免费注册 找回密码     

在兴宁,"大力推进工业化进程”合适吗?

初级会员

如题。
1、兴宁地处粤东北山区,国家规划为“生态发展区”,在“生态发展区”大力推进工业化进程,好像和国家的规划不太合拍:
2、兴宁是“油茶之乡”,是“粮食生产先进县”,是“水稻高产示范区”,还是省水利建设示范县,这些都和农业有关,农业的“风水”似乎比工业要好得多;
3、兴宁原先也有一些地方工业,但怎么也做不了强,做不了大,就现在转移过来的不少企业,也不温不火,广东省500强企业兴宁只有3个,这3个还是政府鼎力支持的;
4、兴宁的交通虽说这几年修了1、2条高速道路和途径铁路,但离发达地区珠三角和汕头还是很远(需要很长的时间),工业原材料的运入和产品的输出都很困难,这对工业的发展极为不利;
5、兴宁四周是山,只有县城是盆地,在县城附近搞大规模的工业建设,尤其是污染企业的建设,不利于工业污染的扩散;
6、兴宁的能源匮乏,生活用电、用水、用气,连一般居民使用都很难保证质量,短期内又不可能有大的投入。
综上所述,我以为目前在兴宁"大力推进工业化进程”并不科学,还是脚踏实地,因地制宜,以利是导,大力发展农业生产,同时引进一些合适的工业企业和商业,努力提高人民的生活水平和幸福感吧!

中级会员

我只知道有句话是这样说的,无工不富,靠农业死路一条!

中级会员

楼主老操心这事了。

见习会员

唉,HT5288先生,送你一句话:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”。语出毛泽东写过一首诗:《七律和柳亚子先生》。

见习会员

唉,HT5288先生,送你一句话:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”。语出毛泽东写过一首诗:《七律和柳亚子 ...
阿甲 发表于 2012/6/30 23:53

哈哈,终于有人讲出了我想讲的话。其实楼主不是牢骚太盛,而是居心叵测。不过,根据我对楼主的判断,像他这样的智力,翻不起什么风浪。不过,耳边老有个蚊子在那里嗡嗡,也够烦的。

想起了老毛的《送瘟神》中的诗句 :

绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!
千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。

送给楼主吧

中级会员

楼Z思维发散逻辑混乱,监定完毕。

中级会员

什么叫大力推进工业化进程?又如何算引进一些合适的工业企业?
或者楼猪是认为现在兴宁的工业太多, 进程太快了?
想下兴宁还有多少外出打工的吧,他们也想回家照顾老人和小孩,发展农业让他们回来种田?就算现在农业也要机械化耕作,还有农业的深加工算工业还是农业?比如米变成面,富农的鸡变成鸡精

中级会员

什么叫大力推进工业化进程?又如何算引进一些合适的工业企业?
或者楼猪是认为现在兴宁的工业太多, 进程太快了?
想下兴宁还有多少外出打工的吧,他们也想回家照顾老人和小孩,发展农业让他们回来种田?就算现在农业也要机械化耕作,还有农业的深加工算工业还是农业?比如米变成面,富农的鸡变成鸡精

1万

金牌会员

建议楼主回家耕田,一年后再来528发表,别老是站着说话不腰疼。
如果兴宁人都守着人均不到一亩田,就算不饿死估计也饿得快死了!
建议楼主上谷歌地图看看兴宁卫星地图,看看兴宁的建筑物密度,再把地图拉到佛山去看看。就会发现兴宁的建筑物密度甚至比佛山南海还要密集,比三水是要远远超过的。
建筑物密集说明什么?说明人口密度大!超出发达地区人口密度的山区兴宁,还想靠那点可怜的耕地发展什么农业,简直是痴人说梦,我看兴宁粮食自给都有问题!关于兴宁粮食自给问题估计528上从事米谷生意的朋友比我更清楚。
兴宁人出门在外的人多,出门做官的人多,打工的多,做生意的人多,甚至出门坑蒙拐骗的人都多。
你以为兴宁人天生喜欢流浪呀?谁不喜欢在自己家乡安居乐业呀?可是安居乐业也要经济许可呀!兴宁这样的半小农经济,是根本没办法养活如此密集的兴宁人口的,那么大多数兴宁劳动力只好出门挣钱养家糊口了。
要想让兴宁人在家乡也能就业养家,除了发展经济,扎实推进工业化,提供足够的各个层次的就业岗位,没有其他任何花招可以耍。

初级会员

ht5288,本来不想说你的,但看你发了那么多垃圾贴,全是反对招商引资的,实在忍不住要反驳你,你到底是何居心 ?还是为你蝇头小利?又或者你有小企业,看着政府把大把优惠給外商你心里不爽?

初级会员

各位不要激动,也不要骂街,更不要乱扣帽子。大家来到528,宁江夜谈是为了探寻真理。我的看法错了也不要紧,只要兴宁人民寻找出一条适合自己发展并通过实践确实可行的道路来,我做反角又有什么不光荣的呢?所以大家不要骂,不要讽刺,不要扣帽子,要说l理,文化大革命的时侯不是惯用语录、诗词来镇压那些“牛鬼蛇神”的吗?难不成你们也想当当红卫兵?有理说理,无理靠边站!

初级会员

ht5288,本来不想说你的,但看你发了那么多垃圾贴,全是反对招商引资的,实在忍不住要反驳你,你到底是何居心 ...
九头鸟在兴宁 发表于 2012/7/1 09:10

先生,您搞错了。我并没有反对招商引资。我只是觉得:
1、现在的招商引资应该改变过去那种以政府主导的模式,这也是中央的精神;
2、招商引资优先要考虑兴宁本土的企业;
3、招商引资不要引进那些高污染的企业;
这些提法没有什么居心,请你放心。

初级会员

“大力推进工业化进程”是曾大海先生在发贴时常常提到的话,我仔细想了一想,结合兴宁的实际情况,谈了一点看法。不至于当“瘟神”去送吧?曾大炮先生。我倒是觉得你还是应该学学曾大海,摆事实、讲道理,以理服人才是正道。

见习会员

ht5288,本来不想说你的,但看你发了那么多垃圾贴,全是反对招商引资的,实在忍不住要反驳你,你到底是何居心 ...
九头鸟在兴宁 发表于 2012/7/1 09:10

楼主发这些贴的居心,路人皆知。一说引进日资,就污染环境,一说招商引资,就说是重发展,轻民生。像这样的脑袋,当夜壶也没多大作用。明眼人一看就知道他是什么货色,但很多人还是容易被他混淆视听的。中国发展的历史过程中,就是有太多这样的垃圾了。这样的人称之为小人,一点也不过分。这些人就是改革创新的绊脚石,又是见缝插针的投机者。

打着为兴宁经济发展的考虑的旗号,阴阳怪气,势必遭到兴宁有识之士的唾弃。奉劝楼主,不要搬起石头砸自己的脚,没事多干点实事,少放屁。

见习会员

HT5288先生,真正骂街的是谁,真正乱扣帽子的是谁,真正讽刺人的是谁,什么是真理,什么是中央的精神。真真的劝劝你少放炮多做事,没事就静下心来多读书多看报,学学文化。在这里,HT5288先生不妨学一学什么是广东人精神和新时期广东精神。广东人精神是“敢为人先、务实进取、开放兼容、敬业奉献”的精神。新时期广东精神“厚于德、诚于信、敏于行”。少说怪话,少发牢骚,少散谣言,多做实事,多做好事。实践是检验真理的唯一标准。

初级会员

无工不富,靠农业死路一条,

没有财力,如何努力提高人民的生活水平和幸福感??????

初级会员

口口声声说要发展农业,而自己又不愿回家种地,居心叵测啊,你也不想想,兴宁这地方,靠什么农业能致富?农业了N年,也不见富啊!

中级会员

小s说:“少说话,多做爱。”

初级会员

口口声声说要发展农业,而自己又不愿回家种地,居心叵测啊,你也不想想,兴宁这地方,靠什么农业能致富?农 ...
尘封 发表于 2012/7/1 13:24

我不愿回家乡种地?不是的!我从小就在家乡种地,8、9岁的时候就一边放牛,一边看书,在田埂上不小心让牛吃了人家的禾还要挨人骂,家里穷得只能喝粥,豆叶捞粥你们听过吗?我就是吃哪种粥长大的,因为穷发奋读书才考上大学离开我可爱的家乡的。几十年来我一刻也没有忘记我的家,我爱她,关心她,恨不得让她马上就富起来。我看兴宁新闻(视频),在那里我看见了兴宁的“白天”,我关心528,它帮我了解到了兴宁的“夜晚”我为兴宁的“白天”高兴,也为兴宁的“夜晚”痛心。我多么希望兴宁没有那样的“夜晚”啊!
    是的,兴宁要想富,没有工业不成,没有农业不成,没有商业也不成,没有教育更不成,但要想有真正的工业、农业....最最重要的是要有一个好的环境,没有那种“夜晚”的环境。至少那种“夜晚”不要那么黑。这个,除了靠政府你还能指望谁?如果政府把精力都放在主导经济上去了,那么这个“夜晚”的灯谁去点?不要以为.....唉,慢慢再说吧!希望网友们有空多去百度一下,看看“政府主导经济”、“政府主导招商引资”等等。这比你听我说要好得多。你们说我反对招商引资,反对工业化,你们真的冤枉我了。

中级会员

在兴宁这样的穷乡僻野、资源缺乏地方,大力推进工业化进程,也许是劳民伤财。

初级会员

不能走传统的工业化道路!!!!

初级会员

无工不富,无商不活,靠农业死路一条!!!什么“休闲到梅州、享受慢生活”如果没有工商业基础是走不远的,支持兴宁大力招商引资发展工商业。。。

初级会员

在兴宁这样的穷乡僻野、资源缺乏地方,大力推进工业化进程,也许是劳民伤财。
xnsfgh 发表于 2012/7/1 21:40

就因为穷乡僻壤,发展经济才是当务之急,经济搞不上去什么都是空谈。说句不好听的话,现在不是兴宁挑企业的问题,而是外商愿不愿来的问题。比兴宁地理,交通,政策好的市县一大把,先招商,等经济有一天真的搞上去的时候你在挑吧

初级会员

支持楼主的观点

中级会员

楼主就是一SB!还开口国家闭口规划的,天天一笑贴吧。

中级会员

“大力推进工业化进程” 是你那看到的?什么会议或报告中提出的?全文让大家看下啊。
不会是人家到工业局说的吧?

中级会员

就是你的说几点,1.2条来说,国家也没说生态发展区就不能发展工业,农业还要走产业化呢。
第3条来说更好笑,广东23个县级市,41个县,3个自治县,54个市辖区。算起来500强一县平均就4家。兴宁这山区县就有3家你是夸它吧,难道有那个县的没支持他县内的500强的?
交通对农业的影响是一样的,化肥要运进来?米还要运出去给你吃呢。
工业化进程没有说放松环保测评吧?
兴宁人这几年引进的像什么酒店,饭店算不算商业啊?你认为这比发展工业好吗?

中级会员

一句话,河源大力发展工业现在是什么情况想必楼主很清楚吧,原来比梅州落后的地级市现在已经超过梅州了,你能解释理由吗,没有工业依靠农业还说大力发展,以后农业都是机械化了,还用那么多人口去发展农业吗,楼主太多虑了,依个人看法必须发展工业最好是各行业的龙头企业,那样兴宁的未来就充满希望了

中级会员

建议楼主回家耕田,一年后再来528发表,别老是站着说话不腰疼。
如果兴宁人都守着人均不到一亩田,就算不饿 ...
曾大海 发表于 2012/7/1 06:21

非常认同此观点

中级会员

兴宁人跑到外面就算发了财心里也感到悲哀,毕竟是离乡背井!难道兴宁永远贫穷落后才合适?看来楼主该休息一段时间才好。

见习会员

HT5288先生,真正骂街的是谁,真正乱扣帽子的是谁,真正讽刺人的是谁,什么是真理,什么是中央的精神。真真 ...
在外游子 发表于 2012/7/1 12:13

说得好,说得妙,严重支持。

初级会员

兴宁人跑到外面就算发了财心里也感到悲哀,毕竟是离乡背井!难道兴宁永远贫穷落后才合适?看来楼主该休息一 ...
dfg 发表于 2012/7/2 08:31

谢谢您的提议,我也正这样想呢。几个在A8注册不到10天,在528上网累计不到10小时,从未发过一篇新贴的“网友”已经对我"很烦"了。他们注册A8是为打"蚊子"送"瘟神"来的。我感到了一阵寒意。我原想A8论坛是一个可以讨论不同观点不同看法的地方…细想也不奇怪,"白天"和"黑夜"在A8也是一样的。再见吧!P民们,兴宁的希望靠你们,靠以陈书记为首的新一代的领导班子了!