免费注册 找回密码     

老师,你真的很辛苦吗?

初级会员

“辛勤的园丁”“燃烧的蜡烛”“老师,您辛苦了!” 老师,你真的很辛苦吗?
一、时间上
按每年两个学期算,除了两个寒、暑假的三个月,剩下的九个月(273天)是你们的工作时间,而在这中间的三十九个星期中,84天(每星期2天外加两个黄金周的6天)是你们的法定假期,实际上你们的真正工作时间是189天,只有半年多7天。你们的工作实在是太辛苦了,一年的事情却要在半年内完成,累不累?辛不辛苦?
二、精力上
“一日为师,终身为父。”“老师如父母。”这其中的酸甜苦辣、满腔心血就不言而喻了。尤其是当你们面对那些未成年的孩子时,严肃认真的学者风范、不可一世的长者姿态、婆婆妈妈的家长作风,更加体现了你们老师的精诚所至。更有甚者,除了课堂上的兢兢业业之外,你们当中的佼佼者们还特地为那些渴求知识的孩子们加班加点,补时补课,因材施教,可谓是煞费苦心。累不累?辛不辛苦?
三、工作上
既要教书又要育人,既要上课又要阅卷,尤其是既要管学生还要管自己,文凭要上去,工资要增加,待遇要提高,生活要档次。在家中是家长,在社会是老师,在学校是先生,在课堂是父母。来也匆匆,去也匆匆。累不累?辛不辛苦?

初级会员

楼主,哪个事业单位不是每星期2天外加两个黄金周的6天的法定假期???我就不明白你怎样计算?????就如你所说的寒暑假的三个月,那些事业单位的每星期的2天也照样不用上班(老师放假的三个月中,那些公务员还有24天的礼拜日)。老师7点多就要上班了,班主任还要更早。公务员几点上班?8:30以后,上班也只是看看报,喝喝茶、上上网。我还没看到有公务员去转行教书的,只看到的是人们都在挤公务员务的独木桥。既然你觉得老师的职业轻松,就转行教书吧!兴宁人们欢迎你加入教书行列!

见习会员

初级会员

我渴望,我祈求,可是没有我的份,我保证不会输于一般老师,没有级别,但我证件齐全!

见习会员

何谓辛苦何谓不辛苦?那是你不了解老师工作的特点。不光你不了解,只要不是做老师的基本上都不太了解。老师的工作一个最主要的特点就是没有所谓的八小工作的特点。实际上都的工作可以说是每时每刻。下面简单举几点说明一下。      老师的工作不仅是在课堂上讲几道题讲篇文章那么简单,也不是仅备那些课,也不是仅仅批改那些学生作业试卷等。
比如课间老师们交流讨论一些课堂上发现的问题或者学生中的一些问题,教学学法等讨论等都是老师的工作;
      在大家休息时,老师们在看那些教学杂志期间也是工作,因为老师也需要学习,学习是为了更好的工作;
      老师上网也是工作,因为老师至少要了解社会,方便与学习沟通;
      就算老师在看郭敬明的小说,看电视剧也可以算是工作,因为学生也看这些,如果老师不看的话,说明老师不了解学生,如果不了解学生的话怎么与学生交流呢?你是说吧?
     不仅是在课堂上,就在校道或学校外任何地方遇到学生,哪怕只是与学生简单交流几句甚至只是打声招乎,也都是老师的工作,难道你能否认这些吗?
     就连我现在在写这些话时,也是一种老师与非老师之间的交流,也是老师的工作,难道不是吗?
     做了多年的老师们,在上街买东西时会遇到很多学生,教过没教的都有,老师们得注意自己的言谈举止,这也是老师的工作之一,要知道老师的工作不仅在课堂上,也不仅在学校,你说是吗?
     当老师上完一节课或讲完一道题,基本上都会回想一下,这也是工作;就算大家说的两个长假,都也是工作的,比如写写文章,通过网络学习以为了更好的迎接下一届学生;也可能有的老师会带着家人旅游,告诉你,这也可以算是工作呢,你想啊,老师陪家人这是爱,爱家人才能爱学生;培养了爱才能更好的爱学生,这不是学习吗?另外,旅游可以长见识,长了见识不是可以更好的服务于教学,比如,通过旅游,知道了什么叫“百二河山”,对了,楼主,你知道“百二河山”是什么意思吗?
     还有很多很多,总之老师的工作是全方位全天候的。你说辛苦不辛苦?所以,请大家不要再质疑老师的工作,否则只能说明无知。

见习会员

何谓辛苦何谓不辛苦?那是你不了解老师工作的特点。不光你不了解,只要不是做老师的基本上都不太了解。老师的工作一个最主要的特点就是没有所谓的八小工作的特点。实际上都的工作可以说是每时每刻。下面简单举几点说明一下。
      老师的工作不仅是在课堂上讲几道题讲篇文章那么简单,也不是仅备那些课,也不是仅仅批改那些学生作业试卷等。
比如课间老师们交流讨论一些课堂上发现的问题或者学生中的一些问题,教学学法等讨论等都是老师的工作;
      在大家休息时,老师们在看那些教学杂志期间也是工作,因为老师也需要学习,学习是为了更好的工作;
      老师上网也是工作,因为老师至少要了解社会,方便与学习沟通;
      就算老师在看郭敬明的小说,看电视剧也可以算是工作,因为学生也看这些,如果老师不看的话,说明老师不了解学生,如果不了解学生的话怎么与学生交流呢?你是说吧?
     不仅是在课堂上,就在校道或学校外任何地方遇到学生,哪怕只是与学生简单交流几句甚至只是打声招乎,也都是老师的工作,难道你能否认这些吗?
     就连我现在在写这些话时,也是一种老师与非老师之间的交流,也是老师的工作,难道不是吗?
     做了多年的老师们,在上街买东西时会遇到很多学生,教过没教的都有,老师们得注意自己的言谈举止,这也是老师的工作之一,要知道老师的工作不仅在课堂上,也不仅在学校,你说是吗?
     当老师上完一节课或讲完一道题,基本上都会回想一下,这也是工作;就算大家说的两个长假,都也是工作的,比如写写文章,通过网络学习以为了更好的迎接下一届学生;也可能有的老师会带着家人旅游,告诉你,这也可以算是工作呢,你想啊,老师陪家人这是爱,爱家人才能爱学生;培养了爱才能更好的爱学生,这不是学习吗?另外,旅游可以长见识,长了见识不是可以更好的服务于教学,比如,通过旅游,知道了什么叫“百二河山”,对了,楼主,你知道“百二河山”是什么意思吗?
     还有很多很多,总之老师的工作是全方位全天候的。你说辛苦不辛苦?所以,请大家不要再质疑老师的工作,否则只能说明无知。

初级会员

顶你,继续!

见习会员

5楼,说得非常好,做老师的辛苦而且心苦,同行都有这种感受。

见习会员

宏华实业8341 好像跟老师有仇

初级会员

楼主傻货!

初级会员

苦与不苦,福与非福。