免费注册 找回密码     

我们的老师是不称职的

见习会员

由于众所周知的原因,最近关于老师的话题很多。而且不仅是现在,常有人说老师的工作很轻松,就连日常人们日常调侃中也常常“取笑”老师,无外乎是老师一周才几节课,而且有寒署假等等。说实在的,绝大多数人都会对自己的现状不满意,只不过老师的身份以及工作特点有点儿特殊而显得格外的不同。在这里我想就个人的看法以及实际情况说明一下。在此之前,可能确实存在极个别的老师得过且过,不算在本人述说的范围内。
说老师工作轻松的那是不了解甚至是无知。
(1)拿老师的工作跟体力劳动相比,是无知!一般来说,两者不可比。老师的工作是脑力劳动,脑力劳动对身体要求远比体力劳动要高(不信者百度去);脑力劳动不是所有人都可以胜任,而体力劳动只要不是弱不禁风者基本上没太多的问题。
(2)老师的工作强度非常大!这是一般人不太了解的。老师的工作不仅仅是表面上课堂上的几十分钟,而是这几十分钟之外的才是重点。因为就是为了这几十分钟你知道老师都花了哪些努力吗?举一些例子吧。比如说历史,为了上好课,要看很多史藉,不说其它,光《二十四史》就可以了,说老师工作轻松的人去看看《二十四史》有多少吧;比如语文,不仅仅是几篇散文那么简单,请说老师工作轻松的人把韵律表看一看先,不说其他的;再比如数学,不要以为仅仅是加减乘除,请你们先听听几本书名:泛涵分析、实变涵数、近世代数,还有很多很多;又比如物理,请先去看看:电动力学、量子力学、热统等。不一一举例了。
(3)老师的成长是一个长期的过程,不是一两年的事,是十年八年的事。现在学生接受信息的渠道多了,所以老师的任务更重了!而一般的体力劳动而言(技术工不算)成长基本上就是几个月的事!
(4)老师的工作更多是独立完成的。比如为了完成课堂上的工作,老师必须做到完全能够胜任,不像抬东西抬不起来,可以叫人帮忙。为了这,背后付出了多少你知道吗?
(5)很多人说有很多老师不备课怎么怎么的。那是无知到了极点!每一节课都会备课,而要备课。有的是备在本子上,有的是备在心里!
(6)现在的学生比以前的学生不一样了,如果老师没有能力的话,很快就会被轰下讲台。现在老师们还站在讲台上认真的讲课,说明老师是胜任的,学生的眼睛的雪亮的。那些个总说跟老师换工作的,你去试一下,不出三分钟你就会收获不小的。或者可以在社会上或者一些人小范围内搞个摸拟课堂也许是一个不错的法子。

话又说回来,社会上有那么多的人说老师工作轻松或更离谱的话题,这说明我们的老师又是不称职的,因为你们没有让那么人知道老师的工作辛苦,反而让人说三道四,难道不是不称职吗?

见习会员

瞧老师你这受委屈的样,
长期在论坛里牢骚满腹的不是你们老师吗?
总说的自己快要饿死的不是你们老师吗?
拿珠三角工资说事,说自己工资没珠三角高,教书没动力的不是你们自己吗?
动不动说什么笨蛋学生的不是你们老师自己吗?
拿老师跟泥水师傅比的不是老师自己吗?
在论坛里面粗口不断,笑话百出的不是老师你们自己吗?
。。。。。。
。。。。。
凡事有因必有果,如果不是长期老师们在论坛里这些行为,又怎么会让论坛里面这么多人站出来反驳老师们可笑的理由呢?
可现在老师你又一副受委屈小媳妇的样,
   装什么装啊?

见习会员

兴宁315里发贴的不一定是工商局的;在校园里发贴回帖的不一定是老师;生活问问里的不一定是路人;兴宁新闻里的谁敢说电视台的?所以,在哪一个板块里的谁也说不准是什么样的身份。我跟您素昧平生,我也不配认识您!

初级会员

白蛇黑蛇眼镜蛇
或许各有各的厉害之处,让人生存厌恶。
但如果没了这三个职业,这社会会乱成怎么样,大家可以思考下。
到时,生物链下的老鼠害虫们就开始肆虐。
老师要达到怎样才是标准,请举大量的真实事例说明。
至于圣师孔子,还在川上日呢,有才有德吗?
老师需要像关心老婆一样关爱学生吗?
吐一句当前的热句:你才是校长,你全身都是校长!
谁都不可能无所求,雷锋做好事真的不留名,但他写日记啊!

初级会员

老是在论坛发帖说工资什么什么的那些老师 教出来的学生也是有限公司,索货。

中级会员

我没读过师范大学,也不知师范大学的课程设置。
但我知道泥水工也算是一种技术工种,也知道体力劳动也有轻重体力劳动之分。像泥水工是不是仅要求身体不是弱不禁风,要由泥水工来说才有说服力。

见习会员

真是怪事,现在的人怎么都那样针对老师呢?如果没有老师,你们能在网上打字吗?能写出一句像样的话不?

初级会员

顶你,楼主。

初级会员

瞧老师你这受委屈的样,
长期在论坛里牢骚满腹的不是你们老师吗?
总说的自己快要饿死的不是你们老师吗? ...
石头古大王 发表于 2013/5/26 06:20

A8如果开一个“官场热议”栏目,不知道公仆们会不会在论坛里发牢骚?公开讲话他们可从来不发牢骚,一直都是呕心沥血为国为民。不知道公仆们会不会在帖子里闹笑话或者爆粗口?在电视里他们可非常正经,一表人才,稿子念得文绉绉的。不知道公仆们会不会说自己快要饿死了?因为论工资,他们比老师高不了多少。不知道公仆们会不会哪自己跟泥水师傅比?泥水师傅爆出艳照门的话大家没什么兴趣,可公仆们要爆出艳照门的话TA的天都要塌下来了,这是多么明显的不公平!!
    可惜,这一切都是猜想,因为A8没有也不可能开一个“官场热议”,所以,公仆们永远都是一副正人君子样,永远都是戴三个表,永远都是伟大滴,光荣滴,正确滴!是吗?

见习会员

真不明白,为什么拿脑力劳动者跟体力劳动者来比较?难道这就是兴宁教师的智商吗?如果这都可以比的话,干嘛不拿农民跟当官的比一下?真为提出这个观点的老师脸红。

初级会员

中级会员

90年代初时,大部分读书好的,都去考大学了,只有读书不好的,家庭困难的,才会去做老师,所以,当年我们成绩好的同学,都考去大学,毕业后大部分去了企业做工。而一部分成绩的不好,去了进修学校,出来后竟然做了老师,你说,这些老师的水平,你觉得怎么样?只能说是阴差阳错,真是时也命也。

见习会员

有些老师象祥林嫂,到处向人诉委屈!

见习会员

说实在的,之所以写这个,并不针对任何人,主要是看到老是有人说老师工作很轻松很闲,仅此而已。所谓隔行如隔山。本人从不与人对骂,也更不愿恶语相向。是人都有见面之情。我也不参与讨论老师工资高与低的问题。这样吧,如果哪位觉得老师工作很轻松的人,你可以拿你的做老师亲戚或朋友的教案先看一看,试试怎么上课,怎么找资源,如何?另外,像这样一个论坛的环境,也讨论不出一个什么来。

中级会员

支持楼主。

见习会员

所以,外行人少说外行话为好,不是有句话说“隔行如隔山”吗?外行就看看热闹得了。

初级会员

老师,您要给学生一滴水,您必须要有一杯水,您要给学生一杯水,你必须要有一桶水. . . . . .,老师,您做到了吗?如今社会,识字的很多,会教书的人大把,然而德才兼备的能有多少呢!各行各业,都有行业之风,可是敬爱的老师却不能拿着比拟的,人类灵魂的进步,真的要靠您们!每个人都要为人父母,都有小孩读书,都希望自己的小孩能长大成人、成才,一代人的进步与成才与否,国家能否文明强盛,社会能否安稳,老百姓寄望于谁呢?国强则民安,国富则民强,我们这年代还有没有周总理之为中华之崛起而读书之雄心壮志呢?我敬爱的老师,良心饭,你们真能吃的稳当吗?

中级会员

今天还要考虑明天有无米煮,这良心饭能吃稳当吗?

初级会员

不怕,双向选择,可以考虑放弃

见习会员

真是怪事,现在的人怎么都那样针对老师呢?如果没有老师,你们能在网上打字吗?能写出一句像样的话不?
pyr 发表于 2013/5/26 22:04

呵呵,一语中的!

中级会员

不怕,双向选择,可以考虑放弃!
宏华实业8341 发表于 2013/5/27 15:40

没必要放弃,反正就当领低保呗

初级会员

90年代初时,大部分读书好的,都去考大学了,只有读书不好的,家庭困难的,才会去做老师,所以,当年我们成 ...
蒜无空 发表于 2013/5/27 07:00

学历能代表能力吗?多少高材生是农村的代课老师培养出来的你知不知道?做一名小学初中的老师需要多高深的知识吗?需要的是一份心,一份对教育忠诚的心!我看你就是一头不切实际的猪!需然你可能混到了一张大学文凭,但就凭你看不起低学历的老师,我就认为你最多是一头多识了几个字的黄眼狗!你没有文化的阿公阿婆教给多少做人的道理,你敢看不起他们吗?

见习会员

老师,您要给学生一滴水,您必须要有一杯水,您要给学生一杯水,你必须要有一桶水. . . . . .,老师,您做到 ...
宏华实业8341 发表于 2013/5/27 15:03

“要给学生一滴水,自己须有一杯水,要给学生一杯水,自己须有一桶水”,告诉您,就我课堂上面对的学生来说,我做到了!!!!同时,我相信有更多的老师做得比我好,而且要好得多。但是,当我送走我的学生以后,相信他们会很努力,他们会很成功,从这一点上来说,很遗憾,我就不能再做到“给他们一滴水,自己要有一杯水”。相信谁也达不到,否则这个社会就完了。您以为然否?

对了,顺便提出一个您的帖子的错误:不能说“您们”只能说“你们”。

见习会员

初级会员

兴宁特色

yi ju hua xiao san men jiu shi wo men de bang yang

初级会员

一笑而过,闪之!

见习会员

现在学生也是不称职的.国家不用你们交学费.都没有学到什么.
我们要以前读书要交钱就学得比你们好.

见习会员

其实问题很简单。嫌工资低,可以去做泥水工!有选择的啊

初级会员

绝大多数老师是热爱教育事业和称职的,只有极少数人是混日子的!

新手上路

真不明白,为什么拿脑力劳动者跟体力劳动者来比较?难道这就是兴宁教师的智商吗?如果这都可以比的话,干嘛 ...
难寻食使 发表于 2013/5/26 23:23
....................

见习会员

“90年代初时,大部分读书好的,都去考大学了,只有读书不好的,家庭困难的,才会去做老师,所以,当年我们成绩好的同学,都考去大学,毕业后大部分去了企业做工。而一部分成绩的不好,去了进修学校,出来后竟然做了老师,你说,这些老师的水平,你觉得怎么样?”
12楼的不能以偏概全,进修学校出来的老师是有一部分,但这些老师主要在小学,他们经过三年的专业培训完全能够胜任小学的教育,何况小学还有很多兴宁师范出来的。兴宁师范毕业的可以说读书是都是人中龙凤。
象我们这些八十年代末九十年代初从师范学院毕业的当时也不简单。当然教书不能只论个人文凭及毕业学校,
教书是一门技术活,老师的水平只能由学生来评论,假如不是请缄口。

见习会员

老师也是人,可能有这个那个的毛病。但面对社会,他们总的来说还很纯洁。

初级会员

新手上路

做一名称职的老师的确不容易,台上三分钟台下十年功,我不是老师,但我的父亲是一名优秀的人民教师.非常受人尊敬,从父亲的日常点滴中我看到教师的确不是那么容易当好的。相对来说教师的待遇远不及其他职业高,所以说不甘于清贫想赚大钱的人千万别去当教师。

新手上路

兴宁,出了很多优秀的学生,但这只是小部分的学生,出了更多的是白眼狼。真为兴宁的教师可悲。这也侧面反映了一个严重的问题:兴宁教师的能力不够,只会教书,不懂得“育人”。呜呼哀哉!!