免费注册 找回密码     

一个外地企业家对兴宁的评价

新手上路

以下是他的评价:

梅州兴宁市一个黑势力横行的地方,当地政府更可以说是这些黑恶势力的头目,要我过来投资,甚至要在这里置业,那是绝对不可能的。我可不想那天命丧此地,政府一天不清理这些毒瘤,我想没几个身家清白的人愿意到这里来,敢来的都是同流合污的。呵呵

这是我从这位企业家口中获知的,想不到兴宁在别人眼中竟然如此恶劣!

中级会员

兴宁确实如此.....

见习会员

兴宁是该整顿了

见习会员

现在在兴宁投资的都是黑社会?

1万

金牌会员

哈哈,关于兴宁民风在梅州地区算比较彪悍,而往往又常常显露出狡猾多变怕强的独特的矛盾性格。是有其历史原因的。
南宋即将灭亡的时候,作为南宋末期“三杰”之一的文天详,也就是写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的那位南宋末年统帅。他是江西客家人,他手下的兵马主要也是客家人。随着南宋军队节节败退,文天祥带领的这支部队逐步把根据地转移到梅州一带。其实兴宁好几个姓氏的人,他们祖先都是追随文天祥抗击元朝军队来到梅州地区的。比如兴宁曾氏的祖宗广新公,从他爷爷到他自己,都是文天祥瑞麾下的军官。南宋最终灭亡了,并不代表南宋军人都死光了。相当部分兴宁人如果追溯起历史来源,都可以追溯到南宋末年那场旷日持久的拉锯战。这些战败失散的军人流落到兴宁,五华繁衍后代。
元朝建立后,为防范这些南宋军人东山再起,便抽调回西征欧洲的部分精锐部队在兴宁、五华重点驻兵。对当地民众实行铁碗统治。这支驻扎在兴宁的规模在一千人左右的蒙古军队在元朝灭亡后并没有撤回蒙古高原,而是留在当地融合进了当地。显然兴宁、五华一带的原有客家人在融入新来的江西客家人和蒙古人的血统后,语言、身体外貌肯定与梅州其他地区有区别。这也就是为什么五华话与兴宁话特别接近,兴宁人、五华人性格也在梅州人中最冲动敢打的原因。
所以,楼主说的情况,只是兴宁人性格表现出来的其中一面而已。相信五华县与兴宁的投资环境也是差不多的,虽然我没去过五华详细调查过,但我几乎可以得出结论。
其实,大家留意下,兴宁人外貌与梅县人还是有部分的区别的。兴宁人宽下巴,高颧骨,宽额头的脸形比例远高于梅县人。这个就是典型的蒙古利亚人种北方人的外貌。这种相貌,作为男性,叫国字脸。中国传统上这样的才叫美男子。可是最近流行小脸蛋才叫靓仔,像谢庭锋那样长得尖嘴猴腮的也叫帅,那显然是受西方审美观点的影响了。个人觉得很郁闷。
如果女孩子长这样的脸蛋,如果生活顺利保养得好,叫苹果脸,倒也好看。可是兴宁经济还真没怎么真正好过,那长这种脸型的兴宁女孩子往往面颊部位稍微凹陷,把颧骨部分给突出表现出来,就不是很好看了。而梅县女孩子有比较纯粹的古客家人血统,有古闽越民族的血统,(潮汕人主要就是古闽越人后代,那里女孩子普遍表现为白净苗条,瓜子脸颧骨比较低)。
所以选美,兴宁、五华的女孩子是不占优势的。不信等着瞧,看看兴宁妹啥时候才能拿到“客家妹形象大赛冠军”?个人看,基本不大可能。
说了那么多,其实有句话不得不说出口:其实兴宁人的遗传基因决定了兴宁人确实比较“难搞”。没办法呀!龙生龙,凤生凤呀!
在兴宁搞企业,除了中央企业来头大,可以强龙压倒地头蛇,其他外地人来企业,估计要过民风关就是个问题。
兴宁是兴宁人的兴宁,只有兴宁人才能在兴宁搞好企业。事实上,网络上被人称呼为“黑社会”的人,他们另一面,不也是优秀的企业家吗?没这些人,兴宁人会有小区房住吗?怕还是住在街道两边那种底层是店铺上面是住房的房子里吧?
说实在的,兴宁经济的未来,很大程度取决于这些所谓的黑社会本身的觉悟与进步。如果他们的后代能够接受良好教育,在外面接受新的观念,学会科学的现代企业管理方法,青出于蓝胜于蓝。那将是兴宁的幸运。
不要指望5年一换的官员能给兴宁带来翻天覆地的变革。无论感情上还是现实利益上,他们都没有足够的动力去改变现状。他们的根,并不在兴宁。做官越来越成为一种职业,一种投资。理想化的官员基本绝迹了。

初级会员

连当官的都只是抱着贪几年就走人,谁会去管这事。都管好了他们喝西北风呀?

见习会员

楼主:请问你是兴宁人吗?你这样称得上做兴宁人吗?强烈建议版主清除这些无事生非乱讲兴宁坏话的留言,为兴宁的发展撑起一片清净的环境!!!

见习会员

哈哈,关于兴宁民风在梅州地区算比较彪悍,而往往又常常显露出狡猾多变怕强的独特的矛盾性格。是有其历史原 ...
曾大海 发表于 2012/3/6 21:44

发觉你的岭南民众文化很不错.后面的观点见解也讲出了实质现状.比起你昨天发表的关于电视台一帖子好多了.个人认为.

见习会员

纠正:民俗文化

1万

金牌会员

发觉你的岭南民众文化很不错.后面的观点见解也讲出了实质现状.比起你昨天发表的关于电视台一帖子 ...
听见花开 发表于 2012/3/6 22:08

谢谢你的指教!我会努力改进的。我的稍微拿得出手的优点就是脸皮厚,被人骂不怕。嘿嘿。

中级会员

说得很实在,黑势力横行,外商来投资确实难

初级会员

黑势力横行

中级会员

不了解。

初级会员

现在在兴宁投资的都是黑社会?
huiguoguo 发表于 2012/3/6 21:30

有一点是必须承认的,大海同志的确不怕被人骂,敢于承认,呵呵,其实说实在话,每次看曾大海回的帖都有一种说不出来的感觉,我不是对曾大海有意见,但总觉得大海爱吹水,每次回的帖总是拉扯得太远,离题太远,有一种爱卖弄自己的感觉。 ,这点也要改进,爱卖弄自己不是优点,是缺点,大海同志。

初级会员

黑社会不是只在兴宁有,在全中国、全世界都存在。黑社会在整个社会环境下强性存在,博取超额经济利益成为其能够高速发展的重要原因之一。换言之,由于其非政治化,因此官方不愿拿出专门财力来对付其发展态势;由于其作为一种行业具有较大的获利空间,因此潜在进入者为数尚多。就经济利益追求来看,目前,我市黑社会团伙主要业务涉及敲诈勒索、强迫交易、承揽工程三项;另外涉及诈骗、开设赌场、虚报资本四项。一部分团伙做较为低端的“生意”即敲诈勒索,而实力雄厚有积累者则出现公司化特征,而后者则多少与官员们有一定的勾结才能进行,所以强迫交易、承揽工程等出现黑恶势力介入就变得相当普遍了。朋友们:兴宁也不会例外的,官员们和黑社会的大哥都称兄道弟的,每到过年过节还会去黑社会大哥家里登门拜访呢。

初级会员

所以,外面的老板想来兴宁投资,做什么都得受官员们或者是黑社会团伙的干扰、插手,谁来谁都怕啊,这就是兴宁投资环境的恶劣之处。冰冻三尺,非一日之寒啊。

见习会员

谢谢你的指教!我会努力改进的。我的稍微拿得出手的优点就是脸皮厚,被人骂不怕。嘿嘿。
曾大海 发表于 2012/3/6 22:32

你谦虚了!哪敢指教!

见习会员

楼上分析的有理。是的,黑社会不是只在兴宁有。远的不知不懂不讲,就中国而言我想无论哪个城市的投资环境都会有这种情况。但大城市基本可以说是移民城市跟像我们兴宁这种小地方是有根本区别的。在外面你揣个一千八万有多少个人认识你。在兴宁你最好低调点,苦苦积了点钱仔想搞个什么投资弄强弄大,用江湖话来说就是“个个都眼打得像愽丸一样大大盯着你”。像那些强迫交易、强揽工程的本土流氓就会盯死你这块肥肉。

初级会员

像谢庭锋那样长得尖嘴猴腮的也叫帅!!!!!!!!!  
高见!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

中级会员

初级会员

楼主的论点证据不足,是兴宁人?莫非抹黑兴宁?黑恶势全国各地都有,不只是兴宁

初级会员

哈哈,关于兴宁民风在梅州地区算比较彪悍,而往往又常常显露出狡猾多变怕强的独特的矛盾性格。是有其历史原 ...
曾大海 发表于 2012/3/6 21:44
兴宁妹国字脸特多,不符合我的审美感啊,喜欢小脸蛋的。

新手上路

路过,打酱油

中级会员

"楼主的论点证据不足,是兴宁人?莫非抹黑兴宁?黑恶势全国各地都有,不只是兴宁"
赞同

中级会员

不要指望5年一换的官员能给兴宁带来翻天覆地的变革。无论感情上还是现实利益上,他们都没有足够的动力去改变现状。他们的根,并不在兴宁。做官越来越成为一种职业,一种投资。理想化的官员基本绝迹了。

大海同志的这句话本人表示同意。可以作为很多寄希望于谁谁一把手的帖子的回复了。

见习会员

兴宁就是一个官商勾结腐败城市.

见习会员

兴宁就是一个官商勾结腐败城市.

初级会员

大海弟分析得很透彻,很实在,而且对兴宁的历史很了解,让人学习了!没有一丝卖弄的感觉,我都要成为你的粉丝了

新手上路

废话连篇,纸上谈兵。

初级会员

赞同

新手上路

兴宁如果木有那么腐败黑暗,会有更多更好的的企业入驻,更多强劲的人才资源,那时候别说高楼大厦,大型工厂,一年的分红就够你家吃喝拉撒。
你的观点纯属阿Q精神自我安慰。要按你的思想模式,那真应该天天感谢党和国家领导人了,因为不是他们带领改革开放,现在你还要住老屋,平房都木有。说的真跟伯母一样。相当无语!!!!

中级会员

兴宁官匪一家亲

初级会员

能说出这么没水平的话的企业家都有限的

见习会员

这种事在中国是放之四海而皆淮

中级会员

一声叹息

见习会员

不要指望5年一换的官员能给兴宁带来翻天覆地的变革。无论感情上还是现实利益上,他们都没有足够的动力去改变现状。他们的根,并不在兴宁。做官越来越成为一种职业,一种投资。理想化的官员基本绝迹了。。非常的到题

初级会员

哪位企业家啊?

见习会员

我赞同十八楼观点,在兴宁确实要低调。

见习会员

我赞同十八楼观点,在兴宁确实要低调。

中级会员

楼主:请问你是兴宁人吗?你这样称得上做兴宁人吗?强烈建议版主清除这些无事生非乱讲兴宁坏话的留言,为兴 ...
hnt 发表于 2012/3/6 21:54

楼主,想要打败别人,先要打败自己,自己的缺点太多怎么指点别人呢?兴宁黑 那是很现实的事情,

中级会员

奇怪了,我家小张怎么不来汪汪两下?

新手上路

大海同志分析得好透彻,我们兴宁人跟梅县屎就是不一样,无论在外形与性格。五华阿哥就不一样了,硬打硬,所以就成了乌社会了

新手上路

做官越来越成为一种职业,一种投资。理想化的官员基本绝迹了。

1万

金牌会员

有一点是必须承认的,大海同志的确不怕被人骂,敢于承认,呵呵,其实说实在话,每次看曾大海回的帖都有 ...
冷眼看世事 发表于 2012/3/7 08:43

呦西!善于接受善意的批评建议,也是我的一个优点哦!我会努力改进的,耶!

见习会员

县级市还没有别的地方镇发展的好。

中级会员

以下是他的评价:

梅州兴宁市一个黑势力横行的地方,当地政府更可以说是这些黑恶势力的头目,要我过来投 ...
新世界的世界 发表于 2012/3/6 18:25

新手上路

楼主,想要打败别人,先要打败自己,自己的缺点太多怎么指点别人呢?兴宁黑 那是很现实的事情,
swimlv 发表于 2012/3/7 18:01

说的对,但你是怎么看到楼主的缺点呢?

见习会员

兴宁,如果我有钱,绝对不会住兴宁,虽然我是地道的兴宁人。

初级会员

现在的社会是这样的,

初级会员

fffffffffffffffffffffffffffffffffffffffggggggg