免费注册 找回密码     

与老师共勉,切勿误人子弟!

初级会员

清代,鄞县有一位儒生,长期给别人当私塾先生,就是家庭教师。他擅长写文章,但生活却很困顿,没有考上功名。
    这位先生有一次得了重病,梦中来到一座大官署。他看那官署的形状,知道这就是阴曹地府。他正在惶恐之际,遇到一位下级官吏,是他的老朋友,于是探问他:“我这回得的病,还能不能痊愈呢?”那个官吏说:“你的寿运未尽,但禄运已终,不久就会来到阴间。”
    这位先生觉得很委屈,说:“我这半生都靠教书生活,从来没有做过什么坏事,更没有谋财害命之恶,禄运怎么会先结束了呢?”
    那位官吏叹息说:“这是因为你接受了人家的聘用,当了私塾教师,拿着人家的报酬,却不好好认真施教、育人。阴间里认为:没有功劳,白吃饭,就是浪费。所以销除你应得的禄运,以此来补你所浪费的财物。你就算寿命未尽;禄运就先完了。本来先生是“君、亲、师”中的“三恩”之一,够尊贵的了,你只收人家的学费,却误人子弟,这比干别的职业玩忽职守,所受的处罚还要重得多。有官禄的减去官禄,没有官禄的就减去食禄。并且一点儿都没有差错。世上的人,只看到才子、文士、大儒有的贫寒、有的早逝,动不动就说天道不明。他们又怎么知道这些人是自己顶当着儒生、教师之名,却不恪尽职守,误人子弟,耽误了学生们的一生,这就是犯了很重的戒条!”
   那位先生惆怅醒来,病情果然不见起色。临终前,他用这事来告诫亲人,所以人们才知道了这件事

新手上路

满篇封建思想,现在是有中国特色的社会主义社会,要与时俱进啊。

中级会员

学习了,老师们,别误人子弟啊...
毕竟,师德重要,不然,学生都瞧不起自己的老师

中级会员

三十年后全中国的贪官都会感谢老师的:要不是老师从小就让我养成了金钱至上,笑贫不笑娼的价值观人生观,又怎会有我这种贪官的成就啊,又怎会有这种全民皆贪的幸福局面啊,

高级会员

初级会员

以此文章来说明什么?说明如果老师不认真教就得早夭?
那文章中的私塾给了老师安定的生活吗?给了他适合的岗位吗?能让他所长有发挥吗?
生活困顿是他的现状,如果肚子都没得饱,有上餐没下餐,能安心教书吗?
一个有一定才能的人,给社会折磨死了,还被说成是不作为而死,那么,叫我们的公仆情何以堪?
---
不支持罢课。下了班做什么事是老师的自由,上班时间请不要乱来,谢谢。

初级会员

楼上的,您是我在这纷杂的a8网中看到的亮点老师,如果您是城里的老师,我向您致敬,您为城里的老师争脸了,告诉了家长还有老师不是只为钱的,您狠狠滴打了城里家长一巴掌。

初级会员

君子爱财取之有道。。。

中级会员

教书匠原本就清寒,岂容如此挖苦?

中级会员

以此文章来说明什么?说明如果老师不认真教就得早夭?
那文章中的私塾给了老师安定的生活吗?给了他适合的 ...
A8看贴 发表于 2013/4/25 13:28

怎样生活算安定了,加多二文钱就安定了?都是教书要怎样的岗位,不可能个个教王子去吧?发挥挥长最多就是调整下科目了?你说的这些都没标准的。
考不上功名是他的错,不是东家不给他考。报酬是双方自愿的,没捆他的手脚吧?低可以谈,也可换东家。总不能做都做了,又说东家给的钱少,所以教书育人我只教识字,是非就学生随便去分了。
    当然你说的先上课我还是佩服的,这也是一种言传身教的师德,职业道德。
做事守规则,既是教学生,也是保护自己

初级会员

楼上的,您是我在这纷杂的a8网中看到的亮点老师,如果您是城里的老师,我向您致敬,您为城里的老师争脸了, ...
红颜一笑 发表于 2013/4/25 13:39

所以说不要想当然,不要一刀切。
我其实是城里的家长,我哪能给自己一巴掌?我孩子在实验。
老师队伍太大了,什么人都有,至少我觉得我自己孩子的老师不错。
没送礼也算是尽职尽责,当然我们当家长的也相对尽责。
陪孩子做作业,检查作业,找课外的知识给孩子练练,这是该自己家长做的。
小学来说自已还算是有能力教,就省了家教钱了。
如果老师有四千的工资,我想我还是得自己陪陪孩子读书,不要把希望寄托在别人身上。
---------
还有,有些人读不懂我的话,我也就不解释了。毕竟文字这东西,跟立场和文化水平有很大的关系。
随便您啦~
我感谢我的国家,她给了孩子义务教育,支付了学费和课本费。
老师的工资收入可以说是国家给的,所以如果老师失德了,他对不起的是国家的教育事业而不是家长。
家长身份大晒吗?可以对老师指手划脚吗?
教师职业需要专业技术资格,跟护士一样,需要您来教人家怎么工作吗?
遇到好老师是福气,遇不到?那可以发挥家长能动性了。换学校,换班级,该成年人的活,撑起来。

初级会员

误入子弟是一代人的事,有报应的!