免费注册 找回密码     

又是每年放榜时 成绩真有这么重要吗?

初级会员

每年的6-7月,兴宁人民基本都离不开高考的讨论;我发表一下自己的看法;我已经大专毕业7年,也已经有家庭和孩子,目前在广州做业务.我总感觉成绩只是人生一个很普通的因素吧,真算不上什么以后生活成功等的重要因素.我都跟家人说,我小孩以后成绩能一般以上点OK;我不强求什么前几;现在大学毕业大部分都要自己出来找工作;出来工作特别是我们销售行业,谁去看你什么大学毕业,就算你上的是名校;没做出业务来,一样炒鱿鱼.我想一个人的品德和能力才是老板最看好的.所以我从小对我小孩都是很严格(当然跟老婆看法有不同);我认为人品好;最主要是手勤口勤.所以没必要把高考看那么重,我看过一个电视里说,美国还是哪里的一个机构做过一个调查,说大学成绩很好的同学;在毕业10年后;比成绩不好(一般)的混的差,我不敢说这个说法一定准确,但在我大学同学里,这个说法基本成立.别拍砖,只是我个人的感受!!!

新手上路

有同感,对待孩子其实不必要求太过于苛刻,我自己上学成绩也并非很顶级,二十年前大专毕业去教书,工作做得不少,待遇就是比人家少,工资可怜,现在想起来就落泪;值得庆幸的是十年前下岗了,因祸得福,人生得还不蠢,虽然背井离乡,到了深圳,也一样混出人样来,所以说,成绩什么嘀不必看得太重,关键头脑要灵活

初级会员

说的有道理 中国教育已经毁掉了我们这一代 所以以后我的孩子我一定要给他个幸福的童年

初级会员

分数不重要,女孩子读到高中完全可以了,我看过很多例子,两姐妹,一个读研,一个高中毕业,当然事实谁过得好她们才明白,但在我看来,是那个高中毕业的女孩过得好,也因为她嫁得好。所以,嫁得好也一样过上幸福生活,这或许也跟命运有点关系吧!有些人考多少次都差点分数,或考上了又是理想的。

初级会员

或考上了又不是理想的。

见习会员

顶。支持楼主。。。。。

初级会员

每次放榜,每个学校都会在校门口--教育局--市政府贴上大红纸,今年高考大丰收;;取得历史佳绩----等等,我印象中最起码10多年是这样了????????????????????????????????????????????????

中级会员

答案肯定是否定的,但几乎没人希望自己或自己的孩子考得不好的。就像很多人生了女儿说男女都一样,其实心里还不是想生儿子。

新手上路

中国教育

见习会员

很重要!可能是有些人吃不到葡萄说葡萄酸心理作用吧..

兴宁出来的大部分人起步是没有什么任何基础的..家长对孩子的期望第一步是能安稳舒服的过日子,再之后才是期望孩子有所建树..

有两种方式可以让小孩走上安稳的路,一是读书出来找个好点的工作,二是直接出来做小生意起步.
即使高等教育越来越普及,工作越来越难找了,但第一条路走得通的概率还是远远高于第二条.做小生意的,10个3-4个亏本,4-5勉强维持,1到2两个是赚钱的.

有得选择,当然选择概率最高的那条路,老乡们!还是教育自己子女认真读书,路是一步一步走出来的.不读书做生意赚大钱的李嘉诚是低概率事件..

见习会员

兴宁出来的大部分人起步是没有什么任何基础的..家长 ...
ioioio 发表于 2012/7/2 11:22

走稳第一步后,再量力进入下一步-期望有所建树的阶段..读个好点的大学对于提高本人的视野和建立自己的人脉极其关键......

加入第一条路成功的概率是20%的话,第二条路成功的概率就可能是1/200.

好好读书,真材实料出来会有用的.无大成就也能安稳点生活.

初级会员

扎实走好人生的每一步,我相信机遇永远是属于有准备的人的!!!

初级会员

感谢大家的回复.我因为只是发表一下自己的观点,就是看到现在很多家长为了提高孩子所谓的成绩,周六周日都要小孩子去补课/兴趣班什么的,生怕自己的孩子落后.弄的小孩比我们还忙.有点感慨!!!
   并没有说(吃不到葡萄说葡萄酸)的心态;我也有很多亲戚朋友在当公务员的;虽然看他们很清闲,工资也不少,但这种日子我还是不太喜欢的,太平淡,久了就没激情,我目前还是对自己的工作还是比较喜欢.虽然目前压力很大,有很多自己的理想还没实现.至少我还有激情;老了以后会怎么想那是另一回事.至少目前就这么回事,大家都要努力,不要抱怨太多.

初级会员

兴宁出来的大部分人起步是没有什么任何基础的..家长 ...
ioioio 发表于 2012/7/2 11:22

大家眼中的好工作目前来说无非就是公务员事业单位的或者是工厂高工资的高管;公务员事业单位有几个人能挤进去呢?工厂高工资的高管就算给他1万-1.5万的月薪;你知道他们也有很大压力的,我是经常听说的,现在招工难,招几个合自己心意的听话的下属更难,有的高管就说现在出来做事的很多都是90左右的,没什么观念,天天说拿这么点工资就做这么点事情,一不高兴就走人;工作没人做,完不成,又让老板或者上司叼.他们也难.人看人好!!!所以我还是喜欢目前自己的工作,没底薪做业务,靠提成,自己管自己.想要挣钱只能自己勤快点.遇见好点的收获年份,比普通打工人群还是好很多,就是压力大.这个是没办法的!

见习会员

成绩什么的不必看得太重,关键头脑要灵活。

我个人觉得,你成绩再好。学校出来后,还得靠自己去努力拼搏。除非你有万贯家产。

对小孩别太苛刻。让小孩好好度过快乐的童年。