驶的夏利跑的快,跑的稳。

嗯嗯。是的。所以勃大精深的客家话有:人比人气死人。
还有:男怕入错行,女怕嫁错郞。

新手上路

丘兴平 发表于 2017/5/9 12:32
一辆在泥泞的小路上狂奔的奔驰车,没有一辆在高速上行驶的夏利跑的快,跑的稳。

涯摩托车又过

中级会员

绿袖子 发表于 2017/5/9 12:16
嘻嘻,突然想到了鲁迅。
希望本无所谓有,无所谓无。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也 ...

见习会员

宁水情长 发表于 2017/5/9 12:09
看了你说了这么多,大体明白了你的意思;首先要说明的一点是,在你这块土地上的土地性质,由谁所有,这是 ...

你知道吗,我还有我小孩还有外婆是一个户口本,他们的分户出去了,自己建了房子,要不就嫁到老公家,户口也在她老公家的。

外婆很喜欢我,也对舅舅说了好多次,舅舅以不抚养外婆来威胁外婆,我就对外婆说你来我家,我养你,外婆说这样舅舅在亲戚朋友面前会抬不起头来做人的,我老了,说话不管用了,人老没胆啊,外婆泪流满面的说。我心好痛,不敢再让外婆为我说话了,我说你就不用管了,不要气坏身体,保护好身体多活几年。心痛啊!

中级会员

绿袖子 发表于 2017/5/9 12:16
嘻嘻,突然想到了鲁迅。
希望本无所谓有,无所谓无。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也 ...

饿狗哩,你啊吗芥狗之水舔爽了,食到路都嗯迪奈哩市。

初级会员

丘兴平 发表于 2017/5/9 12:04
世界上走小路的人,最后都没有走大路的人,走的稳,走的快,走的长。世上有几个人才可以把小路走出大路的, ...

嘻嘻,突然想到了鲁迅。
希望本无所谓有,无所谓无。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

见习会员

绿袖子 发表于 2017/5/9 12:03

明摆着的事儿,农村土地承包经营责任按户藉落实到户口本里的 ...

你说的我很高兴与感动,QQ的唯利是图,不顾一切让我心碎。
以前没有征收,逢年过节的到QQ家玩,过年红包,礼物一样没断过。一起吃饭,一起看电视,一起聊天,多温馨。
第一次征收我到QQ家商量一下,怎么征收的,政府有什么政策,想叫QQ出出主意。我一说,刚刚还其乐融融的气氛马上紧张起来,舅妈沉下脸说,那可不是你的,你不要去想。把我赶出她家,我到今天还难受,心碎。

中级会员

其次,不要听论坛上那些人胡扯,什么人情,亲情;亲情、人情在利益面前不值一提,尤其是农村间,是非尤其多;如果他们顾及亲情人情也就不会跟你闹这么大了,在现实利益面前没有人情可言;事实办事,公事公办,是谁的就是谁的;不是你的说什么都没用;尤其是你小舅,户口都搬到顺德去了,凭什么还要来分一杯羹?大舅不讲理,还得从政府处理;当然前面说了,还是那句话,如果你外婆能出面处理那是最好不过的选择;就算没有判给你你都要心服口服

中级会员

百思不得骑姐 发表于 2017/5/9 09:27
就不会允许我家耕种二十几年

讲多无益。我说的已经很直白了。法律不讲道理讲证据。

中级会员

百思不得骑姐 发表于 2017/5/2 02:21
您好!首先感谢您的回答。通过大家的回答,我知道法院不受理是正确的,但是有几个问题:
1:以“家庭”为 ...

看了你说了这么多,大体明白了你的意思;首先要说明的一点是,在你这块土地上的土地性质,由谁所有,这是要必须要搞醒的事情;不能说因为你家在这块土地上耕种和建房就说这块地是你的;如果你没有这一块土地的使用证明;那还是要追根溯源到土地承包责任制时期你们分田地的情况;第二点,听你说你和你母亲(也就是你家)并没有和你外婆分家;那么,你外婆和她名下的子女(你舅舅和你小姨)彻底分家了没有?如果都有分家,而且你舅舅他们都有自己的田地,那么理论上这块地的征收是算你们的;就算不算到你家名下,也应该算到你外婆名下,再由你外婆进行分配;应该来说如果不是由你们出面,而是由你外婆去出面,问题是好解决很多的;这块土地,最有发言权的是她;你舅舅妈妈小姨这些后生子女的田地都是她安排分配的,你舅舅凭什么敢不答应;所有,你们土地征收行为人最好是你外婆

中级会员

世界上走小路的人,最后都没有走大路的人,走的稳,走的快,走的长。世上有几个人才可以把小路走出大路的,有,十分少。

初级会员

明摆着的事儿,农村土地承包经营责任按户藉落实到户口本里的大家庭后,户藉的户主召集户藉里的家庭成员通过协商,把土地经营承包的责任进一步地细分到了户藉本里的小家庭。

那时,这事的解决方案都是经过大家认可的吧。
好了,这事都过去好多年了。
这些年,大家都各操各的心各种各的地,相安无事。  

现在,由于征收,由于妹妹的土地被征收而且还能补偿到比较好的价钱,做舅的土地没有被征收到,于是做舅的有了想法。其实舅舅的地如果被征收到了也是能得到好价钱的。

假如做妹妹的和做舅舅的土地都被征了,结局可能就是很美好的。可是,没有那么多假如....

当时家庭里大家分到的都是水田吧, 因为通过各自的经营努力,各自原来的水田都已不同程度地改变了性质,都已各自提高了使用价值和附加价值。

做舅的也太无理取闹了吧,且不说,谁投入谁受益的天经地义。就是当年大家庭里经过大家协商的分包协议,不是一纸空文,都是应该尊守尊重的吧。

中级会员

反过来,你让利给你QQ,一起去用你的条件去争取你合理的利益,才是正确的。你QQ拿到他认为他拿到的东西,现在就才会同你讲人情,一起被你争取你的合理利益不受到伤害,而达到你的目的。没有利益纠纷,自然就开始讲人情了。

中级会员

对QQ来说,他认为这块地他是有分的,所以他要分。不是什么情啊,利啊,就是他认为是QQ合情合理有份的。在这个问题上QQ认为你通过损失他们的利益而得到你的某种目的是不对的,是傻瓜的一种,你想达到你的目的,只有通过你的东西去争取,例如地基。你损失QQ的利益,而达到目的,是损失了QQ的利益,你的合理的其他利益又放弃,你的利益一样损失了,便宜都让政府赚了。于情于理你QQ都是不肯的

高级会员

百思不得骑姐 发表于 2017/5/9 01:39
问题在于QQ不认账,不承认。

有空来多说一下:都把案例节点告诉你了,你就在这节点多做工作。QQ“不好”,是否反过来先检讨一下自己那方面不足……。说多了,没用。

见习会员

就不会允许我家耕种二十几年

见习会员

草原狼 发表于 2017/5/9 07:46
谁主张谁举证,你没有证据证明那块地是你这一户人所承包的集体土地,那你准备分钱吧,说得更严重点,如果 ...

事实就摆在那里,如果他们不同意,十几年前就不允许我家建基础。

中级会员

百思不得骑姐 发表于 2017/5/9 01:39

谁主张谁举证,你没有证据证明那块地是你这一户人所承包的集体土地,那你准备分钱吧,说得更严重点,如果你没有承包合同(每一户都有的)或村委证明,全村人都可以参与分钱了。

见习会员

草原狼 发表于 2017/5/8 22:51
你复制的对你可以说半点关系都没有,因为你的土地既非互换也不是流转,而是集体发包,你已经分家,分田地 ...

中级会员

百思不得骑姐 发表于 2017/5/8 20:46
说说上面我复制到的对不对

你复制的对你可以说半点关系都没有,因为你的土地既非互换也不是流转,而是集体发包,你已经分家,分田地,其中的关系先理清,这就需要你自己去村委,县级主管部门确权。